Блог

Dance and Circus Project: властелины колец и полотен

Все, наверное, видели вирусный ролик группы OK GO «Upside down & Inside out». Прошло всего 2 недели, а он наделал немало шума, собрал тысячи лайков и репостов и, между прочим, на стадии старта оказался самым просматриваемым в Facebook. 

Но не будем о стратегии продвижения, об этом уже написали наши коллеги из Sostav.ru, а поговорим о красоте. Съёмки клипа проходили в условиях нулевой гравитации совместно с S7 Airlines. Это первый в мире музыкальный видеоклип, созданный полностью без земного притяжения.

Невесомость. Полет.  Забавные члены группы в ярких цветных костюмах и две очаровательные спортивные девушки. Как приятно смотреть на них, улыбчивых и невероятно гибких (какие минусовые шпагаты!), когда они так уверенно держатся в непростых условиях, словно привыкли жить в полете. Чуть позже мы узнали, что Таня и Настя и правда привыкли жить в полете. Они являются постоянными участницами шоу, с которыми выступает студия Dance and Circus Project, коллегами. И тут новая слава!

Между прочим вот как участники OK GO отозвались о талантливых девушках DC PRO: «Было довольно затруднительно определить, какой именно тип артистов лучше всего подойдет для работы в таких, весьма необычных, обстоятельствах. Мы рассматривали разные виды акробатов, танцоров, гимнастов и пловцов, поскольку каждый из этих родов занятий в чем-то пересекается с тем набором умений, который, как мы думали, нам нужен. В итоге, пара воздушных гимнастов, на которой мы остановились, идеально подошла по нескольким причинам. Во-первых, наборы упражнений, которые они обучены регулярно выполнять, включают в себя большое количество быстрых круговых вращений, а это значит, что у них невероятно развита вестибулярная система (та система в теле, которая отвечает за баланс). Большинство людей чувствуют тошноту и головокружение, обернувшись вокруг себя пару раз, но эти девушки могут вращаться как сверло в электродрели и ничего при этом не чувствовать. Во-вторых, они действительно знают, как контролировать свое тело, используя только собственную силу и баланс. Гимнасты отталкиваются от пола, пловцы выталкивают себя из воды, но воздушным гимнастам почти не от чего оттолкнуться, так что они развили невероятные навыки, используя лишь инерцию и баланс. В-третьих, Татьяна и Анастасия уже были подругами, у них здорово получалось работать вместе и генерировать собственные идеи. Поскольку по большей части мы экспериментировали, натыкаясь на новые идеи в процессе, мы были очень рады найти пару артистов, которые могли сразу включиться в процесс, вместе экспериментировать и помочь нам придумать новые идеи. Самые крутые трюки, которые они исполняют - это те движения, которые они придумали сами, или с помощью наших невероятных тренеров для космонавтов». 

dcpro7

Давайте посмотрим это видео еще раз и будем подпевать: «Upside down you can feel it!»

Кольцо и полотна: испытания на себе

Мы загорелись желанием посетить это студию воздушных искусств. Пилона, не удивляйтесь, здесь нет, но есть много чего другого, очень интересного: полотна (aerialsilks), кольцо (aerialhoop), эквилибр и каучук, стретчинг и даже ремни (но это только индивидуальные / полуиндивидуальные занятия). Есть в школе и специальная группа для детей, которая так и называется «Детская цирковая акробатика», она проходит 6 раз в неделю. В общем, воздушной акробатики предостаточно, главное – найти в себе силы и желание все осилить, а также терпение, ведь поначалу может быть  очень непросто. Школа находится в центре Москвы, в 10 минутах от метро Таганская (Шелапутинский пер.6). На втором этаже в том же здании, где и нам знакомая Zhukova Dance. Руководители студии DC PRO – Жукова Мария и Екатерина Кржижановская. Забавно, но факт – две Жуковы (Маша и Вера) по одному адресу. Личное расписание можно устроить таким образом, чтобы, допустим, сперва сходить на воздушное кольцо, а потом на пилон или наоборот. В общем, это очень удобно, как для поулдансеров, так и для чисто «воздушников».

И если в последнее время пилон уже примелькался, и взрослые девушки не боятся попробовать его, то с воздушными видами ситуация сложнее. Многие до сих пор убеждены, что полотнами, кольцом можно заниматься только в детстве и тогда у тебя все получится. Но DC PRO рушит стереотипы на первом же занятии.

dcpro6

 Так, на занятии кольцом мы научились: висеть вниз головой, делать такие трюки как «человек на луне», вис на дальней ноге, ангел, русалка. Конечно, на следующий день все тело жутко болело, остро чувствовалась боль под коленями и в локтях. Были и синяки, почти такие же как после первых занятий на пилоне. Но ничего, «кольцо» показалось просто волшебным снарядом, так эффектно смотрится на нем каждый трюк. А если еще это попробовать сделать на высоте, то каждым кусочком своего тела ты ощутишь полет. Но пока все новые элементы мы делали вместе с матами, а высота была такая, что нечаянно упав, ничего не почувствуешь. Юля, тренер DC PRO долгое время работала в цирке в Челябинской области, сейчас приехала в Москву и преподает кольцо и полотна. Между прочим, в ее субботние группы сейчас идет набор. А чтобы протестировать, понравится ли вам кольцо, просто запишитесь за 300 руб. на первое пробное занятие! Мы ничуть не сомневаемся, что вам придется по вкусу как и сам снаряд, так и структура урок: 20-минутная энергичная разминка плюс растяжка и разучивание элементов в оставшиеся 40 минут.

dcpro3

В воскресенье нас ждали полотна. На занятие мы попали к другому инструктору, Александре Нозик. Саша много лет работала на цирковых снарядах, сейчас она выступает в ледовых шоу и других театральных постановках, а также преподает. 

 Александра Нозик о технике безопасности на воздушных полотнах

Фрагмент выступления Александры Нозик в шоу на льду

На уроке был ажиотаж. Все четыре полотна были заняты, на каждом из них было по 2 человека. Что сразу хочется отметить: снаряд требует недюжинного внимания. Оставьте за дверью свои проблемы и переживания и погрузитесь в мир цирка и красоты. Внимательно вслушивайтесь в каждое слово преподавателя, прокрутите еще разок это в голове, а потом уже отправляйтесь на подвиги. Мы начали с техники безопасности. А дальше началось настоящее приключение. Два способа залезть на полотнах вверх и… трюки, базирующиеся на непростых замотах. Приходилось выстраивать в голове алгоритм, как, куда с какой стороны ноги-руки мы должны сделать замот и что идет после этого. Мы пожалели, что не взяли ручку и листок, чтобы зафиксировать это и не допустить ошибки. В итоге ошибка все-таки случилась: при выполнении переворота обе руки были замотаны, и в какой-то неожиданный момент на левой руке произошло зависание лишь на одном безымянном пальце. Кто пробовал, понимает, что полотно обжигает, и это гораздо больнее синяков. Все дело в том, что левая рука была обмотана неправильно, что и привело к не самым приятным последствиям.

dcpro1

Во второй половине занятия мы научились правильно обматывать ноги и даже сели на шпагат. А также разучили эффектный трюк «бабочка», когда ты находишься в перевороте, а полотна на твоей спине фиксируются крест-накрест. Очень красиво и для первого урока очень сложно.

Все-таки для профессиональных занятий полотнами нужно быть готовой впустить в свою жизнь толику риска и не боятся развивать свой вестибулярный аппарат. Но как же это эффектно и красиво! Для примера посмотрите старый номер Pink Puma с «Украина Мае таланты». Вам понравится!

Посетив в DC PRO воздушное кольцо и полотно, безумно захотелось попробовать ремни. Как это? Страшно ли? Или может, ремни даже интересней протестированных снарядов. Все впереди! А пока воздух покоряет и телевидение. Мы уже не раз видели в рейтинговом реалити-шоу «Без страховки» известных звезд, которые демонстрируют свои навыки работы на воздушных снарядах. Между прочим, с ними также работают инструкторы Dance and Circus Project. 

P.S. И в завершении нашей статьи давайте посмотрим закадровые съемки невесомого видео «Upside Down & Inside Out». Как видите, операторам также пришлось несладко

Но не будем о стратегии продвижения, об этом уже написали наши коллеги из Sostav.ru, а поговорим о красоте. Съёмки клипа проходили в условиях нулевой гравитации совместно с S7 Airlines. Это первый в мире музыкальный видеоклип, созданный полностью без земного притяжения.

Фотографии взяты из официальной группы DC PRO в контакте.

Автор: Siville Black

Поделиться в соц. сетях:

Просмотров: 3338

Ещё нет комментариев

комментировать