Блог

Как подготовиться к тренировке. Важные тезисы для тренера и студента

Светлана Редникова, руководитель екатеринбургской студии Pole Art, Exotic-дива и постоянный автор нашего Блога резюмировала весь свой преподавательский опыт и написала статью-памятку для обеих сторон, преподавателя и ученика. Берите на вооружение! И пусть ваши тренировки будут наполнены только радостными эмоциями!

Памятка для тренера.

1. Первое и самое важное - иметь план тренировки. Если у вас постоянная группа, где занимаются все время одни и те же люди, то план должен быть достаточно четкий, особенно если вы не просто тренер, который ведет тренировки, а тренер, который заботится о гармоничном развитии своих учеников и/или ведет их к цели.
На бумаге проще отследить, насколько эффективно построена тренировка, что трюки задействуют не одну и ту же группу мышц на протяжении всего занятия, а разные.
Он пригодится, если вдруг что-то собьет вас с мыслей (хорошая/плохая новость, что-то неожиданное). В такие моменты есть риск не вспомнить свой номер телефона, не то что план тренировки! Также он поможет восстановить порядок, если тренировка ушла не в то русло, повторить материал прошлых тренировок, без долгих бесед на тему «а помнишь, тот раз мы вот этот трюк делали, ну который ногу еще вот так, а руку вон туда» , не запутаться кто и что разучивает, если ученики разного уровня.

Составляя план на каждую тренировку, вы получите отличный методический материал, который вам еще не раз пригодится, чтобы не забыть какие-то интересные элементы или позволит с легкостью подобрать упражнения по уровню для нового ученика.

2. Форма для тренировки
Проверьте, что взяли с собой форму. А лучше и не одну, вдруг кто-то из учениц забудет, тогда вы сможете выручить человека.

Стоит ли говорить, что форма должна быть чистой и хорошо сидеть? Ученики часто копируют стиль преподавателя и здорово, если вся группа будет потом  стильно одета :) Также не забудьте разогревающую одежду, особенно это важно в холодное время года.

3. Музыка для тренировки
Хорошо, когда тренер приходит со своей музыкой, а не занимается под то, что придется. Ведь именно музыка задает настроение с самого начала тренировки для тренера и учеников, подбадривает во время разминки и расслабляет во время растяжки.

pole art

4. Хорошее настроение
Что бы ни случилось - оставьте все проблемы за дверью зала, встречайте своих учеников с улыбкой, чтобы им хотелось прийти снова, ведь для многих учеников тренировка – место, где они отдыхают от повседневных забот.
Никогда не срывайтесь на учеников и не жалуйтесь, у каждого и своих проблем вдоволь хватает.

 zhukova

5. Носите с собой мини-аптечку. Если вы руководитель школы, то это сделать проще, можно один раз принести и оставить в школе, используя средства по мере необходимости. Если нет, то на всякий случай обеспечьте ученикам необходимый минимум: пластырь, ватные тампоны и перекись водорода, гигиенические средства. Мало ли и вас саму что-то настигнет врасплох, будьте всегда наготове.

6. Не забудьте перекусить ;)
Голодный тренер = злой тренер! Поэтому обеспечьте себя перекусом на случай, если не будет времени на полноценный обед/ужин.

Памятка для ученика: 

1. Возьмите с собой форму, в которой вам удобно, в которой вы себе нравитесь. Если где-то трет/жмет, то есть риск, что это будет отвлекать вас от тренировки, одежду придется все время поправлять, а мысли будут лишь о том, как вы выглядите.

2. Постарайтесь не есть ничего «тяжелого» за час-полтора перед тренировкой. 
Тяжесть в животе, тошнота и слабость не дадут вам заниматься в полную силу. 

3. Возьмите бутылочку с водой.
Соблюдение питьевого режима - залог здорового организма. Пейте понемногу во время тренировки и после нее.

4. Не опаздывайте!
Даже если вы не очень любите разминку, не стоит ее пропускать. Хороший разогрев не только залог успешной тренировки, но и надежная защита от травм.

5. Не забудьте о том, что за день до тренировки лучше не пользоваться кремами/маслами, так как скользко будет не только вам, но и тем, кто будет на пилоне после вас.

 gart1

6. Снимите все кольца и крупные украшения.

Украшения – это отдельная история, тут либо они вредят вам, либо пилон им, либо они пилону. Так что, во избежание неприятных ситуаций лучше снять и спрятать их подальше J

7.Захватите фотоаппарат или телефон в зал.

Вдруг сегодня именно тот день, когда получится долгожданный элемент?

 arriba

8. Хорошее настроение!
Данное правило одинаково подходит и тренерам, как уже было выше сказано, так и ученикам. Оставьте все проблемы за дверью зала. Конечно, зачастую мы идем на тренировку, чтобы избавиться от негативных эмоций, отвлечься от проблем, но задумывались ли вы, как тяжело работать/находится рядом со злым/напряженным/расстроенным человеком? Настроение легко передается другим или просто создает напряжение. Поэтому вместо того, чтобы заходить хмурым в зал и злобно делать разножки, перерабатывая негатив, лучше остановитесь перед входом в студию, сделайте глубокий вдох, хороший выдох, скажите себе «я подумаю об этом после тренировки», широко улыбнитесь и заходите. «От улыбки станет всем светлей», а после тренировки вам уже не захочется думать о плохом.

melyant

Фотографии студий: Pole Art, Zhukova dance, Pole Positions, Arriba, Школа Екатерины Мельянцовой, Pole Studio Golden Art.

 

Автор: Светлана Богдановская

Поделиться в соц. сетях:

Просмотров: 9150

Ещё нет комментариев

комментировать