Блог

Месяц назад мне, как человеку, неравнодушному к Exotic, посчастливилось побывать на очень интересном чемпионате «Stripper Style Exotic Pole dance» в Одессе. После известных событий это была моя первая поездка на Украину, которую я предвкушал, потому что знал, что увижу множество новых танцовщиц, в России неизвестных.
Очень интересно открывать новые имена, видеть различные манеры танца, необычные идеи номеров. И сейчас для меня «Стриппер» - один из знаковых чемпионатов СНГ не только по количеству участниц, а еще и по своей эстетической направленности. Участниц на самом деле было настолько много со всей страны, что я первый раз видел экзотик-чемп, который проходил в два дня («любители» в первый день, «профи» и «элит» во второй). Но могу сказать, что уровень любителей был очень достойный, и номера смотрелись с удовольствием. Никто не расскажет про соревнования лучше, чем их организатор, Рада Еременко.
Стриппер. Начало
- Я наверное обижу любителей pole sport, но «Стриппер» начался в тот момент, когда я увидела, что сексуальный красивый экзотик, изначально нежный и страстный, начал превращаться в пародию на спорт. Когда вместо экзотика люди начали фигачить связки трюков на каблуках, и ушло то, что является основой экзотика, как мне кажется: женственность, страсть, умение подать себя, огонь в глазах. Когда я наблюдала за своими ученицами, смотрела видео, у меня в голове что-то щелкало: «Мы теряем пациента!». Первые такие мысли появились года два назад, и я решила, что слово «стриппер» характеризует то состояние, в котором девушка может показать себя настоящую, не зацикливаясь на исполнении каких-то обязательных трюков и стоек. Пусть она делает что хочет, как хочет, главное, чтобы это было красиво и сексуально. Для меня сексуальность в танце очень важна, поэтому родилась идея чемпионата, куда бы девушки приезжали выразить себя на сцене – «Stripper Style Exotic Pole dance». И как оказалось, достаточное количество девушек были со мной согласны в душе, что трюки это классно, но основа истинного женского танца уходит.
Первый чемпионат я провела в апреле 2015 года, было две категории - Любители и Профи. И заявилось немного участниц, человек 40. Люди приехали попробовать, многие тогда еще сомневались: «Что это? Как это не делать трюки? Как это получать выше оценки за хореографию и артистизм, а не за технику?» Попробовали - получилось. Второй чемпионат прошел в октябре 2015, где было уже 100 человек. Слухи пошли, что это интересный чемпионат. Девушки, которые выступали, мне писали: «Спасибо, что вы позволили нам в танце раскрыться, не ограничивая никаким регламентом». У нас есть небольшой регламент по музыке, а так у нас можно все, кроме стрингов и раздеваний, то есть любые ваши фантазии, буйные, вы можете воплотить на сцене. Даже можно себя гладить, можно себя трогать, да что угодно, главное чтобы выглядело эстетично, ярко и запоминалось. Мое сугубо личное мнение, что в экзотике сейчас очень много клонов. Мы смотрим на звезд экзотика и начинаем повторять. У меня тоже такое было, и я начала понимать, что моя личная хореография, мой почерк, становится похож на почерк Коды, Бембо, Шталинской, т.е. это не я, Рада Еременко, танцую, это танцуют наши звезды, у которых мы учимся. И для меня это тоже было сигналом, что нужно остановиться и искать свой путь. И с помощью этого чемпионата я хочу помочь девчонкам искать свой путь. И неважно, чем они в целом занимаются в pole dance (спорт, артистик, экзотик), но пусть каждая из них ищет свой путь, чтобы, учась у мэтров, все писали свою историю. И когда они смогут писать свою историю, они смогут учить этому других. Мы живем в социуме, где нас постоянно под какие-то стандарты подводят: быть стройными, худыми, учиться на пятерки. Но это все клише, и я считаю, что это не главное. Если ты с детства остаешься таким, какой ты есть, даже вопреки мнению, то в конечном итоге это приведет к результату. Сейчас мы проводим уже третий чемпионат, и заметно, что все больше людей хотят развивать настоящий экзотик, чувственный и эпатажный, и нести людям радость своим танцем.
Художник должен быть красивым
- Я изначально делала коммерческий чемпионат. Я не принадлежу никакой федерации или pole dance-сообществу. Почему коммерческий? Потому что это очень тяжелый труд. Люди тратят деньги на свою физическую подготовку, платят за костюмы к соревнованиям, покупают обувь. Чтобы брать занятия у педагогов-хореографов, их нужно оплачивать. И потратив столько материальных средств, наверное, здорово, когда ты выигрываешь и получаешь денежное вознаграждение. Это тоже стимул. Многие меня обвиняли кстати, мол придумала коммерческий чемпионат, но это же не главное, это же искусство… Но я не соглашусь с понятием, что художник должен быть голодным. В момент постановки художник должен быть ГОЛОДНЫМ ДО ЗНАНИЙ, но в конечном итоге художник должен быть красивым. Я считаю, что труд должен оплачиваться. И что бы ни говорили все вокруг, я буду продолжать делать только коммерческие чемпионаты, и призовой фонд будет только расти.
Спонсоров нет, это мои личные средства. Я никого не привлекаю. У меня есть в партнерах фирма одежды, которая дарит подарочные сертификаты, «X» клуб, который предоставляет помещение, «Ресторанчик», который кормит участников. Но главный организатор - я и моя студия. Может многие меня посчитают сумасшедшей, что я трачу на это свои деньги, но я считаю, что помогаю людям развиваться и расти. Если у меня есть такая возможность, почему нет?
Видеоотбор и будущее стриппера
- Честно говоря, я не думала, что будет столько людей. Думала, что заявится немного участниц, как это было на первом чемпионате. И когда зарегистрировалось 60 человек любителей, многие начали писать и отказываться: «При таком количестве людей я не буду выступать». Почему я беру всех? Потому что я хочу дать шанс каждой. Если я буду вести видеоотбор, это будет мое субъективное личное мнение, и может на видео девочка не сможет так выразить себя, как она сможет сделать это на сцене. И обрубить ее мечту и крылья, сказать: «Ты мне не подходишь, потому что я сама по себе так решила», - это неправильно. Поэтому я решила давать шанс всем, сколько бы ни было участниц. И сразу немного о планах на будущее: чемпионат перейдет немного в другой формат. Будет отдельно чемпионат категории «amateur» («любители») под названием «The Future Stars». Будут соревноваться только любители, потому что среди любителей есть очень много девчонок с огромным потенциалом. И будут отдельно соревнования "профи" и "элит", то есть я решила разделить чемпионат на две части. В «любителях» и «элит» видеоотбора не будет, а в «профи» я все же буду делать видеоотбор: участницы должны будут предоставить ролик на минуту-полторы без единого трюка. На видео должна быть только хореография, потому что это очень сложно. Когда я прошу девчонок симпровизировать, все сразу начинают фигачить трюки! Вот это у них импровизация. «Нет, - говорю, - вы мне станцуйте!» Не могут. Поэтому вот такие условия по видеоотбору. Причем отбирать буду не только я, отбирать будут все судьи, которые будут на тот момент в судейской коллегии. Эти видео будут рассылаться всем, и общим голосованием мы будем принимать решения, кто проходит, а кто нет.
Место проведения
- У нас нестандартная сцена, потому что это стриптиз-клуб. Я этого совершенно не скрываю. Шест невысокий, он всего-лишь 2-80, но у нас и конкурс не трюковой. Конечно, есть определенные трюки, которые можно и нужно использовать, но и их я ввела в угоду всем кричащим: «Как это протанцевать три минуты и не сделать ни одного трюка?» Но я буду уменьшать количество разрешенных трюков постепенно. Поэтому когда говорят, что шест короткий и сцена маленькая, я отвечаю, что настоящему профи или прогрессирующему любителю любой шест и сцена подвластны. Если есть фантазия, можно вообще станцевать без единого трюка и не трогая пилон так, что все просто сойдут с ума. Есть такие примеры, и я это видела.
Сложный путь организатора
- Раньше отдельных соревнований по Exotic не было. Была категория Exotic в рамках просто чемпионатов по pole dance, где были также категории «дети», «спорт», «артистик». Отдельно не было, потом появился мой чемп и «Temptation» в Киеве. Хотя у нас много очень крутых девочек, которые могут развивать направление и даже дать фору российским звездам. Кстати, одесситы, у вас на месте проводится такой чемпионат масштабный, а на первом чемпе участвовали только мои ученицы. На втором чемпионате чуть-чуть добавилось. У нас в Одессе 20 школ! Стыдно на месте не прийти и не поучаствовать. Мне непонятно, почему такое происходит. И кстати, я когда первый чемп организовывала, я делала рассылку и просила разместить на стене в ВК информацию о чемпе, запись просто удаляли. Ну вообще отношения в мире танца сложные, я заканчивала хореографической училище, я знаю что такое, когда сыплют что-то куда-то или подрезают пуанты. Не хотелось бы такого в pole dance, мы делаем одно общее дело. Сейчас у нас нормальные отношения между школами, когда только начинали, были определенные трения. Первая моя школа открылась прямо на базе стрип-клуба, мы поставили на втором этаже 6 шестов. Ночью там был стрип-клуб, днем мы приходили, раздвигали мебель и тренировались. И очень многие обвиняли: «Фууу, стриптизерши!» Было очень тяжело доказывать кому-то что-то. Ну да, я не скрываю, что протанцевала 17 лет в стриптизе, и я этим горжусь, потому что стриптиз дал мне очень много в плане умения общаться с людьми и т д. Сейчас все терки уже устаканились. Тогда было всего 2 школы на всю Одессу, а сейчас их 20, причем в одном районе может быть 6 школ. Естественно, все борются за клиентов, но как-то мы общаемся. Еще когда я искала партнеров, я списывалась с магазинами одежды по поводу бартера: я вам место для размещения рекламы, а с вас сертификаты победителям. Многие даже не удосуживались ответить, а сейчас, когда проходит уже третий чемпионат, они мне сами пишут с предложениями. Развитие шло, как по спирали: сначала я стучалась во все двери, и мне никто не открыл, сопротивление было довольно сильным, а сейчас... Наверное, надо просто отступить в какой-то момент, и все само будет происходить. Было непонимание окружающих и вопрос: «Откуда деньги?» Это мои честно заработанные деньги, я их не украла. Вообще есть большое желание вывести этот чемпионат на серьезный международный уровень, но я думаю, что все случится постепенно.
«Стриппер» будет продолжаться и открывает свои двери перед всеми желающими. 24-25 сентября будет проводиться очередной тур для любителей, в котором впервые будет представлена категория «Burlesque» («Бурлеск»), которой ранее на экзотик-чемпах не было вообще. И, надеюсь, до новых встреч на Украине!
Фотографии предоставлены организатором соревнования, Радой Еременко
Читайте также:
Exotic Witchez FINAL & Exotic Generation 2016. Взгляд изнутри
Танец как искусство или битва за места?
Exotic Generation 2016: новое слово развития направления

Автор: Slan Silver Bullet
Просмотров: 7130
Ещё нет комментариев
комментировать