Блог

Некоторое время назад вместе с нашим автором Натальей Гусевой мы уже обращались к теме выступлений и выделили основные тезисы, которые должен знать любой танцор при подготовке номера. Мы пошли дальше. И в качестве эксперта пригласили Анну Олейник, диву украинского pole dance, учредителя первой украинской федерации танцев на пилоне. Она описала процесс подготовки номера от и до, выделив особенности, которые станут спасением для всех новичков и пригодятся профи. Независимо от своего профессионального статуса мы советуем познакомиться со статьей.
Я частый гость на отчетных концертах разных пилонных студий и решила посвятить этот текст перформерам-новичкам, и тем, для кого сценические выступления на пилоне не являются профессией. Я знаю, что в чем-то другом вы, несомненно, классные специалисты. Но сейчас, пожалуйста, услышьте меня, и отнеситесь к каждому слову серьезно, потому что я кричу.
Я не великий хореограф, но я человек с многолетним опытом сценических выступлений, а также ваш благодарный зритель. Можете обижаться, возражать, негодовать, но дочитайте до конца. Кроме меня правды вам, скорее всего, никто не скажет.
Итак. Поехали.
В 99% случаев подготовка к выступлению на отчетнике состоит из выбора музыкальной композиции и впихивания в нее 58-ми трюков, разученных со времен предыдущего выступления. Причем, часто берутся даже сырые недоработанные трюки, которые получаются через раз, ведь так хочется всем показать, «вот как я умею»! Я понимаю ваши эмоции. Но сырой трюк на сцене только усилит вашу и без того присутствующую неуверенность в себе – выйдет/не выйдет, повезет/не повезет. Отсюда зажатость, дерганье во время номера, взгляд внутрь себя. Вы не можете получать удовольствие от собственного выступления, потому что волнуетесь, «получится ли вот та фишка на 2 минуте 43 секунде». Если вы не кайфуете от своего танца, то, что должен чувствовать зритель, глядя на вас? Никогда не задумывались? Выходя на сцену, вы должны понимать, что вы уже танцуете не только для себя. В зале зритель, который ждет вашего внимания не меньше, чем ваших акробатических этюдов. Зритель хочет получить эмоцию. А вы часто делаете все, чтобы затеряться на сцене, чтобы вас никто не заметил. Я хочу видеть ваши глаза, мне они нужны! Мне приятно думать, что вы танцуете для меня, а не просто танцуете. Но что я получаю в итоге? Вечные глаза в пол и суету. Пожалейте зрителя, ему еще предстоит 15-20 таких же номеров пережить, почти с тем же трюковым набором, хоть и под другие (слава Богу) треки. Номеров под названием: »Всё, что я умею».
Композиция перенасыщена трюками, которые исполняются в музыку и не в музыку – главное успеть за 4 минуты продемонстрировать все свои новшества, что зря учились, что ли? Иногда еще можно услышать что-то типа: «А, танцевать это не мое, я больше трюки люблю». Любить трюки никто не запрещает, но разучите хотя-бы несколько движений руками, чтобы не цепляться ими за пилон, как за спасительную соломинку, с первой же секунды трека. Не забывайте о существовании хореографии, вы же на каких-то основаниях называете свое выступление «танцем». Так станцуйте хоть несколько па! Ищите красивые мелочи, ведь по сути, всё состоит из мелочей! Украсьте ваш танец, сделайте его нарядным (это я сейчас не о костюме, костюм вообще тема для отдельной статьи). Ведь для чего тогда существуют разные повороты, вращения, крутки, облеты, прыжки? Почему вы это всё игнорируете? Я знаю, почему – вы считаете это слишком простым, не достаточно зрелищным - куда лучше наделать вагон трюков.
Выходя на сцену, сделайте небольшую презентацию – сначала покажите себя, посмотрите в зал. Включите мимику, жесты, заинтригуйте. Не бойтесь улыбаться, кокетничать, флиртовать, зритель это оценит! Решите для себя, какие эмоции вы несете, какую историю хотите рассказать. Это у себя в студии мы все Ани и Маши. А на сцене мы уже Танцовщицы и Актрисы. Так играйте и получайте от этого удовольствие!
Я когда-то больше всего на сцене любила тосковать. Номера-«страдашки» лидировали в моем личном рейтинге. А улыбаться я боялась. Особенно, видя каменные и равнодушные лица людей. Публика разная бывает, но это не должно отражаться на вашей подаче. Сейчас я очень люблю динамичные игривые номера, потому что вижу, как они нравятся зрителям, как заряжают позитивом. И поверьте – если вы получите хоть одну улыбку в ответ, вы испытаете ни с чем несравнимую радость! Вызывайте у людей эмоции.
Стесняетесь – это нормально! Тренируйтесь дома перед зеркалом. Почему вы считаете, что отрабатывать нужно только технику? А актерское мастерство кто будет совершенствовать? «Мертвое» лицо способно загубить любой номер.
Акцентируйте внимание на своих сильных сторонах. У кого-то это растяжка, у кого-то - сила, кто-то красиво летает - у каждого свои козыри, демонстрируйте их. Ищите свою индивидуальность в танце, как бы банально это ни звучало. Не спешите, потому что в спешке даже самый сложный трюк «потеряется», не просмотрится и не будет понят зрителем.
Выбирая музыку, подумайте 10 раз о том, не скучная ли она для танца, не однообразная ли, а, может, монотонная. Поспрашивайте мнения своих друзей. Потяните ли вы сложный /быстрый «разрывной» трек, хватит ли у вас выносливости, чтобы не стать «сосиской» к середине номера, и достойно отбомбить его до конца под восхищенные аплодисменты и звон отпавших челюстей. Именно так случилось со мной на моем первом pole dance чемпионате. Я прогадала с выбором композиции, она оказалась для меня слишком сложной. Музыка была быстрая, от страха я всё забыла на первой же минуте, пришлось в ужасе импровизировать . Потом я рыдала неделю, не войдя даже в десятку. Делайте правильные ставки. Часто бывает так, что даже супер музыка ну просто никак не годится для танца. Ищите музыку с акцентами, переходами, взрывами и используйте их в своем танце! Ищите - и вы найдете свою композицию, которая будет гармонировать с вашим темпераментом, характером, настроением.
Не забывайте о ракурсах, когда делаете трюки. Особенно это касается новичков. Отработайте все ракурсы перед зеркалом, чтобы избежать неловких моментов и поз на сцене. Если у вас нет возможности ставить номер с помощью хореографа, сделайте так. Выберите музыку и те элементы, которые хотите включить в свой танец. «Покрутите» танец в голове несколько дней, поживите с ним, походите в наушниках. Придумайте себе костяк номера – основные элементы, когда и что, в какой последовательности вы хотите сделать. Остальное в этом творческом процессе будет «нарастать» на этот костяк. Импровизируйте. Снимайте репетиции на видео – это даст вам возможность увидеть свои плюсы и минусы.
И последнее – чистота исполнения у вас всегда должна быть на первом месте. Носки-колени это святое!
Всем вдохновения, результативных тренировок и ярких номеров!
Автор: Анна Олейник
Просмотров: 7894
Ещё нет комментариев
комментировать