Блог

Pole dance-движение: «увлеченные» и «пришедшие провести время». В чем разница?

Привет всем! Недавно в интернете я увидел цитату, не связанную с pole dance, но полностью совпадающую с моими мыслями. Цитата находится в конце статьи, а пока начну издалека. Многие тренеры опечалены большой текучкой новичков, тем, что новички часто меняются в группе, они не хотят учить базу, их нужно мотивировать и т.д и т.п. , даже вышло несколько заметок на эту тему.  

И преподаватели стараются хоть что-то изменить, но по сути это будет продолжаться бесконечно. ВСЕГДА есть очень большой процент проходящих мимо людей, в любой дисциплине. Из этого состоит «тусовка». Всегда в любой самодеятельной «движухе» есть несколько уровней: 1) Двигатели прогресса, инициаторы, мыслители, экспериментаторы, новаторы. В pole dance – это топовые спортмены и танцоры, методисты. 2) Те, кто поддерживают движение, его костяк. Это тренеры школ и увлеченные ученики. 3) Люди, проходящие мимо и заинтересовавшиеся. Это новички. Причем размеры третьей категории всегда больше, чем размеры первых двух вместе взятых.

IMG_4486

Вся проблема расстройств тренеров от того, что они не могут до новичков достучаться, заключается в непонимании запросов. Большинство новичков гонятся за красивой оберткой и мгновенным результатом – новый день, новые фишки! Они хотят себе грацию и гибкость Скухторовой, хотят крутить сальтушки на пилоне и обрывы на полотнах, потому что «ну это же так легко выглядит!», не понимая, что за этим стоит очень тяжелый однообразный труд. Они все хотят СРАЗУ, для них это развлечение. Есть специальные заманушные трюки новичкового уровня, как зацепы и базовая работа на крутяшке, первые быстрые успехи приводят учеников в состояние эйфории: «Я оказывается так могу? Ого!». Эйфория сменяется депрессией, когда новичок выходит на «плато», период без трюков, когда новые трюки не идут вообще. Штука в том, что в любом трюковом спорте «плато» - это нормально, это переход на качественно другой уровень. Он может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет, и «плато» к тому же может случаться сколько угодно раз. Человек, выучивший базовые зацепы, сразу за этим хочет что-то более интересное: флаги, отмахи, перелеты, срывы. Но как ты их будешь учить, если на руках ты не стоишь даже у стенки, подтягиваться не умеешь, в рогатку залазишь через раз, а кувырок на полу сопровождается диким страхом? Такой человек просто покалечит сам себя, и тренеры не дают таким людям сложные трюки. Преподаватели заставляют заниматься ОФП и говорят, что «и может годика через два…» . Но никто не хочет годика через два, люди хотят удовольствие сейчас. Новичок расстроен, его ожидания о легком успехе не оправданы, он говорит: «Это не мое!» и уходит из pole dance. Он разочарован так же, как если бы он решил вечером расслабиться за романом Донцовой, а ему подсунули, например, рассуждения Литвака о психологии. Это явно не то, что он ждал. Это сложно, неинтересно, с этим время весело не провести.

IMG_0327

Так вот – это люди, которые пытаются заполнить ВНУТРЕННЮЮ ПУСТОТУ. Это люди, ищущие, ЧЕМ БЫ СЕБЯ ЗАНЯТЬ. Эти люди есть в break dance. Когда я начинал, у нас в городе были кучи школ (Кирове – прим. ред.) и команд, а через пару-тройку лет все сотни тренирующихся сгинули в никуда, осталась пара десятков ребят, которые занимаются до сих пор, а стаж перевалил за 10-15 лет. В турниковых дисциплинах (воркаут, джимбарр) текучка еще больше: люди приходят с друзьями за компанию, тренируются сезон и бесследно исчезают. За 6 лет в своем городе я пережил уже примерно 4 турниковых поколения. Это и есть «тусовка». Новички в период первых успехов – самые фанатичные фанаты, они кричат о своем новом увлечении всем друзьям и заполняют ленту новостей картинками, мотиваторами и мемчиками.  Они делают картинки с надписями типа «Пилоша – мой стальной мужчина», и уверяют, что pole dance – это смысл их жизни. Гарантирую, мало кто из профессионалов скажет, что пилон – смысл жизни, они не делают из увлечения культ. Профики скажут: «Я занимаюсь просто потому, что нравится. Не будет нравиться – не буду заниматься. Иногда pole dance достает, и я делаю что-то другое». Люди, ищущие чем бы себя занять, ввязываются в интернет-войны, это им принадлежат лозунги, разжигающие умы подобных фанатов, но в оппозиции: «pole dance – это не стриптиз», «pole dance нужно ввести в олимпийские игры», «надо говорить правильно– пилон, а не шест». Споры заполняют пустое время, это интересней чем ничегонеделание, это эмоции и новые впечатления. Истинно же увлеченные люди заполняют время тренировками, просмотром обучалок и методической литературы, смотрят видео на сходные темы, конструктивно обсуждают нюансы.

Как-то я задумался, почему в группах Pole Extreme или Exotic Witches, которые я веду, никогда не бывает споров и все уважительно относятся друг к другу, хотя мнения бывают полярные. А потом понял: в этих группах сидят тренеры, танцоры и спортсмены с опытом, которые относятся друг к другу как коллеги, а не как один фанат к другому фанату. Они заняты познанием, а не отстаиванием своей точки зрения. И именно для такой категории увлеченных справедлива поговорка: «В споре рождается истина». Для категории людей, ищущих, чем бы себя занять, справедливо следующее: «В споре рождается срач».

А теперь цитата, найденная на просторах интернета: «… Разница между людьми, которые чем-то увлечены (неважно чем), и людьми, которые ищут, чем бы себя занять – существенная». 
Сильно увлечённый человек относится и к себе, и к другим довольно равнодушно. Но совершенно без злобы. В частности, не любит конфликтов – они отвлекают от дела (даже если это дело – собирание марок). Во всех вопросах, не касающихся его увлечения, готов уступить или решить дело миром. Интересно, что это касается даже того случая, когда увлечение состоит в наведении справедливости. Человек, допустим, занимается борьбой за чьи-нибудь права, и тут он лев и змий, он ничего не простит и не забудет. Но в личном порядке – милейший человек, отдаст последнюю рубашку (иногда – просто чтобы отвязались). 
А вот люди, которым нечем заняться, – дело другое, потому что они начинают занимать себя «отношениями» с «другими» «людьми». Ну а уж формат «отношений» может быть любым. От крайнего «эгоизма» до столь же крайней самоотдачи себя каким-нибудь «любимым», «детям», вообще хрен знает кому. Однако все эти «отношения» обязательно ведут к конфликтам, причём совершенно объективно. Потому что конфликт и есть высшая форма «отношений» (Константин Крылов)

IMG_4510

Знакомо? ) Поэтому всем, кто сталкивается в спорах с фанатскими точками зрения, а на тренировках – с новичками, жаждущими развлечений, советую: будьте спокойны и не расстраивайтесь. Такие люди будут всегда, поэтому выработайте определенную стратегию.  Либо на самом деле придумывайте развлечения для них, привлекая новых клиентов в pole dance, либо определите свою позицию четко и непоколебимо. Например, некоторые преподаватели принципиально с новичками не работают, а некоторые веселят их каждую тренировку и устраивают мероприятия.  Это же как в школе: есть учителя начальных классов, есть учителя старших классов, также есть преподаватели ВУЗов, и научные работники, которые вообще не занимаются преподавательской деятельностью. Каждый занимается тем делом, что ему по душе.

И когда вы видите нового человека на тренировке, приглядитесь к нему: увлеченный это человек или просто пришел провести время. И в зависимости от этого меняйте свой подход.

Удачи вам! 

Фото: из архива Slan Silver Bullet

Автор: Slan Silver Bullet

Поделиться в соц. сетях:

Просмотров: 12244

Ещё нет комментариев

комментировать