Блог

Уже сейчас Exotic Generation с уверенностью можно назвать главным Exotic-фестивалем года не только нашей страны, но и всей территории СНГ. Почему? Потому что только здесь собираются «сливки» России, Украины и других стран, имена которых давно стали нарицательными благодаря Instagram и VK. Что дальше? Покоряем Европу. Неслучайно конкурс стал именоваться World Pole dance festival, и уже 18 марта фестиваль впервые пройдет в Италии!
Exotic Generation — авторская разработка Татьяны Маршевой (в реализации ей помогала Кулагина Наталья, руководитель Monella Pole Studio). Если вы до сих пор не в курсе методической классификации Татьяны, советуем потратить 5 минут своего времени и прочесть нашу прошлогоднюю статью «Exotic Generation 2016: новое слово развития направления».
А если с классификацией знакомы, перейдем к нашему разговору с Exotic-примой. С Татьяной мы решили обсудить не только подготовку и организацию чемпионата, но и перспективу фестиваля и даже будущее Exotic dance в нашей стране и за рубежом. В итоге получился живой и очень интересный разговор, анализирующий не только мероприятие, но и его перспективу и фишки, которые пока есть в теории. А еще всех читателей нашего портала ждет секретная информация от Татьяны, не пропустите!
Юлия Вашкевич (Батори), победитель категории Exotic Old Style
PDA: Фестиваль приобрел международный формат. Расскажи, пожалуйста, почему?
Т.М.: Фестиваль международный по формату участниц. Участницы были представлены из России, Украины, Белоруссии, Европы. Он международный по составу судейской коллегии. У нас была представительница Латвии Саша Мяу в судейской бригаде. И самое главное, в этом году Exotic Generation будет проводиться в Италии. Он пройдет 18 марта 2017 года.
Это огромный шаг в развитии Exotic pole dance, потому что никогда российский pole dance чемпионат не проводился в Европе. Я считаю, это колоссальный шаг вперед, это выход на международный уровень, создание общности российских, европейских исполнителей, которая объединила нас всех.
Я не хочу загадывать, предугадывать, но после того как фестиваль Exotic Generation пройдет в Европе, это даст еще один большой толчок для развития. Еще одна волна любителей Exotic pole dance появится и с одной, и с другой стороны. И мне очень хочется, чтобы все и дальше развивалось-развивалось, и Exotic Generation проходил в итоге по всему миру.
Валерия Щеглова, участница шоу
Я уверена, что в истории Exotic pole dance это событие будет иметь огромное значение, в первую очередь, для российских исполнительниц направления, потому что, в принципе, российский Exotic pole dance является «Меккой» для всех «экзотов» по всему миру. Было логично и ожидаемо, что появится российское мероприятие, которое рванет на международный уровень. Я счастлива, что смогла это воплотить, естественно, благодаря итальянским организаторам, но об этом поговорим уже после того, как пройдет итальянский фестиваль, который я жду с нетерпением.
PDA: В этом году фестиваль прошел во второй раз. Как считаешь, по организации/ личным впечатлениям он получился лучше, чем в прошлом году?
Т.М.: Вопрос очень сложный, потому что, с одной стороны, фестиваль проходил во второй раз и казалось бы, организационных вопросов должно быть меньше, потому что есть уже какой-то наработанный опыт. Но в этом году масштабы просто несопоставимы. Грубо говоря, в прошлом году – был test drive концепции и модели фестиваля. Мы хотели посмотреть, как это все сработает, какое впечатление произведет на зрителя, то есть настоящий полномасштабный фестиваль таким, каким я его изначально видела, состоялся в этом году. Полноценная, крупная концертная площадка со сценой, освещением, со звуковым сопровождением.
Единственное, что могу сказать, что состав участниц, что в прошлом году, что в этом, был колоссально мощным. Если говорить об уровне, что в этом году, что в прошлом он остался таким же высоким, потому что Exotic Generation — это знак качества, а все остальное отличалось глобально. Это совсем другой масштаб.
Это отметили все: и участницы, и зрители, и все, так или иначе взаимодействующие с мероприятием, говорили, что масштабность поражает. Это полноправное шоу, которое может тягаться со многими событиями московскими, российскими в танцевальной сфере, в шоу-, в арт. Причем в этом году много было людей сторонних, которые были спонсорами и никогда не взаимодействовали со сферой pole dance, в принципе, не знали, что такое pole dance, и они были поражены. Я слышала огромное количество восторженных отзывов. Некоторые спонсоры, которые планировали приехать, оставить спонсорские призы и уехать, оставались до конца мероприятия и были безумно благодарны участницам за фантастическое шоу. Для меня это критерий, ведь высокую оценку дают люди не из нашей культуры, а абсолютно сторонние, для которых это что-то новое. И это главная задача, которая реализуется. Exotic pole dance выносится на широкое обозрение, в широкие массы и самое важное, что это делается на высочайшем качественном уровне.
PDA: Тяжелее ли в этом году проходил видеоотбор? Больше ли было заявок? В какой номинации была конкуренция больше?
Т.М.: Видеоотбор проходил тяжело, потому что им полностью занималась я. Было порядка 250 заявок. Я потратила около недели на отсмотр материала, поскольку кроме просмотра заявок, понимая, насколько важно для многих исполнительниц попасть на фестиваль, зачастую не ограничивалась теми видео, которые они присылали.
Людмила Зацаринная, участница шоу
Не всегда эти видео были для меня информативны, и я искала аккаунты исполнительниц в соцсетях и просматривала по 5-7 видео каждой претендентки, чтобы сделать глубокий обзор и анализ их творчества и принять окончательное решение. Мне нужно было отобрать из всех этих заявок по 15 человек в каждую категорию. В итоге у многих претенденток был такой высокий уровень, что мы приняли решение, расширить категории до 20 человек, добавив по 5 в каждую.
И еще важный момент, почему мне было вдвойне сложно выбирать: у многих из тех, кто подал заявки, было мало видеоматериалов, а поскольку фестиваль планировался очень масштабным, очень зрелищным, то иногда было сложно и трудно по тем видео, что присылались определить, способен ли человек охватить данный формат.
Видеоотбор для меня всегда большая ответственность перед людьми, которые присылают заявки, потому что я понимаю, для многих исполнительниц, которые живут не в Питере, не в Москве – это шанс заявить о себе. Для них это очень важно, потому что попадание на такого рода фестивали – огромный стимул для их развития.
Я с большим трепетом и ответственностью всегда подхожу к этому моменту, причем я хочу заметить, что в отличие от большинства чемпионатов и фестивалей, которые проводятся в России и Европе, у нас идет отбор абсолютно бесплатно. Не знаю, правильным было решение в этом году с моей стороны или нет, но я решила, что пока это будет так. Что будет на следующем фестивале? Посмотрим!
Что касается конкуренции в категориях, то в заявках они шли достаточно ровно, приблизительно одинаково. Всегда наименьшее количество человек почему-то в Hard. Это пока самая малочисленная категория. Видимо потому, что она требует спортивной физики. Эта категория стоит на стыке и, как мне кажется, еще формируется.
В этом году фестиваль показал, что такая категория как Hard может быть перейдет в категорию Art. Мы обсуждали это с участниками. Многие номера были в Old School по факту это были артовые номера, Exotic Art. Возможно, в следующем году либо будет категория Hard переквалифицирована либо будет добавлена еще категория помимо Flow и School, и Hard будет Exotic Art.
Если говорить о конкуренции, на мой взгляд, непосредственно на самом фестивале по моим ощущениям всегда самый большой накал страстей был в Оld School. Это не говорит об уровне участниц, все участницы были настолько высокого уровня, что об уровне не стоит говорить. Но именно по накалу страстей мне лично это показалось.
Я уже затронула тему номинаций. Во-первых, мы полностью в следующем году уходим от соревновательной системы и полностью переходим на фестивальный формат, на формат шоу. У нас вообще не будет призовых мест 1-е, 2-е, 3-е.
Почему я приняла такое решение? Потому что уровень участниц настолько высок, в принципе они находятся в таком статусе, что сравнивать их даже в формате фестиваля, ставить места, кого-то на высшее и кого-то на 25-е неэтично по отношению к их статусу и не нужно.
Кадр с мероприятия
Соревновательная система оценок была перенесена в Exotic pole dance из спортивных направлений, и она всегда только вредила нашему направлению, его развитию, потому что такого рода направлениям подобная система судейства неприменима.
В следующем году будут только номинации. Это будет Best Exotic Flow, Best Exotic Old school, Best Exotic Hard, как я уже отметила выше, возможно, добавиться Best Exotic Art как еще одна подкатегория. Будут также дополнительные номинации, их будет достаточное количество. Сейчас я не стану забегать вперед и их перечислять, потому что какие-то концептуальные вещи я осмыслю чуть позже. Сейчас я еще не отошла от проведенного мероприяти. То, что не будет соревновательной системы, – это однозначно. Я хочу, чтобы этого груза не было на девочках, чтобы они выходили и просто показывали крутое шоу.
PDA: Какая номинация тебе ближе по духу и почему?
Т.М.: По поводу направления, которое мне ближе всего. Это естественно Flow, потому что это мое двигательное существование. Я безумно люблю это ощущение потока в движении, перетекание, и мне кажется, что я создана для этого стиля, а он создан для меня. Я растворяюсь в нем.
В то же время я очень люблю смотреть Old School, потому что, во-первых, корни экзота все-таки уходят в стрип-направление, в стриптизное, а не в стриппластику. К тому же я очень много лет работала хореографом – постановщиком в стрип-индустрии, ставила шоу для всевозможных стриптиз-клубов, и я видела Old School в его классическом варианте, в исполнении танцовщиц стриптиза.
Анна Курнякова, участница шоу
Я четко помню, что когда пришла в pole dance, стиля Exotic еще не было. Я одна из тех, кто его собственно и стал развивать в России. Помню, какими глазами на меня смотрели в студиях, когда я говорила: «Ну давайте попробуем сделать такое занятие, где мы будем не трюкачить, а танцевать!» Я помню, как мои занятия сначала назывались не Exotic pole dance, а шестовой стриптиз. Вот такие вещи, которые сейчас кажутся забавными и смешными. Я помню, что были даже такие моменты, когда в некоторых студиях учили раздеваться. У меня сразу стиль был похож на тот Exotic, каким он стал сейчас. Но я иногда мигрировала по студиям и смотрела, где что происходит. Были студии, где девочек учили именно стриптизу. Поэтому у меня давняя любовь к этому стилю. Но сама бы я в нем не танцевала, потому что у меня бэкграунд – модерн, contemporary – современные стили. И, конечно, Flow – потоковость к контемпу, модерну ближе, и мне в этом очень хорошо «существуется».
PDA: Правда ли, в чемпионате можно было участвовать только в туфлях? Если да, почему в категории Flow смогла победить девушка в пуантах?
Т.М.: По поводу правил фестиваля. У нас было написано в правилах, что обязательно наличие специализированной обуви – «стрипов». Но, во-первых, я в принципе не люблю, когда формат фестиваля пытаются загнать в какие-то спортивные рамки, в строгие-строгие правила. Почему для меня как организатора фестиваля было важно наличие стрипов? Потому что есть такое понятие в Exotic как техника работы на скосах. Это очень важный технический момент, эстетический и философский. Я всегда говорила, что «стрипы» для танцовщицы Exotic pole dance имеют такое же значение фундаментальное со всех точек зрения как пуанты для балерины.
Но вся фишка в том, что техника работы на стрипах, грубо говоря, на скосах платформы – профессиональных туфлей для Exotic pole dance, она очень близка по технике вставанию на пуанты, поэтому, когда от постановщиков номера Алены Бухаловой, которая в итоге стала победительницей в категории Exotic Flow, поступил вопрос: разрешу ли я как организатор, ей выступать на пуантах, то я поняла, что грубого нарушения правил фестиваля нет, поскольку это очень-очень близкая техника, поэтому я лично разрешила Алене выступать на пуантах, и никаких глобальных противоречий в этом не увидела.
PDA: Не планируешь ли на следующий год вводить новые номинации? Например, где нет пилона? Стриппластику, приват, трайбл или что еще?
Т.М.: По поводу номинаций без пилона. Может быть, будет какая-то номинация Floor work отдельно, я подумаю об этом. Трайбл, стриппластика – нет, потому что там есть свои фестивали, и все-таки моя цель при создании этого фестиваля – продвигать Exotic pole dance как направление, как самобытный, самостоятельный стиль танца. Не вижу смысла мешать все в одну кучу.
Возможно, будут показательные выступления из разных стилей, чтобы разнообразить программу. Интересно будет всем, и зрителям, и судьям, участницам тоже будет интересно посмотреть, что происходит в других танцевальных направлениях.
В этом году у нас также были показательные выступления: Виталий Клименко с направлением Vogue. И поскольку танцевальный мир сейчас очень эклектичный, то это интересно. В продолжение разговора о направлениях, стилях и новых номинациях, я могу сказать, что мне хочется сконцентрировать внимание публики на направлении Exotic pole dance, тем более тенденции, стили меняются, и вносится много эклектики в наше направление из других танцевальных стилей. Как я уже сказала, это общая тенденция танцевального мира. Если раньше все боролись за чистоту стиля и не позволяли каким-то вещам примешиваться даже из смежных танцевальных направлений, то сейчас иногда ты не можешь четко провести границу, где заканчивается один стиль и начинается другой стиль.
PDA: В этом году были отборочные в нескольких городах. Будешь ли увеличивать на следующий год кол-во городов с отборочными?
Т.М.: Я бы очень хотела расширить географию отборочных по городам и не только по городам. После того как Exotic Generation пройдет в Италии, я думаю, что весьма возможно, что фестиваль будет проходить по странам, и раз в год будет проходить финал.
В данный момент я активно занялась и решила оформить патент на всю систему Exotic Generation, то есть официально оформить само название фестиваля, концепцию фестиваля и закрепить за фестивалем, собственно, систему категорий. Любой город в России или страна могут обратиться ко мне и получить разрешение на проведение отборочного. Так делает Pole Theatre по всему миру, и я хочу вывести Exotic Generation на такой же высокий уровень, когда раз в год будет проходить финал, а во все остальное время по городам и странам будут проходить отборочные.
PDA: Каким видишь свое мероприятие через 5 лет?
Т.М.: Как я вижу свое мероприятие через 5лет? Я вижу его в качестве крутого шоу по аналогии с Show Girls, Crazy Horse, Лас-Вегас шоу, на которые ходят люди как в театр, которое престижно и популярно. Я хочу что-то такое для своего мероприятия.
В этом году я также начинаю собирать шоу балет Exotic Generation Exotic Girls, который будет представлять фестиваль. Мы будем делать постановки для фестиваля.
Мне хочется какой-то концептуальный фестиваль, чтобы была какая-то линия, лейтмотивом проходящая, которую будет воплощать собственно шоу-балет. Пока об этом никто не знает, потому что эта мысль еще у меня в голове, и я ее озвучу для широкой общественности уже после того, как выйдет эта статья. Портал Pole dance is Art его подписчики – первые, кто узнают об этом.
С Exotic pole dance сложнее, потому что он для такого молодого танцевального направления очень быстро набирает обороты, и в нем быстро меняются тенденции и какие-то стилистические вещи.
Если подумать, по большому счету, именно как танцевальное направление Exotic pole dance ориентировочно появился в 2006-2007 году. Прошло 10 лет, я это хорошо помню, так как находилась у истоков, помню, как направление формировалось, помню, как в школах Exotic назывался шестовым стриптизом. В принципе, такого направления как Exotic pole dance не было. Я помню тот момент, когда этот стиль оформился.
Конечно, я как создатель желаю своему мероприятию самого радужного будущего и у меня грандиозные планы. Я вижу Exotic Generation масштабным, грандиозным фестивалем, который проходит в каждой стране, собирает толпы поклонников среди зрителей. Я вижу масштаб. Мне кажется, что в России он может собирать большие залы. Я очень хочу, чтобы это направление стало интересно огромной, широкой аудитории, не просто любителям Exotic pole dance, а вообще танцевальному миру, просто людям, увлеченным танцами. Мне кажется, у Exotic Generation большое будущее. В этом году я услышала такое огромное количество восторженных отзывов от людей, которые непричастны не только к pole dance, но и вообще к танцевальной сфере. Это меня вдохновило, придало сил и веры в то, что я двигаюсь в правильном направлении. Более того мы немного вышли за формат просто танцевального фестиваля. У нас в этом году была тематическая выставка картин московской художницы Зои Волнычевой, которая пользовалась огромным успехом, получила большое количество восторженных отзывов.
Кадр с мероприятия
С Зоей мы разговаривали и, по ее мнению, такие фестивали являются ресурсом вдохновения не только для танцоров, но и для музыкантов, художников. Я думаю, что это замечательно, и в этом цель подобных арт-событий.
PDA: А каким видишь Exotic dance лет через 5?
Т.М.: Мне абсолютно не стыдно позвать на наше шоу, на наш фестиваль людей, мнение которых для меня важно: это и семья, и знакомые, и сторонние люди. Не было ни одного человека, который бы не пришел в восторг от фестиваля (ну разве что агенты «Подслушано» - прим. ред.).
В продолжении об Exotic pole dance. Я помню первые витки, когда сформировались три ветки Exotic Flow, Old School, Hard, как это все начиналось, формировалось. Вижу, какие изменения сейчас происходят.
У меня было несколько старых учениц, которые когда-то занимались Exotic и не видели его, может быть, год или полтора. Мы с ними общались, и они сказали, что сами тенденции «танцевания» очень сильно меняются, поэтому предсказать каким станет Exotic pole dance через пять лет очень сложно, но мне кажется, что названные основные ветви сохранятся, развитие будет по трем основным направлениям.
Кто-то будет приверженцем классической школы. Сейчас к Old school, к стриповской манере примешивается, добавляется бурлеск. К Flow активно добавляются такие стили как Tribal, Fusion, что-то из contemporary приходит, из модерна. Если говорить о харде, то у хард-исполнительниц очень сейчас популярны какие-то вещи из Frame, Strip, vogue. Потихонечку они начинают еще больше модифицироваться.
Надежда Громыко, участница шоу
Exotic pole dance – это очень персонализированное направление, в нем тон задают конкретные исполнители. Например, flow – это я, Ева Bembo, Даша Чеботова. Допустим, Old school – это Лена Шталинская, Анна Хольс, и Hard – это Ольга Кода, австралийский стиль. Но танцоры меняются, старая гвардия уходит, приходят новые исполнители, приносят свои коррективы, все это модифицируется, но в любом случае, по крайней мере, в пятилетку каких-то мега кардинальных изменений не будет.
Вот в следующие 10 лет, когда совсем не отцы, а матери-основатели этого направления уйдут со сцены, из преподавания, оставят карьеру и не будут на нее так сильно влиять, тогда выйдут новые имена, которые своей персоной создадут что-то новое. Пока ничего нового я не вижу. Я вижу каких-то ярких исполнителей, но сказать, что они изменили стиль, я не могу.
Фотографии: Юрий Петров (botefoto)
Читайте также:
Татьяна Маршева. Exotic Pole Dance – в потоке чувственности…
Татьяна Маршева. В мире танцующих образов
Серебряная Пуля. Dubstep и Exotic dance: мода или осознанный выбор?

Автор: Siville Black
Просмотров: 6515
Ещё нет комментариев
комментировать