Блог

Кристина Думанская: важнее выйти на сцену уверенной в себе, нежели «напичкать» номер крутыми трюками

В пилонном сообществе все прекрасно знают трудолюбивую Кристину Думанскую, дважды чемпионку России и призера многих отечественных и иностранных соревнований. Сейчас, в разгар соревновательной поры нам удалось  сделать невозможное – пообщаться со спортсменской! В своем графике Кристина нашла немного времени, не отказала PDA. Уже в ближайшие выходные мы сможем поболеть за девушку, ведь она представляет нашу страну на World Pole Sports Championship.

О впечатлениях после финала российских отборочных и подготовке номера

Впечатлений очень много! Если говорить честно, подготовка к этому чемпионату давалась мне довольно тяжело, ведь я шла на него уже действующей чемпионкой России.  Было очень много внутреннего напряжения («не снизить планку»), казалось, что все вокруг опять ждут от меня победы, а я сомневалась, хватит ли мне душевных сил опять пройти этот период каторжного труда. Ни разу еще чемпионкам прошлых лет не удавалось подтвердить свой титул в новом соревновательном сезоне, и у меня, конечно, был соблазн «уйти победительницей» и больше не участвовать. Но я расставила для себя приоритеты, приняла, что участие в таком чемпионате – это при любом раскладе огромный шаг вперед в собственном развитии не зависимо от результата, и, к счастью, все сложилось успешно.

Немного о подготовке. Финал общероссийских соревнований не является открытым чемпионатом, ему предшествуют Региональные соревнования, поэтому подготовка к российскому чемпионату у меня началась еще с подготовки к Северо-Западу, с марта (отборочные Северо-западного региона – прим. ред.). Самая сложная часть подготовки – собрать трюки в сзязки, а связки – в цельный номер длиной в 4 минуты. Первые попытки всегда выглядят очень жалко: не хватает выносливости, не хватает силы хвата. Этот период «сборки» номера занимает у меня обычно полтора месяца. После этого остается пара недель на его «чистку» - это работа на чистоту исполнения, плавность переходов, четкость ракурсов.

 На этом чемпионате России я выступала самой последней. Как только я вытянула жребий, посчитала, что ждать выступления мне придется около десяти часов. Я понимала, что есть вероятность «перегореть» и выйти на сцену опустошенной. Я постаралась взять себя в руки и отложить волнение «на потом». Это очень сложная штука – контролировать волнение {#emotions_dlg.laughing} Зато были и плюсы - к моменту своего выступления я уже знала баллы всех своих соперников. И услышав свои, сразу поняла, что выиграла.

 duman4

О средствах для сцепления

Конечно, я пользуюсь средствами для сцепления! Проблема борьбы со скольжением стоит у меня очень остро, на самом деле. У меня постоянно влажные ладони, и не было бы средств сцепления – не было бы меня на пилоне. Я иногда смотрю на своих «коллег»: многим достаточно одного легкого средства, допустим, Mighty Grip или Dry Hands, и они готовы выдержать на нем целый номер. У меня все куда сложнее: перед выступлением мне обязательно нужно сначала помыть руки с мылом, потом протереть спиртом, потом в строго определенной последовательности нанести три разных средства сцепления, одно поверх другого. Если один из этапов пропустить, или немного не рассчитать количество того или иного средства, то мне вряд ли удастся сделать на сцене что-либо запланированное {#emotions_dlg.smile}  Поэтому пока выступает предыдущий участник, у меня за кулисами суета и целый ритуал.

О трудностях системы IPSF

Правила IPSF, конечно, пугают многих своей сложностью, высоким требованиям к соревновательной программе и необходимостью математически выверенного подхода к ее постановке. Тем не менее, именно IPSF превратила пилон в настоящую спортивную дисциплину, разработала объективную и многоуровневую систему оценки. Я сама аккредитованный судья IPSF, не раз готовила к соревнованиям своих учеников, потому правила соревнований я знаю очень хорошо, и для меня не составляет труда подсчитать, какая связка принесет мне больше баллов, а за какие ошибки последуют штрафы.

 duman5

О собственном pole dance-стиле и коллекции лирических образов

Сейчас для меня приоритетным пилонным направлением является все-таки не танец, а спорт. В спорте я выбираю музыку не по принципу «что ближе моей душе», а смотрю по ее ритму, насколько хорошо на нее лягут мои трюковые связки. На «статике» у меня как правило много прыжковых элементов, динамических комбинаций и обрывов, соответственно и музыка на эту часть программы у меня обычно быстрая и ритмичная. На «крутяшку» идут элементы на растяжку и красивые переходы, и музыку на нее я как стараюсь подобрать плавной, текучей.

Если говорить о моих танцевальных арт-номерах, которые я делаю вне спортивного сезона, то да, конечно, мне ближе лирико-драматические номера.  У меня классическая балетная база, а это неизбежно накладывает свой отпечаток и на выбор партерной стилистики, и на музыкальные предпочтения. Я плохо вижу себя, например, в воинствующем или комедийном образе, и ломать себя в этом плане не хочу.

 duman3

О номере на World Pole Sports Championship

На чемпионат мира я еду с тем же номером, с которым выступала и на России, и на Северо-Западном отборочном туре. Мне кажется это логичным и оправданным – готовить один номер на один соревновательный сезон. Конечно, после каждого этапа я стараюсь какие-то моменты усложнить, но не всегда получается, и тогда я возвращаюсь к более простому, изначальному варианту номера. Если за неделю-две до соревнования я пойму, что у меня в программе есть трюк, в котором я не уверена, я его просто уберу. Мне важнее выйти на сцену уверенной в себе, нежели чем «напичкать» номер крутыми, но плохо отработанными трюками и трястись от страха перед выходом.

 dumansk

О планах после Лондона

Сразу после Лондона я еду в Чили вести тренировки в одной из местных школ. А по возвращению сразу начну готовить новый номер. Наконец-то на смену «сухой» спортивной программе можно будет поработать над номером «для души», я очень уже этого жду. Осенью будет много международных арт-чемпионатов, где я бы хотела принять участие: это и Pole Art Mallorca, и Pole Art France (я уже прошла на них отбор), и еще парочка, но пока не будем загадывать.

Возвращаясь к истокам

В детстве я была спортивно-танцевальным ребенком, до 9 лет успешно занималась художественной гимнастикой, потом поступила в Новосибирское Государственное  Хореографическое Училище, где пять лет училась на артистку балета. В 14 лет из балетной школы я ушла, возможно, сказалось влияние родителей, которые считали танцы несерьезным занятием. В итоге я поступила в университет, закончила его с красным дипломом, получив профессию англо-китайского переводчика, и даже успела год поработать по этой специальности. Но со мной всегда была неутомимая жажда движения: я пробовала и тренажерный зал, и самые разные танцевальные направления, но все было скучно и серьезно меня не увлекало. Пока однажды я не попала на занятие, с которого ушла в полном восторге и с горящими глазами. Это был pole dance. В то время в Новосибирске (да, в принципе, и сейчас) наиболее популярным считалось направление Exotic. Конечно, все занятия проходили в «стрипах» и большую часть времени мы разучивали танцевальные связки. На трюки времени уделялось очень мало, но как же они мне были интересны! Они давались мне очень тяжело, ведь руки у меня были тоненькие и слабые. Далеко не все получалось сразу, я безбожно скользила, а каждый новый освоенный трюк воспринимался как целое достижение. Вскоре я узнала, что pole dance не ограничивается экзотиком, что есть и более спортивное направление, поменяла школу, акробатики и трюков стало больше – и я влюбилась в пилон окончательно! После четырех месяцев занятий преподаватель предложила мне принять участие в отборочных Miss Pole Dance Russia по Новосибирску. Я его выиграла в категории Любители, прошла в региональный тур и выиграла его тоже. Это была поворотная точка, которая дала мне понять, что я готова отвести пилону куда более серьезное место в своей жизни. Примерно в это же время я переехала в Питер, и вопрос, в какой сфере искать работу, уже не стоял {#emotions_dlg.smile}

Наше интервью с Кристиной выдалось таким интересным и содержательным! Не хотелось бы делить этот великолепный материал, но все-таки придется. Тем более вот уже в эти выходные мы сможем активно поболеть за нашу Звездочку! Пусть все у нее сложится так, как это должно быть. А мы будем поддерживать, хоть и на расстоянии, а также смотреть  бесплатную трансляцию.

Вторую часть интервью вы сможете уже через неделю на нашем портале. Следите за новостями! 

Автор: Siville Black

Поделиться в соц. сетях:

Просмотров: 11827

Ещё нет комментариев

комментировать