Блог

Свою популярность в мире pole dance я приобрел благодаря победам в чемпионатах. И трех лет не прошло, как этот мир вдруг резко изменился. Танец с шестом становится с каждым днем все популярнее, а где популярность, там и деньги. Деньги можно зарабатывать тремя способами – будучи звездой проводить мастер-классы, открыть свою школу или организовать чемпионат. Стать звездой не очень просто, открытие школы требует огромных усилий и затрат, поэтому все больше людей ринулись организовывать соревнования.
Схема простая – собрали взносы, как бы провели отбор, пригласили 2-3 звезды в судьи, отплясали и отдыхаем. Чем больше участников, тем больше прибыль, ведь к каждому выступающему приглашается минимум один сопровождающий, который покупает билет. Итого, если у вас 200 участников, ваш театр полностью раскуплен. Судьи отсматривают номера от восхода солнца до глубокой ночи, участники вымучены еще до того, как приходит их очередь, пол скрипит, пилоны скользкие, жарко-холодно, как результат – титул из восьми слов (разновидность pole dance + слово «чемпионат» + город или страна, в котором проводился) и корявое видео, снятое издали, снизу, сбоку. В принципе, ничего плохого в таких чемпионатах я не вижу. Они нужны, необходимы. Но должна быть альтернатива.
Чемпионат мечты
Чемпионат, который создан для профессионалов, для звезд, попасть на который будет сложно, в котором вас не будут судить ваши же бывшие ученики или вчерашние соперники, где одно ваше участие в финале уже будет означать, что вы достигли определенного уровня профессионализма и востребованности. Раньше такие чемпионаты были, они дали нам нынешних звезд, а потом они исчезли. Есть невероятное количество уникальных, талантливых ребят, которым просто негде себя проявить. Я попытался создать такой чемпионат, в котором я бы хотел участвовать сам. Не утверждаю, что он идеальный, самый лучший или еще что-нибудь. Это просто тот стандарт чемпионата, который лично я считаю высоким. У нас несколько фишек:
1. Мы оплачиваем нашим участникам отель, а также по желанию обеспечиваем мастер-классы.
2. Никогда наших участников не будут судить поулдансеры, с которыми они в потенциале могут соревноваться.
3. Наш приоритет – технически продуманная сцена – свет, background, дым.
4. Мы не просто проводим чемпионат, мы хотим, чтобы наши участники знакомились и общались. Я знаю, что в этом году наше мероприятие дало жизнь крепкой дружбе и хорошим бизнес-связям.
5. Мы представляем не только выступление участников, но и их самих, делая для них видео-визитку.
6. Чемпионат снимает профессиональный режиссер, видео могут потом использоваться как шоу-риелы.
7. У нас нет и не будет ведущего, у нас такой формат. Я считаю, что он гораздо более динамичный и более современный.
Откуда ноги растут
Идея возникла довольно давно, но, если честно, с моим сумасшедшим графиком (мастер-классы каждые выходные плюс наш лагерь в Ллорет де Мар, который после первого года вырос ровно в два раза) мне просто не хватало духа погрузиться в этот проект. Наша знакомая из Праги предложила заняться организацией, естественно в своем городе. Не хочу вдаваться в детали, но в следующем году мы будем организовывать чемпионат сами, в другом городе Европы.
Наше промо соревнований стало чемпионом по дислайкам на моей канале в you tube. И это прекрасно. Искусство должно вызывать в человеке эмоции, даже негативные. Я не хочу быть для всех хорошим, всем нравится. Я уже в том возрасте, когда понимаешь – это невозможно. Я хочу найти свою публику. У меня есть стиль, у моей жены есть стиль, вот он такой. Я его не навязываю, мне приятно, когда меня поддерживают, но от негативных комментариев рыдать в подушку не буду, на это просто нет времени. Мы взрослые люди, у нас есть ребенок, у нас есть любовь, у нас в жизни очень много грусти из-за личной истории, из-за ситуации в стране, из-за вынужденной эмиграции, поэтому ролик показал наше виденье любви – такая откровенная смесь боли и страсти. Как pole dance, разве нет? Когда гордишься своими синяками, ведь каждый из них – это твоя победа, новый трюк, новое достижение.
Выбор участников
Финалистов для нашего чемпионата мы выбирали по одному-единственному критерию – потенциал сделать шоу. Для этого абсолютно неважна сила, гибкость, а тем более звездность. Конечно, получилось так, что среди наших участников были очень популярные танцоры, но только здесь связь идет наоборот – мы их выбрали не потому что они популярные, а они популярные: потому что они делают нереальное шоу. Мне жаль, если кто-то обиделся. Не стоит принимать наш выбор близко к сердцу, это же не приговор. Вы можете в следующем году сделать акцент на шоу (уже более понятно, что мы хотим увидеть), а можете просто игнорировать это мероприятие, если вам лично этот стиль не близок. Не все должны быть шоуменами, в этом и прелесть pole dance – вы можете воспринимать это, как спорт, как сексуальный танец, как искусство. Каждое проявление прекрасно.
В следующем году отбор будет проводиться точно по таким же критериям, но я бы хотел акцентировать на судейском составе. Отбор проводят не только поулдансеры, но и профессиональный хореограф и режиссер, которым мы категорически запрещаем интересоваться личностями участников до принятия решения. Мы хотим свежий, незамыленный взгляд на нашу индустрию, который не зависит от личного отношения к участникам, их позиции, характеру, заслугам и т.д. Тем не менее, мы ведь тоже не можем игнорировать все заслуги поулдансеров, они так тяжело для этого работали! Поэтому рассматриваем их подписчиков и базу фанатов уже после самого чемпионата. У нас есть два приза, мы хотели в этом году сделать их абсолютно идентичными (тысяча евро + статуэтка), но чешская сторона нас, к сожалению, не поддержала, поэтому эту идею воплотим полноценно уже в следующем году. Одного победителя выбирают судьи прямо во время чемпионата, а второго – публика, голосуя своими просмотрами на you tube. Чтобы дать шанс тем участникам, которые пока еще не настолько популярны, мы создали своеобразный рейтинг. Мы дали фору нераскрученным танцорам, публикуя их видео первыми. Самой последней была Оля Кода, как танцовщица с самым большим числом подписчиков в социальных сетях. Мы не жалеем о таком решении, оно себя полностью оправдало. Появились новые лица, а звезд небольшая задержка не пошатнула. Голосование продолжалось до первого мая. Танцор, выступление которого набрало самое большое количество просмотров на youtube плюс перепостов с моей страницы в facebook, получил приз победителя по версии зрителей – это летающий пилон. Победитель по версии судей в этом голосовании не участвует.
Взгляд изнутри
Мы публиковали видео через день, один день тизер – один день видео. Другой возможности не было. Съемка велась 4-мя камерами, монтировали я, моя жена и наш режиссер. Я думаю, кто занимается монтажом и производством роликов или мини фильмов, поймет. Это адская работа. На каждое выступление уходило по 14-15 часов монтажа. Это стоит огромных денег, но мы делали абсолютно все бесплатно, «за идею». Только сумасшедшая энергетика участников, их отдача и благодарность, их талант давали нам вдохновение и силы закончить такой выматывающий проект. Мне было интересно делать их видео – это самое главное. Я надеюсь, что вам было интересно их смотреть.
Я действительно не могу выделить несколько номеров, но хочу сказать пару слов о победителе и о новичках. Номер Адама порвал зал в клочья. Он очень тщательно к нему готовился, снимал видео, подбирал музыку и свет, была продумана абсолютно каждая мелочь. Он репетировал, как маньяк, каждую свободную секунду. Поэтому, когда он вышел на сцену, оторваться от этого действа было невозможно. Целостная (без слов понятная!) идея, танец, эмоции, сильные трюки, образ – вот залог успеха, таким же он будет и в следующем году.
Нашими открытиями стали профессиональная балерина из Одессы – Радмила, которая за месяц до чемпионата сломала ногу, но не остановила тренировки, и брейкдансер из Сеула – Дай Сунг, номер которого превратился просто-напросто в полноценное кино на сцене.
Мы долго искали судью для нашего чемпионата. Вы даже не представляете, сколько именитых поуллансеров предлагали себя на эту роль, но наша позиция была принципиальная – только профессиональный танцор из «внешнего» мира. С Киром – солистом КАZAKY я знаком очень давно, еще до триумфа их группы. Мы познакомились на кастинге « Танцуют все» и поддерживали связь. Но я долго не решался предложить эту роль ему, ведь понимал, какой у их группы график. Я не мог поверить своей удаче, что в наши даты он оказался свободен. Вначале Кирилл осторожно отнесся к моему предложению, мир pole dance был для него загадочным и как бы… с не очень хорошей репутацией. Но по старой дружбе он доверял мне, поэтому и согласился. Как результат – абсолютный восторг! Он даже начал задумываться, а не попробовать ли ему (и кстати, его будущей жене тоже!). У нас, к сожалению, не было возможности тщательно отрепетировать свой номер, первый раз мы его поставили по хореографии, второй – прошли на сцене. Но как два профессиональных танцора, закаленных ужасами ТВ шоу, мы быстро сработались даже в таких обстоятельствах.
Подводя итоги, хочу откровенно рассказать о некоторых моментах чемпионата. В день соревнования режиссер по свету слег с острой формой инфекционного бронхита. Этого человека мы бронировали за девять месяцев, я однажды с ним работал и был поражен его профессионализмом. Замену, которую предоставил нам театр сложно описать словами… Человек оказался не только не подготовленным, но еще и русофобом, который не владел ни одним иностранным языком. На любые замечания по свету, которые ему нужно было переводить на чешский, он отвечал матом и криками: «тут вам не Россия!» (а по иронии, никто из организатор даже не был из России), из-за его истерик репетиция затянулась и вместо того, чтобы заниматься своими обязанностями абсолютно мы все пытались привести его в чувство. Это такой неожиданный форс-мажор, который меня лично абсолютно выбил из колеи. Я так отвык от шовинизма, от хамства, от непрофессионалов, что потом неделю просто приходил в себя. К тому же, моя жена, которая отвечала за видеочасть, подхватила очень сложную инфекцию после операции на глаза. Доктор прописал ей полный покой, никаких перелетов и категорически запретил работать с компьютером. 3 часа в самолете, 4 дня съемок, неделя монтажа и сумасшедший стресс мероприятия слегка отличались от его инструкций. Каждое утро я вставал первым, чтобы приложить компресс к ее глазам, иначе она просто физически не могла их открыть. Тем не менее, она работала на полную, монтировала буквально вслепую, просто по памяти клавиш и голосам участников. Ну и как вишенка на торте – сразу после начала чемпионата, бабушка написала нам, что у нашей малышки впервые в жизни температура в сорок градусов. Вот такие закулисные страсти у нас были.
Планы
В следующем году мы будем организовывать чемпионат сами. Таким образом мы будем активнее контролировать процесс и сможем его усовершенствовать. Мы не будем больше рисковать командой и привезем специалистов, которых знаем лично – из Украины, Великобритании, Германии. Мы думаем над идеей дополнительного чемпионата – для полупрофессионалов, победитель которого автоматически будет проходить в основной. Мы отказались от идеи участника по голосованию зрителей, потому что в этом году опыт оказался печальным. Один из участников отказался буквально за неделю до мероприятия, мотивировав это тем, что наш чемпионат недостоин участия этих людей. Вторая участница, не будучи известной в мире pole dance, среди настоящих звезд нашей индустрии, единственная вела себя как дива. Она пропускала репетиции общего номера, не прислала музыку и видео для бекграунда, не пришла на общий прогон, отказывалась сниматься, а когда появилась на общем прогоне на пять часов позже (!) своей очереди, влезла в репетицию, заняв место другой участницы, которая в итоге вынуждена была свою репетицию сократить. В свое оправдание девушка сказала, что она должна была выспаться. Все эти участники по странному совпадению были именно из Чехии. Поэтому мы все же разрешили девушке выступить, ведь понимали, что в зале были ее друзья и родственники, но уже к зрительскому голосованию ее не допустили, и свои выводы сделали. Я не хочу позволить нескольким людям портить свое впечатление от Чехии, их танцовщиц, зрителей, все-таки позитива было в сотни раз больше, чем негатива.
В следующем году мероприятие будет гораздо масштабнее. Подавайте заявки, мы очень хотим видеть новых людей. Если вам откажут, не огорчайтесь, здесь абсолютно ничего личного. Также, приезжайте как зрители. Это шоу, которое стоит посмотреть! К тому же, мы предлагаем мастер-классы от всех наших участников – это такой эксклюзив! Будет еще много развлечений, новинок, и еще… море)))
P.S. 1 мая был определен второй победитель. Им стала Оля Трифонова. У Оли 31563 очка. Она буквально сражалась с Олей Кодой за приз. Последняя все время лидировала, но на финишной прямой Оля Трифонова обогнала её почти на 2000 баллов.
Фото взяты со страницы Алекса Щукина, facebook.
Автор: Алекс Щукин
Просмотров: 7313
Ещё нет комментариев
комментировать