Блог

Pole dance и беременность. Поэтапная инструкция на всех сроках

Один из самых животрепещущих вопросов в нашем не поголовно, но все же преобладающе женском спорте это – «Я беременна, как жить дальше?». Но прежде чем приступить к его обсуждению хотелось бы ответить на другой, зачастую предшествующий вопрос: «Я планирую ребёнка, а как же спорт? Любимый pole dance?». 

Ранние сроки

Разумеется, будущую мать волнует вопрос, не навредят ли отнюдь не щадящие нагрузки плоду, в то время пока о нём ещё не знает, даже сама мать? Нет, не навредят. Как правило, заветным двум полоскам предшествуют три недели беременности. На данном сроке размер плода составляет всего 0.1-0.2 мм в диаметре, кроме того матка, в которой находится оплодотворённая яйцеклетка, надёжно защищена костями таза, и навредить долгожданному счастью вы не сможете даже если подвеситесь на полотнах, обмотавшись ими вокруг живота. Короче говоря, смело тренируйтесь и ни в чём себе не отказывайте, разумеется если обратного не рекомендует ваш врач из центра планирования семьи.

И вот наконец-то, радостная весть доходит до самого первого человека, то есть до вас. И после первых визгов, судорожных вздохов и нерешительных улыбок, приходит мысль – «Через полтора месяца соревнования! Номер готов, костюм пошит, партнёр/тренер воодушевлён...». Разумеется, вторым человек который должен узнать о вашем привалившем счастье это не муж, и даже не гинеколог, это ваш тренер! И уже после того как вы выслушаете мнение компетентных специалистов в лице тренера и гинеколога (и никак не свекрови и лучшей подружки), вы должны принять решение по вопросу «как жить дальше?» (лечь на диван с куском торта или продолжить тренировки) самостоятельно.

b5

 Cleo Hurrican во время беременности

Первый триместр

Первый триместр беременности (1-13 недели) - самый опасный для вашего будущего малыша, ведь это время - самый большой риск выкидыша, и несмотря на то, что на сроке в три месяца ваша радость не больше яблока и по-прежнему надёжно защищена скелетом, не стоит бросаться грудью на амбразуру, вернее животом на пилон. Вы должны тщательно прислушиваться к себе и своему организму. Скорее всего ваше тело и обостренная под действием гормонов интуиция сами вам расскажут, что можно, а что нельзя, лучше всяких врачей. Если вас тошнит, всё время хочется спать и все ваши помыслы находятся настолько далеко от золотых медалей, что не заходят дальше спальни, рекомендуем в ней и оставаться. Разумеется, несмотря на полное лишение нагрузок (что само по себе уже не полезно) или полное игнорирование своего состояния (естественно вредное), и даже несмотря на найденную вами золотую середину риск потерять ребёнка всё же остаётся. И виной тому может быть вовсе не пилон, как думается всем окружающим вас простым смертным, а куда более глубокие причины, которые кроются в самой природе. Самым главным тревожным сигналом для пересмотра вашего образа жизни являются тянущие боли в низу живота, и если не дай бог появились даже лёгкие намёки на кровь, сразу же вызывайте скорую, ложитесь в кровать, подняв лапки кверху, смотрите на мир несчастными глазами кота из Шрэка и пусть все остальные о вас заботятся и носят на руках.

Золотая середина

Второй триместр (14-25 недель), ознаменуется видимыми признаками будущего пополнения семьи. Одним словом, у вас появляется живот! Матка растёт, и постепенно под защитой тазовых костей ей становится тесно, она поднимается вверх, ясно говоря окружающим, что нет, вас тошнит не потому что вы выпили несвежего молока или перепили с утра пораньше чего-то градусом выше кефира. Во втором триместре место под солнцем вашего ребёнка отвоевано, риск выкидыша, который начинает называться преждевременными родами становится во много раз ниже. И в современном мире выхаживают младенцев рождённых даже на сроке в 15 недель. Несмотря на это пришло время завязывать с активными тренировками либо нагрузки поумерить, новые трюки не учить, на соревнованиях не выступать и ходить степенно, смешно переваливаясь с ноги на ногу как самая милая уточка на свете.

erika

Эрика Яковлева (Trash) во время беременности

 Третий триместр

Третий триместр (26-40 (42) недели) вы всё больше напоминаете колобка, зато каждый даже самый непросвещенный уже точно понимает - вы не толстая! Вы беременная. И главный, кто это должен понимать - вы сами. Несмотря на то, что малыши, рождённые на таких сроках, могут даже быть вполне здоровы, рисковать вашим уже давно не плодом, а полноценным ребёнком не стоит. Помните, он уже слышит, чувствует и знает, что вы его мама и вы его ждёте. Не стоит выгонять его в этот не дружелюбный мир раньше срока. Завяжите с тренировками на пилоне (полотне, кольце и т.п.), если же вы тренер, вам ничто не мешает вести занятия, сидя на стульчике с чашкой чая и хлыстом в качестве стимула. Мы уверены, ваши ученицы поймут и не захотят менять тренера несмотря на временную неспособность показывать умопомрачительные па.

Однако всё выше перечисленное не отменяет простых правил поведения беременной женщины. Будьте осторожны: падения будь то по дороге в магазин или с пилона не полезны даже здоровым людям, а вам и вовсе противопоказаны. А уж шансов потерять равновесие у дамы в положении куда больше из-за часто сопутствующих чудесному состоянию головокружений или изменившемуся центру тяжести.

b6

Что делать нельзя?

Нельзя спать на животе. Живот вообще у беременных - больное место. На нём нельзя не только спать, его вообще трогать не желательно. Из этого следует, что качать пресс нельзя вообще, а начиная со второго триместра - особенно. Как вывод отменяются все планки и подъёмы тяжести. Под тяжестью подразумеваются не только килограммы картошки из магазина, но и собственная попа с ногами, что само по себе наличие пилононагрузок в вашей жизни устраняет, ибо любые упражнения затрагивающие мышцы пресса вам пока противопоказаны.

b8

Как нельзя пресс напрягать, так же нельзя его и растягивать. А значит, любые прогибы под запретом, что накладывает вето на развитие гибкости во время беременности. И не важно, в каком отделе прогиб, даже простой подъём рук наверх растягивает мышцы живота в особенно грустных случаях. И берегите свою поясницу. На и без того многострадальный низ спины, пока вы носите на себе лишние 12 (в лучшем случае) килограмм ложится дополнительная нагрузка.

Будьте очень осторожны с убежищем вашего ребёнка на ближайшие 9 месяцев. Оно хоть и не плохо защищено мышцами, плодным пузырём, околоплодными водами и другими тканями нашего тела дети - не то, чем стоит рисковать. Животик нужно оберегать и помимо вышеуказанных упражнений из своего «меню» нужно исключить также те упражнения, которые оказывают давление на него, например, упоры локтями или коленями.

Что делать можно?

Несмотря ни на что беременность не делает вас инвалидом на ближайший почти год. Вы можете продолжать вести активный образ жизни, и почти ни в чём себе не отказывать. Если вы любите бегать - продолжайте, но на поздних сроках замените бег на спортивную ходьбу.

b2

Личностям, увлекающимся подъёмом тяжести в фитнес-клубах, тоже не нужно отчаивается. Существует множество упражнений, которые останутся вам доступны. Вы можете продолжать работать с гантелями сидя или лёжа, лишь слегка уменьшив их вес, тренажеры на сведение и разведение ног и «бабочка» остаются для вас открытыми. Единственное - вам стоит отдавать предпочтение именно тренажерам, так как они локализируют нагрузку, помогая нам не затрагивать мышцы животы во время тренировок. За более точным списком разрешённых для вас упражнений обратитесь к инструктору тренажёрного зала.

Плавание не только не нужно исключать, но и стоит добавить, если до счастливого дня вы им не занимались. Лишняя защита от простуд вкупе с поддержанием всех групп мышц в тонус не может быть вредным, а это потрясающее ощущение облегчения во всём теле при погружении животика в воду - незабываемо. Правда, такие стили как «кроль» или «баттерфляй» лучше оставить на потом.

и1

Ну и конечно же растяжка, которая для нас поулдансеров, если не на первом, то на втором месте точно. Ею заниматься можно и нужно на любом сроке беременности. Она не только поможет вам снизить риск разрывов во время родов и облегчить малышу его отнюдь нелёгкий путь «наружу». Она будет даваться вам намного легче благодаря естественной анестезии в области паха во время беременности.

Но вот наступил момент Х, и малыш появился на свет. Из роддома бежать сразу в любимую студию не рекомендуется. В первую очередь, обратитесь к вашему гинекологу, который, наблюдая вас, сможет оценить, насколько восстановился ваш организм. Скорее всего восстановление займет около 3-4 месяцев после родов. Но помимо чисто естественных причин поводом для того чтобы отложить начало активной спортивной деятельности могут являться и другие моменты. Например, если вы засыпаете на ходу, идея повисеть на пилоне вниз головой не самая лучшая. Кроме того, учитывайте и то, что строение скелета вашего таза перетерпело некоторые изменения и с растяжкой: особенно в поперечном шпагате первые полгода сильно усердствовать не нужно. Если же вам делали кесарево сечение, с датой выхода в «свет»  стоит обождать от 6 до 8 месяцев. Но подробнее о восстановлении после родов мы расскажем в нашей следующей статье. Следите за новостями на нашем сайте!

Желаем вам лёгкой беременности, простых родов, и здорового малыша!

Читайте также:

Как подготовиться к тренировке. Важные тезисы для тренера и студента

Почему мы бросаем pole dance?

Pole dance: гордиться или скрывать?

Автор: Аля Невинская

Поделиться в соц. сетях:

Просмотров: 19962

Ещё нет комментариев

комментировать