Блог

Чертова дюжина песен, которые лучше не использовать в pole dance-выступлениях

Приветствую вас, дорогие друзья-поулдансеры! Вы знаете, я веду много групп,  а также время от времени сужу чемпионаты, поэтому  вынужден пересматривать горы видео с выступлениями. К сожалению, постоянно приходится сталкиваться с абсолютным однообразием музыкального выбора артистов. Почему-то многие думают, что если использовать в номере очень известный трек или свою любимую музыку, то номер от этого только выиграет. Ничего подобного. 

Лучше всего, если в номере будет использоваться музыка, которая ему ПОДХОДИТ. Не факт, что это будет музыка популярная. А зачастую вообще музыка, находящаяся на пике популярности и использованная в номере, делает его ничем не выделяющимся, «в общем тренде», так сказать. Еще хуже, когда используется трек из уже известного pole dance-выступления. Понимаете, слава исполнителя, победившего с это песней, не перекинется на вас волшебным образом. Наоборот, ваше выступление все будут сравнивать с эталонным, и сравнение это скорее всего будет не в вашу пользу. Когда атлет побеждает на одном из мировых чемпионатов, а потом Вася Пупкин в соревнованиях для продолжающих берет этот же трек, то, честно говоря, его выступление можно будет даже не смотреть. Потому как все впечатление будет смазано. Конечно, никто не может запрещать брать треки, которые вам нравятся, но тогда не удивляйтесь, что судьи выступление не оценят. Скорее всего судьи уже видели штук 20 номеров с этой же самой музыкой, и у них уже кровоточат уши и глаза от однообразия. А искушенные зрители, включив ваше видео на you tube, выключат его через несколько секунд со словами: «Опять эта песня! Надоело!».

Итак, вашему вниманию предлагается хит-парад песен, которые лучше не использовать в pole dance-выступлениях!  (Часть 1. Не исключено, что будут продолжения)

1. Imagine Dragons - Radoactive; Awolnation - Sail

Я объединил эти два трека под одним первым номером. Сразу нет, нет и нет. Эти песни, как бородатые анекдоты, рассказанные по тысяче раз всем и каждому. Это вирусная музыка, которая несколько лет подряд доносилась с каждого второго ролика любого жанра. Использовать ее в своем выступлении сейчас, это значит расписаться в своем творческом бессилии, отсутствии вкуса и музыкальной фонотеки в компьютере. Лучше «залажать» все трюки в номере (это хотя бы покажет что по крайней мере вы старались), чем использовать эту музыку, намозолившую уши в хлам.

Pole Dancers: Anastasia Skukhtorova, Elena Kuznetsova, Evgeny Greshilov, Mark Bukhantsov, Alexander Pozdnyakov.
"Brooklyn' Dance Team: Sergey Kondrashin, Sergey Spirin.
Acrobat: Nikita Kislitsyn.

Yeva Shiyanova - Imagine Dragons (Radioactive) - StripDance

Nadyne Moldowan. AwolNation-Sail Choreography

2. Tito & Tarantula – After Dark

Клише, связанное с весьма своеобразным представлением русского человека о кабаре и салунах Америки. «От рассвета до заката» смотрели все, поэтому эта песенка - первое, что приходит на ум любому человеку. На самом деле открою страшную тайну: с развитием VKontakte в нем появилась масса тематических пабликов с подобной музыкой в стиле blues-rock, alternative country, southern rock. За час, проведенный в любом из пабликов, вы нароете себе музыку на несколько выступлений и тренировок вперед. Использовать один и тот же трек годами в то время как существуют и процветают несколько направлений с подобным саундом - просто неумение обращаться с интернетом, в частности с Яндексом и Гуглом.

3. Scorpions – Animal Magnetism

Трек с альбома Скорпионс 1980-ого года никому не был нужен, пока не появился в видео Alethea Austin, у которого более 180 тыс просмотров:

Или вы скажете, что сами нашли эту песенку на покрытой пылью пластинке?)) Большинство у Скорпионс ничего кроме «Винд оф чейндж»  со сборника «Бест балладс» не слышали. Когда человек ставит в номер эту песню, он как бы говорит: «Да снизойдет на меня магия Алесия и ее пластика!» А судьи удивляются: «Ого, неужели сама Алесия танцует перед нами?? Невероятно!» Шучу, конечно.

4. Beyonce - Crazy in Love (50 Shades of Grey OST official)

Просто без комментариев. Еще одна вирусная песня из вирусного фильма. Сколько он там Золотой малины собрал?

5. iBenji – Boom (ft. Talabun)

Любой, кто делает свое выступление про джунгли или дикарей, не может обойтись без этого мега-хита. Слово «Бум!» и хриплый голос Талабана сразу настраивает на боевой лад. Номеров под эту песню множество, от очень хороших до посредственных, и песня отличная. Просто ее заездили. Дайте ей отдохнуть и вернитесь к ней лет так через десять, дав новое дыхание.

6. El Tango De Roxanne- Moulin Rouge

Такое же клише, как упомянутая выше песня «After dark», только в жанре танго. У нас как будто «музык» в стиле танго в «интернетах»  больше нет. И около-кабарешных тоже. Опять же pole dance-исполнитель просто закован в клише стиля. Если постараться, можно найти и танго, и музыку в кабаре-стилистике. Ввиду популярности фильма, музыка эта звучит на всех уровнях: от отчетников до крупных соревнований. Лично видел несколько отличных и стильных номеров под нее, но... сколько можно? Кстати, как-то случилось так, что первое же посмотроенное мной выступление под «Roxanne» вот это:

Классно и забавно сделанный номер на ремнях. Попробуйте потом при первых звуках песни не вспоминать это видео!

Nadia Sharif "Tango de Roxanne": Luscious Maven Valentine's Pole Dance Show 2013

Elena Gibson Tango Pole short version

Leigh Ann Pole Dance "Roxanne"

7. Полина Гагарина - Кукушка

Очень спорный и очень сложный трек, который (мое личное мнение) для pole dance не подходит никоим образом. Мало того, что песня каким-то образом превратилась в военную, хотя у Цоя она выглядит спокойным и печальным размышлением о жизни, так и тематика ее в любом случае от pole dance очень далека. Я не видел НИ ЕДИНОГО достойного визуального воплощения под эту песню. Очень важно, что несет в себе любой русскоязычный текст. А в данном случае дело не только в тексте, а и в том, что изначально песня представляет собой культурное наследие определенной эпохи - переломного времени конца 80-х. Переделанная и положенная под основу pole dance -номера в 2016 году она вызывает недоумение. Любимая песня не значит «подходящая». Почему-то под «Перемен требуют наши сердца» или «Спокойная ночь» никто номер не делает, а стоило появиться на радио героической песне с женским вокалом, так все бросились под нее ставить номер. Менее сложной она от этого не стала. Кроме того, ее мощный напор сложно вытягивать эмоционально. И получается либо лицедейство под музыку, либо песня сама по себе, а движения сами по себе.

8. Kings Of Leon – Closer

Опять же просто очень хорошая заезженная песня. Но вбейте в поиск на ютубе «pole dance kings of leon closer», и вы получите как минимум несколько десятков роликов и выступлений с этим музыкальным сопровождением.

9. Sia – Chandelier (original)

Невозможно использовать эту песню после мощного номера Киры Нуар на Pole Art Cyprus 2014, где Кира заняла 1 место:

Потом песню стали брать для номеров довольно часто, но подобного уровня постановки шоу так достигнуто и не было. Тот самый пример, когда последующий исполнитель с великой долей вероятности будет в тени того, кто был первым и лучшим.

10. Goldcheaper - Moonlight Predators

Один из самых надоевших треков на экзотик-соревнованиях. К бабке не ходи, по-любому какой-то из номеров будет под него вне зависимости от города проведения и уровня участников :)

Michelle Shimmy - Moonlight Predators - Goldcheaper - Video

Lucia Lazebnaya Люся Лазебная Млечный Путь 2014 pole dance exotic

Svetlana Iglovskaya - Moonlight Predators

11. Louisahhh!!! – Change (Original Mix)

Че-че-че-че-че-че-чейнджжж! Та же самая ситуация, что и с Голдчипером. Первые пару раз было занятно, но быстро надоело. К тому же под него есть очень хорошее выступление Дарьи Чеботовой, которым можно поставить жирную точку в использовании трека:

12. Die Antwoord – Pitbull Terrier

Под Die Antwoord в целом очень подходит стиль Ольги Коды, она использовала песни южноафриканцев в выступлениях и в роликах. А конкретно под этот трек выступали Карли Хантер на MPDA 2016, Мишель Шимми:

Вообще с Die Antwoord лучше обращаться осторожней, не у всех хватит драйва «вытащить» их безумную музыку. У Коды хватает, а уверены ли вы насчет себя?

13. Quest Pistols – Разные

Такое ощущение, что смотря номер, еще и слушаешь радио. Иногда лучше послушать шансон один раз, чем попсовую песню 200 раз. Текст неплох, выступления смотрятся хорошо, но не из чемпа в чемп.

Истинный танцор постоянно в поиске идей, движений, музыки. Львиную долю времени он проводит в тематических пабликах, прослушивая треки в поисках подходящего саундтрека, который бы заполнил сценическое пространство. Под который сами собой ложатся задуманные движения, под который начинает работать фантазия, создавая яркие образы. Все стремятся к своему стилю, не понимая, что особенная музыка тоже является частью стиля. Невозможно слыть оригиналом, выступая под заезженные, набившие оскомину треки. В наше время интернета музыки скорее ПЕРЕИЗБЫТОК, чем недостаток.

Прошло время грампластинок и аудиокассет. Найти можно что угодно, было бы желание. А если желания нет у вас, появится ли оно у зрителя? Интересно ли будет ему смотреть ваше выступление под песню, которую он уже 200 раз послушал по радио? Под которую он уже посмотрел 20 номеров? Выбрать нужный трек - это искусство и одновременно мучение. Самую замечательную постановку можно испортить, выбрав безвкусную, заезженную или не соответствующую номеру музыку. Как говорят классики: «Лучше уж никак вместо как-нибудь». Советую постоянно пополнять свою фонотеку, не повторяться, и тогда будет вам счастье, а зрителям наслаждение!

Под этим постом покидайте названия песен, которые вы считаете надоевшими и заезженными в pole dance-мире!{#emotions_dlg.wink}

Всем салют и удачных тренировок! 

Лучшая обувь для Pole Dance в наличии от 3 650 руб.

Автор: Slan Silver Bullet

Поделиться в соц. сетях:

Просмотров: 13528

7 комментариев

March 4, 2016 at 04:24 am
Queen - Show must go on
комментировать
March 4, 2016 at 06:51 pm

ALyosha – Sweet People
комментировать
March 5, 2016 at 12:54 am
Kryptic Minds - Hybrid (Biome Remix). Под эту песню было потрясающее выступление Евы Бембо - https://www.youtube.com/watch?v=gJ9TfQprKXU... Читать дальше . Под эту песню танцевали слишком много, и никто Еву не переплюнул.
комментировать
March 6, 2016 at 12:11 pm
Two Steps From Hell – Strength of a thousand men
комментировать
March 6, 2016 at 03:00 pm
Поспорю. Под After Dark люди танцуют не в силу ограниченности музыкальных вкусов, а используют известный образ Сальмы Хайек.... Читать дальше Разговоры из разряда "под эту песню уже есть идеальное выступление" вызывают недоумение. В пол-дэнс завелись священные коровы? Откуда такая уверенность что Киру Нуар под Chandelier переплюнуть невозможно? Про надоевшую музыку вообще смешно слушать. Спортивные танцы танцуют под одно и то же и судьям это ничуть не мешает.
комментировать
March 9, 2016 at 08:02 am
Metallica - Nothing Else Matters. не столько заезжена на выступлениях, сколько заезжена сама по себе. попадались на глаза... Читать дальше выступления под нее пару раз, совершенно не понятен выбор именно этой песни, ведь по сути ничего особенного в ней и нет, да и баллад метальных поновее есть и поинтереснее.
комментировать
October 22, 2016 at 08:47 pm
Sweet Dreams - Marlyn Manson
комментировать
комментировать