Блог

Pole dance? Pole Sport? История о том, как развивается спортивный арт

Дисциплина Pole Sport была сформирована не так давно, но буквально за пять лет получила широкое распространение по всему миру, во многом благодаря Комитету Международной Федерации пилонного спорта  (IPSF). 

Сегодня Pole Sport – это техника и профессионализм. Рамки IPSF жесткие, требования к уровню подготовки участников высокие. 

В этих условиях приходится и креативить (добавляя в номер помимо обязательных элементов что-то свое, интересное), и отшлифовывать трюки до такой степени, чтобы все было идеально: каждый прыжок, каждый переход, каждый взгляд, брошенный на публику. А еще чтобы все вышло на уровне, нужно плодотворно поработать над собственной выносливостью. Почти все участники прошедшего Финала российских отборочных соревнований с легкостью справились с этой задачей. Но для тех, кто мало знаком с системой IPSF, копнем глубже.

ipsf2

Основная миссия этой европейской организации – официальное признание Pole Sport на международном уровне (sportaccord) и дальнейшее присоединение к Олимпийским играм. IPSF популяризирует Pole Sport и делает его системным  в части подготовки спортсменов (четкие критерии к номеру; требования к образу и внешнему виду; определенный набор элементов в каждой категории выступающих, из которых участники должны взять 9-11 обязательных трюков на растяжку, силу, гибкость; музыка только без слов и не более 3-4 минут в зависимости от номинации) и судейской оценки. Такой профессиональный подход формирует у Pole Sport четкие стандарты, и впоследствии это сможет привести к вступлению в реестр Олимпийских видов спорта.

Наталья Гусева, судья Финала, член IPSF: «Основная задача организации — разработка единых судейских стандартов, которые могли бы с одинаковым успехом применяться как на международных соревнованиях, так и на национальных чемпионатах. Особое внимание организация уделяет компетентности судей. Любое соревнование оценивает как минимум четверо судей, причем каждый из них судит только свой блок. Одни судьи оценивают только обязательные элементы, другие — чисто технические детали исполнения. А поскольку каждый блок разбит на множество подпунктов, система судейства становится довольно прозрачной. Все судьи имеют высокий уровень квалификации, возможность выставления оценки из личных предпочтений практически исключена».

Количество вступивших в IPSF растет. В одной России это более 20 тренеров, активистов Pole Sport. C каждым годом увеличивается количество стран, где проходят отборочные соревнования. Победители и призеры имеют право представлять свои страны в Лондоне в рамках  World Pole Sport Championship. На сегодняшний день таких стран 20.

ipsf1

В России третий год подряд под руководством Екатерины и Сергея Гостевских проводятся отборочные и финальные соревнования.

На пятый мировой чемпионат от нашей страны едут Димитрий Стаев (мужчины) и от женской категории Элит - Кристина Думанская (СПб), Светлана Никонова (СПб) и Наталья Кнышева (Омск). Все девушки за плечами имеют многолетнюю pole sport-подготовку и спортивную/танцевальную базу. Ниже приведен полный список спортсменов, имеющих право представлять Россию на World Pole Sport Championships.

ipsf6

На прошедшем Финале именно среди женщин категории «Женское соло Элит» проходила самая жесткая конкурентная борьба. Каждый должен был для себя решить, взять ли привычные, отработанные трюки, в которые легко сможешь выйти, или рискнуть, придумав что-то оригинальное, что наверняка оценят судьи, уставшие двадцатый раз смотреть на «русский шпагат» или «радугу Марченко», но это новое надо отработать так чисто, так аккуратно, чтобы ни в коем случае не могло возникнуть дополнительных придирок. Чистая математика! Зная правила, ты и сам сможешь примерно оценить свой уровень. Важнейшая особенность системы IPSF в том, что результаты оглашаются сразу (новация с 2015 г.-прим. ред.). К концу мероприятия всем уже понятно, какой спортсмен какое место занял.

Так, например, прошлогодний номер Oona Kivela вышел одним из самых скучных (по мнению зрителей), но он был соткан безупречно – по набору трюков, по чистоте исполнения. А многие участники решили «добавить огня», но не довели его до спортивной кондиции. Кто внимательно, вдумчиво смог ознакомиться с правилами, проанализировать свой уровень и отобрать то, что получается хорошо и сможет принести максимум баллов, тот и победил! Такой вот Pole Sport! Название идеально характеризует направление. Pole Sport для сильных духом, тех, кто может подготовить изюминку, а также придумать что-то яркое в рамках общепринятой системы. В нашей стране Pole Sport пока не так популярен, как Pole dance. Происходит это потому, что к PD привыкли, большинство воспринимает это как танцевальное направление, где можно импровизировать, раскрыть душу, а не строить четкий системный номер.

В мировом pd-сообществе Pole Sport становится более и более популярным. Лидеры Pole Dance понимают, что серьезное отношение к пилонному спорту обеспечено только в случае присоединения к Олимпийским дисциплинам. Только тогда люди поймут, насколько Pole Sport универсален, ведь он воздействует на все группы мышц, дарит бодрость духа и прекрасное настроение да и заниматься им можно от 6 до 65 лет!

Возможно, уже через пару лет Pole Sport, сформированный критериями IPSF, будет считаться профессиональным направлением. Появится четкое обозначение для атлетов (как в случае с футболистами и гимнастами), в спортивных школах Олимпийского резерва с юного возраста будут растить спортсменов, а над словом «пилон» или «шест перестанут подшучивать.

ipsf6

Дети 10-14 лет
1) Пасько Эллина, Ростов-на-Дону
2) Шостак Милена, Краснодар
3) Морозова Екатерина, Челябинск

Юниоры 15-17 лет
1) Макарова Александра, Самара
2) Черникова Анна, Ростов-на-Дону

Мужское соло 18-39 лет
1) Стаев Димитрий, Челябинск
2) Забелин Олег, Самара

Дуэты
1) Нероденко Елена/Кочнева Наталья, Москва

Женское соло 18-39 лет
1) Думанская Кристина, Санкт-Петербург
2) Никонова Светлана, Шлиссельбург
3) Кнышева Наталья, Омск

P.S. В рамках Финала нам удалось пообщаться с Алессандрой Маркетти, победительницей World Pole Sport Championship в Лондоне в 2013 году, членом Комитета Международной Федерации пилонного спорта  IPSF. Вместе со своим мужем Davide она занимается обучением судей IPSF: «Вопрос принятия Pole Sport в линейку летних видов спорта долгий и сложный, скорее всего этой займёт более 20 лет…». Уже через неделю на нашем портале вы сможете почитать эксклюзивное интервью с известной итальянской спортсменкой.

Фото: официальная группа Финала Общероссийских Соревнований 2015.

Автор: Siville Black

Поделиться в соц. сетях:

Просмотров: 2881

Ещё нет комментариев

комментировать