Блог

Exotic Generation 2016: новое слово развития направления

В России нет ничего популярнее Exotic. И в этом еще раз можно убедиться, проанализировав количество мероприятий и мастер-классов. Не успели мы отойти от Exotic Witches и Zodiac, как пришло время еще одного уникального по своему формату события – Exotic Generation. Чемпионат звезд Exotic, организованный Татьяной Маршевой и Натальей Кулагиной. На площадке небольшого Империал Hall собрались самые дерзкие и сексуальные, самые шикарные и волнующие!.. 

Идея, витавшая в воздухе и нашедшая применение

Полтора года назад статья Татьяны Маршевой с классификацией Exotic dance наделала много шума. Да, в Exotic важны сексуальность, линии, пластика, и активное развитие направления дало о себе знать. Были и Аня Хольс, Шталинская Лена и Серикова Аня, и Exotic каждой из них был разный: у Лены – плавный, нежный, аккуратный, приковывающий внимание своей эстетикой, у Ани Хольс он базировался на сексуальности, а вот Аня Серикова смогла поймать грань между эротизмом и пошлостью. Ее Exotic действовал как виагра, но в то же время не опускался до уровня танцовщиц стрипклубов. Появилась Таня Маршева. Появились Оля Кода и Алена Казакевич. Eva Bembo. Девушки начали задавать тренды. Классификация Тани стала бальзамом на душу.

Идея чемпионата вынашивалась долго. Только Профессионалы. Только представительницы, стили которых можно разложить в три категории. В итоге после жесточайшего видеоотбора мы увидели 38 танцовщиц, завораживающих, цепляющих с первой же волны, маха волосами, взгляда на зрителя. Когда Таня Маршева предложила нам стать информационными партнерами чемпионата, слегка терзало сомнение – да, идея шикарная, четкая классификация, но сейчас проводится так много чемпионатов по Exotic  и Erotic-направлениям, что немножко опасаешься, а не потеряется ли чемпионат среди этого многообразия? Но стоило увидеть список имен, прошедших видеоотбор, сомнения улетучились мигом. OMG – сплошные звезды! Причем некоторые из них будут выступать в новом для себя амплуа, например, чемпионка Kira Noire. Но об этом чуть позже. Итак, давайте пройдемся по категориям и расскажем, кто удивил, кто смог поразить до глубины души!

eg2

Flow – танец потока,

Развитие элементов пластики, переходящих из одного в другое. Татьяна Маршева: «ExoticFlow. Соотношение трюков и хореографии – 20/80. Данная категория не требует от исполнителя выполнения сложных трюковых элементов на пилоне. В композиции танца в стиле Exotic Flow, трюки - это акцент, украшение, они должны быть максимально стилизованы. Основной упор делается на «околопилонную» хореографию, включающую в себя позировки, дорожки шагов. Особое значение в хореографии «Flow» занимает floorwork (партерная техника) и, ставшая уже фирменным стилем направления, стилистика – «перетекание» из одного движения в другое. Представители стиля: Татьяна Маршева, Марина Мотухнова, Ева Bembo».

Покорила Настя Тимербулатова. Мистический трайбл и интригующее начало, где мы не могли отвести взгляда от ее ног. Дальше – больше: волны в шолдер маунте преобразились в дикую, необузданную пластику в партере, лихие прыжки (жаль, что этот элемент в номере повторился дважды, а потом мы его наблюдали почти у всех «трешевцев»).

Каждое комбо в номере выглядело интересно, самобытно, а исключительное чувство музыки вводило в раж. «Эх, чертовка», - пожалуй, так подумали мужчины, собравшиеся в зале. Никто не сомневался в победе Насти, так оно и произошло!

Валера Шторм козырнула самоиронией (все мы знаем, что с юмором у дуэта Шторм всегда все было на высоте!). Ее героиня – практически разложившаяся придворная дама 18 в., решившая тряхнуть стариной, соблазнить хорошеньких мальчиков и выбить остатки залезавшего в парике и кринолине трупного мусора. Судьи оценили даму и присудили ей бронзу.

eg

Среди парада дабстепа и состояния на грани сна и реальности выгодно отличался номер Милы (Анастасии Фатеевой), преподавателя студии Trash. Четко, ритмично, бодро, сочетая модные high heels и vogue (сразу же вспоминается Йенис Маршал). Раньше мы еще не видели такого Exotic и, конечно, в рамки он ложился с трудом, но как же это было стильно, ярко и динамично! Трех минут явно было мало, чтобы целиком погрузиться в атмосферу, но дальше нас ждало зрелище другого рода.

eg4

Кода близко

И недаром три первых номера категории были исполнены девушками из Северной столицы.  Татьяна Маршева: «Соотношение трюковой и хореографической части – 70/30
Эта категория для тех, кто любит «Австралийский стиль», «Koda-style»... Одним словом, каблуки и жестяки. Главное условие, чтобы Ваши трюки были танцевальными, и мы увидели офигенный номер, а не набор разрозненных элементов на пилоне. Другими словами, образ, идею и композицию танца никто не отменял! Представители стиля: Ольга Кода, Алена Казакевич и почти все австралийские экзоты».

eg10

Exotic Hard, такой зрелищный, контрастный, стойко-трюковой, пролетел так быстро, что было немножко грустно. Юлия Иринина, основатель Trash, выступала первой и (ура!) не под дабстеп, а под стильный трек, который в сочетании с industrial-образом и маской (световым фонариком) смотрелся живо и, можно сказать, перестроил нас после текучести. Помимо Юли запомнилась Наташа Томашова. Последние пару раз мы видели рыжую бестию с необычными номерами, этакими Exotic Modern. В этот вечер Наташа была максимально приближена к своей категории. А сколько эмоций, чувств и боли она вложила в свое выступление! Мурашки бегали по коже и даже в какой-то момент начала кружиться голова – такое сильное впечатление оставила танцовщица. Сильные трюки, авторские переходы, пластика, удлиняющая не только ноги, а в геометрической прогрессии расширяющая сознание.

На наш взгляд, Exotic Hard потому и была самой малочисленной категорией, ведь она достаточно сложная. Выполнить такое количество трюков, стоек, уместно вложить их в хореографию – это дорогого стоит. При этом многим не хватало легкости Коды и харизмы. Посмотрим, что будет с Exotic Hard лет через пять и во что она трансформируется.

Возвращение к корням

А вот в категории Exotic Old Style участниц было больше всего. И это совсем не говорит о том, что категория самая простая. Вовсе нет. Просто это самый близкий и привычный для нас Exotic. Татьяна Маршева: «Соотношение трюков и хореографии – 40/60.  Это возвращение к корням Exotic Pole Dance. Данная категория более других близка к «арту», с одной стороны, и «стрипу», с другой. Классика, она и есть классика! Представители стиля: Елена Шталинская, Анна Хольс, Маша Lu».

На наш взгляд, это то, с чего, в общем, начался pole dance. Мы его помним таким: с многочисленными «волночками», «кошечками», махами головой, перекатами и переходами из одной фигуры в партере в другую. Когда дело касается пилона, это пресловутый «лотос», «горизонт», «банан», «йог», «рогатка», «джамилла». Вспомните хотя бы «Черный ангел» Варды Мартиросян. Вот это тот самый Old Style!

Нашими фаворитами в этой категории были Kira Noire и Анна Курнякова. Казалось, ожесточенная борьба развернется между ними. Но в итоге первой стала Маша Лу (обыграв испанские мотивы, которые у нее выходят чудо как элегантно и притягательно!), второй – Kira Noire (она с ума свела с ума зрителей своей искренностью; разумеется, несложно догадаться, кому посвящала девушка свое дебютное выступление), третьей – Алена Молодых (очень женственное, тонкое выступление, своей аккуратностью и линиями напомнившее раннюю Лену Шталинскую). В этом круговороте классики мы бы выделили Степченкову Екатерину. Настоящий Erotic Old Style: латексный костюм и даже толика обнаженки. Половину номера Катя протанцевала с расстёгнутым топом, лишнего никто не увидел, ведь так умело она управляла в танце своим телом. И конечно, максимально открытый обзор на женские прелести. Мы не сомневаемся, что мужчинам (далеким от pole dance) ее выступление запомнилось больше всего! Аня Курнякова завершала конкурс. Она погрузила зрителей в атмосферу востока. И в этом ей помогли не только гипнотические движения руками, танцевальные элементы, невероятной красоты костюм с золотыми вставками, но и атрибуты – композиция свечей около пилона. Жаль, что в тройку Аня так и не вошла, но она создала настроение, а элемент шоу всегда дорого стоит.

Парад звезд

В этот вечер можно было увидеть столько звезд pole dance вживую, сфотографироваться с ними, пообщаться! Евгений Грешилов, Татьяна Маршева, Софья Шторм, Слэн Серебряная Пуля, Марина Мотухнова, Алена Казакевич, звезды Trash (Юлия Иринина, Kira Noire, Надежда Лучинина, Анастасия Фатеева, Ирина Сторчило), Наталья Томашева, Александра Мяу и многие-многие другие.

Как ни странно, мир pole dance – это мир социальных сетей. Так, например, столько лет мы заочно общались с Таней Маршевой и Слэном, выкладывали на портале их статьи, а очно даже не виделись. Приятно было посетить такую тусовку, где ты встречаешь старых друзей.

eg9

eg1

Кроме Австралии и США, редко в каких странах проводятся чемпионаты по Exotic dance. Только в России и на Украине они проходят ежемесячно (а в марте 2016 практически каждую неделю!). В Европе pole dance продвигается как спорт или арт, туфли здесь неприемлемы. И то, что через пару лет Exotic будет так же востребован, как у нас, нет никаких гарантий. Пожалуй, это течение какое-то внутреннее, восточное. Мы любим Exotic dance и всегда будем любить. Уже сейчас спортивное направление в нашей стране идет на спад, а Exotic только укрепляет свои позиции.

Хочется выразить благодарность организаторам чемпионата. Они не побоялись последовать своей идее и сделать крутое событие, о котором будут вспоминать еще долгое и долгое время. И мы уверены, в следующем году ажиотаж к Exotic Generation будет даже больше, чем в нынешнем. Единственное, сейчас так активно развиваются танцевальные направления, Exotic комбинируется и c contemporary, и с vogue, и с jazz funk и belly dance... Такая хореографическая солянка не всегда ложится на привычные – Flow | Hard| Old Style. Есть смысл выделить это в свое уникальное течение Exotic Experimental. Конечно, пока в нашей стране не слишком большую роль отводят хореографии, и, погружаясь в Exotic, не хотят его комбинировать с чем-то новым, но уже сейчас можно выделить пару тройку звезд, у которых есть такой Exotic, и он совершенно не ложится в привычные рамки.

eg5

Фото взято из  группы мероприятия vkontakte. Официальный фотограф мероприятия - Владимир Королевский.

Купить обувь Pleaser можно в магазине Филекси, доставка за 1 день.

Автор: Siville Black

Поделиться в соц. сетях:

Просмотров: 7048

Ещё нет комментариев

комментировать