Блог

«Экзотные ведьмы» и танцевальный шабаш

Мужской взгляд на ведьминское Exotic-событие в Тюмени от Слэна Серебряной Пули. Наслаждаемся!

Всем доброго времени суток, это Слэн Серебряная Пуля и мой рассказ о «танцевальном шабаше». Но перед  тем, как рассказать, как же прошли соревнования  «Exotic Witchez 2015» в Тюмени 5-ого декабря, нужно сначала поведать предысторию: откуда пошло такое название, и чем это действо отличается от остальных соревнований по Exotic.

Почти год назад я создал паблик в VK, посвященный Exotic pole dance. Главной идеей было собрать наиболее интересные и знаковые Exotic-выступления, причем приоритет отдавался именно живым выступлениям либо видеороликам с длинными связками, записанными в зале. Почему так? В красивых клиповых видео, представляющих из себя нарезки лучших моментов, совершенно нельзя отследить хореографию и харизму танцовщицы. Название, как обычно, возникло из ниоткуда - ✖ ỄᶍŌṬƗƇ ⱲƗŦČḢḜƵ ✖. И только потом я узнал, что «ведьмами» в экзот-кругах называют танцовщиц высокого класса, которые творят «магию» на сцене. Еще одной причиной создания группы была независимость администрирования. Я не отношусь ни к какой pole dance-школе, и поэтому волен управлять контентом по своему разумению, не опираясь на авторитеты и студии.

w8

Бедные «экзоты» всегда являлись в России андеграундом pole dance. В то время как все вокруг заявляют, что «Pole dance – это не стриптиз!» и «Pole dance станет Олимпийским видом спорта!», «экзоты» танцевали сами по себе, не стремясь ни в какой спорт. Я никогда не ратовал за то, что Exotic – танец целомудренный, совсем наоборот. Это чистая сексуальность, выраженная в движениях. Поэтому в группе были и кабаре-выступления, и стриптиз, и стрипластика. В плане администрирования в группе процветает тоталитаризм, потому как выступления выкладываются лишь на усмотрение админов, дабы не снижать планку качества. И почти сразу направление группы ушло в сторону dark-эстетики, и потом была создана даже подгруппа со специфической музыкой для танцев Exotic Witches Sound .Через какое-то время в группе «Ведьм» сидел авангард российского экзотика (танцовщицы, тренера).

w_budakova

Еще летом Люся Лазебная («Indigo», Новосибирск) и Алена Нейла («La’Neyla dance», Тюмень) предложили провести под эгидой паблика соревнования по экзотику, что было очень кстати. Категория «Exotic» обычно не проводится отдельно, а является частью общей программы pole dance-соревнований. У нас же был шанс сделать совершенно специализированное закрытое мероприятие, только по Exotic, да еще и в определенной эстетике. Чем принципиально отличается тематика «Exotic Witchez» от остальных:

- Никакого мужского экзота. Exotic – танец исключительно женский по мнению организаторов. Мужчины могут принимать участие в номере, но только в истинно мужском амплуа.

- Никакого ограничения по музыке (музыка может быть любого стиля, со словами или без и т.д).

- Минимум ограничений по одежде и аксессуарам, исключается только обнажение. Обувь на каблуках обязательна.

- Упор на шоу. Не хотелось бы, чтобы это все действо превратилось в битву за места. Цель мероприятия: выступления не на оценку, а для зрителя. Конечно, для того, чтобы было интересней, финал было решено провести в Новосибирске в конце февраля 2016 года, куда тройка профи попадает автоматом, но все-таки последнее слово остается за организаторами. Примерно так же проходил видеоотбор, так что оценивались, прежде всего, танцевальные навыки, способность создать нужное настроение, работа со зрителем. Понятное дело, что площадка какого-либо ДК для этого не годилась, поэтому было решено провести тюменский тур в клубе «Hoochie Coochie». «Ведьминская» тусовка предполагала собой атмосферу легкого безумия и креатива, чего сейчас так не хватает суровым pole dance-соревнованиям с их четкой системой оценок. Выступления проходили на стейдже, что, в общем-то, особо не помешало, места было достаточно.

w4

Судейский состав: я собственной персоной, как главный судья;

- Марина Мотухнова, неутомимый экспериментатор и создатель темных образов;

- Алена Казакевич,  преемник славной австралийской традиции «жестяки и каблуки»;

- Светлана Редникова, руководитель студии «Pole Art» (Екатеринбург) и танцор со стажем;

- Люся Лазебная, руководитель студии «Indigo» (Новосибирск);

- Ксения Майборода, руководитель студии «Анабель» (Омск);

- Екатерина Лапинская, директор студии танца «НаШЕСТвие» (Екатеринбург), организатор Кубка Урала по pole dance. Люди опытные в судействе, но каждый со своими критериями оценок. 

Забегая вперед, хочу сказать, что Урал и Сибирь (Екатеринбург, Тюмень, Новосибирск, Красноярск) обладают очень мощным потенциалом в развитии Exotic. Находясь в отдалении от общепризнанного центра (Москва, Питер), они сумели создать в своих регионах вполне самостоятельное движение, со своим самобытным развитием. В Тюмени помимо местных участниц были танцовщицы из Екатеринбурга, Тобольска, Петропавловска (Казахстан), Самары, Москвы, Челябинска, Оренбурга.

Показательный номер судей уже показал, что все будет происходить по «жести и угару»: в конце своего выхода Алена Казакевич разнесла вдребезги каблуком лампу, и следующая за ней Марина Мотухнова буквально разгребала себе путь на полу в куче осколков, лавируя между ними как змея. Но все обошлось, осколки были тщательно убраны, и никто в дальнейшем не пострадал!

После выхода судей стартовала категория «любители». Благодаря видеоотбору категория «любители» была сокращена до минимума, и участницы порадовали интересными выступлениями. Места распределились следующим образом:

1.Данилова Любовь (Екатеринбург, «Pole art»)

2.Шабарчина Мария (Тюмень, «La'Neyla dance»)

3.Жарова Мария (Тюмень, «La'Neyla dance»)

После тройки «Слэн – Осинцева – Усольцева» с безумным трэш-номером «NEODNA» участницы категории «стрип-пластика» колдовали на танцполе в непосредственной близости от зрителей. Насте Жорник удалось придать новое измерение крутизны треку из фильма «50 оттенков серого», Таня Бундакова шаманила с ведминскими приправами. Результаты:

1.Жорник Анастасия (Тюмень, «La'Neyla dance»)

2.Виноградова Татьяна (Самара)

3.Бундакова Татьяна (Тюмень, «Monamour»)

Показательное выступление Марины Мотухновой заставило замереть как зрителей, так и бывалых судей и участников. Ее эксперименты были неожиданны, и от четкого сочетания музыки и движений у публики пропал дар речи.

После Марины началась категория «профи», в которой все участницы были хороши! Очень трудно определять лучших, когда достойны многие. Я напишу тройку победителей, но настоятельно советую найти и посмотреть видео всех остальных. Скажу сразу: все выступающие идеально создали нужную атмосферу ведьминской встречи. Никаких тебе сентиментальных треков и попсы, только погружение в мир загадочности и соблазнения. Места в «профи»:

1.Молодых Алена (Екатеринбург, «Pole art»)

2.Кононенко Екатерина (Екатеринбург, «НаШЕСТвие»)

3.Платицина Мария (Екатеринбург, «Pole art»)

Ни одна категория не вызывала столько споров среди судей, как дуэты. Несмотря на то, что дуэтов было всего три, все выступления были в разных стилях и с разной подачей, и проставить места было очень сложно. Итак, места:

1.Мальцев В., Воробьева О. (Екатеринбург, «НаШЕСТвие»). Комедийно-лиричный номер о странном докторе и загипнотизированной пациентке.

2.Заварницкий А., Корнилова С. (Екатеринбург, «НаШЕСТвие»). Очень эмоциональная история с насилием, страстью и использованием огнестрельного оружия.

3. Шатунова Т., Попова Н. (Тюмень, «La'Neyla dance»). Истинно экзотное дуэтное выступление с большой долей синхронных частей.

w7

w6

Под конец шабаша девушки из «La'Neyla dance» провели ритуальное закрытие фестиваля. Ну что можно сказать: «Ведьмы» удались на славу! Огромное спасибо участницам, которые поняли и оценили направление мероприятия, и сделали отличное шоу! Спасибо Алене Нейла и Дарье Барыкиной («La'Neyla dance») за то, что все это-таки свершилось! Через несколько дней прошел отборочный тур в Омске (11 декабря), и в конце февраля ждем финал в Новосибирске. Как это будет – время покажет, а то, как это было, лучше всего характеризует фраза зрителя: «Смотреть на все это вживую - особая магия!» 

Фотографии взяты из группы соревнования - Чемпионат Exotic Witchez

Автор: Slan Silver Bullet

Поделиться в соц. сетях:

Просмотров: 5319

Ещё нет комментариев

комментировать