Блог

Pole Art Cyprus 2016. Обсуждаем особенности и тенденции чемпионата вместе с Kira Noire и Анастасией Скухторовой

Каждый год как праздника мы ждем Pole Art Cyprus. Пожалуй, сейчас это самый главный арт-чемпионат, особенно для российских спортсменов. Собрать в одном месте столько атлетов, сделать уникальное шоу, после номеров которого еще вдохновляешься целый год, сделать денежный приз, пригласить сильную судейскую комиссию (так, в этом году помимо организатора Анны Губаревой в жюри сидели Джанин Батерфляй, чилийский чемпион Филипп Мендоса и Ивонн Сминк) – это дорогого стоит. 

Ежегодно у студии Moon (Лимассол) получается сотворить настоящий праздник на берегу моря, при этом год от года чемпионат расширяется в количестве номинаций и в составе участников. В 2016 мероприятие проходило три полных дня (два дня соревнований и Гала-концерт в заключительный день). Ранее мы писали об особенностях чемпионата, который, несмотря на множество клонов (Pole Art Italy, Pole Art France, Pole Art Greece..), стал главным арт-событием года после старого Pole Art, проводимого в Швеции/ Финляндии. Сегодня мы остановимся на нескольких тенденциях и фишках текущего чемпионата, а также поговорим с профессионалами -  Мариной Богомоловой (Kira Noire) и Анастасией Скухторовой, за плечами которых международные победы, в том числе и на Pole Art Cyprus 2014 (Kira), а также судейство первого чемпионата  (Анастасия).

Итак, прошла неделя после окончания мероприятия, все впечатления удалось разложить по полочкам и выделить минимум 7 особенностей:

1. У Pole Art есть будущее.

Вы видели категорию «Юниоры»? Раньше было так: Оля Трифонова и еще парочка девочек (Лиза Шевцова, Полина Пабель и может, кто-то еще). Вот уже два года подряд Оля выступает в категории Stars, где с триумфом побеждает, а категория «Юниоры» расширилась до 17 человек. Несмотря на антипропаганду в СМИ, направление pole kids набирает обороты, детские группы появляются не только в крупных городах. Смещается фокус стран-участников, теперь Юниоры приезжают не только из стран СНГ, но в том числе из Швейцарии, Израиля. Мы уверены, дальше будет больше! В 2017 году на «Юниоров» потребуется полдня, и мы увидим более 20 выступлений, таких же невероятных по силе, как у Ульяны Задалиной, драматичности, как у Полины Пабель и танцевальности, как у Ульяны Петраковой.

junior

2. Взрослые образы у детей.

Дети уже сами по себе имеют больше возможностей, чем взрослые. Мы не говорим только о гибкости и растяжке, скорее о том, что если их правильно замотивировать, они станут работоспособнее взрослых. Но работа с детьми – огромная ответственность. Любое детское выступление, прежде всего, должно оставаться детским, и в этом молодцы российские хореографы, которые прорабатывают соответствующие образы. Такие образы не наводят на пошлые мысли. Харли-Ульяна была прекрасна, все остались в восторге от этого номера, вот только чуть ли не каждый второй парень после выхода фильма «Отряд самоубийц» заставил свою девушку купить наряд Арлекино либо футболку Daddy Lil Monster, и мы с вами понимаем, для чего.

3. Еxotic смотрится неуместно.

В некоторых категориях девушки пытались «экзотить». Пожалуй, неубедительнее всего это выглядело у Дорис из Швейцарии. Многие могут с нами поспорить, но Exotic-номера в рамках главного артового чемпионата смотрятся странно. Возможно, если бы мы увидели Exotic уровня Ольги Коды или Дарьи Че, мы считали бы по-другому.

4. Нет телесным костюмам!

Пару лет назад мы так часто на соревнованиях встречали телесные костюмы (Анастасия Скухторова, Она Кивела, Лоуренс Хилсум и многие другие), что такой костюм в 2016 года смотрится олдскульно либо с прицелом: «Глядите, я такая же крутая, как Она Кивела!». С этим утверждением многие могут не согласиться, но публика устала, почитайте комментарии в социальных сетях.

5.  Новая жизнь заезженных мелодий.

Все, наверное, помнят замечательную статью Слэна – «Чертова дюжина песен, которые лучше не использовать в pole dance-выступлениях». В этой статье упоминалось как минимум 2 трека, которые мы встретили в выступлениях профессионалов: Наталья Мещерякова с  iBenji – Boom (ft. Talabun) и Екатерина Березенко с Je T’Aime Лары Фабиан. Прямо сейчас отложите все дела и посмотрите эти два чувственных и сильных по своей энергетике выступления. Они бросают в дрожь, они пронизывают до глубины души (кое-что из личного: Екатерина Березенко, вообще, вызвала слезы. Такое бывает очень редко, тем более номер смотрелся не вживую, а с экрана планшета!).

6.  Проблема непонятного образа.

У некоторых артистов были достаточно громоздкие образы. Они смотрелись красиво, но были сложны в реализации. Танцор своим выступлением старался только раскрыть образ, а музыкальность и техническая части были второстепенны. Сосредоточившись только на одном, все в композиции не получилось. Порой стоит не делать сложную музыкальную нарезку и не менять по нескольку костюмов, а просто выйти и станцевать, покорить зрителей, как это сделали Бенди Кейт и Она Кивела.

oona

7.  Классическая музыка - выигрышный вариант.

И еще немного об Оне. На Pole Art Cyprus мы увидели ту Ону, по которой уже успели соскучиться. Шикарный музыкальный выбор и такая невероятная передача. Каждая нота проходила по всем жилкам, венам исполнительницы, а зрителей повергала в исступление. Возможно, среди читателей нашего блога есть те, кто просидел весь номер Оны с открытым ртом? Если, как и ваш покорный слуга, вы успели несколько раз посмотреть это выступление под музыку Шопена и добавить Ноктюрн в свой плейлист, поздравляем! Отличный музыкальный вкус!

И на сладкое – мнение Профи.

Что думает Kira, которую мы планировали увидеть, но, увы, не увидели в категории Stars  в этом году? Кто впечатлил девушку больше остальных и почему? Что такое Pole Art сегодня и какие его основные критерии?

«На мой взгляд, это один из самых больших и серьезных чемпионатов на сегодняшний день. Мне очень жаль, что я не смогла поехать в этом году, но так сложились обстоятельства.

Какие тенденции я могу отметить.

Во-первых, чемпионат растет и становится более международным. В свое время я назвала его новым «Miss Pole Dance Russia», потому что он действительно представлял из себя сбор титанов, звезд и свежей крови русскоговорящих поулдансеров плюс нескольких иностранцев. Сейчас же мы видим куда более интернациональный состав, хотя до сих пор превалируют «наши». Например, в мужской категории. Но с другой стороны, столько славянских парней высшего уровня только на Кипре и встречаются почему-то))).

Продолжая тему мужского pole dance, очень порадовал уровень и креативный подход мужчин. Все номера были яркими, сильными, интересными. Все призовые места абсолютно разного стиля: танцевальный номер Степы (3 место), театральный номер Евгения (2 место) и душещипательный экспериментал Димы (1 место).

Дети. Безумно восхитили и поразили. Уровень детского pole dance невероятно вырос, техника некоторых детей была на уровне категории «звезды». Еще больше порадовал переход на более современные и интересные образы (не было кошечек, маленькой страны и прочих номеров «старого образца»). Заметно влияние проекта «Танцы», многие действительно танцевали и на хорошем уровне. Детям браво и их тренерам, конечно, тоже. Возможно, некоторые образы были не совсем детскими, но это видение каждого человека, лично меня ничего не покоробило. Просто, может, не все было близко.

Новички и полупрофи. Думаю, на этом чемпионате я видела самый высокий уровень в этих категориях. Я конечно далеко не все чемпионаты видела и не всех участников на этом чемпионате успела посмотреть, но из моего опыта этот сильнейший. Бильманы, радуги, фонджи... без комментариев. Так же вырос сам уровень исполнения, почти все номера были чистыми. Было много интересных идей, точнее их воплощений, например ярчайший номер победителя категории любители Вики Чапайкиной.

Профи. Настоящие профи! Так много участниц и такого высокого уровня! Убийственные комбинации! По технике местами они, мягко говоря, не уступали «звездам». После просмотра этого чемпионата я полна идей для тренировок на несколько месяцев вперед. И очень виден рост некоторых участниц, которых я наблюдала в предыдущие годы, я бы сказала взрывной рост! Большой поклон каждой участнице! Победители также очень разные. И драма, и лирика, и экшн..

Дуэты я, к сожалению, не видела (вела урок ) и очень жду видео. Но я видела прогон Димы и Полины и скажу, что это бомба, это арт, это заслуженно.

pink

И звезды. Ох, это была битва титанов, скажу только, что я бы не расстроилась, заняв последнее место. Конечно, звезд выделяло исполнение, уверенность, презентация на сцене, баланс номера. Каждая участница этой категории заслужила свое место в ней. Главная тенденция этого года, на мой взгляд, музыкальность и манера.

Она побаловала нас своим классическим стилем, в который я влюбилась так много лет назад. Бенди Кейт очаровала своей грациозной лёгкостью, с которой она делала трюки запредельной сложности. Наташа и Олена покорили своей мощью и энергетикой. Мария Хулия - бешеный темп с такой лёгкостью и точностью и поразительным следованием музыке. Наталья просто неземная, гипнотическая. Полина – богиня, сошедшая с небес. Таня - сильная, гибкая, обворожительная пантера. Каждая была уникальна.

И, конечно, я рада за победу Оли, я больше не тренирую ее, но болею за нее как за свою кровиночку. Она неостановима.

Уровень pole dance в этом чемпионате взрывной. Любители уже не те любители, тут все настоящие спортсмены.

А все ли настоящие артисты? И что значит артист? Поговорим об арте.

Я видела посты и слышала разговоры людей о критериях, результатах и т.п.

Что такое арт? Это искусство, если переводить дословно. А что такое искусство? Комедия. Драма. Театр. Танец. Разве? Это очень широкое и размытое название. У каждого свое понятие арта. Поэтому я не понимаю фразу «А где был арт?»

Есть правила чемпионата и критерии оценок. Можно было набрать максимум 80 баллов и всего 20 из них за трюковую часть.

По 10 баллов: 1. образ, 2. костюм, 3. эмоции, 4. музыкальность, 5. чистота исполнения, 6. хореография, 7. динамика и сила на пилоне, 8. линии и гибкость на пилоне. Итого казалось бы 60 баллов за арт и 20 за трюки.

Но! Музыкальность, Исполнение, Хореографию, Эмоции, Образ и Костюм тоже можно сделать без особого арта, то есть искусства. А трюки порой могут быть реальным искусством.

Танцевать танец, попадать в акценты, тянуть колени и носки, сделать интересный костюм в стразах, яркий макияж и страдать о любви, смерти или о вечном - 60 баллов. И это возможно при отсутствии оригинальности, концепта и той самой изюминки, что трогает душу. И это неплохо. Это очень хорошо, это pole dance, который заслуживает восхищения и уважения! И несколько лет назад это и было Pole Art.

Есть различия между словами «арт» и «артистик». Когда мы говорим «артист», мы больше представляем – «актёр», на английском же это значит – «художник». Я бы сказала - творец. Арт - это искусство, творчество, а не артистизм в нашем русском переводе.

trif

Но что же такое пол арт сегодня? Для меня в арте должен быть баланс всех ингредиентов, НОВАТОРСТВО В РЕАЛИЗАЦИИ ИДЕИ, что-то неуловимое, неописуемое, но цепляющее. К счастью, у многих участников это было.

Вообще, в критериях этого чемпионата было все. Раскрытие каждого критерия включает то, что я написала. Но далее вопрос в том, как это воспринимают разные люди. Судейство - это всегда субъективное мнение. Все баллы висят на сайте, и вы явно можете увидеть, что почти во всех выступлениях у судей очень разное мнение, иногда диаметральное, и это прекрасно. Потому что в искусстве иначе быть не может.

Многие говорили, что опять победили трюки. Но секундочку, это соревнование на пилоне и трюки оцениваться должны. Просто трюки можно оценивать по-разному. Можно просто сделать сложный трюк, а можно невероятно в него зайти или выйти, или попасть в такой акцент в музыке и так обыграть, что все ахнут. Или вообще новый трюк показать, никому ранее неведомый. Это уже вопрос к судьям. Когда сужу я, я не ставлю максимум за технику и исполнение, если я не увидела ничего нового или в трюке или в его исполнении, интерпретации даже если это было идеально, но не креативно. Но лично у меня к судьям на этом чемпионате вопросов нет.

Итак, Pole Art. Искусство шеста или искусство на шесте? Вот он реальный вопрос. Есть люди, творящие нечто невообразимое, новаторы, локомотивы pole dance, хотя идеи их номеров могут быть не гениальными. И есть люди, так искусно вплетающие уже существующие трюки в своё полотно и творящие из этого шедевры. Так о чем вопрос? Кто из них больший арт? Глупость, на мой взгляд, это все арт.

Нужно понять, что это нормально, что не все гибкие, не все сильные, не все артистичные, не все танцоры, не все гениальные новаторы. Мы люди, мы разные, мы все уникальны. И именно это разнообразие делает pole dance таким полноценным и всеобъемлющим.

Согласна ли я с результатами? Я не оценивала участников, слава Богу! Я смотрела и наслаждалась, вдохновлялась, заряжалась. Не соглашаться с результатами – значит, не уважать чужую работу. Любовь зрителей - самая лучшая награда».

Также судья первого чемпионата, Pole Art Cyprus 2013, Анастасия Скухторова, поделилась с нами своими впечатлениями:

«Pole Art Cyprus - это что-то нереальное. С каждым годом уровень все выше и выше и все больше людей приезжают участвовать. Очень приятно видеть, что pole dance стал так популярен. По последним годам я заметила, что судьи на этом чемпионате стали фокусироваться больше на трюках. В арте, в котором мы участвовали 5/6 лет назад, который проходил то в Швеции, то в Финляндии упор всегда был на подачу, как ты чувствуешь музыку, оригинальность, наполнение. Не обязательно было делать сумасшедшие трюки, чтобы выиграть. Но так как уровень растёт, и все меняется, появляются новые стили, я стала замечать, что теперь трюки и скорость очень важны. Самой мне посчастливилось судить чемпионат (не в этом году, а на самом первом Pole Art Cyprus), и у меня остались замечательные впечатления. Очень хорошая организация, великолепная сцена, свет. Что помню из минусов, ребятам приходится выступать (соревноваться) только для судей, т.е. зал пустой, только некоторые участники сидят и смотрят, поддерживают. Как артистка могу сказать, что это очень сложно. Сложно выложиться на 100% , когда никто не смотрит».

Благодарим Киру и Анастасию за потрясающие отзывы.  А для тех, кто жаждет нового импульса вдохновения, советуем не расстраиваться: в следующие выходные нас ждет Pole Star Final 2016 и Paranoia, которую мы ждет уже два года.

Все фотографии взяты с официальной группы Pole Art Cyprus в facebook.

Читайте также

Pole Art Cyprus – эволюция универсальных танцоров

Pole Art Italy. 7 тенденций мирового Pole Art

Pole dance Championship 2016 Алекса Щукина: история о том, как был организован чемпионат мечты

Автор: Siville Black

Поделиться в соц. сетях:

Просмотров: 2282

Ещё нет комментариев

комментировать