Блог

Алессандра Маркетти: «Спортсмен должен уважать правила и не забывать вкладывать сердце в каждое выступление»

Финал российских отборочных в этом году прошел 30-го мая, в самый красивый для Санкт-Петербурга сезон. Pole dance is Art посетил северную столицу, чтобы увидеть белые ночи, насладиться разводом мостов, а главное — посмотреть чемпионат и лично познакомиться с Алессандрой Маркетти.

Нам повезло! На протяжении всего соревнования мы сидели рядом с Pole Sport-дивой, поговорили о насущном, обсудили выступления, технику, образы и получили практически взгляд изнутри на систему IPSF. Алессандра была потрясена уровнем российских спортсменов, даже наши волонтеры удивили девушку, ведь они залезали на пилон с вытянутыми носочками. Как выяснилось, спортсменка постоянно следит за выступлениями россиян и считает, что в World Pole Sports Championship в Лондоне они составят достойную конкуренцию.

 

Алессандра, вы участвовали во многих конкурсах, у вас много наград. Какая из них для вас самая ценная?

Самая ценная и важная победа это, конечно, победа в Лондоне в 2013 году. Во-первых, потому что это международный чемпионат, во-вторых, это близко к моему стилю (pole sport – это как раз то направление, которое мне больше всего нравится в pole dance).

alessandra3

 

 

Опишите направление, в котором вы танцуете?

Спорт и Артистик – это два моих направления, у меня есть знания, опыт выступления по каждому из них. Я взрослая женщина, за моими плечами балет, художественная гимнастика, я десять лет занималась спортивной аэробикой. И поскольку я развивалась в двух таких направлениях, как спорт и арт, я максимально стараюсь применить их на сцене, силу и мощь гимнастики, а также грацию и красоту балета. Таким образом, мой стиль – это микс. Кстати, меня очень вдохновляет русский стиль pole dance. Я смотрю каждое выступление каждого российского спортсмена! Не важно, девушки или парни. Русский стиль очень изобретателен, и он определенно лучший для меня.

 

Кто вдохновляет вас в мире pole dance?

 

Таких людей много. Дмитрий Политов, он, конечно, мой идол, хотя и слишком быстрый для моих возможностей. Он словно Бог, я и его вижу – и всё… наслаждаюсь! Но, как и многие поулдансеры, я начала заниматься после того, как увидела видео Феликс Кейн. Я думаю, она была первым вдохновителем, иконой pole dance, возможно, потому, что она предпочитает каблуки и при этом всегда остается грациозной и красивой, ни тени вульгарности. Даже в туфлях на огромной платформе она продолжает выглядеть атлетично. Да, сейчас стандарты pole dance меняются, открывается огромное количество новых талантов, может, на их фоне Феликс уже не выглядит столь изобретательной, но все равно, каждый поулдансер относится к ней как к иконе. Из-за ее уникального пластичного образа… Думаю, именно она меня в свое время вдохновила. Еще один человек, который меня вдохновил, - это Евгений Грешилов. Он стал вторым, чьи выступления я увидела, они, безусловно, запали мне в душу.

 

alessandra5

 

Какое ваше главное достижение в pole dance?

 

Наверное, то, что пилонный спорт признают именно как спорт. IPSF работают для достижения этой цели, олимпийского признания. Сейчас они уже близки к этой цели, возможно, уже к концу 2015 году они достигнут этой цели. Я думаю, это станет главным достижением, еще пару лет назад, говоря об олимпийском признании, мы считали, что это мечта. Раньше мы просто об этом говорили, но не было ничего серьезного. Теперь это все серьезно и ооочень близко!

 

 

Как должна выглядеть одежда и обувь выступающего на Олимпийских играх, по вашему мнению?

 

Что-то вроде формы гимнасток, я полагаю. Уже на текущих соревнованиях костюмы похожи на те, что есть у гимнасток. Конечно, на соревнованиях по pole exotic и pole art допускается все, но на спортивном соревновании недопустимы высокие каблуки, платформы… Так что, костюмы будут в гимнастическом стиле, но при этом с красивыми пайетками (блестками), сверкающими. Они должны закрывать область груди и таза, но в то же время выглядеть как типичные гимнастические костюмы. Если во время выступлений обнажилась лишняя часть тела, происходит дисквалификация участника.

 

alessandra2

 

Костюм должен быть полностью закрытым или может состоять из двух деталей?

 

По правилам IPSF костюм может состоять из двух частей или быть слитным, это ваш выбор, но если он состоит из двух частей, разумеется, зона груди должна быть полностью закрыта, так что он не может быть слишком открытым спереди, и шорты должны прикрывать все внизу.

 

Какую музыку вы предпочитаете для создания выступлений?

 

Сложно сказать, обычно мне нравится медленная музыка, но мне также нравится музыка с сильными акцентами. Для трюков эпичная музыка отлично подходит. Саундтреки, например. Лично я предпочитаю музыку без слов. В ней как-то больше спортивности. Сейчас атлетам нужно быть более изобретательными, найти яркую, запоминающуюся музыку, которая идеально подчеркивала бы их номер, трюки. Очень часто мы сталкиваемся с тем, что одни и те же мелодии используются из соревнований в соревнования. Нужно внимательнее подходить к этому вопросу

 

А в Олимпийских соревнованиях будет использоваться только музыка без слов?

 

Да, Олимпийский стиль – это определенно музыка без слов. Именно поэтому IPSF убедительно просит спортсменов использовать такую музыку. При этом вы можете выбрать классическую, можете выбрать эпическую. Стиль не принципиален! Музыка будет гармоничным дополнением вашего выступления, ничто не будет отвлекать судей и зрителей.

 

У вас есть школа в Италии?

 

К несчастью, нет! Я бы хотела открыть ее в ближайшем будущем, правда, пока не знаю по срокам когда. Сейчас я преподаю в студии своих друзей, на данный момент меня это устраивает, поскольку я много путешествую. Фактически на данный момент у нас с Давидэ нет времени заниматься студией, ведь на это тратиться столько времени, это не позволит часто путешествовать. После моей победы в 2013 году я трачу уйму времени на поездки, но в последнее время я серьёзно стала задумываться о собственной школе.

 

Да, вы итальянская икона pole dance. У Анастасии Скухторовой или Евгения Грешилова тоже нет своей студии, они по всему миру проводят мастер-классы.

 

Именно! У нас нет времени, а вот ребята моложе, они могут путешествовать долгое время. Я же начинаю стареть. В общем, пора подумать о будущем! Мне хотелось бы тренировать атлетов и растить новое поколение.

 

Какой совет вы можете дать тем, кто намерен профессионально заниматься pole dance?

 

Им нужно будет много состязаться, чтобы стать звездами. Наверное, лучший совет, который я могу им дать, - это уважать правила и не забывать вкладывать сердце в каждое выступление. Иногда атлеты слишком переживают из-за правил и просто ударяются в математику! Конечно, свод правил IPSF очень строг, но я думаю, что федерация хотела бы видеть выступления, у которых есть и артистическая сторона. Так что если они планируют стать профессионалами поулдансерами благодаря победам в соревнованиях, то им нужно подойти к номеру с рациональной (правила) и творческой точек зрения. А после можно и путешествовать, давать мастер-классы… Именно победы и яркие, выразительные номера могут сделать тебя звездой.

Как вы считаете, а с какого возраста детям можно заниматься pole dance?

На международные соревнования допускают детей с десяти лет. На национальном уровне можно участвовать в соревнованиях с шести. Так что с шести можно спокойно начинать заниматься.

Важно ли придумывать новые трюки и называть их в свою честь? Например, Rainbow Марченко. Все равно этот трюк стал известен благодаря другим звездам pole dance.

Я лично знакома с Лизой Марченко и думаю, все знают о том, что это ее трюк. Просто Лиза не так часто себя показывает. Не знаю, может русские слишком скромные и застенчивые?

Пожалуй, наверное, нет трюка, который вы не смогли бы исполнить?

Нет-нет, как раз rainbow Марченко требует такую гибкость спины, которой я сейчас не обладаю. Есть трюки, выполнение которых для меня невозможно, все из-за спины...

Мы ждем Алессандру снова в России и надеемся побывать на ее мастер-классах.

alessandra1

Фотографии взяты с личной страницы Алессандры Маркетти в Facebook - www.facebook.com/ale.fit.

Автор: Siville Black

Поделиться в соц. сетях:

Просмотров: 6400

Ещё нет комментариев

комментировать