Блог

Я и первая партнерша моя по синхронной двойке, с которой мы взялись готовиться к соревнованиям в 2013 г., пришли в poledance вполне взрослыми женщинами и без спортивного прошлого. Многие в то время так и делали. По физической подготовке и накопленному пилонному опыту до столь сложной категории мы явно тогда не дотягивали… Однако, когда тренер нам предложила пойти непроторенной дорожкой и начать делать что-то новенькое, мы охотно ввязались в этот бой, ибо очень плохо себе представляли сам процесс подготовки синхронного выступления.
Сейчас я понимаю, что этот день стал судьбоносным для меня. Это определило мой план работы на пилоне на несколько лет вперед, а желание хоть на чуть-чуть приблизиться к тому, что делают профессиональные синхронистки в воде, превратилось в навязчивую идею…
Соревновательные сезоны сменяли друг друга, менялась методика работы и партнерши, а результат все равно был очень далек от идеала. И когда долгожданный прогресс все же наступал, и нам удавалось максимально засинхрониться, сама соревновательная программа от прогона к прогону была крайне нестабильной и гарантировать завтра столь же качественную синхронную работу, как сегодня, было невозможно.
Почему так получалось?.. Почему синхронная двойка на пилоне оказалась такой непростой категорией? И почему она до сих столь малочисленна по сравнению с остальными соревновательными категориями?
Когда мы начинали работать в синхроне, дуэты на пилоне уже активно выходили на сцену, и среди них можно было видеть поистине впечатляющие пары. Такие как Виктория Николаенко и Митина Татьяна, Юлия Иринина и Эрика Яковлева. А вот синхронные двойки только-только появились в списке соревновательных категорий Кубка России и СНГ по ВСЭ к весне 2013 г. В правилах соревнований было сказано, что у синхронных двоек оценивается, в первую очередь, синхронность исполнения. Логично. Сложность элементов тоже не на последнем месте, однако, не является определяющей. Главное – сделать красиво, то есть синхронно. Загвоздка в том, что между качественной сольной работой на пилоне и качественной работой в синхронной двойке – целая пропасть нюансов, которые необходимо учитывать еще на этапе планирования соревновательной программы.
Алина Базажина и Диана Романова. Отработка номера
Синхронная двойка, как ни банально звучит, это, прежде всего, работа в команде. Такой формат предполагает, что ни вы, ни ваш партнер не будете пытаться перетягивать одеяло на себя. Это касается как подбора элементов для соревновательной программы, так и организационной стороны дела. Синхронистам всё время приходится подстраиваться друг под друга. Даже если изначально при выборе партнера вам казалось, что вы идентичны не только по росту и комплекции, но и с точки зрения умений, во время совместной подготовки вам придется действовать с оглядкой на вашу, не побоюсь сказать, вторую половину.
В процессе работы, помимо дикого азарта и моря позитивных эмоций от общения с партнершами, у меня периодически возникало стойкое ощущение собственной ущербности и непонимания причин неуспеха. Крепло во мне также непреодолимое желание довести эту штуку до конца. Свою партнершу Алину я буквально уломала готовить синхрон на этом пресловутом энтузиазме. Сама я горела идеей синхрона и заразила ее, состоявшуюся спортсменку с собственным неповторимым стилем, огромным тренерским опытом и победами на крупных соревнованиях в сольных категориях.
..У нас так тогда и не получилось выйти на Россию и СНГ из-за перелома пальца, который я получила ровно за неделю до соревнований. Однако по итогу работы было снят некоторый видеоматериал – мы поставили своего рода точку на этом этапе работы. И я надеюсь, что эта точка станет отправной для следующего этапа.
Безусловно, мы не решили всех проблем, возникших на пути создания качественной синхронной двойки, но кое-что всё-таки поняли и хотим поделиться опытом с теми, кто ещё ни разу не работал в этой категории, и планирует участие в соревнованиях, а также с теми, кому, согласно правилам пилонных состязаний, необходимо подготовить синхронный кусок в рамках дуэта. Итак.
Регулярность и частота тренировок имеют огромное значение для синхронистов. Есть в мире pole dance случаи, когда красивый результат достигается за счет вдохновения и драйва на сцене, при условии, что у выступающего имеется солидная и заранее отточенная элементная база. Иначе говоря, красивая (хорошо подготовленная) импровизация на пилоне в наши дни не редкость и действительно достойна восхищения. Это вообще не вариант для синхронной двойки. Менее импровизационной категории трудно себе представить. Если вы выступаете соло, у вас есть некоторые шансы скрыть возникшую проблему в процессе выступления, если что-то пошло не так. Синхронная двойка точно не сможет этого сделать. Поэтому будьте готовы отработать программу заранее на 1000 %.
Огромное количество повторений В ПАРЕ. Безусловно, каждый из участников двойки должен хорошо владеть всем материалом и безупречно уметь самостоятельно выполнять каждый из элементов программы в отдельности, в связках и в совокупности. Но, поверьте опыту, тренировки «в одного», когда партнер не пришёл или опоздал, - это потерянное время. Разучивать и повторять элементы, связки и делать прогоны программы целиком необходимо только в паре, и эффективность индивидуальной работы здесь сведена к нулю.
От меньшего к большему. Для качественной и эффективной отработки, программу лучше поделить на несколько частей (связок), которые, в свою очередь, вы также сможете поделить на восьмерки. К примеру, в программе у вас 5 связок, элементы каждой связки вы выполняете на счет от 1 до 8. Необходимо заранее разделить музыкальную композицию на восьмерки, потом распределить элементы связок по восьмеркам, и наконец, несколько раз проговорить с партнером всю программу вслух со счетом. Еще лучше, записать всю схему на бумаге. У нас получалось что-то в духе: «раз и» – хват правой рукой, «два и» – хват левой рукой, «три и четыре и» – переворот, «пять и шесть и» – удержание позиции, «семь и» – закрытие, «восемь и» – раскрытие… Пройдите на счёт вслух всю связку сначала без музыки, потом – снова на счёт - с музыкой, далее поступите так со всей своей программой и только потом приступайте к полноценному синхронному прогону на снарядах. Это позволит вам меньше забывать, путаться и ошибаться, тратя бесценные силы на бестолковые прогоны с одними и теми же ошибками.
Кто-то предпочитает вдвоем ориентироваться на музыку, на сильные доли и не делить композицию на восьмерки. Мы тоже так пробовали, но желаемого результата это не дало. В какой-то момент выяснилось, что она и я слышим музыку по-разному… Да! И такое бывает!
Дыши! В процессе распределения элементов по восьмеркам решите вместе с партнером, в каких точках вы будете одновременно брать дыхание. Это особенно важно, если ваша программа содержит много силовых элементов. Договорившись о том, как дышать, вы снизите риск того, что кому-то из вас просто «не хватит дыхалки» на прохождение программы.
Слушай, как считают вслух и считай про себя. Лучше будет, если во время прохождения программы на тренировке за вас вслух будет считать ваш тренер, а вы будете считать вместе про себя. У нас не всегда было сопровождение в процессе отработки, поэтому восьмерки вслух считал кто-то из нас прямо во время прогона. Представьте, насколько тяжело физически было этому человеку… Однако, счет вслух крайне желателен, если не сказать, необходим, особенно на первых стадиях становления вашей программы.
Для синхронной выносливости. Мы начинали репетировать трехминутную соревновательную программу с двадцатисекундной связки. Отработав первую связку, принялись за вторую. Соединив первую и вторую, поняли, что выносливости нам не хватает, а потому при выполнении появляются ошибки, недотянутые носки-колени и слабые качающиеся стойки, не говоря уж о том, что порой становилось вовсе не до синхрона. В итоге эти две связки мы нарабатывали в совокупности, пока качество исполнения нас не удовлетворило. Так, по неделям нанизывая связку за связкой на свою программу, мы стремились стать не только более синхронными, но и более выносливыми.
Договариваемся на берегу! В синхронной работе на пилоне важно не только идеально одновременное выполнение элементов в связке обоими участниками. Не менее (а, может, и более) важными для создания ощущения у зрителя, что у него двоится в глазах (а вам только это и нужно!) являются идентичные РАКУРСЫ и ВЫСОТА, на которой вы работаете. Поэтому вам с партнером нужно заранее договориться о том, в какую точку относительно зрителя вы оба приходите после крутки или вращения, в какую точку на пилоне или на полу ставите руки для выхода в стойку, а также условиться и отдельно отрепетировать количество и амплитуду шагов, «подлазов», прыжков на пилон для сохранения одинаковой высоты.
Тренер – главный человек или третий не лишний. Парадоксально, но факт: успех двойки зачастую зависит от третьего человека. Здесь, как в синхронном плавании, нужен тот самый тренер со стучалкой, который колотит по бортику бассейна, заставляя спортсменок в воде одновременно раскрывать роскошные, идеальные и совершенно одинаковые шпагаты. Вы можете, конечно, ориентироваться на стартовое «Ии..», произносимое одним из партнеров. Кстати, кричать «Ии..» друг другу разрешается даже на сцене на соревнованиях, однако, в процессе тренировок, для большей концентрации обоих партнеров на выполняемых элементах, лучше передать эту функцию третьему компетентному человеку.
Свет мой видео, скажи… Много раз случалось так, что, придя на тренировку, мы категорически не хотели снимать видео прогона или связки. Причин тому было много. И мы говорили себе «Ладно. Первый проход будет слабый, снимать этот позор мы не будем, мы ведь еще такие сонные, не в тонусе, недостаточно разогретые, пилоны холодные и т.д.». Тогда мы расслаблялись и… проходили связку как попало, даже не зная, где именно были допущены ошибки! И так продолжалось до тех пор, пока мы, наконец, не поняли, что каждый не снятый на видео прогон – это упущенный шанс исправить свои ошибки. Поэтому совет всем, кто отрабатывает синхронность: снимайте себя на видео КАЖДЫЙ РАЗ, внимательно просматривайте вдвоем весь отснятый материал, ставьте на паузу в проблемных местах и тщательно анализируйте недочеты. Не пренебрегайте единственным способом объективно оценить собственные ошибки, ведь ни один сторонний наблюдатель никогда не назовет вам все места, в которых вы ошиблись.
Морально синхронная двойка оказалась совершенно моим форматом, благодаря постоянному эффекту присутствия, и я прямо сейчас готова признаться в любви всем моим четырем партнершам, ни с одной из которых ни разу за время совместной практики у нас не случилось ни трений, ни конфликтов. Если соберетесь готовиться к синхронному выступлению, спросите себя, насколько вы готовы постоянно находиться и работать в зале с одним и тем же человеком (и можете ли вы работать и быть рядом именно с ЭТИМ человеком). Ведь в силу определенного темперамента, некоторым действительно проще выступать не в дуэте и не в синхронной двойке, а с сольными номерами, при подготовке которых правят бал совсем другие принципы…
Юлия Королева и Елена Умнова. Российские синхронистки
Фото и видео для статьи взяты со страниц пользователей с их личного согласия и содержат упоминания:
Александр Баранов, Анна Антонова, Роман Пичушкин, Максим Лакеев, Алина Базажина, Романова Диана, Юлия Королева и Елена Умнова.
Автор: Диана Романова
Просмотров: 6254
Ещё нет комментариев
комментировать