Блог

IPSF: как гибнет pole sport в России … и не только в России

Еще несколько лет назад pole sport был самым популярным направлением: все активно «трюкачили», знали названия всех элементов, запоминая вариации на русском и английском языках, гремели Отборочные соревнования по регионам, International Pole Sтports Championship.

Помните, как в 2010-2011 гг. танцоры в два счета отказались от туфель и стали заниматься босиком. Волна прошла не только в России, но и во многих европейских странах и даже по ту сторону океана. Мечта сделать pole sport Олимпийским видом спорта заставила многих изменить точку зрения и прокачаться. В начале десятых Exotic оставался в тени, классификаций не было, pole contemporary появился позднее. Только pole sport и pole art. С приходом таких звезд, как Она Кивела, Алессандра Маркетти, Рафаэла Монтанаро, Хайди Кокер, Анжела Кулагина, Ирина Савина многие захотели стать сильнее, тренируя флажки, бланши, фонджи. В России это прослеживалось особенно ярко, ведь так много поулдансеров, сколько участвовало в спортивных категориях в нашей стране, не участвовало нигде. В 2012-2013 гг. нас захлестнула волна IPSF, известные спортсменки стали переквалифироваться в судьи (почитать об этом - Собрание Международной Федерации Пилонного Спорта в Лондоне). Стали проводиться отборочные и Финал, победители и призеры которого могли поехать на WorldPole Sports Championship.

Русские американцы

В минувшие выходные в пятый раз прошел WPSC. Глядя на список участников, сразу появлялись вопросы: «Почему так мало русских?» ведь обычно на подобных соревнованиях выступают столько наших спортсменов. Вспомнить хоть прошлый год – вице-призер Кристина Думанская, третье место – Кнышева Наталья. (Светлана Никонова была финалисткой). Мало не значит плохо. В этом году победителями в категории Дуэты стали Полина Волчек и Дима Политов, набрав рекордное количество баллов для этой категории – 60.3. Кроме этого, в категории Соло Полина стала второй, а Дима поразил всех в категории Pole Battle. Вот только спортсмены выступали за США. Обидно… Но почему это произошло? А потому, что ребята в прошлом году стали лучшими на чемпионате в США, выступав за эту же страну.

Комментарий Полины: «Так в двух словах не объяснить. Мы не попадали по датам на открытые чемпионаты, а в России в этом году IPSF (Финала отборочных соревнований – прим. ред.) не было. Пропускать соревновательный год было бы не оправдано. Поэтому был единственный выход проходить отбор в США и за них выступать, чем мы и воспользовались. Но мы Россию в долгу не оставим: “Пусть даже на это уйдет некоторое время”. В свою очередь будем ждать от ребят новых, завораживающих до глубины души выступлений, а пока посмотрим победный номер

Хочется также отметить  что дуэт (Виктория Тренина и Марина Рускова), выступавший за Россию, стали первыми на отборочных в Нидерландах, однако на минувших соревнованиях IPSF заняли лишь последнее место.

Новые федерации и будущее отборочных соревнований

На протяжении четырех лет организаторами финала и координаторами всех отборочных соревнований по Pole Sport (в рамках Федерации шестовой акробатики России) в нашей стране были Екатерина и Сергей Гостевских. Они были у истоков IPSF и вместе с парой Lacagnina – Marketti (Marchetti) и многими другими известными спортсменами занимались вопросами в техническом отделе. Но спустя пару лет из-за ряда разногласий многие поулдансеры вышли из IPSF. Так, например, упомянутые выше Lacagnina – Marchetti создали свою федерацию IPSAF. Почитать об этом можно на официальном сайте - http://ipsaf.com/. Сейчас к IPSAF присоединились многие известные спортсмены, в том числе Она Кивела, Полина Волчек, Кэри Саммерс, Саманта Стар, Рафаэла Монтанаро, Бенди Кейт и многие другие. Ежегодно Федерация проводит соревнования по Pole Art и Pole sport.

48fbaa5dd051f932fb63350334292e34

В прошлом году Федерация шестовой акробатики России вышла из состава IPSF. Мы потеряли, пожалуй, самые важные соревнования. Да, может, здесь не было элемента шоу, как в Paranoia, Pole Star, но стратегически именно отборочные и финал были самыми известными и уважаемыми в нашей стране и за рубежом. Каждый участник всегда был уверен в хорошей организации, четком тайминге и порядочности судей, внимательно изучал правила, долго и терпеливо готовился. Каждый знал, на что шел. Кроме этого, это были единственные российские соревнования с онлайн-трансляцией, где любой мог оставить комментарий и поддерживать на расстоянии друзей. Но эпоха закончилась. О последних соревнованиях вы можете прочитать в нашем репортаже. Катя и Сергей, столько лет посвятившие популяризации pole dance, pole sport в нашей стране (до отборочных пара занималась организацией первого значимого мероприятия «Miss & Mister pole dance»), отошли от организационных вопросов. Мы поговорили с Екатериной и выяснили интересные подробности:

PDA. Поддерживает ли IPSF организацию спортивных чемпионатов? Есть ли финансовая поддержка?

Е.Г. IPSF поддерживает советами, рекомендациями, регламентом и правилами. За аккредитацию и возможность проведения соревнований под их эгидой необходимо платить ежегодный членский взнос 200-300 фунтов. Финансовой поддержки нет, так IPSF, в свою очередь,  не получает финансовой поддержки от британского государства и находится на самофинансировании.   

PDA. Какие требования IPSF предъявляет для организации чемпионатов, которые сложно выполнимы для российских реалий  

Е.Г. Все связано с финансами. Должна быть большая спортивная площадка. Пилонная конструкция должна быть собрана из ферм - это как на концерте Пинк Флоид;))) такой металлический параллелепипед, представляете? На финале главный судья должен быть из IPSF. Это и затраты по приглашению, оплате проезда, проживания, питания и т.д.

PDA. Будут ли проводиться отборочные соревнования как раньше? Допустим, в следующем году?

Е.Г. Мы не сотрудничаем более с IPSF. За прошедший год желающих продолжить взаимодействие с IPSFне нашлось.

PDA. Победители других российских спортивных соревнований могут ли участвовать в WPSC?

Е.Г. Нет. Страны, где нет национального чемпионата, могут участвовать в открытой категории на соревнованиях, проводимых в других странах под эгидой IPSF.

PDA. Могут ли Российские спортсмены, не участвуя в России, но учувствовав в другой стране, став лучшими, участвовать в WPSC.

Е.Г. Обходные пути всегда можно найти, при желании. Если у человека двойное гражданство, и он по всем параметрам может представлять другое государство, то почему бы и нет?)

PDA. Как вы считаете, через 3-5 лет pole sport в нашей стране будет ли столь же популярен?

Е.Г. Столь же популярен по сравнению с чем? Пилонный бум уже прошёл. Сейчас налицо кризис пилонного перепроизводства, сужу по Петербургу. Десятки новых и новых школ и непонятно, кто там работает и какого качества услуги предоставляют. Но интерес и спрос со стороны занимающихся все ещё есть. Развитие пилонной индустрии можно сравнивать с развитием фитнеса.

480b700fccc907270d91d72188c2ee60

Другие pole sport соревнования

Несмотря на то, что будущее pole sport в нашей стране туманно, мы напомним, что ежегодно проводится «Кубок по воздушно-спортивному эквилибру» (организаторы – Анжела Кулагина, Елена Марсо), здесь представлены спортивные номинации. Многие к этому соревнованию относятся предвзято (в основном из-за судейства), но многолетний опыт организации доказывает, что Кубок – мероприятие четкое, с достаточно хорошей организацией. Особенно важен Кубок тем, кто делает первые шаги в большом спорте. Участие в этом соревновании – опыт на всю жизнь!

Есть в России Российская Федерация Спорта на пилоне и Воркаута (президент – Александр Закиров). Несмотря на ряд нареканий к соревнованиям этой организации, постоянно проводятся региональные отборочные и финал в Москве. Также спортивные соревнования часто бывают и в Праге (Чехия). Здесь полный спектр спортивных номинаций. Чтобы избежать нелестных сравнений, последние пару лет участники соревнуются на разноцветных пилонах (так, на отборочных в Кургане в 2015 г. был замечен желтый пилон). В одних и тех же категориях есть разделения на участников со спортивной подготовкой и без. И все бы ничего, но соревнования федерации очень узкоспециализированные, о них немногие знают да и постоянно появляются претензии к организации отдельно взятых региональных конкурсов, условиям для участников. Перед выступлением здесь также стоит погрузиться в правила и в соответствии с ними выстроить номер.

Чем дальше, тем больше сомневающихся в том, что pole sport когда-нибудь станет Олимпийским видом спорта. Если судить со стороны, возможно, это и произойдет, но не раньше,  чем лет через двадцать. И скорее всего главную роль в этом сыграет не IPSF, а другая организация.

Читайте также:

World Pole Sports Championship: взглядизнутри

Алессандра Маркетти: «Спортсмен должен уважать правила и не забывать вкладывать сердце в каждое выступление»

Финал российских отборочных… А петербургские спортсменки самые внимательные!

Pole dance? Pole Sport? История о том, как развивается спортивный арт

 

 

Автор: Siville Black

Поделиться в соц. сетях:

Просмотров: 4124

Ещё нет комментариев

комментировать