Блог

Научиться расслабляться — вот гарантия успеха

Эти полезные советы взяты из моего опыта, это не медицинские факты, поэтому просто прислушайтесь к этому, а не руководствуйтесь как основным законом. Я стала гибкой не благодаря природным данным, не потому, что я сильная. Я действительно стала гибкой, потому что больше всего училась правильно расслаблять тело.

Вы можете повредить мышцы и суставы несколькими способами, но главным образом из-за: внезапного падения / неожиданного движения /переусердствования с растяжкой /сильно толкая жесткую/забитую мышцу.

sofia2
Первое может происходить из-за повседневной активности или быстрого входа/выхода в упражнение, не давая мышцам достаточного времени для расширения/сокращения (прыжок в шпагат без разогрева, слишком быстрый выход из шпагата/минусового шпагата).


Переусердствовать с растяжкой (движение, когда мышцы еще не готовы пойти, но мы продолжаем их тянуть дальше) – распространенная ошибка, когда пытаешься увеличить гибкость. Здесь важно уяснить различие между подталкиванием себя максимально близко к собственному пределу и по-настоящему разрушению мышц, связок или сухожилий. Обычно острая боль - плохой знак, в то время как прогрессивное, некомфортное чувство от растяжки должно вдохновлять. «Сверхрастяжка» может вызвать напряжения/растяжения связок, которые будут заживать долгое время (растяжения связок / повреждение связки). Мы же хотим этого избежать, не так ли?

sofia3

Тянуть забитую мышцу - также не лучшая идея по нескольким причинам. Мышца, которая сопротивляется растяжке, не желает быть согнутой и слишком напрягается. Когда Вы начинаете растягиваться больше, дальше, внимательно следите за инстинктивной реакцией организма. Вы можете прочитать в книгах по анатомии о том, как ваша мышца первоначально реагирует на двигательный стимул, с сокращением: механизм защиты (ваше тело противится) и боятся, всегда думая, что вы дойдете до отрицательного результата. При попытке потянуть больную мышцу, вы легко можете ее ранить (слеза, напряжение, боль). Таким образом, самое большое усилие, которое Вы должны сделать, пытаясь увеличить гибкость, - это УЧИТЬСЯ РАССЛАБЛЯТЬСЯ ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ СОЗДАВАТЬ НАПРЯЖЕНИЕ. Это - наиболее фундаментальное понятие пассивного стретчинга, но кажется, что все только и делают, что молчат об этом. Нам, уже взрослым, очень сложно расслабиться, наши мышцы расслабляются лишь в ситуациях, которые мы не контролируем (сон, сидячее положение – мы не думаем об этом), но учиться расслаблять мышцы нужно сознательно. В довольно сложных положениях это может быть очень трудно, но необходимо. А без релакса растяжки не получится. Чтобы поддержать эту мысль, посмотрите на эти две картины:

sofia6
На левой картинке я напрягаю ягодицы и мышцы спины после вхождения в стойку. Справа мои ягодицы и мышцы спины смягчены. Вы можете найти различие? Слева я чувствую дискомфорт и напряженность в шее, плечах, спине и бедрах/ягодицах, дыхание более трудное, сгибаются только моя верхняя и средняя часть спины. Если я останусь в этом положении, нет возможности переместиться дальше, ведь я напряжена. На правой картине я дышу лучше и чувствую даже, как растягивается мой позвоночник, мои бедра (нижняя часть бедер) и моя шея, плечи открыты, я могу идти дальше, глубже (например, можно выпрямить ноги). Пожалуйста, поймите, это не пример для новичков, он должен заставить вас видеть различие между напрягшим и расслабленным.


Конечно, если вы начнете с такой стойки, ваше тело войдет в напряженное положение, и вы не будете полностью расслаблены, пока ноги не касаются чего-то (стул, если пол слишком далек). Но обучение расслаблению поможет вам усовершенствовать и автоматически выходить из «панического положения». Сначала вы испытаете, как сможете расслабиться в сложном положении, почувствуете, как открывается ваше тело дальше. ДЫШИТЕ. Даже поверхностное дыхание и расслабление — ключевая вещь для хорошего стретчинга!

sofia1
Надеюсь, вы сочли материал полезным. Помните, что только тогда, когда вы расслабляете самую напряженную часть тела, это позволяет вам двигаться далее. Не забывайте всегда нагреваться, по крайней мере хотя бы полчаса, прежде чем попытаться бросить вызов стретчингу и удостоверяйтесь, что вы следуете правильной технике.

Благодарю своего тренера Отго Уоллера, который объяснил меня многие из этих понятий :)
Волшебной гибкой спинки и совершенных изгибов!

sofia4

Статья взята с личного портала Софии Веназетти - https://sofiavenanzetti.wordpress.com/2014/11/26/why-you-need-to-learn-to-relax-more-than-anything-else/ при согласии автора. 

Фотографии - из личного архива Софии.

Автор: Sofia Venanzetti

Поделиться в соц. сетях:

Просмотров: 4128

Ещё нет комментариев

комментировать