Блог

ТОП-10 pole dance событий 2016 года

2016 год стал поворотным для развития именно танцевального направления poledance. Если раньше превалировали трюки, сейчас упор делается на хореографию, танцевальные элементы, композицию. 

Во многом это стало популярным благодаря западным поулдансерам и их аккаунтам в Instagram, шоу «Танцы» на ТНТ, востребованности классических направлений для взрослых, body ballet. Мы не говорим об эпидемии Exotic, когда все (даже звезды pole sport) встали на каблуки и начали участвовать Exotic-чемпионатах. Несмотря на финансовый кризис в России активно продолжают открываться студии. Так, в Москве сейчас число школ приближается к 200, с таким количеством студии скоро начнут борьбу за клиента. Но давайте не будем ничего загадывать, а просто обсудим самые яркие моменты прошедшего года. Чем он нам запомнился? Чем удивил?

1.    Развитие воздушных дисциплин и новые тренды

За последний год почти в каждой pole dance-студии (если позволяют высота потолков и пространство) открылись воздушные направления, и освоение воздушного снаряда для любого спортсмена/ танцора стало едва ли не обязательным навыком. Самыми популярными продолжают оставаться полотна (aerial silks) и кольцо (aerial hoop), но постепенно в школах появляются новые необычные цирковые снаряды, например, куб (aerial cube) и сфера (aerial sphere). Вместе с тягой к полету и ко всему воздушному среди поулдансеров формируются новые направления, соединяющие несколько снарядов. Так, возник FabPole – перспективное направление для тех, кто стремится соединить воздух и вертикаль. FabPole позволяет гораздо быстрее и безопаснее освоить технику выполнения многих элементов на обоих снарядах, а также дает возможность облегчить хваты, уменьшает нагрузку на руки, тем самым позволяя выполнить сложные элементы с минимальной физической подготовкой. Говоря о полете, стоит вспомнить еще и уникальный клип группы  OK GO «Upside down & Inside out», ставший лучшим рекламным роликом на многих креативных фестивалях. В нем снялись наши друзья из студии Dance and Circus Project (почитать об этом подробнее можно здесь).

2.    Clean Bandit Rockabye

Британская электро-группа Clean Bandit в октябре прошлого года записала хит «Rockabye». Главная роль в видеоклипе принадлежит девушке, которая зажигает на стейдже на берегу моря на фоне потрясающих пейзажей. И все бы ничего, если бы к 20 января видео группы не превысило 200 млн просмотров. Для популяризации pole dance во всем мире это ошеломительный результат. Даже самые суровые скептики, посмотрев видео, по-новому отнесутся к нашему виду искусства.

Между прочим, это не единственный клип группы, где есть pole dance. В «UK Shanty» тоже можно увидеть девушку на пилоне.

 3.    Pole Sport на высоте (рекорд)

Специалисты компании Pole4you доработали подвесной, свободно висящий китайский пилон и устроили ему самые суровые испытания. Гимнастка Екатерина Запорожцева пролетела на пилоне под летящем паралётом на высоте 300 м над землёй, тем самым осуществив новый рекорд. Теперь, работая на большой высоте,  можно комбинировать различные типы креплений и быть уверенным в своей безопасности. Правда, желательно подвиг Екатерины не повторять, все-таки 300 м – это не шутки

4.    Harley Quinn и другие твари, которые надоели

Статья Слэна «Чертова дюжина песен, которые лучше не использовать в pole dance-выступлениях» набрала в нашем Блоге рекордное количество прочтений и вылилась в дискуссии на pd-форумах. Все бы ничего, но помимо песен, от которых нас уже плющит и тошнит, в 2016 году появились образы, засевшие в печенках. Одним из них стала Харли Квинн, подруга Джокера. После выхода фильма «Отряда самоубийц» ни один из pole dance-чемпионатов не проходит без этой девушки-клоуна. Так, на Pole Art Cyprus мы увидели в образе Харли Анну Фоменко и Ульяну Задалину, а на Paranoia – Анастасия Евстегнееву. Эти девочки молодцы, но они сказали об образе всё, что уже можно сказать, и тем, кто будет использовать этот образ после них, придется выложиться на 110%, чтобы преодолеть его заезженность. Мы еще не берем во внимание все остальные соревнования и конкурсы, а также пресловутый Halloween, где только ленивый не закупился кофточкой Daddy’s Lil Monster. 

t2

5.    Aqua Pole

Новое направление фитнеса, где неотъемлемой частью являются упражнения на пилоне в воде. Сначала за рубежом появилась  аквааэробика, лет пять назад пришедшая в фитнес-центры и бассейны России.  Сначала акваэробика презентовалась как синхронное плавание для любителей, чуть позже занятия стали проходить на подиуме с пилоном. Нам удалось даже взять интервью с Анастасией Солдатовой, супервайзером водных программ фитнес-клуба World Class. Для тех, кто еще не почитал, очень советуем

 t3

6.    Дуэт года. Pink Puma и Дима Политов

Полина Волчек и Дима Политов уже по одиночке титаны, но когда они выступают вместе, это что-невероятное. Весной появился тизер – фото Полины на стейдже вместе с Димой, где была информация, что совсем скоро нас ждет совместное выступление. Дальше больше – выступления, поражающие воображения и много-много побед. А еще элемент с суперподдержкой, когда Полина в партере, а Дима совершает прыжок. Чувствуется просто невероятное доверие к партнеру. Они стали лучшими на чемпионате в США (помимо дуэта Дима получил еще и золото, а Полина стала серебряным призером). Потом был спортивный чемпионат в Лондоне от IPSF, где ребята хоть и выступали за Штаты, остались в наших сердцах, Pole Art Cyprus и, наконец, (Pole Sport World Championship 2016 под эгидой IPSAF. На осенних чемпионатах пара выступила за нашу страну и, пожалуй, никто в мире не составит конкуренцию такому звездному дуэту. Разве что новое выступление от Жени Грешилова и Kira Noire, которого так ждут все поклонники. Между прочим, ребята официально стали мужем и женой. Но об этом подробнее в нашем следующем пункте, а пока почитайте нашу статью «Инь и Ян. ТОП-10 дуэтов обязательных к просмотру».

7.    Пара года. Kira Noire (Марина Богомолова) и Женя Грешилова

В середине июля самая романтичная пара отечественного pole dance поженилась. Свадьбу сыграли в Санкт-Петербурге вместе с друзьями из студии Trash, Pink Puma и другими известными атлетами. Без шпагатов и выступлений на пилоне ребята также не обошлись. Как мы выяснили позже, Женя сделал любимой девушке предложение на Таити, на фоне самых романтичных пейзажей, моря, где они проводили мастер-классы. В новом 2017 атлеты снова планируют вернуться туда и вместе с обучение в M-Pole Arts позаниматься водными экстремальными видами спорта. Совсем скоро Женю и Киру мы встретим в Москве в рамках Pole dance Show, где у пары также запланированы мастер-классы.

 t4

8.    Мероприятие года. Exotic Generation

В 2016 году было много соревнований, которые заслужено можно назвать невероятными. В годовых топах ранее мы уже упоминали Pole Star и Paranoia, и в прошлом году они были даже круче, чем раньше. Достойно проявили себя Zodiac, традиционные Кубки ОРТО, Exotic Witches, Pole dance Show и совсем новое уральское событие – No Gravity. Но в связи в экстраординарным развитием Exotic dance в нашей стране (причем всех направлений Exotic – Old Style, Hard, Flow) в качестве мероприятия года отметим Exotic Generation.  Чемпионат звезд Exotic, организованный Татьяной Маршевой и Натальей Кулагиной. На площадке небольшого Империал Hall собрались 38 самых дерзких и сексуальных, самых шикарных и волнующих и устроили нереальное шоу! Подробности можно почитать в нашем репортаже.

 t5

9.    Без пилона нет фестиваля. VK Fest

Санкт-Петербург, 2 дня, 6 cнарядов (воздушная конструкция для подвесных цирковых реквизитов, пилон на тросах, подиум, сфера, куб, кольцо)и много-много шикарных девушек и Roxy Pole Studio, а также звезды – Ольга Кода, Ольга Трифонова и другие. VK Fest посетили почти 100 тыс. зрителей, и все могли наблюдать за замечательными выступлениями на пилонах, воздушных снарядах, а также самостоятельно покрутиться, поэкспериментировать и сфотографироваться.  Обязательно посмотрите угарный видеоролик от двух кретивщиц! Помимо VK Fest pole dance засветился в Life Picnic, тематической Pole dance Beach Party и многих-многих других мероприятиях.

10.  IPSF подали заявку в МОК

14 октября Международная федерация пилонного спорта (IPSF) подала в Международный олимпийский комитет (МОК) заявку на признание танцев на шесте олимпийским видом спорта. Пока ясно, что в 2020 нашего направления не будет (в программу ОИ в 2020 году войдут пять новых видов спорта: бейсбол, карате, скейтбординг, скалолазание и серфинг), но мы не унываем, а только развиваем: открываем федерации, устраиваем чемпионаты, конкурсы и фестивали, появляемся на концертах и большом экране, мелькаем на телевидении…. Впереди только успех!

Фотографии для оформления статьи взяты в социальных сетях спортсменов и студий.

Читайте также:

Женя Грешилов и Kira Noire о самом романтичном месте на Земле и о том, что pole dance – это творчество 

Pole dance и СМИ: почему вместо поддержки мы который год слышим «Стриптиз станет Олимпийским видом спорта»?

Paranoia 2016: фантастические твари и среда их обитания

 

Автор: Siville Black

Поделиться в соц. сетях:

Просмотров: 2033

Ещё нет комментариев

комментировать