Блог

«Победа в конкурсах должна хоть частично окупать твое участие».

Вторая часть интервью с Юлией Ирининой, где мы поговорили о пути в pole dance, соревновании Pole Star, о правильном питании, диетах и рационе, а также о том, как организовать свое pole dance-мероприятие.

Раньше я танцевала в шоу-балете, училась на хореографа. У меня был танцевальный опыт, пилон появился позже. Я вдохновилась видео Felix Cane (Чемпионат pole dance в Австралии, 2006г. – прим. ред.), думаю, она вдохновила миллионы поулдансеров. Раньше я занималась pole dance, но это было в основном в направлении Exotic. Все свои танцевальные навыки я перекладывала в pole dance. Физическая подготовка у меня тоже была, ведь в прошлом я инструктор по бидибилдингу, бодифитнесу. Пилон меня очень вдохновил, я занималась им по 2-4 часа в сутки. Как только мне исполнилось 18, я уже могла работать преподавателем, сразу устроилась в школу. Я преподавала стриппластику, go-go, современные направления, pole dance. Когда у меня уже было несколько групп, пришла идея открыть школу танцев, специализирующуюся на  танцах на пилоне.

ir3

О соревновании Pole Star

Я участвовала во многих российских и международных чемпионатах. Постепенно пришла к выводу, что ты как спортсмен/show girl обычно тратишь много времени и денег на подготовку номера, костюма, перелеты, проживание, специальное питание. Когда тебе вручают хрустальную статуэтку, это, безусловно, вдохновляет, но победа в конкурсе должна хоть частично окупить твое участие. В Европе во многих конкурсах есть денежный приз, в России это практически не практикуется. В Pole Star всегда есть денежный приз, пусть небольшой, в размере 30 тысяч. По крайней мере, если человек приехал к тебе из Хабаровска, то он хотя бы окупит часть дороги. Наша страна так велика, не у каждого есть возможность прилететь из одного конца в другой. Плюс денежный приз – дополнительный стимул подстегнуть всех участников.

Второй пункт – открытое судейство. Чаще всего зрителей/ участников не устраивают результаты, многие считают, что судьи несправедливы/ куплены. Так вот благодаря открытому голосованию зритель может посмотреть/ записать и уже сам подсчитать очки.

Также Pole Star не имеет жестких правил, обязательных элементов, не имеет ограничения по реквизиту и способу проведения шоу на сцене. Если это не нарушает какие-то моральные/ этические принципы, не имеет оскорблений в адрес судей, нецензурную лексику в песне, слишком обнажающую одежду (например, стринги), то все остальное можно! Это и привлекает зрителей.

В этом году пройдет четвертый Pole Star (в Санкт-Петербурге). Я хочу сделать ставку на зрителей. Обычно на чемпионатах залы полупусты, в основном приходят родственники – друзья выступающих. Мне впечатлили европейские чемпионаты, где конкурсы проводятся в театрах, много зрителей, билеты продаются в кассах и билетных агентствах. На эти мероприятия приходят люди, несвязанные с pole dance, чтобы просто посмотреть, отдохнуть, получить настроение.

И наконец, судьи. Я стремлюсь собрать судей с разных стилей. Это не значит, что Акробатик судят чемпионы-спортсмены, а Exotic – преподаватели Exotic. Это значит, что в судьях должны присутствовать люди от разных категорий – Артистик, Акробатик, Exotic, мужской pole dance плюс танцоры других танцевальных направлений. В общем, профессионалы своего дела – хореографы, артисты театра. Когда существуют разные точки зрения, будут более объективны результаты.

Небольшое дополнение к чемпионату Pole Star. В Самаре проходят не отборочные, это отдельный чемпионат, который проводят мои партнеры. Я представляю организацию Спорта и Танца на пилоне, вот под ее эгидой мы с партнерами проводим всякие разные конкурсы. Чтобы попасть на чемпионат в Санкт-Петербурге, совсем не обязательно пройти чемпионат в Самаре. Вы можете быть победителем «Духа пилона», Paranoia… В общем, чтобы попасть на Pole Star, нужно быть победителем каких-нибудь российских соревнований.

Как организовать pole dance-мероприятие

Алгоритм проведения мероприятий достаточно сложен. Особенно непросто искать спонсоров, но это отдельный разговор. Если говорить вкратце, то сначала нужно задастся целью и понять смысл проведения конкурса. Если просто хочется раздать пластмассовые статуэтки, то и заморачиваться нечего. Но если ставить глобальные цели, то сперва нужно подготовить бизнес-предложение, разослать своим потенциальным партнерам. Когда находятся люди, которые могут тебя поддержать, можно уже вместе создать некий проект. Дальше этот будущий проект нужно «оформить» материально, искать спонсоров. Здесь два пути – либо вы ищите прямых спонсоров мероприятия (это могут быть большие компании, которые готовы выделить бюджет на ивенты) либо это ваш друг/коллега либо строите бартерные отношения с партнерами. Когда бартер уместен, многие заинтересованы в проведении вашего мероприятия, тогда прямые затраты значительно сокращаются.

О рождении образов

Образы в моей голове рождаются совершенно спонтанно. Никакой пошаговой инструкции я предложить не смогу. Все это происходит благодаря вдохновению, от эмоций и энергетики, которую излучает твоя личность. Мои образы очень стилизованные, какую-то конкретику я не люблю. Когда я придумываю образы для учениц, то исхожу от самого человека, его позиции в жизни, настроя. Если меня просят поставить номер, я много с этим человеком разговариваю,обо всем: о его пристрастиях, о том, чем он занимается в свободное время, слушаю его плей-лист, изучаю его манеры поведения, тонкости, о которых он даже сам может не догадываться. Все это индивидуально! Это большая комплексная работа: тренера, постановщика, психолога. Да, можно взять любой образ из фильма, журнала и поставить номер. Например, Мерилин Монро, ты просто выбираешь музыку, накладываешь хореографию и трюки. Но такой работой я не занимаюсь, я люблю погружаться в личность человека, копаться в его психологии, энергетике.

ir2

О том, какой будет pole dance через 5 лет

Я очень надеюсь, что российский pole dance обретет нормальную культурную, высокоуровневую форму.  На данный момент культура pole dance еще в зародыше. Я надеюсь, федерации pole dance перестанут ссориться и жестко подставлять друг друга. Кстати, еще пару лет назад ситуация была еще хуже, потихоньку отношения улучшаются. Каждое направление pole dance займет свое нишу, и спорт будет спортом со своими стандартами, приемами, экзотик - экзотиком, а арт – артом. Без всяких споров о том, какое направление лучше и интереснее.  Конечно, хочется развития! Конкурсы будут профессиональные, высокоорганизованные.

О том, как вижу себя через 5 лет

Через 5 лет я, надеюсь, реализую все свои цели, буду развивать собственную студию, созерцать. Грубо говоря, руководить. Перестану тратить много энергии на путешествия на всевозможные чемпионаты. Жизнь будет более спокойной, уравновешенной. Можно сказать, все будет функционировать по накатанной лыжне. Я буду открывать новые таланты, оказывать материальную поддержку талантливых детям, артистам. Пройдя самой достаточно сложный путь, я поняла, как важно спортсменом иметь поддержку. Хочу определенную часть бюджета своей студии выделять на развитие молодых талантов.

О работе над фигурой и рационе

Спасибо за комплимент. На самом деле я склонна к полноте и чтобы хорошо выглядеть, должна контролировать свой рацион. Если у меня исчезают изнурительные нагрузки, организм дает о себе знать. Обычно меня видят на сцене, а к выступлению я основательно готовлюсь и не позволяю себе выглядеть плохо. А что касается контроля, то расстрою любительниц женских глянцевых журналов, где рассказывается о диетах, с помощью которых можно легко похудеть за две недели. Тело – это такой инструмент, где работать нужно постоянно: питание, физические нагрузки, массаж, отдых, хороший сон. В Петербурге не хватает солнца, приходится это как-то компенсировать, уезжать отдыхать. Ем ли я после шести? Обычно ем, если это за 4 часа до сна. На завтрак – каша или яичница, обед  - белок с каким-нибудь салатиком, углеводами, а вечером тоже какая-нибудь полезная пища. Никаких булочек, никаких сыров в избытке, никаких жиросодержащих продуктов. Конечно, стоит пить витамины, организму необходимы дополнительные пищевые добавки (для спортсменов – Омега 3, Омега 6, Омега 9). К сожалению, в целом питание у нас не качественное, приходится внимательно следить за тем, что ты ешь.

ir1

О диетах и полезном питании

Что касается диет, то девушка, прежде всего, должна уметь себя радовать. Сидеть  всю жизнь на салатах и вареной курице – очень грустно, поэтому нужно грамотно распределять вещества, поступающие в твой организм. Это не значит, что нельзя есть булки каждый день, их можно есть! Или курицу, например. В рационе должна быть разная пища, нужно менять качество белка. Это может быть рыба, красная или белая, это может быть индейка, курица. В течение двух недель желательно не повторяться, это большой бонус.

Автор: Siville Black

Поделиться в соц. сетях:

Просмотров: 3748

Ещё нет комментариев

комментировать