Блог

Благость и Безумие: Летний лагерь Pole dance Summerpole 2015 – главное событие этого лета!

«Прошли как миг две недели безудержного счастья! 
Здесь было все!!! Дождь, солнце, ветер, радость, слезы, синяки, боль, улыбки, смех, вдохновение, любовь, искренность, поддержка... Благость и безумие! Нашей целью было создать пространство, которое объединяет. Всех. С уверенностью могу сказать, что цель достигнута» (с) Марта

Спустя пару недель после лагеря я наконец-то могу посмотреть назад и собрать разрозненные эпизоды в цельную картину. Даже сейчас еще лагерь держит и не отпускает, как героев сериала LOST. Как говорится, наступил «тот самый момент, когда лагерь закончился, и ты не знаешь, что делать со своей жизнью дальше». Я сейчас не преувеличиваю и не говорю это для красного словца. Для начала давайте просто пройдемся по фактам, если вы в pole dance-лагере у ГореМоря не были и даже не знаете, что это такое. Лагерь этот проводится уже в третий раз, организатор – Марта Таранович.

Я был тренером лагеря в прошлом году, и очень ждал нынешнего сезона, потому что в прошлый раз понравилось все: и атмосфера, и участники, и организация. В прошлом году смена лагеря была 10 дней, в этот раз было решено увеличить количество дней до 14.

Место действия

Располагается лагерь на берегу Горьковского водохранилища, недалеко от Нижнего Новгорода, ехать где-то 80 км. Добраться можно разными способами, от такси до электрички, но для участников лагеря был организован трансфер от Нижнего прямо до места проведения.

Лагерь базируется на площадке серф-лагеря «FREEDOM», о котором можно тоже очень долго говорить, но вы лучше найдите их группу ВКонтакте и ознакомьтесь. Создатели и хранители серф-лагеря – очень позитивные и интересные люди, которые постоянно пытаются сделать свой дом пространством свободы и творчества. Он находится на живописном обрывистом берегу, обдуваемом всеми ветрами, среди соснового бора. В этом году было построено несколько дополнительных сцен для выступлений и тренировок, так что места хватило всем. Было две крытых пилонных площадки: одна с summer-полами (вкопанными в землю), и другая – на лесной сцене.

 

Презентеры

В прошлом году нас было всего трое, кто преподавал pole dance, это Волч (Владимир Карачунов), Юля Бозина и я. В этом году в связи с большим количеством заявок состав преподавателей значительно расширился. Итого в этом году принимали участие Дмитрий Политов, Оля Трифонова, Юнона Юникова, Екатерина Вяткина, Павел Попсуй, Татьяна Панева, Димитрий Стаев, Алина Сайфутдинова, Алена Сейп, Костя Косовец, Алексей Поряднов, Катя Бубнова, ну и мы, старый состав (Юля Бозина, Волч и я). Несколько тренировок провели также Светлана Сунцова и Yvonne Smink.

Тренировки проходили по разным направлениям, в зависимости от спецификации тренера: pole dance (в том числе и экзотик), акробатика, силовые тренировки, кольцо, полотна. Также проводились тренировки по йоге, акро-йоге, серфингу от местных тренеров. В общем, преподавательский состав был просто мощнейший! Zoi Pole Amor, участница из Хорватии, делилась мнением на эту тему: «Я нисколько не жалею, что приехала так далеко, пройдя через все проблемы с визой в Россию. Такой концентрации известных имен, и главное - опыта и профессионализма, мало где встретишь. Все знают, что в СНГ самые сильные поулдансеры и преподаватели. У вас объясняют так подробно, как не объясняют в Европе. Знания, которые я получила, стоят гораздо больше тех денег, что я потратила на поездку».

 

Участники

В 2014 году количество участников не превышало 50 человек, в 2015 общее количество было около 200, а одновременно в лагере находилось 150 человек. География участников была самая разнообразная: от Ростова-на-Дону, Минска, Донецка до Ханты-Мансийска, Улан-Удэ и Владивостока. Было много тех, кто приехал во второй раз, было здорово увидеть знакомые лица! Две участницы приехали из-за границы, это как раз таки Zoi Pole Amor (Анна), чемпионка Хорватии, и Yvonne Smink (Нидерланды), которая не нуждается в представлении. Для того  чтобы тренировки проходили продуктивно, все были разбиты заранее по 10 группам, в зависимости от уровня. С 1 по 4 – «начинающие», с 5 по 7 – «средний уровень», 8-10 – «профи», и мы, преподаватели, уже примерно строили в голове программу, видя номер группы в расписании, это было довольно-таки удобно. Иногда задают вопрос: «Какой уровень должен быть, чтобы поехать в лагерь?». Ответ: «Любой».

summercamp3

Были люди, которые первый раз позанимались на пилоне именно в лагере, одна девушка так и сказала: «Я вообще не занималась спортом, но поехала, потому что очень понравилась сама идея спорт-лагеря!» Расписание было примерно следующее: зарядка в 8 утра для желающих, завтрак в 9 утра, обед в 14, ужин в 19 часов, и в промежутках все время тренировки.  Желающие могли взять дополнительно индивидуалки у презентеров. То есть у участника было в среднем около 4х-5ти разноплановых тренировок в день, у тренеров – от 4х и выше.

 

Житье-бытье

Условия лагеря, скажу сразу, походные. Но именно в этом и кроется самое интересное, что отличает этот pole dance-лагерь от всех остальных, где в приоритете отдых и расслабленное времяпровождение.  Кто любит комфорт, взяли места в домиках и пансионате по соседству, остальные жили в палатках, куда и я перебрался на третий день лагеря. Умывальники и туалет на улице, вода из крана холодная, баня по записи, душ и зарядка телефонов – по расписанию работы генератора. Питание – чисто вегетарианское, хотя на территории было и мясное кафе для желающих, плюс магазин в получасе ходьбы. Добро пожаловать в Спарту! К тому же нынешнее лето выдалось прохладным, а за день до лагеря, когда мы только приехали в Нижний, вообще шел ливень, но мы не готовы были сдаваться, и потом все было очень здорово. Были жаркие дни и были холодные, в какие-то дни погода менялась с неимоверной скоростью – 10 раз шел дождь и после него пекло солнце, несколько раз начинался шторм во время занятий, и приходилось тренироваться на сухих пятчках. Но через несколько дней ты привыкаешь к этим погодным выкрутасам и  учишься принимать мир таким, какой он есть.

Спустя неделю напряженных тренировок перестает болеть все тело, а кожу на ладонях защищают новые мозоли, ты переходишь на новый, джедайский уровень тренировок. Лично я всегда, когда сезон, тренируюсь на улице, поэтому мне было не впервой, но жить и тренироваться на улице – это совсем другое дело. Это был именно тот опыт, которого я ждал. Он наделяет тебя неукротимой силой, и ты видишь, какие трансформации происходят с  когда-то бывшими неженками и адептами тренировок в залах. Как люди становятся сильнее духом за считанные дни. Ты борешься всегда: когда тренируешься, когда спишь в палатке, когда меняется погода и даже во время утреннего умывания, в конце концов. Ты начинаешь ценить простые радости, и друзей, окружающих тебя. Я давно не видел такой концентрации позитивных и добрых людей в одном месте. Мне кажется, что до лагеря добрались как раз те, кто хотел в нем быть, любители отдыха в тропиках просто сюда бы не поехали. И суровые условия нынешнего лета только придали атмосферу общности. Но, кстати говоря, и тренировкам почти не мешали.

 summercamp1

Три больших концерта, безумные пилонные пляски и фаеры у костра, веселье на тренировках, разговоры обо всем, чтение книжки вслух во время дождя, прекрасные закаты и пейзажи, постоянный хохот во время еды, из-за чего мы обедали в 3 раза дольше, чем могли бы, и тройные добавки, вечно забитые мышцы, интересные встречи и вечерние лекции от серф-лагеря – все это было, и это было здорово! Две недели пролетели моментально. Ты привыкаешь к свежести и простору, ты привыкаешь к вегетарианской пище и ощущению легкости от нее, и уже неохота есть в Макдональдсе. Понимаешь, что такого общения, как в лагере, в городе уже не будет. В городе все сидят, спрятавшись в своих каменных домиках, и с трудом открываются друг другу. И первое, что ты делаешь, попав в вагон электрички и войдя в дом, - это открываешь пошире окна, чтобы ворвался внутрь послегрозовой свежий ветер.. 

Для меня лагерь был событием года. Событием ВООБЩЕ, даже pole dance тут не при чем. Это было просто круто, В ЦЕЛОМ. И я буду ждать его в следующем году.

 summercamp

Немного отзывов от участников, наиболее полно характеризующее то, что было в лагере (орфография сохранена).

Дарья Чебанок: «Эти две недели не поддаются отчетности, то тянулись, и за два дня казалось что я здесь уже месяц, то пять дней пролетали со скоростью часа. От дождя до солнца, от леса до моря, от падения до взлета - это место действительно земной космос! Я жила в лагере с фразой "Я хочу быть здесь!"
Хочу, потому что здесь собрались звезды любимого спорта и танца- наши презентеры. Люди, до краев наполненные энтузиазмом, опытом и любовью к своему делу и, главное- готовые поделиться этим со всеми! Каждая тренировка в неограниченном позитиве. И смотря на очередной новый элемент не успеваешь подумать "Как я это сделаю?", потому что уже делаешь, хоть иногда и прямо на руках у преподающего с фразой "Да никуда ты не упадешь!"
Хочу, потому что организаторы и волонтеры, позаботились обо всем, чтобы мы могли прочувствовать суть этого места: трени, отдых, еда, развлечения, лекции, посиделки и потанцевалки у костра. Чувствуется поддержка, помощь, отличное настроение и ощущение вечной пятницы!.. Здесь невозможно было отдохнуть физически, но вот голова и сознание отдыхают на все сто процентов. Эти две недели я провела в осознании, что мечты исполняются, что страхи уходят, что я могу сделать уже намного больше чем могла когда-то, и речь не только об умении танцевать» 

Ольга Максимова: «Друзья, я приехала с Сёрф-лагеря и вот уже несколько дней не могу привыкнуть к «мирской» жизни))))))! Семь дней в лесу на берегу Горьковского моря поменяли во мне очень многое! Много пришлось в себе побороть - первые дни хотелось свалить оттуда побыстрей))))) из-за дискомфорта. Но вечерний батл pole dance у костра меня поразил – самые крутые поулдансеры выделывали невероятные вещи на пилоне, а какая там атмосфера доброты, открытости, искренней детской радости – это что-то!!! Там души людей раскрыты нараспашку – это как волшебные моменты детства, когда ты открыт миру, когда кажется, что тебе всё по плечу и целая Вселенная крутится вокруг тебя!!! Это потрясающее место, потрясающие люди и я хочу туда снова!»

Надежда Галата: «Друзья, хочется выразить огромную благодарность всем, участникам, презентёрам, поварам , всем кто создал эту чудесную атмосферу радости, детства, открытости Сёрф лагеря) невероятные ощущения испытываешь когда после равнодушия большого города, рабочих будней, попадаешь в место где все друг другу рады, где собралась вся наша огромная страна, где все так далеки и близки одновременно)»

Светлана Снежная: «Я счастлива, что мне удалось прикоснуться к этому миру, наполненному светлыми душами, яркими людьми, событиями, теплоты. Почувствовать единение с природой, несмотря на непогоду, получать удовольствие от того, что дарит каждый день) Незабываемое ощущение, находиться среди единомышленников. 
Я счастлива, что мне довелось познакомиться и позаниматься с самими крутыми поулдансерами вселенной) нашими презентерами, это было очень здорово и интересно. Вы вдохновляете и мотивируете двигаться дальше. Столько энергетики, внимания к каждому участнику, отдачи на тренировках, каждый со своим подходом и ценным опытом.  Огромное спасибо всем, кто создал, организовал и воплотил в жизнь, это невероятное мероприятие)».

Анна Чемоданова: «Еще в феврале, поняв, какое количество народа будет в этот заезд, стала переживать, что испортится та самая атмосфера, которая питала меня весь пошлый год. Столько разных людей, каждый со своим настроением и привычками... я очень за это переживала. Да еще погода в этот раз устроила нам поистине спартанские испытания, и я не перестаю до сих пор восхищаться всеми нами - участниками. Это просто невероятно!!! Люди! Эти люди нереально крутые!!! Их умение переводить назревающие конфликты в шутку не оставляя и следа от разногласий; на раз, мгновенно реагировать на воплощение в жизнь какой-то идеи (чужой или своей); совершенно не приходилось никого уговаривать, чтобы перейти от идеи к действиям... такого количества людей легких на подъем, да еще в одном месте, я не видела никогда!..»

Ольга Ермачкова: « Это было одно из самых крутых приключений в моей жизни. Конечно, выдерживать по 5 тренировок каждый день было очень жестко, зато удалось попробовать себя в других жанрах воздушной гимнастики и осознать, что я способна на большее, чем мне представлялось. И, конечно, люди. Столько доброты, юмора, и безумной увлеченности своим делом, это невероятно вдохновляет. Я очень благодарна презентёрам и организаторам лагеря, за мастер-классы, за их нереальные выступления и просто за человеческое общение!»

Анастасия Тимошенко: «Несмотря на каждодневные трудности… такой атмосферы, такого интенсива и прокачки ОФП, как в Polecamp, наверно, не найти нигде!) Концентрация профессионалов этим летом зашкаливала в лагере! ) Вот был бы выбор в мой единственный отпуск (!) проваляться на Бали, или еще раз пережить все трудности в лагере – я бы просто купила билет в Нижний)))»

 summercamp4

Группа лагеря: https://vk.com/summerpole. Организатор: Студия танца Alter Ego. Партнеры лагеря: Магазин Pure Passion, Pole 4 You, Пространство Freedom - серф-лагерь на Гореморе, Pole Extreme & Advanced Tricks.

Автор: Slan Silver Bullet

Поделиться в соц. сетях:

Просмотров: 4976

Ещё нет комментариев

комментировать