Блог

В мире танцующих образов

Сегодня Татьяна Маршева (преподаватель, хореограф, тренер, постановщик танцев Pole Dance, Pole Dance Modern, Pole Dance Exotic Flow, Parter Plastic) поможет нам разобраться с вопросами постановки своего танцевального выступления и объяснит, зачем и для чего Вам нужен хореограф. Что ж, обсудим «ЗА и ПРОТИВ».

Я немного слукавила, поставив вопрос подобным образом, так как по большому счету выбора у Вас нет, если Вы хотите, чтобы Ваш номер представлял собой хореографическую композицию, а не просто набор имеющихся в техническом и хореографическом арсенале разрозненных движений. От участи работать над постановкой с хореографом Вас может спасти только одно – если Вы сами им и являетесь, хотя даже при наличии профессионального образования, это не лучший вариант, так как здесь предательски срабатывает принцип «сапожника без сапог». 

w_844c752c

Единственный существенный минус, с которым Вам придется столкнуться, это финансовые затраты. Но, учитывая, что номер ставиться на соревновательный «сезон» и катается потом по всем возможным площадкам, то это капля в море по сравнению с силами, потраченными впустую. Я столь категорична в данном вопросе, потому что не люблю, когда искусство преподноситься зрителям и судьям на уровне самодеятельности, что, к сожалению, очень часто можно лицезреть на чемпионатах.

Тут просто сразу нужно для себя определиться, занимаетесь ли Вы «для себя», или хотите развиваться как исполнитель. При первом варианте все вопросы сразу отпадают, да и читать эту статью тогда совсем не обязательно, потому что любые знания имею смысл только в непосредственном практическом применении, а иначе это лишний мусор в голове. 
Начнем с самого главного - где же найти этого самого человека, который избавит Вас от творческих мук и перелопачивания лекций по основам композиции и постановке танца? Фатальная ошибка многих танцоров Pole Dance состоит в том, что они пытаются найти такового в своих же «кругах». В особенности это происходит на начальном этапе, когда человек только делает свои первые шаги на сцену – почему-то принято обращаться с просьбой «помочь поставить номер» к своим педагогам – нет, нет и еще раз нет! Такие эксперименты очень часто заканчиваются в лучшем случае «клонированием». Педагог и хореограф – это два разных ремесла, они требуют разной специфики работы и знаний, подобные мытарства равносильны походу к стоматологу, когда у Вас случился приступ аппендицита. Найдите специалиста, имеющего профильное образование в данной области, работающего в стилистике, которая максимально может воплотить ту идею, которую Вы закладываете в канву своего танца. Даже если хореограф никогда в жизни не слышал о том, что такое Pole Dance, Вы сможете набросать техническую схему со своим педагогом или самостоятельно, и он уже будет работать, отталкиваясь от нее. Чтобы упростить для понимания вышесказанное, приведем оптимальную формулу постановки танца в Pole Dance: «Техническую акробатическую часть – работа на пилоне и в партере, должен ставить полдэнсер, а хореографическую часть – хореографические переходы, основную хореографию, мимику и жестикуляцию – соответственно хореограф-постановщик». И это залог успеха и развития! Многие мировые звезды Pole Dance именно так и ставят себе номера для выступлений и чемпионатов, это естественная и логичная практика. Что касается самой идеи танца, то здесь варианта всегда два – либо Вы приходите уже с готовой концепцией и виденьем и затем совместно проговариваете нюансы, подбираете музыку, костюм и начинаете работать, либо Вы полностью отдаетесь в руки специалиста и позволяете ему дать свое виденье танца, и Вас в этом самом танце. Однозначно сказать, какой вариант наиболее эффективен, сложно.

С одной стороны, когда идея исходит от Вас, она «выстрадана и пропущена через себя», в ней проще раскрываться. Но проблема в том, что с идеей можно ошибиться – не всегда человек адекватно оценивает себя даже на уровне образа. Здесь очень много нюансов начиная от сценического и стилистического типажа, заканчивая особенностями моторики и пластики, и задача хореографа состоит, помимо прочего, и в том, чтобы сразу направить Вас в нужное русло, а не заниматься «тыканьем пальцем в небо». С другой стороны, когда Вы совсем не участвуете в творческом процессе, Вам придется актерски и психологически проделывать «двойную работу» - осмыслять и примерять на себя чужое виденье. И не всегда Вы сможете резонировать в одном ключе с постановщиком, тут все становится больше похоже на взаимоотношения «режиссер - актер» или «жираф большой – ему видней». Поэтому истина всегда где-то по середине. Постановка номера — это двусторонний процесс, и чем больше Вы будете проявлять инициативу, даже методом проб и ошибок, тем больше возможности Вы дадите хореографу Вас прочувствовать и вложить в номер Вашу смысловую и эмоциональную нагрузку. 
Отсюда вытекает второй важный аспект в работе с хореографом – это умение строить открытый творческий диалог. Поймите, что в стандартном варианте, в постановке происходит все наоборот – хореограф придумывает идею и подбирает танцоров, которые могут эту идею воплотить. Наверняка многие смотрели фильм «Черный лебедь», вот я как раз сейчас о том самом и толкую. А тут, такая замечательная Вы, приходите и говорите: «Вот хочу быть «черным лебедем», что хотите делайте, но мне очень надо». Поэтому будьте готовы к тому, что в процессе все может двадцать раз меняться и переделываться, это не показатель того, что Вам попался профан, а просто издержки ситуации, когда хореограф работает «под Вас». Чем детальней Вы сможете изложить все аспекты своего понимания результата совместной работы, тем комфортней и эффективней будет Ваш взаимный творческий процесс. Адекватно воспринимайте критику и «зарубание» Ваших порывов, в рабочем ключе это нормальное явление. Естественно у любого человека есть интуитивное ощущение себя, и, если Вы понимаете, что Вас совсем ломают, то нужно сменить постановщика, попробовать поработать с кем-то другим. В любом случае творчество – это всегда эксперимент. 

z_7968e3bb

Теперь несколько простых советов, которые помогут Вам минимизировать ошибку при выборе постановщика еще на старте и облегчить работу с ним:

1. Перед тем, как тратить свое время на встречу и с постановщиком, а тем более до того, как решите распрощаться со своими «кровными», не поленитесь посмотреть его «работы». И не верьте никому на слово, сказать можно все, что угодно. Если у человека нет видео с его постановками, лучше не рискуйте покупать кота в мешке.

2. Уясните сразу, что задача хореографа – это поставить Вам танец, а не отрабатывать его с Вами. Естественно он должен отслеживать процесс и корректировать Вашу работу, но не ждите, что над Вами будут стоять с палкой.

3. Лучше сразу после изложения и обсуждения идеи и образа попросить постановщика накидать Вам музыкальный материал. Выбор музыки всегда самый сложный и важный момент, для хореографа в том числе. Ошибка в музыкальном материале может убить даже самую крутую хореографию и исполнение. Когда Вы выбрали композицию для танца, попросите разобрать ее по ритмическому и мелодическому рисункам. Сидите и зубрите – ритмику нужно знать наизусть.

4. Сразу четко оговаривайте костюм во всех деталях. Я, например, вообще начинаю постановку только после того, как костюм пошит, хотя бы те его части, которые могут существенно повлиять на моторику движений. Это избавляет от большого количества проблем с переделыванием хореографии, так как «тут не тянется, тут не гнется, тут рвется и осыпается и т.д.»

5. Еще до начала репетиционного процесса скиньте Ваше видео хореографу, чтобы он мог ориентироваться в уровне Вашей подготовки и знать особенности Вашей пластики.

 

Выражаем благодарность журналу «Невесомость» №2 за предоставления статьи (http://vk.com/poledancemagazine).

Автор: Татьяна Маршева

Поделиться в соц. сетях:

Просмотров: 10001

Ещё нет комментариев

комментировать