Блог

Если в Москве и других крупных городах нашей страны pole dance знаком обывателю, в большинстве городов все равно это направление известно достаточно узко. Наш новый автор, Алена Близникова, решила до конца разобраться в данном вопросе и поделилась своими наблюдениями. Если ваш творческий путь в pole dance начался с непонимания, к какой из предложенных категорий отнесете себя вы?
Pole Dance - новый вид спорта, точнее вид спортивного искусства (не будем отходить от концепции нашего проекта). Отношение к нему в России крайне двояко, я бы сказала, контрастно. Пока что шест устойчиво ассоциируется с ночным клубом и искусством стриптиза, а девушка, которая учится крутиться на металлической палке, - с начинающей барышней легкого поведения. И часто сталкиваешься с подозрительными взглядами, когда рассказываешь о своем увлечении. Собеседник, конечно, не подает вида, но в глазах читается: «Сегодня ты играешь джаз, а завтра родину продашь!»
Да, он понимает, естественно, мы ж просвещенные и прогрессивные люди, да-да, конечно, спорт, но.... как-то это все … непривычно и слегка неприлично.. может, ты лучше пойдешь просто на растяжку?
В своей работе я неоднократно сталкивалась с двояким, забавным и даже резко отрицательным отношением к pole dance и сейчас представляю вашему вниманию результаты своих наблюдений:
1. «Горжусь пилоном я безмерно, но если бабушка в гостях, я сумку тихо собираю, как будто бы на фитнес мне»
В основном это взрослые дамы, неожиданно открывшие для себя пилон. Им безумно интересно осваивать новый снаряд, они сбежали в маленькие школы из фешенебельных фитнес-залов, потому что здесь не встретишь случайных знакомых. Они безжалостно терзают себя на тренировках, готовят номера, но все это исключительно для себя. Часто близкие и не подозревают, какие «танцы» посещает их мама, жена, дочь. В основном эти дамы сотрудницы серьезных организаций, где точно не одобрят, что их начальник отдела висит на шесте вниз головой в трусах. Никаких фото в социальных сетях. Никаких отчетников. Все тихо-культурно-прилично…
2. Бунтарки
Бывает, что тренировки pd резко осуждают близкие. Я сталкивалась с таким отношением в семьях своих клиенток. Не пускают мужья, не разрешают родители. Девчонки бегают на тренировки «втихушку», говорят, что ходят на антицеллюлитный массаж, чтобы оправдать синяки. На самом деле крайне странно слышать подобное в современной жизни, где осталось очень мало ограничений - кроме УК, конечно). Но действительно, бывали случаи, когда клиентка пишет, что не будет пока ходить, потому что муж узнал и категорически запретил посещать занятия.
3. Отцы и дети
Ситуация из жизни:
Спрашиваю молодую женщину, свою клиентку, которая ходит на занятия месяца полтора: «Ира, тебе нравится заниматься pole dance?»
В ответ получаю море эмоций и однозначно положительный ответ: «Да , очень нравится, не знаю, как раньше жила без шеста».
Спрашиваю дальше: «Ира, а дочери разрешишь заниматься?»
Минута молчания, полный удивления взгляд и ответ: «Конечно, нет, зачем ей это».
Полный недоумения мой взгляд… Вот и поговорили.
Иногда поражает, как меняется отношение людей к тебе, стоит тебе сказать, что занимаешься poledance. Между прочим, этот тезис я проверила на себе. Когда друзья-приятели узнали, что я начала заниматься, через какое-то время я поняла, что взгляд некоторых приятелей мужского пола стал каким-то оценивающим, что ли. Как будто раньше никогда не видели и сейчас решили толком рассмотреть. Забавно, но не очень приятно.
Так стоит ли воевать за свое право заниматься тем, чем хочешь? Или проще уступить и сохранить мир в семье и близком окружении? Может, не стоит оно того? Ссоры, непонимание, постоянные нервы, а взамен синяки, растяжения, обезболивающие препараты и блестящая «палка»... Каждый решает сам... Я все решила для себя в тот момент, когда впервые сделала кривую «лягушку». Уже после первого занятия, на котором у меня не получилось ничего, я знала, что буду заниматься, и пусть весь мир ... «идет в лес2.
И могу посоветовать только одно, если ваша душа поет, когда вы входите в зал, если боль - ничто по сравнению с эйфорией успеха, то боритесь за право своей души быть счастливой. В крайнем случае, всегда можно сказать, что вы ходите просто на танцы, а стрипы - всего лишь модная обувь.
Фото предоставлены автором статьи.
Автор: Алена Близникова
Просмотров: 8274
Ещё нет комментариев
комментировать