Блог

Кристина Думанская: «Переезд в Питер был для меня очень спонтанным и стал одним из лучших решений в жизни»

Позади World Pole Sports Championship, впереди Pole Art Cyprus,Pole Art Spain, Pole Art France, Performance Tournament Hongkong. И это только 2015 год. Кристина Думанская – девушка по натуре сильная, лидер, никогда не останавливается на достигнутом. Идет только вперед. И мы с удовольствием следим за ее номерами, поддерживаем, болеем за нее.

В прошлом месяце на проекте мы опубликовали первую часть интервью со спортсменкой. Это произошло буквально за 4 дня перед успешным выступлении на WPSC, где Кристина стала вице-чемпионкой. Сегодня мы затронем важные для спортсмена темы: поговорим о тренировках и преподавании, а также сочетании этого, коснемся вопроса стойки на руках,  а также обсудим яркие моменты карьеры в pole dance и кумиров, способных вдохновить.

kristina2

О тренировках и преподавании

Я тренирую себя сама, в среднем получается 15 часов в неделю, вне соревновательного сезона чуть меньше. Конечно, будь у меня тренер, тренировки были бы куда интенсивнее и, соответственно, короче, ведь одной так тяжело заставить себя работать без пауз и в полную силу, но мне своего тренера пока никак не найти.

Помимо собственных тренировок я еще провожу на пилоне по 3-4 часа в день: веду группы и персональные уроки, готовлю к выступлениям учеников. Свое время я очень тщательно планирую, в моем ежедневнике всегда десять тысяч дел, и именно моя врожденная склонность к тайм-менеджменту помогает мне находить баланс между работой, тренировками и личной жизнью.

Бывают редкие дни, когда тело просит отдыха, и тут жизнь научила меня его слушать и уступать. Мне всегда нужно было успевать все и везде, и в студенчестве я совмещала работу, учебу на одни пятерки и тренировки в сборной университета по аэробике, постоянно ввязывалась в другие проекты и очень мало спала. Организм просил взять паузу, но мне было себя не остановить. Все закончилось печально, я получила очень серьезную травму колена и была прикована к кровати на полгода, получив строжайший запрет от врачей когда-либо вообще заниматься спортом. Это было мне уроком на будущее – телу нужно давать время на восстановление.

Об идеальной стойке на руках

kristina4

Свои самые-самые первые попытки постоять на руках я начала полтора года назад. Особых амбиций в этом направлении акробатики у меня нет, но удовольствие они доставляют огромное. Я уделяю стойкам буквально одну-две минуты в конце каждой тренировки, и даже в таком режиме прогресс ощущаю очень существенный. Я до сих пор помню ощущение, когда у меня получилась первая контролируемая стойка без помощи стенки: эти несколько секунд, казалось, длились вечность. На сегодняшний день я уже умею делать спичаг (силовой выход) и менять во время стойки положения ног. Цели такой себе никогда не ставила, но регулярность – ключ прогресса. Кстати, стойки заметно укрепляют мышцы рук и плечи, что тоже бонус для пилонных тренировок.

О первом международном опыте выступлений

Это был Battle of the Pole 2013 года (г. Стокгольм). Я тогда занималась меньше года и подавала заявку в категории «Любители», куда меня не взяли, переместив к «Профессионалам». Это было для меня шоком, я так боялась соревноваться со звездами, связки которых учила по видео. В итоге я заняла 8 место, чему была безмерно рада.

О самых ярких чемпионатах

В прошлом году очень яркие впечатления оставил Pole Art Cyprus. Хорошая организация, красивая сцена, потрясающе звездный состав участников и возможность нырнуть в море сразу после выступления)  Также отметила бы уже упомянутый Battle of the Pole, куда ежегодно отбирают всего 15 участников: уже родной мне чемпионат, не зря же я езжу туда уже три года подряд.

О самом ярком моменте в пилонной карьере

Это, безусловно, серебро на чемпионате мира, а также моя победа на Чемпионате России по шестовой акробатике в прошлом году и в этом. К этим титулам целенаправленно шла долгой кропотливой работой и очень ими горжусь.

kristina

О тех, кто вдохновляет

 Сейчас меня очень вдохновляют Хайди Кокер (Heidi Cocker) и Аманда Роуз (Amanda Rose), обе из США, а также Ивон Сминк (Yvonne Smink).  Но cамый любимый мой pole dance номер – это, пожалуй, выступление Pink Puma на Pole Art аж в 2012 году. Я его смотрела тогда, когда была совсем «начинашкой», он для меня стал примером совершенного пилонного танца: артистично, текуче, сильно, со смыслом и без лишних деталей. Полина казалась мне идеальным воплощением красоты и пластики и еще долгое время безумно меня вдохновляла.

О полотнах и о смежных направлениях вообще

Ой, у меня столько всевозможных «хочу», но мне всегда кажется, что если подготовка к соревнованиям не забирает все силы, значит – плохо готовишься. Недавно моя ученица стала ходить на полотна и так восторженно отзывалась о тренировках, что мне сразу захотелось попробовать. Я была удивлена, насколько сильнее нагружаются запястья на полотнах, даже мои руки для каких-то трюков были недостаточно сильны. Но с тем как подготовка к чемпионату мира становилась интенсивнее, полотна пришлось забросить, иначе было не избежать перетренированности.

kristina3

О переезде в Санкт-Петербург

Я начала заниматься пилоном еще в Новосибирске, успела выиграть чемпионат города, а потом и региона в категории «любители». Лето 2012 стало для меня переломным: я съездила в Питер отдохнуть на неделю, а сразу после возвращения купила билет в один конец и переехала сюда жить.  В Питере мне повезло познакомиться с Катей Гостевских, которая пригласила меня в студию Kat’s, где я и по сегодняшний день работаю и тренируюсь. Переезд в Питер был для меня очень спонтанным и легким решением и, пожалуй, одним из лучших в жизни.

О помощи хореографов-профессионалов

Все свои предыдущие номера я от и до ставила себе сама, хоть я и не профессиональный хореограф, а последний мой танцевальный класс был в 14 лет. Но на данном этапе я поняла, что как партерный постановщик себя исчерпала, и для подготовки нового номера на осенний сезон артовых чемпионатов я обратилась к помощи хореографа. Что из этого выйдет – узнаем осенью. Пилонные же связки я, конечно, всегда буду составлять себе сама: это моя стихия)  

Об иностранных мастер-классах

По иронии судьбы, дважды я проводила мастер-классы заграницей, и оба раза это была самая отдаленная от Петербурга точка земного шара – Чили. В этом ноябре приглашена в Дубаи – уже в предвкушении.

Фотографии взяты по согласию Кристины, из личной страницы Vkontakte

Автор: Siville Black

Поделиться в соц. сетях:

Просмотров: 10505

Ещё нет комментариев

комментировать