Блог

На днях нам довелось побывать в Белоруссии, в городе Минске, на Кубке по Pole Dance (Открытый фестиваль «Шоу на пилоне и полотнах»), а также потренироваться в одной из школ и стать агентом InterPole.
Дела фестивальные
Все-таки насколько сильно отличаются постановки номеров в Москве. Ах... Ну об этом чуть позже.
Место проведения Кубка: ДК им Н. Ф. Шарко, небольшой дом культуры с полностью забитым зрительным залом. На сцене – два пилона. Среди представленных pd- категорий –любители (соло, дуэт) и профессионалы (соло, дуэт, группа), пилон дети.
Судили соревнование: профессиональный хореограф Виталий Цынкевич, артист балета Большого театра Беларуси; Наталья Колот, руководитель и основатель школы танца на пилоне «PoleDanceDiva» (Луганск, Украина), действующая артистка Киевского театра танца на пилоне «Pole-Art-Ballet»; мастер спорта СССР по спортивной гимнастике Виктор Гаврилик; каскадер Павел Мижуй; аккредитованный судья по спорту и танцу на пилоне Татьяна Куль; профессиональный артист балета Иван Савенков.
Председателем жюри был Евгений Грешилов, которого знает любой даже самый начинающий пилонщик. Напомним, что Женя является трёхкратным чемпионом мира по Pole Dance, пятикратным Международным Чемпионом по Pole Dance, дипломированным балетмейстером.
О номерах можно говорить долго и даже не столько о трюковой части, сколько об уникальном шоу, разнообразии образов и хореографии, необычных костюмах, музыки и энергетики. Ни один номер в этот вечер не был похож друг на друга. Были и Чарли Чаплин, и мертвая невеста, волшебные птицы и мушкетеры с миледи, Тор и даже роботы, вспомнили даже старый фильм «Свадьба в Малиновке» (!!!). Увы, порой танцевальный ансамбль даже затмевал солиста.
Школ в Минске не много ни мало около 20, есть побольше, есть по меньше, но на шоу большую часть номеров представили три школы: Danova Dance (руководитель Татьяна Данова), студия танца Ольги Репиной и «В облаках» (руководитель Татьяна Петрова).
Хочется отметить также участие наших питерских друзей - трех девушек из студии Kats, рыжеволосой красотки Натальи Томашова и двух её учениц. Красные туфельки Наташи уже успели покорить московские и питерские соревнования. В Минске девушку также ждало призовое первое место в номинации Соло Профессионалы, с чем её и поздравляем! Яркий год и не менее яркое его завершение.
И отдельно отметим детишек на пилоне. Эта номинация всегда зрелищная и интересная. Самой юной участнице, Ульяне, исполнилось 11 лет. Как оказалось, она пошла по стопам мамы и тренируется уже около двух лет. Между прочим, летом 2015 года Ульяна была участницей летнего лагеря Pole Dance. Еще одна конкурсантка выступала с номером «Кукла», скорее всего через год-два эта девочка вполне достойно перейдет в категорию Профессионалы. Оба номера были неожиданны и интересны, чувствовались огромный драйв и энергетика. С какой легкостью девочки делали облеты и сложные трюки! Приятно наблюдать за таким будущим Pole Dance.
Конечно, мы не можем не вспомнить групповой номер из студии Ольги Репиной. Еще бы, кто не любит «Ромео и Джульетту»! Правда, в этот раз сцена дуэли между Тибальтом и Меркуцио приобрела совершенно новый оттенок, уже на пилоне. Ребята работали синхронно, наблюдать над слаженной работой было очень увлекательно.
Минские школы
Помимо кубка нас пригласила к себе в гости одна молодая школа, на первый взгляд, со странным названием InterPole (именно Интерпол слышится многим обывателям). Ну что же, организаторы расстарались на славу, все в духе шпионов и агентов разведки. На сайте мы даже встретили «миссии».
Студия просторная, комфортная. Сюда удобно добираться: от автобусной остановки всего 5 минут пешком. В зале нас приветствовали пилоны Pole4you. Высота потолков стандартная – 3,5 метров. Так же в этой школе мы встретили совмещение полотен и пилона, так называемое Pole Silk, с креплением полотна к верхушке пилона. Об этом нововведении мы спросили самих руководителей школ:
Ксения: «Эта система называется Polesilks. Изначально ее мы увидели у танцоров из штатов, очень понравилась идея (у них эти крепления называются silkii). Стали искать у нас, но никто такого не выпускал. А потом случайно увидели у Pole4you зажимы на пилоны, которые они используют для TRX тренажеров. И просто докупили восьмерки, карабины и полотна. Таким образом, получилось точно такая же система.
Отдельной дисциплины в расписании пока нет. Для того чтобы именно станцевать на пилоне и полотнах нужна уже какая-то база на пилоне. А пока мы их используем для растяжки и отработки некоторых отдельных элементов (в тот же X-flag, например, с полотнами может выйти любой новичок: просто, чтобы прочувствовать какие мышцы работают, как надо поймать баланс и т. д.)
На соревнованиях так же нет этой дисциплины, однако, с той скоростью, какой развивается Pole Dance в нашей стране, думаю, в скором времени и наши кудесницы начнут совмещать в одном номере пилон и полотна.
Сами же организаторы признаются, что долго гадали с названием, даже хотели назваться не безызвестным «Полёт», но не хотели повторяться, придумали игру слов в виде InterPole. Как и у всех секретных организаций, у них есть своя эмблема и агенты.
Место расположения им попалось более чем удобное: рядом остановка, магазин с перекусами и водой. Есть удобства и для мамочек – за стеной игровая комната, где можно оставить своё чадо. Там за ним присмотрят, развлекут, и вы сможете спокойно потренироваться в свое удовольствие.
Структура урока. Несмотря на то, что урок длится всего лишь час присутствует хорошая, а главное, интересная разминка, которая задействует даже мелкие группы мышц, например, провороты ног: вы провернете не только суставы, но и подкачаете мышцы ног, причем должны признать, упражнение отличное, и эффект вы почувствуете уже на следующий день.
Мы попали в группу к «начинашкам», девочки совсем недавно стали посещать занятия, но во всем ощущался их интерес и старания, изучали они как крутки, так и лёгкие трюки. Тренер внимательно успевала следить и подсказывать.
В целом Минск предстал во всей красе, даже с погодой более чем повезло. Школ здесь много, талантливых танцоров ещё больше, ждём их и к нам в гости на соревнования, в том числе на Кубок по эквилибру, который пройдёт в апреле. Конечно, двух дней недостаточно, хотелось обойти столько школ, позаниматься как в новых, так и в старых студиях, например, Queen, школа Ольги Репиной, в частности Жовно Михаила, так как о его преподавательской деятельности слышали не мало. Посмотрим, удастся ли это осуществить в грядущем 2016-м!
Автор: Наталья Ескина
Просмотров: 6800
Ещё нет комментариев
комментировать