Блог

Pole Art Cyprus – эволюция универсальных танцоров

Pole Art Cyprus – чемпионат совсем новый, он проводится всего второй год. Но за столь краткий срок он так полюбился российской публике, что, пожалуй, стал главным PD-событием года. Почему?

Во-первых, 2014 год – первый год без ежегодного международного Pole Art. Во-вторых, Pole Art Cyprus, несмотря на русскоязычный сайт и толпу русско-украинских участников, является чемпионатом международным. В-третьих, достойный призовой фонд (не так много соревнований, где вообще есть призовые фонды). Так, категория Мужчины и Женщины Профи получили по 4000 евро. И наконец, потрясающая pd-атмосфера. Несколько дней общения и соперничества с известными поулдансерами, обмен опытом и дополнительный источник вдохновения. Между прочим, каждый поулдансер, кто впервые принял участие в этом соревновании, вернулся с мыслью: «Тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться!», о чем сообщил в своем  FB. Обязательно стоит отметить организацию – четкие правила и требования, четкая программа. У пяти категорий важный критерий – соотношение хореографии и трюков должно быть 50/50. За день до проведения чемпионата  конкурсантам предоставлялась возможность принять участие в Генеральной репетиции. В каждой категории заранее проводилась жеребьёвка, и каждый всегда знал, когда и за кем выступал.

В первый день состязания прошли среди категорий «Юниоры», «Женщины Любители», «Женщины Полупрофи». Во второй день соревновались уже Профи мужчины и женщины. 31-го октября счастливые победители выступали  на гала-концерте с показательными номерами вместе с судьями и приглашенными гостями. Разумеется, 80% участников была из России и большая часть побед принадлежит нам, однако до сих пор в интернете не утихают споры по поводу мужской категории и победы Магнуса Лаабе (Magnus Laabe). Pole Art Cyprus, на мой взгляд, оказался самым универсальным соревнованием, ведь здесь гармонично оценивались хореография-трюки-артистизм. Слабых участников на PАC замечено не было. Все знали, что они платят взнос в размере 100 евро, а также за свой счет приезжают на 4-5 дней на Кипр в не сезон. У кого-то перебарщивали эмоции, кто-то так погрузился в образ, что не смог растанцеваться на все 100%, но чаще всего возникала такая ситуация, когда трюки даже каскады трюков были на высоте, а вот покорить танцем участник был не в силах. А ведь в судьях на PAC как раз присутствовали сплошь танцоры – Стивен Ретчлес (Steven Retchless), Анна де Карвальо (Anna de Carvalho) и Сауло Сармьенто (Saulo Sarmiento). Конечно, их профессиональный взгляд попытался выделить номера, где Pole dance выглядел как искусство (не так давно в телепередаче «Танцы на ТНТ» Мигель высказал свое мнение о том, что pd может быть спортом, но это пока не искусство – прим. автора). Если ты универсальный поулдансер, ты сможешь победить. Так, весьма заслуженно Магнус из Дании показал в своем номере коктейль из современной хореографии, душевных терзаний и комбинаций на пилоне. Пусть он не держал в напряжении каждую клеточку сознания, как это сделал воинствующий Дмитрий Политов (между прочим, обратите внимание, как профессионально Дима вырос, насколько более чистым было его выступление на PAC), не демонстрировал необычные образы, как Дима Шевченко или Дмитрий Федотов (мушкетер, частный детектив).Танец Магнуса напоминал реку, которая стремится вдаль (вспомним «flow» Oona Kivelä). Это гармоничная, сильная история покорила зрителей и судей.

Отметим, что триумфаторы прошлого года так и не стали победителями сейчас (Степан Буцыкин, Татьяна Гордиенко, Елена Коротеева), хотя и выступили достойно. Пожалуй, главной проблемой здесь была конкуренция. О соревновании узнали задолго до подачи заявок, его активно пиарили в pd-сообществах, вот и собрались сильные спортсмены.

Среди женских номеров было так много тех, что покорили. Но я бы хотела остановиться всего на пяти. Полина Волчек (Pink Puma) проделала огромную работу  со своими хореографами (Светланой Лутошкиной, Андреем Перевертеным) и поставила просто фантастический номер. На сцену Полина выплыла в пышном синем платье. Как оказалось, этот атрибут был в качестве дополнительного снаряда. С кошачьей грацией Полина показала хореографические этюды на нем, но когда начались связки на пилоне, зал просто ахнул, сколько новых интересных комбинаций мы увидели – спуск в рогатке на руках, вариации с лотосом без замка, самые неожиданные выходы во флажок... И как легко и на одном дыхании все это смотрелось!

Гармоничный и безупречно чистый был номер у победительницы соревнования Марины Богомоловой (Kira Noire). История улыбки, которую постоянно приходится дарить зрителям, даже когда тебе больно, была сыграна так лирично и музыкально, что в копилке Trash была еще одна победа.

Днем ранее Ольга Трифонова, опять же из студии Trash, оказалось на голову выше конкуренток и стала лучше в категории Юниоры. Вот уже несколько соревнований подряд мы восхищаемся номерами девочки, которые  сильны и интересны даже по сравнению со взрослыми коллегами. Такие насыщенные трюковые связки в мире делают единицы. И если Circus de Soleil раньше времени не заберет Ольгу под свое крыло, через четыре года соревноваться будет очень сложно. Пару лет назад эту ситуацию мы видели в мужском pole dance, когда круче Жени Грешилова не было никого. Помимо трюков и пластики Ольга очаровывает зрелищными образами и высоким уровнем актерского мастерства. Она всегда 100% в образе и не переигрывает при этом.

Наверное, каждая девушка мечтает станцевать под песню Whitney Houston «I will always love you». Алине Сайфутдиновой удалось исполнить мечту многих. В образе голливудской красавицы Алина так лирично рассказала историю любви. Увы, у меня не было возможности присутствовать в зале, но даже через экран монитора выступление девушки вызвало слезы.

И наконец, Юнона Юникова, которая, наверное, каждому запомнилась своими искренними эмоциями, неброскостью и волной золотисто-красных волос. Номер Юноны идеально показал открытую, отзывчивую русскую душу, такую, какая она есть, пусть и в непростых обстоятельствах. 

На сладенькое мы вам приготовили отзывы Юноны и Димитрия Стаева, вице-чемпионов, а также автора нашего блога и участницы чемпионата - Светланы Редниковой

Что нам покажет 2015 год? Pole dance развивается так стремительно. Что все-таки будет в приоритете – спорт или танец?

Юнона: «Это мой первый чемпионат, мне не с чем сравнивать. Многие сказали, что организация на PAC выше, чем на других чемпионатах. Тайминг соблюдался почти идеально. Очень долго судили женское профи. Был перерыв часа два. В профи жен и муж были такие сильные крутки, что сломали статичный пилон, пришлось ждать пока его заменят. Среди плюсов: освещение можно было под себя сделать, был обед и там вкусно кормили, никто не сидел голодным. Все бесплатно. Лица судей непередаваемы, когда они смотрели жен профи, они были в полном шоке. А когда вышли мужчины - судьи постоянно вздрагивали от сложных элементов (сальто, прыжки и т.д). Как судьи сказали, это был самый сильный состав участников из всех известных им чемпионатов. И это верно. Уровень просто зашкаливал. Я хочу поехать, но уже в категории профи. Пусть я буду последней, но я хочу развиваться и расти. Тем более что больше половины участников я знала лично или мы общались в интернете. Получился слет друзей. Все друг друга поддерживали и очень переживали друг за друга».

Димитрий: «Организация чемпионата была на высоком уровне, огромный плюс в том, что чемпионат проходил в курортном городе Лимассол, морю и солнцу радовались все! Соревнования проходили в отличном концертном зале, сцена достаточно большая, балетный пол! Единственный минус чемпионата был связан со статичным пилоном! Во время мужской категории он раскручивался несколько раз, это создало большую задержку во время чемпионата! Атмосфера была замечательной, много русских коллег-друзей и болельщиков! Собственным выступлением я недоволен, под конец номера было мало сил, и это сказалось на исполнении трюков и партерной хореографии! Хочется работать над выносливостью и силовыми элементами, так же повышать уровень исполнения хореографии! Конкуренция была очень сильной, участники невероятно сильные и каждый в своем стиле! Из конкурентов видел не многих во время выступления... Под огромнейшим впечатлением от Димы Политова! Его выступление останется в истории PoleDance! Также очень понравились Вячеслав Руза и Дмитрий Федотов! Из женской категории аплодировал стоя Полине Волчек, по моему мнению, её номер шедеврален, как и она сама:) На следующий год ничего не планировал, возможно, приеду еще раз!»

Светлана: «Понравилось, что чемпионат был разделен на несколько дней, благодаря этому была возможность без паники приехать на площадку, отрепетировать, свыкнуться с обстановкой, понервничать и снова успокоиться, ведь выступление только на следующий день. Об участниках позаботились, был организован обед, а также бесплатные фрукты, вода, чай и кофе.

Нельзя не отметить прекрасный призовой фонд. Денежные призы - редкость на чемпионатах, а большие денежные призы тем более. 
Доработать можно было бы (как ни странно) свет. Я была свидетелем того, как световик не успевал за танцором или забывал его осветить - и в итоге лица не было видно, а видео среднего качества.
Другие недочеты тоже были, но, пожалуй, не столь существенные чтобы о них упоминать.
Хотелось бы, чтобы в следующем году был видеоотбор, так как в этом году некоторые не попали из-за того, что прием заявок был закрыт раньше установленного срока, так как было набрано большое количество участников.
Из участников хочется отметить (помимо тех, кого уже отметили судьи) - Алину Сайфутдинову, за чувственный номер, пронизанный любовью, Vane Lunatica за потрясающую пластику, мягкую красивую хореографию, интересные связки и искреннюю улыбку, Дмитрия Федотова и Марка Буханцова - за номера достойные быть в тройке лучших, в которых есть образ, идея, реквизит, хореография и отличная техника. Номера разложены по музыке, не пропущен ни один акцент! Они просто взорвали зал.
Конечно же, коллегам желаю не подавать заявку на участие в этом чемпионате. А то вдруг мне места не достанется?»

Автор: Siville Black

Поделиться в соц. сетях:

Просмотров: 5075

Ещё нет комментариев

комментировать