Блог

Опыт выступлений. На заметку поулдансеру

В наших рядах новое значимое пополнение – к авторам Блога присоединилась Наталья Гусева, чемпионка России по pole dance в 2012 году, ведущий педагог студии Магнит, тренер с более чем 10-летним стажем. Сегодня разговор пойдет о выступлениях: зачем нужно нарабатывать этот опыт, что он даст потом, когда следует начинать…

Многие девушки, уже несколько лет занимаясь pole dance, так и не созрели для выступлений. Одни считают, что занимаются для себя, другие просто боятся... Давайте разберемся, что может дать выступление каждой из нас?

Во-первых, уверенность в себе и высокую самооценку. Одно дело - репетировать трюки в зале, и совсем другое - выйти на сцену перед публикой. Только подумайте, сколько качеств вам придется «активировать» одновременно! Продемонстрировать не только спортивные успехи, но и артистизм, а также преодолеть страх сцены. Причем неважно, будет это отчетный концерт танцевальной студии или соревнования, в любом случае, это победа над собой. Сегодня многие выбирают тренинги личностного роста и стремятся к саморазвитию. Между тем, у спортсменок есть прекрасная возможность стать лучше - выйти на соревнование. Я не раз слышала, как девушки говорят: «пилон - мой личный психолог». Непосвященному это покажется странным, но сколько правды в этих словах! Повышение самооценки ведет к успеху и в других областях жизни! Девушка, сумевшая хоть бы раз преодолеть себя, вряд ли в дальнейшем станет «жертвой обстоятельств».

Во-вторых, вы совершенствуетесь в плане спорта, бросаете вызов себе и стремитесь к новым вершинам. Можно бесконечно учить трюки один за другим. Но одно дело - выучить элемент, и совсем другое - подготовить связный номер. Даже если Вы не займете первое место, несомненно, сделаете огромный шаг в своем развитии как спортсменки. А видеть собственные достижение - это как минимум показатель того, что все усилия были потрачены не зря. Вы ощутите толчок к дальнейшим достижениям!

В-третьих, Вы развиваете в себе самоконтроль и дисциплину. Ведь ни спортивные успехи, ни высокая сасооценка не будут иметь веса сами по себе. Только вкупе с каждодневной работой над собой они становятся значимыми. Наверное, каждая из нас в чем-то «солдат джейн», ежедневно делающая больше, чем могла вчера. Преодоление лени, вера в себя - это показатели состоявшейся личности. Тренируясь, вы доказываете себе и другим, что «терпение и труд все перетрут»!

Пилонный спорт - один из немногих, что говорит не только о Ваших спортивных достижениях, но и о вашем развитии как личности. Верьте в себя и не бойтесь выступать!

Танцоры вспоминают свои первые выступления, орфография и пунктуация сохранены. Будем рады, если и вы поделитесь своим мнением о первом опыте  в комментариях к нашей статье.

Элен Захарова:

Когда в первый раз в клубе выступала, два выхода, pole dance, ноги подкашивались, половину элементов забыла, порадовалась, что для нарядности осилила все тело лаком для волос с блестками. Лак сцепление давал, а когда руки потели, я ими на барную стойку вставала. Пилон на барной стойке был, все время боялась с нее упасть. В общем для себя вынесла, что на выступлении можно использовать липучки, номер продумывать так, чтобы ползать на полу, это охлаждает, еще крутки охлаждают. А флажки новичкам лучше вперед ставить, к концу номера силы покидают. Я тогда после номера сразу побежала водой холодной обтираться, пару минут восстанавливала дыхание лежа в гримерке, потом уже переодевалась для следующего выхода. Хотелось бы в чемпионатах поучаствовать, наверное, там нервов еще больше:-)

zahar

Зуля Камалова:

Чувство страха, безусловно, присутствует, стоит только представить публику плюс внимание всё на тебе плюс в стороне, возможно, есть дэнсеры, которые более профессиональны -  вот уже все ладошки мокрые, а может даже и все тело и даже эти 100 грамм и не помогут, а наоборот алкоголь повышает потоотделение! Но давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны... 1. Никто не заставляет новичков лезть на самый вверх и трюкачить там без единого соприкосновения с полом, для начала можно подготовить лёгкий номер, с лёгкими трюками, крутками. Продумать связки, которые ничуть не проиграют тем самым трюкам под куполом. Для начала берём артистичностью, пластикой, грацией. И с каждым выступлением вы уже не будете бояться народ, вы сами захотите удивить их, превзойти ожидания и это уже будет не так страшно, а руки будут уже сами спокойно делать своё дело) 2. Наверняка многие из вас наблюдали неудачи на выступлениях: падения, скольжение, танцор не может забраться или забравшись протирает руки, неудачные трюки и т.д. Ну и что?! Хоть кто-нибудь из вас расхохотался?! Кто-нибудь сказал «Ха,лошара». Уверена, что все отнеслись с огромным пониманием, в душе поддержали и нисколько в ваших глазах танцор не потерял весь свой труд! Да смеемся на тренировках, сама не раз падала и лицом вниз, и спиной, но этот смех с пониманием, который нисколько не отпугивает, а наоборот стимулирует. Бояться стоит одного, что выйдет слишком хорошо и красиво, а в остальном ставим себя совсем с другой стороны;) Удачи,дорогие !!!

Ника Шаповалова:

У нас в школе был так называемый вечер танцев, где собрались ученики и танцевали свои номера. Я умудрилась заболеть за пару недель до выступления. Потом залы были заняты, отрепетировать я смогла только в день выступления, утром. У меня ничего не получалось связать, руки соскальзывали, в общем я думаю всё - провал. А ещё по жеребьёвке я выступала первая)) в общем вышла, оттанцевала и испугаться не успела. Потом такой заряд позитива был что ууух)) На видео посмотрела - недоделок много было, но всё не так критично как я думала. Так что теперь работаю над техникой, ну а публики не боюсь :))

Ася Ключковская:

А мне нравятся те моменты, когда выступаешь уже далеко не первый раз и от страха уже просто устаешь. Тогда перед выступлением появляются очень приятные моменты то ли волнения, то ли возбуждения (не в эротическом смысле слова) и когда ты уже выходишь к зрителям, то сам вместе с ними наслаждаешься своим же танцем. А если еще и стойкий контакт с публикой имеется, то так грустно становится, когда музыка заканчивается. В голове пробегают вопросы: как? уже все? так мало? я хочу еще побыть с вами! хочу еще обмениваться этой энергетикой! я так долго красилась и одевалась, а через 3 минуты уже все закончено?
Я не знаю, чувствует ли еще кто-то подобное? Но хотелось бы услышать единомышленников. Может, мы придумаем название этому будоражащему чувству?

kluchkovskaya

Анастасия Бардина

В нашей студии был открытый урок - первое показательное выступление «на публику» для всех девчонок... Для меня даже обычная импровизация после урока - это адовы муки, ибо девочки и тренер хоть и свои, но они же стоят и ВСЕ СМОТРЯТ НА МЕНЯ!!!!! и меня это жутко смущает и напрягает, а тут народу больше в 10 раз... и все ТОЖЕ СМОТРЯТ!

За 10 дней подготовки я вся была нервах, похудела на пару кг и несколько см.... мышцы забились от частых тренировок и ужасно болели. Подъем содрала в кровь.... и за пару дней ДО я уже просто мечтала - скорей бы все закончилось!!!! так надоело это тягостное ожидание)))) Не зря говорят, что ожидание казни хуже самой казни =)
Я боялась чем-то намазать не тем руки (а вдруг будут скользить??), не мылась накануне выступления, чтоб кожа не была слишком сухой, и не мазала ничем - чтоб не была слишком жирной.... Сидя в автобусе, я закрывала глаза, слушала музыку в наушниках и повторяла, придумывала связки.... Мне даже во сне приснилось однажды, как я все забыла)))) 
И вот - выступление... выдохнув «была-не была!!!», шагнула в зал... пластырь отлетел на первом же подъеме)))) последующие были ацки больны, но я и виду не подала)))) В принципе, сделала все задуманные элементы.... только смазано, на тренировках гораздо четче делаю. Была очень зажата... Когда закончила и убежала ))))) Меня колбасило не по-детски! выступления закончились часов в 9 вечера, но меня «не отпускало» еще до полуночи точно... и, уже бухнувшись без памяти в кровать, я подумала - наконец-то этот день закончился)))))

bardina1

Автор: Наталья Гусева

Поделиться в соц. сетях:

Просмотров: 7485

Ещё нет комментариев

комментировать