Блог

Первый Zodiac… Мейнстрим и каблуки

Exotic Pole dance буквально за последние два года стал самым модным направлением pd в нашей стране. А ведь вспомните начало 10-х, когда все просто помешались на трюках, силовых элементах, экспериментировали и активно участвовали в Pole Sport-соревнованиях. 

Уже сейчас International Pole Sport Championship в Лондоне – не самое знаковое мероприятие среди российских спортсменок. Требования жесткие, набор трюков ограничен, развернуться все душой нет возможности. Пока за рубежом царит Артистик, русско-украинский Exotic пускает корни по всему миру – на мастер-классах Евы Bembo нет свободных мест, Ольгу Коду и Анастасию Соколову приглашают выступать  в американских и западноевропейских pd-шоу, во Франции организовывают Exotic Pole-лагерь, а уже в эти выходные в Хорватии состоится Pole Show Art Championship, где можно выступать на каблуках!

zodiac4

Возвращается ли pole dance к своим корням? В любом случае ситуация, которую мы наблюдаем в нашей стране, говорит об этом. Exotic превратился не просто в эротический Pole Art. Он стал многогранным, экспериментальным. Спасибо Татьяне Маршевой, которая четко выделила 3 основных направления современного Exotic (Old School, Exotic flow, Exotic Hard). Однако, анализируя прошедший Zodiac, мы видим, что выступления победительниц попадают  не под все указанные критерии. Взять хотя бы победителей категории Профессионалы! Анастасия Тимербулатова с эротическим flow, Наталья Томашова с женственным Exotic Modern и явно «хардкорная» Юлия Иринина. Каждая – бриллиант с отработанными фишками, пластикой и хореографией. У каждой свой индивидуальный стиль, а между тем все это Exotic. Но вернемся к повестке дня.

Как это было?

Zodiac прошел впервые и вопреки обстоятельствам (штормовой предупреждение, непрекращающийся 2 дня ливень, ветер, холодную погоду) не вышел комом. Три красотки – финалистки «Erotic Action» – Маша Лу, Анна Курнякова, Яна Радько – сумели организовать все на высоком уровне, проработав детали. Клуб в центре Москвы (где в разные годы блистали группы от Sodom и  Sepultura  до Чичериной и «Морального кодекса»), профессиональный звук и свет, комфортная сцена с двумя пилонами, где можно было развернуться, и просто шикарный состав жюри – Елена Шталинская, Софья Шторм, Анна Хольс, Татьяна Маршева и Марина Мотухнова, девушки известные и всеми в кругах пилонных любимые. Такие богини на каблуках обеспечили справедливые результаты. Вряд ли кто-то мог не согласиться с оценками!

Очень порадовало четкое соблюдение тайминга (согласитесь, с этим возникает масса проблем на соревнованиях!). Если вы планировали приехать к показательным перед выступлением Профи и к 19.15 были в зале, то как раз попали в нужное время. Между прочим, в паузе между категориями организаторы разыгрывали призы – абонементы на занятия в своих школах.

На высоком уровне был и фирменный стиль мероприятия – брендированная сцена с указанием всех спонсоров, пресс-волл с красной дорожкой, где то и дело слышались щелчки фотокамер. И наконец, стильные синие платья организаторов, напоминающие, что вы не просто на местном отчетнике, а на шоу элегантности, женственности, красоты.

Нам повезло! Мы зашли в  Volta – и сразу встретились  с Аней Курняковой. Для инфопартнеров PDA она нашла пару минут:

- Расскажи, откуда появилась идея организовать такой конкурс?

- Идея о конкурсе сидела во мне очень давно, но я как-то все не решалась воплотить эту идею в жизнь. Это была даже не идея, это была мечта, одна из немногих.

Раньше я мечтала о своей студии, и в один день поняла, что все это может легко сбыться, стоит только встать и сделать. С Zodiac было то же самое, я предложила своим уважаемым коллегам, Марии Лузиной и Яне Радько: «А давайте сделаем чемпионат?» - «Давайте!» - «Когда?» - «В мае!». И с этого момента ни дня не проходило без мысли о чемпионате, без идей и предложений. Почему Zodiac? Здесь идет не прямая ассоциация от зодиакального круга, здесь больше космической таинственности, скорее не загадки, а неразгаданности ... что-то античное, манящее… В общем, это целая философия, в каждой букве смысл, и много работы! Ничего не было сделано просто так!

– Чем ваше соревнование отличается от других Exotic-соревнований?

- Чем мы отличаемся от других соревнований.... Я не знаю... Я не хочу смотреть по сторонам, я хочу смотреть вперед! И пусть на этот вопрос ответят участницы чемпионата!

- Что вы думаете о современном Exotic?

- Exotic всегда базируется на эмоциях, чувственности и, естественно, сексуальности. Приходят новые стили, и это хорошо, значит, Exotic востребован, и это меня не сколько не удивляет! Простые вещи: sex, drugs, rock-n-roll всегда будут в моде, быть сексуальной и пластичной всегда актуально. Подытожу: Exotic XXI  века может быть абсолютно разным, но его суть всегда остается одна!

 zodiac5

Кто и чем нас удивил?

Приятно, что выделили 3 категории Solo: Начинающие, Любители и Профессионалы. Девушки, только познакомившиеся с Exotic, могли проявить себя и получить бесценный опыт. Можно было заметить, что в сознании большинства Exotic продолжает оставаться классическим – женственным и эротичным. Здесь продолжают быть актуальными «волны» и «кошечки», шпагаты, взмахи головой... Здесь можно раскрыться, демонстрируя харизму и пластику.

Приятно, что наряду с элементами в партере и на пилоне девушки прибегают и к другим танцевальным стилям – contemporary, belly dance, twerk, hip hop. Красивые, разноплановые номера, где присутствуют микс танцевальных жанров и профессиональная подача, мы могли наблюдать не только у призеров соревнования. Хотелось бы отметить энергичный номер Марины Григорьевой, от которого невозможно было оторваться и который благодаря flow-композиции цеплял до последней секунды.

zodiac6

Бронзовый призер Анастасия Тимербулатова сделала предпочтение простым элементам – взмахи головой под музыкальные акценты, «циркуль» (круг ногой в согнутом положении), «кошечки» и jamilla в партере… Несмотря на это номер был сделан так стильно, что в какой-то момент показалось, что ты во власти черной пантеры на огромных каблуках.

Невероятно зрелищные и яркие номера подготовили дуэты. Особое внимание заслуживают японская история от Эрики Яковлевой и Ирины Сторчило (победители) и эротический дуэт рельефной Аллы Зиминой и словно змея пластичного Ивана Жидкова (бронзовые призеры). Об этих номерах нет смысла говорить, просто нужно дождаться профессионального видео и насладиться,.. а потом добавить в избранные видеозаписи.

В паузе между категориями Иван Жидков выступал с сольным номером. Мы впервые вживую увидели «экзотическое чудо» и поразились грации и пластики парня. По многим причинам мужской Exotic в нашей стране – редкость, кто-то может это одобрять, кто-то нет. Но оспаривать профессионализм Ивана не стоит, достаточно оценить линии.

zodiac8

Анна Курнякова:

«Мое мнение к мужскому Exotic развернулось на 180 градусов, раньше я многие вещи воспринимала в штыки, и в список этих вещей входил Exotic в мужском исполнении! Для меня это было просто неприемлемо! Сейчас я смотрю на эту категорию совсем иначе! Почему бы и нет?! Это искусство, это танец... Такая категория имеет место быть и в России, но еще раз отмечу «КАТЕГОРИЯ», и конечно Иван смог бы победить, заметим он уже это сделал! Иван вызывает у меня уважение, за то, что он первый мужчина-экзот, он не побоялся критики и вышел на сцену. Я бы всем пожелала такой уверенности».

 

Прямо на следующий день после Zodiac в Санкт-Петербурге поулдансеров ожидало еще одно Exotic-мероприятие, на котором, кстати, успешно отметились Trash. 24 и 31 мая в Москве в пятый раз пройдет Cat Walk. Между прочим, второй день соревнования будет полностью посвящен Exotic. Список Exotic-чемпионатов на этом не заканчивается, нас ждут Королевский dance battle, Pole Paradise, Афродизиак, Erotic Action и другие мероприятия. Каким будет это направление спустя пару лет? На этот вопрос не ответят даже звезды и законодатели. Плывем по течению…

zodiac7

 Фото - официальная группа Zodiac, фотограф - Алексей Петров

Автор: Siville Black

Поделиться в соц. сетях:

Просмотров: 3569

Ещё нет комментариев

комментировать