Блог

Танец как искусство или битва за места?

Сегодня мы поговорим о такой проблеме в Exotic pole dance как борьба за места. Почему я вижу ее проблемой? Потому что это стремление изначально нерационально. Вообще, когда я только начал вливаться в тусовку pole dance, меня сильно удивил момент всеобщего помешательства на соревнованиях. 

То есть ученики еще элементы, фигуры плохо знают, база кривая, танцевальные движения в процессе изучения, а тренеры уже готовят их на отборочные. Но стремление к соревновательности в pole sport  я еще понять могу (есть критерии оценок, обязательные элементы), могу с натяжкой принять подобную систему в Артистике, но соревноваться в Exotic – это, по-моему, излишне. Разберу именно его, потому как много раз судил соревнования по Exotic, а также являюсь создателем тематического паблика и с особенностями направления сталкиваюсь постоянно. Спортивная система оценок пришла из pole sport, который ассоциирует себя с гимнастикой и живет по его критериям. По инерции подобную систему с легкой руки организаторов чемпионатов начали применять зачем-то и к воздушным цирковым жанрам и к Exotic pole dance.

zodiac1

Exotic – вообще вещь специфическая и изначально предназначена для выступлений. Это сугубо эксплуатационный жанр, берущий начало из кабаре и стрип-клубов. Цель: шоу, соблазнение, сексуальность. То, что в экзотике не раздеваются, не делает его видом спорта. Это на 100% остается танцевальным направлением. Exotic прежде всего является самовыражением танцовщицы, и сравнивать танцы профи – это то же самое, что сравнивать картины, написанные в разных стилях. Да – написаны маслом, да – написаны на холсте, да – изображена определенная сцена (здесь аналогия с «экзотной» танцевальной лексикой), но манера изображения будет у всех разная. Хочу подчеркнуть, что я сейчас говорю именно о профи, которые овладели танцевальной лексикой и базовыми перемещениями / трюками в совершенстве, и умеют работать со своей харизмой и артистизмом. Когда каркас движений выстроен, на него нанизывается подача,  личность танцовщицы, если хотите. Как неоднократно говорила Татьяна Маршева, базовый набор движений в Exotic достаточно скуден, но его вполне достаточно для того, чтобы раскрыться перед зрителем. Работает бессознательное, просыпается сексуальность, изменяется манера движений. Танцовщица, которая за кулисами - обычный человек, перевоплощается в зверя, тигрицу, соблазнительницу, кошку, существо, находящееся в гармонии со своими движениями, чувствующее публику и зачаровывающее ее. В любом случае  какая бы ни была оценка профессионального танцора судьями, она ВСЕГДА будет субъективной: «нравится / не нравится», «зацепило/не зацепило».

witches1

Более-менее объективно оценивать можно только начинающих и среднячков, тех, кто только учится движениям, учится преподносить себя. Здесь критериев множество: линии, музыкальность, подача, техничность переходов и т д. Их много как раз-таки потому, что новички и любители только в процессе изучения танца, и многие моменты у них проседают, на что и нужно обратить внимание.  Но согласитесь, что при такой постановке вопроса оказывается, что раздавать места в категории «любителей» в Exotic – это просто определять лучших из худших. Такая оценка должна быть не на соревнованиях, такую оценку должен проводить личный тренер танцовщицы либо группа тренеров. Это должно быть частью обучающего процесса, а не оценками протокола. Именно поэтому многие судьи в Exotic против того, чтобы «любители» участвовали в общих соревнованиях. Вы лично хотели бы смотреть балет в исполнении начинающих? Да вообще любые танцы в исполнении начинающих смотреть очень тяжело. Танец – это ЭСТЕТИКА! Спорт начинающих смотреть можно, опять же потому, что все подчиняется  определенным ЧЕТКИМ требованиям определенных элементов. В танцах (а конкретно в Exotic) требования только по технике исполнения, которая и то не определяющий критерий. Смотреть танец начинающих – это то же самое, что смотреть на картину в середине процесса. Штрихи, наброски, грубые мазки – ничего больше. Для категорий «новички» и «любители» для развития и самовыражения подходят внутристудийные отчетники, импровизации, баттлы. До тех пор, пока умения не будут отточены, нет смысла переносить их на сцену. А если тренер не может придумать, как дать ученику опыт, так это проблемы тренера, ибо способов масса.

zodiac2

Идеальный формат проведения Exotic-мероприятий: фестивальный. Со строгим видео-отбором только профессионалов. К чему еще может привести гонка за места: к снижению качества выступлений. Не секрет, что некоторые личности заявляются только для того, чтобы победить более слабых соперниц. Но СМЫСЛ ТАНЦА В САМОРЕАЛИЗАЦИИ, а не в победе. Когда мы раньше ездили с командой на соревнования по break dance (там, кстати, тоже субъективная система оценок, и это даже не скрывается, и все это понимают), то целью было: выступить на пределе возможностей, реализовать задумки, потанцевать в кайф, зарядиться от зрителей. Ну то есть и себя показать, и других посмотреть, намотать на ус новые фишки, что-то изменить в себе. Как будто ты раньше рисовал картины только в одной манере, а потом пришел на выставку и увидел, какой разнообразной может быть живопись. Заметил – запомнил – применил к своей манере – улучшил свое творчество. Призовые места были приятным дополнением, не более. И даже наоборот: выиграть у слабых соперников было нехорошим тоном. Одна известная танцовщица экзотика призналась в разговоре: «И даже если я проиграю, то лучше проиграть крутым, чем ехать туда, где заведомо понимаешь, что соперниц не так и много, и не особо они и сильны. Победа – это здорово, но над кем-то или над самим собой – неважно». Это достойная позиция.

Когда человек ориентирован ТОЛЬКО на победу над другими, он забывает про свой уровень, и начинает танцевать откровенно слабые номера или вообще импровизировать как бог на душу положит. Но когда ты сражаешься с собой и стараешься каждый раз танцевать все лучше, это оценят все, потому что ничто так не говорит в пользу танцора, как атмосфера на его выступлении. Бог с ним, какое место ты занял, но признайся самому себе: достойно тебя было это выступление, или, положа руку на сердце, не очень? Какая разница, 3-е место из 10-ти ты занял или 6-ое, или 8-ое, если выступили плохо все? И какая разница, какое место ты занял, если ты сегодня танцевал так, как никогда прежде!  

witches

 Взрослый человек, занимающийся танцами, должен отдавать себе отчет в субъективности оценки данного направления. А тем более Exotic существует исключительно для шоу, зритель должен им наслаждаться каждый в своей мере. Сергей Юрский говорил о работе на сцене: «А там, в темноте зала, живые люди. Мы не различаем их лиц, но мы слышим, как они смеются, кашляют, аплодируют, а иногда замолкают, захваченные действием, замолкают так, что возникает небывалая тишина.  Тишина громадного количества людей, объединившихся в желании понять других людей. Произведение искусства существует независимо от мнений. Произведение искусства - это сгусток человеческого опыта, преобразованный и выраженный Индивидуальностью - художником.  Подлинное художественное создание - всегда неожиданность,    всегда обновление,    всегда борьба с привычным. Оно требует восприятия, понимания и уже потом, на последнем этапе, оценки и критики».

Посмотрим на мир танцевального искусства с другой аналогичной точки. Вот что рассказала Наталья Новоселова, ведущий тренер и хореограф Танцевально-Спортивного Клуба «Меридиан» города Ульяновска:

«Сейчас все едут занимать места. Десять лет назад еще ездили за саморазвитием, прогрессом, показать свои навыки и шаги к успеху, сейчас даже начинающие танцоры едут за местами. Такая тенденция появилась с появлением так называемого «массового спорта». «Спорт высших достижений» - это всегда сложная дорога, большая работа над собой, над танцем, в паре. Это путь к большим результатам и победам на крупных турнирах, которые невозможны без упорного, бывает и монотонного труда. В «массовом спорте» ситуация иная, все проще, ближе к стандартной физической культуре. Таким образом, занятые первые места в «массовом спорте» подменяют понятия, дети привыкают к «легким победам», а при участии и проигрыше в серьезных соревнованиях «большого спорта» случается психологический шок и часто истерики. В итоге тренеру приходится прикладывать много сил, чтобы объяснить и донести эту разницу, мотивировать к работе. И не только учеников, но и родителей.

Если танцоры ничего не занимают, то реакция во многом изначально зависит от мотивации и цели поездки на турнир: пара едет показать прогресс, обкатать новую программу или станцеваться. Если пара не доработала, разбираются субъективные и объективные причины проигрыша. Часто в бурные эмоции впадают те, кто давно танцуют и редко проигрывают, и, если у них нет правильной мотивации, начинается истерика. Если пара поехала обкатать программу или станцеваться, то здесь и реакция другая, победа самоцелью не была. Само собой, первое место очень поднимает самооценку и веру в себя, но дальше важна субъективность восприятия и дальнейшая мотивация к следующему этапу работы. Если пара после победы ставит цель поднимать планку дальше - это правильно, если начинается звездная болезнь, то часто рано или поздно последует спад.

 zodiac4

И напоследок хотелось бы снова процитировать Сергея Юрского, у него есть отличный эпизод в книге «Попытка думать»: «Мне вспоминается одна поразившая меня фраза моего старшего друга - Семена Степановича Гейченко,  исследователя-пушкиниста и писателя. Когда он в очередной раз приехал в Ленинград и пришел к нам в театр на «Горе от ума», я страшно волновался: «Как он, знаток эпохи, примет наш спектакль?» Видимо, его мнением интересовались многие. И когда, сразу по окончании спектакля, какой-то человек подскочил к нему с вопросом: «Ну, как вам?», он ответил: «Неужели вы думаете, что я проехал четыреста километров, собрался и пришел в театр, просидел целый вечер, глядя знакомую дословно пьесу, только для того, чтобы выставить спектаклю оценку?» Позднее он подробно и интересно говорил о спектакле. Но  позднее. Он не спешил.   Он,  знаток,  давал себе время на восприятие»

 zodiac3

Успехов в тренировках! Огромное спасибо за помощь в написании статьи Екатерине Швецовой и Наталье Новоселовой. 

Фотографии взяты со групп соревнований Zodiac и Exotic Witches.

Автор: Slan Silver Bullet

Поделиться в соц. сетях:

Просмотров: 11199

Ещё нет комментариев

комментировать