Блог

Exotic Witchez FINAL & Exotic Generation 2016. Взгляд изнутри

Все начиналось не сразу и не в одно мгновение. Несколько лет назад у Татьяны Маршевой возникла идея Exotic-соревнований фестивального типа с профессиональными участницами. А около года назад мной (Серебряной Пулей) в ВКонтакте была создана группа Exotic Witchez, где было решено выкладывать интересные, необычные, мистические номера в стиле экзотик. Спустя полгода на основе группы спонтанно появилось решение об экзот-соревнованиях для профиков, но в мистическом антураже. 

Это два совершенно отдельных мероприятия, но у меня в голове они образуют единую линию. И Татьяне, и организаторам «Ведьм» захотелось изменить привычный порядок вещей. А сложилась следующая ситуация:

Во-первых, Exotic pole dance всегда был где-то на задворках мира PD, его не принимали всерьез (это же не спорт!) и соревнования по экзотику были частью каких-то общих соревнований где-то в конце программы. Дабы дети не увидели лишнего. Правила для экзотика обычно такие же жесткие, как и для остальных категорий, кучи запретов и ограничений. Но я бы, честно, выделил экзотик вообще в отдельное поднаправление ввиду его хотя бы совершенно особенной истории возникновения. Ни от какого маллакхамба он не произошел, а пришел вовсе даже из ночных клубов, сохранив специфику жанра и сексуальную эстетику. Поэтому хотелось бы увидеть номера с размахом фантазии и минимумом ограничений по музыке, реквизиту и так далее.

Во-вторых, на самом деле профессионалов в экзотике достаточно, но живут они в регионах, тренируются сами по себе, выступают редко и в центр России могут вообще не выезжать. Когда я начал вести группу Exotic Witchez, то с удивлением обнаружил множество танцовщиц с хорошим уровнем и абсолютно безвестных. В то же время, если спросить любого человека в PD, тебе с ходу назовут несколько имен самых известных экзотов. Логично, что и те, чьи видео я находил на просторах интернета, тоже лишь вершина айсберга.

В-третьих, даже в отдельных экзотик-чемпионатах всегда есть несколько категорий: начинающие, любители, профи, звезды (примерно так). Мне никогда не нравилась схема «соревнования только для соревнующихся». Зрители со стороны обычно не могут высидеть несколько часов, пытаясь выцепить взглядом классные номера в череде новичковых и любительских. Поэтому получается так, что основные зрители таких соревнований - сами участники и их поддержка. Я говорил и буду говорить, что Exotic pole dance - это прежде всего ШОУ, а не битва за места или отбор лучших из худших. Шоу должны делать профессионалы своего дела. Пусть будут хотя бы отдельные соревнования/фестивали для профиков, где они могут развернуться вовсю. На эти мероприятия и надо приглашать зрителей, не знакомых тесно с экзотиком или ПД в целом, потому что скучно точно не будет.

Поэтому совершенно внезапно у нескольких человек появилась идея провести что-то подобное. И началось все с «Exotic Witchez 2015» в Тюмени (организатор Алена Нейла), куда был тщательный видео-отбор профи и полу-профи, и все прошло замечательно и атмосферно. Причем в зрителях было очень много людей, не связанных с pole dance, а пришедших посмотреть на невиданное зрелище. Финал решено было провести в Новосибирске в феврале 2016, и за это взялись Люся Лазебная и ее студия «Indigo».

wiches

Люся: «Решение провести соревнования Exotic Witchez пришло спонтанно после просмотра видоса от Слэна в одноименной группе. На тот момент не было четкой картинки, как именно это будет, было общее ощущение, что хочется чего-то атмосферного, танцевального, чувственного, нетривиального, с элементами шоу.

В итоге все получилось именно так, как мы и мечтали, зал был пропитан мистически-сексуальной энергетикой, атмосфера была невероятно вдохновляющая!!! Больше всего запомнилось то, среди участников не было драки за призовое место, все друг друга поддерживали, а самым ценным было само выступление и драйв от него, а не медаль. Радует также то, что очень много студий из разных городов России откликнулись на предложение проводить отборочные соревнования Exotic Witchez с финалом в Новосибирске! Будем развиваться! Спасибо всем, кто нам в этом помогает!»

witches4

witches1

На финал съехались профессионалы из Екатеринбурга, Омска, Томска, Тюмени, Барнаула и даже Москвы. Тусовка получилась горячей! Судили: Слэн Серебряная Пуля (это я), Марина Мотухнова, Юлия Усольцева, Татьяна Панева и Наталья Рыжих. Наталья Рыжих живет сейчас в Турине (Италия) и была в восторге от русского экзотика, потому как в Европе это движение отсутствует. Занимаются лишь единицы. Может быть, и в Италии вскоре прогремят свои экзотик-соревнования, не будем загадывать ;)

Итак, по факту это было самое мощное мероприятие Сибири такого плана, «мы строили-строили и наконец построили!» (с) К сожалению, многие экзоты, которые живут в центре России и на Украине, физически не могли приехать и задавали вопросы, будут ли «Ведьмы» проводиться где-то поближе? И тогда я не знал, что им ответить.

А между тем параллельно на другом конце России уже началась подготовка к фестивалю под названием «Exotic Generation 2016», который задумала Татьяна Маршева. Довольно длительное время ранее мы вместе обсуждали тенденции развития жанра, особенности судейства, и вот наконец идея созрела до своего воплощения. Татьяна рассказывает:

«Причин, по которым я решила сделать свой фестиваль было очень много:

- Я часто приглашала на всевозможные Pole Dance мероприятия своих родственников, друзей и знакомых, но им всегда было откровенно скучно! И я их понимаю! Это нам интересна наша PD движуха, а для людей извне это 5 - 6 часов однотипных номеров, из которых 90% ещё в добавок плохо исполнены и преподнесены, потому что на 30 участников категории профессионалов от силы человек 5. В итоге они теряются в общей массе, и у пришедших зрителей складывается впечатление, что Exotic Pole dance - это что-то занудное , неинтересное и любительское. Поэтому на своём фестивале я собрала только ярких и интересных профессионалов! Мне было важно, чтобы шоу было интересно смотреть от начала и до конца, как «pole dance-тусовке», так и «простым» зрителям.

- Я, начиная с 2013 года, отсудила очень много Pole Dance чемпионатов, соревнований и конкурсов. Самая большая проблема всегда была в том, что судейская система спортивных мероприятий неприменима к арт-формату. Нельзя творческий процесс загонять в рамки «делай только так». Из-за этого многие талантливые и интересные танцоры перестали участвовать в соревнованиях. Именно поэтому в какой-то момент я задумалась о том, что либо соревновательная система задушит развитие направления, либо нужно срочно что-то делать и менять формат! Ничего, отвечающего моим представлениям о том «как должно быть» я не видела.  Идея разделения на стили возникла ещё и потому, что я сама всегда была «вне формата» соревнований. Я начала танцевать «exotic flow» ещё в 2010 году, тогда это никто не понял, мне говорили: «Что это за pole dance, а где трюки?» Так же невозможно судить соревнования, где в одной категории исполнительницы с диаметрально противоположными манерами и пониманием подачи...

ex1

exgen4

 - Сейчас Exotic pole dance очень интенсивно развивается, и нужно дать возможность людям выражать себя без оглядки на «жёсткие требования и формат», это, на мой взгляд, залог развития направления в целом. И ещё, я как человек, радеющий за развитие Exotic Pole Dance, и понимающий что «один в поле не воин», всегда хотела сделать фестиваль, который станет местом встречи «нашей тусовки». Где люди не будут думать только о том, чтобы выиграть, а будут делиться творческими идеями, поддерживать и вдохновлять друг друга. Это, конечно же, не исключает духа соперничества в самом правильном его понимании. Потому что здоровая конкуренция - это отличный пинок для развития".

exgen

Тусовка на самом деле собралась отменная! Участники все талантливые люди с безграничной фантазией, с большинством мы уже были знакомы ранее. И не было такого, что «нельзя судьям говорить с участниками». Все общались, никто ни на кого с завистью не смотрел, участницы были дружественно настроены друг к другу, и это было отлично. Лично для меня Exotic generation 2016 был завершающим этапом цикла «ведьм», потому что все эти мероприятия как бы дополняли и продолжали друг друга. Все трое победителей финала в Новосибирске (Оксана Шайн, Мария Платицына, Алена Молодых) присутствовали и здесь, судьи были те же самые, что и в Тюмени. Марина Мотухнова и Алена Казакевич - независимые честные судьи, которые очень прямолинейны в оценках, ни о каких подсуживаниях на всех соревнованиях цикла и речи быть не могло. Антон Ярцев и Катя Флэш судили с позиции своих направлений, так что оценка номеров была объемной.

exgen1

Лед, который мы так давно хотели привести в движение, наконец-то тронулся! Итак, что произошло:

- Появились отдельные соревнования-фестивали по экзотику, где участвуют только танцовщицы профессионального уровня;

- Эти мероприятия интересны не только самим поулдансерам, но и обычным зрителям;

- Мощная конкуренция в профессиональной среде максимально включает фантазию, приводя к появлению экспериментальных, необычных, мистических и просто красивых номеров. Что и произошло на вышеупомянутых соревнованиях;

- создалась атмосфера не битвы за места, а всеобщего товарищества, праздника и креатива.

Начало положено, а что будет дальше - покажет время.

Благодарю за все произошедшее Алену Нейла и девушек из «ЛаНейла», Люсю Лазебную и всю тусовку «Индиго», Татьяну Маршеву и Наталью Кулагину, замечательных судей и всех чудесных участниц!

Бонус. Организаторы рассуждают о системе видеоотбора

Люся Лазебная: «Всего на видеоотбор было подано 55 заявок. Первичные критерии отбора были весьма простые. Это должен быть экзотик, танец; это должно быть чистое исполнение, вне зависимости от категории носки и колени должны быть натянутыми, осанка королевская и т д.
После этого этапа мы уже оценивали выступления согласно критериям, большинство из которых можно увидеть в протоколах. Крутых девчонок очень много, пришлось расширить некоторые категории по количеству финалистов».

Татьяна Маршева: «Когда мы начали заниматься организацией Exotic Generation вопрос о видео отборе не стоял, для меня его наличие было обязательным условием. Так же мы сразу решили, что для участниц он будет бесплатным. Я знаю множество Exotic PD мероприятий, где отбора нет совсем или где он проводится «для галочки», чтобы отбить вложения, а по факту берут всех подряд. В итоге это превращается в тихий ужас для судей и зрителей. 
Изначально мы планировали, что в каждой категории будет максимум 10 участниц, но заявок было очень много, порядка 150, и мы решили, что будем набирать по 15. 
Некоторых участниц я брала сразу, даже не просила их прислать видео. Это те участницы, которых я давно знаю, и которые являются самобытными и стабильными исполнителями. Стабильность - это очень важный фактор для того, чтобы пройти «экстерном». Есть много сильных «экзотов», которые выступают очень полярно - от шедевральных номеров до полного провала. 
Многим наверняка интересны критерии, по которым проводился отбор. Могу сказать, что самым главным для меня было несколько показателей:
- ОБЩАЯ ТАНЦЕВАЛЬНАЯ ФОРМА
Для того, чтобы понять есть она или нет, мне достаточна 15 - 20 секунд просмотра видео. Большинство претенденток «слетало» именно на этом этапе отбора. Потому что, какой смысл брать человека на фестиваль, если он, к примеру, не держит спину, «деревянный» или не тянет подъемы. 
Причём, в процессе отбора я проводила для себя некий эксперимент - сначала смотрела видео, принимала решение, а потом только читала анкету участницы. В итоге, из тех, кого я «пропустила» на фестиваль , у 99% были в прошлом либо серьёзная хореографическая, либо гимнастическая подготовка.
- ТЕХНИЧЕСКИЙ АРСЕНАЛ
По видео достаточно сложно определить возможности исполнителя, потому я акцентировала внимание на том, чтобы девушки, желающие попасть на фестиваль, на отбор высылали самые лучшие свои видео. Многие этим пренебрегали, поэтому либо не прошли отбор, либо мне приходилось делать двойную работу (если я видела потенциал в исполнителе), списываться с претенденткой, просить прислать ещё видео, выяснять какие-то нюансы.
Так, например, я практически «зарубила» Алёну Молодых, которая заняла на фестивале третье место в категории «Exotic Old School». Это хорошо, что я по танцевальной форме поняла, что сильный участник фигню какую-то прислал.
- САМОБЫТНОСТЬ
Я так часто слышала после разных фестивалей, чемпионатов и конкурсов от зрителей мнение, что им скучно смотреть несколько часов на одинаковые номера. Что задалась целью не просто отобрать лучших из лучших, а ещё сделать так, чтобы каждое выступление для зрителя было открытием. Поэтому важно было, чтобы у исполнителя была своя манера, «фишки», оригинальная лексика и т.д.
По этой причине несколько технически сильных претенденток не прошли отбор, поскольку их манера и лексика на данный момент слишком вторичны.
- СООТВЕТСТВИЕ КАТЕГОРИИ
Поскольку подобный формат был впервые, то многие подавались не а свои категории или не могли определиться, куда же им все таки лучше пойти. Приходилось переносить заявки из категории в категорию, в итоге все равно были некоторые проблемы с пониманием манеры и стиля категорий уже непосредственно на фестивале. Это неизбежно, на мой взгляд, мы же не галоши делаем на заводе, это творчество, а его, как ни пытайся в рамки запихнуть, все равно прорвется где-нибудь. 
Сразу хочу пояснить, что разделение было придумано ни для того, чтобы ограничить участниц, а наоборот, помочь раскрыться в той форме, которая им ближе - не любишь трюки, танцуй, да хоть, в партере весь номер сделай лишь бы это было талантливо и интересно! 
Некоторым, таких немного, я давала шанс «авансом», прямым текстом говорила, что сомневаюсь, но вижу потенциал. И люди «прыгали выше головы!»
Скажу, не кривая душой, для меня видео отбор всегда очень сложная вещь с точки зрения морально этической стороны вопроса , потому что всегда страшно обидеть человека, недооценить или переоценить, ведь видео по большому счёту даёт понимание только технической стороны вопроса, через экран не прочувствуешь энергетику, а она очень важна»

Фото: Владимир Королевский (Exotic Generation), официальная группа Exotic Withes vkontakte.

Читайте также. Exotic Generation 2016: новое слово развития направления

 

Купите обувь Pleaser USA с примеркой и быстрой доставкой.

Автор: Slan Silver Bullet

Поделиться в соц. сетях:

Просмотров: 6306

Ещё нет комментариев

комментировать