Блог

Zodiac 2016: сияние трюков и стоек, прощание с олдскульной базой

Сегодня Зодиак - крупнейший российский чемпионат по Exotic pole dance, мало какое другое соревнование сможет сравниться масштабами (Pole Paradise? На последнем были проблемы с организацией. Афродизиак и Erotic Action? Слишком большие акценты на эротику. International Exotic Pole Cup. Мероприятию нужно дополнительное продвижение.Exotic Witches? Проходит слишком далеко от столиц).

Zodiac вот уже второй год подряд организовывают Анна Курнякова, Яна Радько и Мария Лу, призеры упомянутого Erotic Action, известные московские Exotic-дивы. Много лет я сама преподаю Exotic и  специально приехала в Москву, чтобы увидеть выступления моего любимого направления. В этот день участницы с любым уровнем подготовки - от новичка до титулованной звезды - могли проявить себя.

Чемпионат проходил в клубе Volta: удобная, просторная площадка с двумя установленными пилонами pole4you, качественный звук и свет. Мероприятие было разделено на две части: первая часть включала новичков, любителей и профи (1 блок). А вторая часть - профи (2 блок), категория Stars и Дуэты. Для каждой из номинаций была своя членская комиссия. Нельзя не упомянуть судей, ведь здесь были сплошь звезды. Можно даже посчитать за честь выступление перед ними: Анастасия Скухторова, Анна Хольс, Ева Бембо, Алена Казакевич, Мата Хари, Юлия Шикула, Елена Шишкова.

z13

По качеству исполнения две части кардинально отличались друг от друга. Я не хочу показаться суровой по отношению ко многим новичкам и даже некоторым профи из первого блока, но было много моментов неаккуратного исполнения даже базовых партерных движений. Невольно вспомнилась статья Slan Silver Bullet, где сделан акцент на том, что новички сегодня не хотят учить базу, желая как можно раньше прикоснуться к исполнению сложных, модных элементов. И анализируя общее впечатление о выступлениях первой части можно то же самое сказать и о Exotic pole dance. Отсутствием прогиба в спине при разножке в партере, чисто натянутых коленей, красивых подъемов и поставленных кистей рук в своих выступлениях грешили многие. Всё то, что так важно и нужно. Фундамент, на котором построен весь танец, так называемый Old School, блестяще просматриваемый у тех же Анны Хольс, Елены Шталинской. Нужно ли спешить заполнять свой танец хардкорными фишками, не научившись как следует качественно исполнять базовые элементы? И это ещё не всё. Меня удивил музыкальный выбор многих девушек, а именно темп музыки, которая зачастую была очень быстрая. Это моё мнение, но я думаю и часто повторяю это на своих занятиях новичкам: использовать быструю музыку в своих выступлениях можно только тогда, когда в совершенстве освоил работу в медленном темпе. В противном случае это уже не танец, а набор быстрых, суетливых элементов. Я уже не касаюсь таких моментов как «попадания в акцент» при таком раскладе.

z9

z11

Ну и ещё один момент. Если брать изначально природу Exotic pole dance - это женственность, сексуальность, чувственность, это отсутствие суеты и небрежности. Если отмечать выступления по проявлению женственности и чистоте исполнения, мне понравились номера Ирины Ткаченко (Симферополь) и Лилии Городетски (Тель-Авив). Девушки выступали в категории профи 1, и обе вошли в призовую тройку.

От участниц в категории профи 2 и категории Stars я не могла оторвать глаз. Это были очень качественные постановки с разными образами, чистыми и интересными переходами. В каждом выступлении мне что-то понравилось. Я выявила для себя определённую моду на некоторые элементы: это вылет в разножку на статичном пилоне, резкий подъём в партере через мостик и партерный шпагат из стойки на плече. Если говорить об образах детально, то их было большое количество. Мне особенно запомнился образ Анжелики Кореловой (Минск): роскошное чёрное, сияющее платье, боди и маска. Анжелика смотрелась шикарно и загадочно.

z8

Из танцевальных выступлений мне понравилась Анастасия Солодкая (Нижний Новгород). Кроме безупречно исполненной техники и исключительного чувства музыки, Анастасия произвела впечатление очень артистичной девушки, с утончённой сексуальностью, женственностью и элегантностью - всё то, что должно быть в качественном Exotic pole dance. Нельзя не отметить выступление Татьяны Панёвой (Красноярск). Татьяна выступала последней в категории Stars и несмотря на то, что уже был глубокий вечер и многие устали, Татьяна с первых секунд захватила пристальное внимание своим танцем и держала до самого конца, заслужив бурные аплодисменты. Номер, который очаровал каждого, чёткое пластичное исполнение настоящей звезды Exotic pole dance. Татьяна стала заслуженным победителем в своей категории.

z3

z6

 Дуэты завершали программу. Мне всегда казалось, что в дуэте особенно тяжело танцевать не только по тому, что участницы используют сложные трюковые элементы и переходы с участием партнёра, тем самым неся за него ответственность, и даже не потому, что синхронная работа требует особенно тщательной подготовки, а потому, что достаточно непросто найти грань, когда дуэт не будет скучным, слишком цирковым или наоборот вульгарным и пошлым. Этим вечером я увидела великолепные дуэты, настоящие составляющие искусства Exotic pole dance, которые знают и умеют придерживаться золотой середины. Победителями стали Иван Жидков и Лина Деркач (Псков). Номер-искушение…  Как только появится видео, обязательно посмотрите его.

В самом конце мероприятия я замечталась о том, что если бы Exotic pole dance стали проводить на уровне международных соревнований как сейчас проводят Pole sport, то, без сомнения, наши девушки были бы самыми лучшими на мировой арене. 

z7

Фото взяты из официальной группы мероприятия vkontakte. Фотограф Алексей Петров

Первый Zodiac… Мейнстрим и каблуки. Читать

z4

Автор: Мельянцова Екатерина

Поделиться в соц. сетях:

Просмотров: 3581

Ещё нет комментариев

комментировать