Блог

Мужчина на пилоне. С чего начать

Зачастую в различных pole dance пабликах до сих пор можно прочитать следующие просьбы: «Что давать парням на тренировках? Я тренирую девушек, у меня такого опыта не было. Подскажите советом!». У Владимира Карачунова есть отличная статья «Когда инструктор девушка, а ученик — парень», рекомендую ее к прочтению (блог Pole4You). 

Написана она была еще в декабре 2012 и до сих пор актуальна. С тех пор прошло более трех лет, и за это время появилось целое поколение способных парней-трюкачей. Большинство девушек уже не хихикают над парнями, желающими заниматься pole dance. Имена известных отечественных мужчин-поулдансеров сообществу прекрасно известны и на международном уровне. Я бы хотел продолжить тему «как построить тренировку, если к вам на пилон пришел парень?». Сейчас парни сами являются инструкторами, поэтому я решил узнать информацию из первых уст. Интересно послушать тех, кто сам начинал с нуля в pole dance, добился успеха в тренировках, и теперь сам учит начинающих ребят.

В беседе принимали участие Илья Фурсов (Санкт-Петербург), Олег Забелин (Самара), Павел Овчинников (Екатеринбург) и Леонид Голобородько (Москва).

Часть первая. Начало

Павел Овчинников:

- Когда я пришел первый раз на занятия по pole dance, и смотрел на девушек, которые делали «горизонт», «четверку» и т.д, я подумал: «Ну что, прощайте, мои яички! :D» Вектор моего развития сразу назвали: это флаг, я должен был сделать невероятную фигню вниз головой. Самое основное, что я отрабатывал, это «бланши», «шолдер», table top, и т.д. Но позже, когда я приобрел опыт и решил преподавать, мое понимание основ для мужчин отличилось от понимания моего педагога.

овчинников

Олег Забелин:

- На моей первой тренировке меня заставили делать крутки «лягушку», «шашлычок» и тому подобные простые трюки, названия которым придумал, наверное, человек на голодный желудок. И конечно же, на первом занятии я пробовал делать флажок, из-за которого я, собственно, и пришел на пилон. Флажок в первые недели своих занятий я тренировал как безумец. Делал вымахи бесчисленное количество раз, при этом чередуя хваты и, конечно же, на обе стороны. Так я и понял, что на левую руку флаг у меня получается гораздо лучше, хотя я и правша. На первых порах также тренировал простые планки, наподобие table top, и различные базовые элементы, всевозможные висы на ногах, brass monkey и т.д. Мне повезло, и я попал на занятия к Юрию Сухорукову, который, на тот момент уже имел за плечами немалый опыт выступлений на соревнованиях. И он не только учил меня различным элементам, но и показывал, как использовать их в различных комбинациях. Поначалу я испытывал трудности с хватом, он явно меня подводил, руки скользили, и не было возможности зафиксироваться в элементе и отработать его как следует. Также ощущал некий дискомфорт, находясь на динамичном пилоне, особенно когда оказывался вниз головой. В эти минуты казалось, что мой вестибулярный аппарат просто разорвется.

 забелин

Илья Фурсов:

- В самом начале учил шолдер, йога, brass monkey, piter pan. Держаться подколенкой оказалось сложней всего. Давали несколько простых круток, как они называются, я не знаю. На третьем месяце занятий вышел во флаг. По статике пытался забираться на руках наверх, но получилось только через год.

 фурсов

Леонид Голобородько:

- Началось у меня все довольно грустно: с почти 90 кг веса, с абсолютного отсутствия какой-либо физподготовки. В общем, моё первое занятие на пилоне было довольно жалким зрелищем, ещё во время разминки хотелось пару раз помереть. Не сдаться мне помогало только то, что рядом со мной занимались девчонки: ну не сдаваться же тут, в конце концов. Кое-как дотянул до пилона. Оказалось, что подтянуться я могу раза 3, плюс брюхо мешает, задница перевешивает. Да что уж там, я даже по шесту наверх забраться не могу. А потом ещё и силовая подкачка в конце занятия. Короче, это был полный провал. Но сдаваться не хотелось хотя бы потому, что это было интересно.

Девчонки, с лёгкостью выполняющие явно силовые элементы, воодушевляли: это было возможно, это было интересно, эффектно.  Для того чтобы не передумать впоследствии, завтра и послезавтра, я решил сразу купить абонемент на максимум занятий! Ну а дальше с каждым занятием я понимал все свои слабые и сильные стороны:  парням, наверно, в абсолютном большинстве, будут легче даваться элементы, упражнения и трюки, завязанные на силе рук. Ту же рогатку я смог вытянуть на руках без замахов в первое же занятие, а шолдер, пусть и кривой, получился через пару занятий. Да, все это сопрягалось с болью, синяками, намятыми плечами. Я на деле удостоверился, что у мужского контингента болевой порог намного ниже (я уже не говорю о растяжке, тут вообще беда, особенно после тридцатника!).

 голобородтко

 Часть вторая. Мужская система

Павел Овчинников рассказывает:

- Свою методику я разрабатывал для среднестатистического мужчины, то есть: сила есть, растяжки нет. Самая первая основа - это хват на пилоне, поэтому и для мужчин это тоже база, тренируем крутки на динамике и залезаем в «солдатике». Как вы знаете, существует три вида хватов, и мужчина должен развивать обычный «стакан» и мужской хват без большого пальца. Косичку не вижу смысла развивать, так как у мужчин для перехватов и флагов достаточно поначалу двух хватов.

Вторая основа у девушек - это бедра, парни тут пролетают, им базовые зацепы бедрами учить не обязательно. Поэтому переходим к третьему - это зацепы под коленом. Для мужчин это piter pan, разножка и зацеп на дальнем. Четвертое - это балансы, начиная со стоек на голове, предплечье и т.п. Когда я начинал заниматься, на этом акцент не делался, и сейчас у меня огромные проблемы с этим. Мы перескочили этот важный этап и начали сразу делать флаги, и это НЕПРАВИЛЬНО. Пятое, что нужно развивать - сила. Основа: table top, шолдер, флаг и подготовка к флагу, спичаги на полу. Красной нитью через мою методику проходит  развитие чистоты исполнения. Я сторонник прямых линий на пилоне.

Вышло так, что на Урале динамические пилоны появились раньше статических, поэтому все вышеперечисленное относится к динамике. Для работы на статическом пилоне я дополнительно даю трюки от простого к сложному. Упоры: китайский флаг, креветка (бабочка, скорпион), полу-аиша (когда одна рука в упоре другая обнимает живот), подготовка к аише. Первоначально я беру также за основу работу с крутками на статике. Первое, что изучаем, это основа работы с центробежной силой, то есть крутка на двух руках, потом на одной, и плавно подходим к вылетам. Тренируем балансы на статике: разрабатывается стойка с опорой спиной на пилон, потом одна рука держит пилон. И соответственно сразу разрабатываем спичаг, сначала со стойки на голове, предплечьях, позже уже на руках.

Основное нововведение на статике для мужчин - это работа качем, основа для перехватов, фонджи, и т.п. Я беру основной кач - это кач на двух руках, и развиваем его на разворот в разножку, шолдер. Второе, что работает с качем - прыжки в шолдере, основа не только для понимания кача, но и для группировки. И позже разработка кача уже идет непосредственно на фонджи. Девушки тоже работают с качем, но в другой направленности: для них это способ перехода, а для мужчин является основой для большинства трюков.

овчинников1

Олег Забелин:

- Независимо от того мужчина вы или женщина, начинать нужно с базовых элементов. Обязательно учите висы, базовые крутки, которые позволят вам почувствовать снаряд и силу движения, инерцию. Не зацикливайтесь на каком-то одном режиме пилона! Работайте на статике и динамике, почувствуйте преимущества того и другого режима в полной мере;

 Тренируйте силовые элементы на обе стороны сразу. Потом сами себе спасибо скажете. Причин много: во-первых, чтобы избежать мышечного дисбаланса, а во-вторых, пригодится в различных комбинациях, возможно даже в тех, которые вы придумаете сами;

 И, конечно же, начинайте тянуться параллельно с первыми тренировками, так как растяжка помогает в силовых элементах, вытяжках и в соблюдении правильной техники. И кто знает, может, уже через год вы будете с легкостью и улыбкой сидеть в минусовом шпагате!

 забелин1

Леонид Голобородько:

- Легче всего втягиваются в тренировки те, кто занимается или занимался ранее какими-то видами спорта, близкими к акробатическому развитию, но поначалу и тренажерка не повредит. По наблюдениям, лучше всего идут упражнения, связанные с силой рук, далее - пресса, спины. Хуже всего, по-моему, всем парням даются элементы, связанные со сцеплением с пилоном. Подмышки, локти, подколенки, щиколотки даже очень сильного мужика будут обжигать огнём.

 голобородько1

 Часть третья. ОФП

Олег Забелин:

- В начале дополнительно ОФП не занимался, но через полгода начал подкачиваться подтягиваниями, результат сразу стал заметен. Сейчас естественно все по полной: подтягивания, отжимания, стойка на руках и так далее.

Леонид Голдобородько:

- Всем, всем, всем категорически советую отжиматься и подтягиваться. В этом плане, кстати, очень важно не количество, как я думал раньше, а качество. Когда я думал, что могу отжаться 50 раз, мне показали как отжиматься ПРАВИЛЬНО. Количество отжиманий резко сократилось до 20! С подтягиваниями та же ситуация. Никогда и никому не стоит пренебрегать подходящими упражнениями! Это очень важно! Если тренер говорит выполнять сначала подводяшку, так и делай, даже если кажется, что дело-то пустяковое.

А ещё нельзя бояться. Страх очень сильно мешает: страх перевернуться вверх ногами, отпустить руки или ноги, страх крутящегося пилона, страх облажаться, страх не сделать, упасть, снова попробовать, если упал, страх боли. Довольно часто в голову приходит сожаление, чего ж я не начал раньше заниматься хотя бы турником, уж он везде доступен!

Slan: Добавлю от себя памятку тренерам: парни довольно самостоятельны, если уж загорелись что-то делать. Зачастую ваше дело – направить энергию в нужное русло, давать правильную технику и предотвращать травмы. Дав парню задание, можно быть уверенным, что он будет это оттачивать сам, не требуя внимания, и без напоминания. Поощряйте желание ходить в акро-зал, на турники, в танцевальные студии, посоветуйте, какие видео стоит посмотреть. Главное – подогревать интерес к движению в целом. Еще такой момент: тренировки в группе сплочают и дают новый стимул развития, особенно если в тренировках есть соревновательный момент. Ребята очень любят играть в «лесенки» (делать на количество), спорить «сделаю – не сделаю», придумывать новое.

Огромное спасибо ребятам за то, что поделились опытом! Надеюсь, он вам поможет и вам. Всем удачных тренировок!

Автор: Slan Silver Bullet

Поделиться в соц. сетях:

Просмотров: 6521

1 комментариев

January 29, 2016 at 12:27 pm
раньше не задумывался над стоикой на руках и её важности в общем процессе.

А вот с последним утверждением... Читать дальше Слэна полностью согласен.
комментировать
комментировать