Блог

Как бороться с тренировочным плато на пилоне

Недавно к нам на занятие в школу шпагатов пришла девушка. Мы давно знакомы, ведь она больше трех лет занимается акробатикой на пилоне. Слово за слово и тут выяснилось, что она бросила занятия. На мое изумленное: «Почему? Что случилось?»  она ответила, что вроде как-то и ничего, но постепенно перестало получаться, интерес начал пропадать, и она решила больше не заниматься.

Анализируя данную ситуацию, стало понятно, что у девушки случилось очередное тренировочное плато, а рядом не оказалось никого, кто мог бы объяснить ситуацию и помочь с ней справиться. 
Что же такое это загадочное плато?

b1
Тренировочное плато  – это момент, когда наступает остановка прогресса в тренировках. Более того в такие моменты возможен и небольшой регресс. Это абсолютно нормально для человека, который тренируется ​постоянно и с высокими нагрузками. Задача тренера здесь – объяснить ученику, что делать и как бороться с плато. Задача ученика  – не впадать в панику, доверять своему наставнику и выполнять его указания. Поверьте, сам тренер неоднократно сталкивался с этим явлением, но как-то выжил и даже остался в спорте. Значит, сможете и вы.

Как же бороться с плато?
1. Сядьте вместе с тренером и обсудите создавшееся положение. Честно ответьте себе на вопросы:
Понимаю ли я, чего хочу? Подтянуть тело, научиться делать красивые хореографические «околопилонные» связки, сделать флажок, научиться грации и эстетике (тянуть носки, втягивать колени и др.), выступить на чемпионате, выступить и занять там первое место, выкладывать каждый день красивые фоточки в Instagram.

Реальны ли мои ожидания?
Если хотите победы на Pole Art Cyprus, сбросить 20 кг, сделать флажок за три месяца, сесть на все шпагаты за полгода – и ходите в зал один-два раза в неделю, ваши ожидания нереальны. Увы! 

Делаю ли я все, чтобы прийти именно к своей цели? Или отвлекаюсь на все подряд?
Если вы хотите научиться делать разножку – делайте разножку. Не стойку, не пистолет, не janeiro. Делайте разножку – и она получится. 

Делаю ли я тяжелые упражнения и элементы? Или гоняю три любимые связки, а потом психую, что за последние пять минут тренировки у меня не получилось сделать фонджи?

Действительно ли я выкладываюсь на 100%? Или филоню в углу, с честными глазами отвечая на вопрос тренера «Какого черта ты стоишь?»  – «Я только слезла с пилона!».

Не пропускаю ли я тренировки?

Делаю ли я задания до конца? Или уже через пять минут и пару подходов начинаю опять гонять свои любимые связки? А то и пристаю к тренеру: «Покажи чего-нибудь новенького!»

Оцениваю ли я свой прогресс объективно и беспристрастно? Или нахожу тысячу причин, чтобы оправдать свои неудачи?

b4
Если на все эти вопросы будут ответы НЕТ, продолжаем: 

  • Как я живу вне зала?
  • Достаточно ли отдыхаю?
  • Нормально ли питаюсь?
  • Достаточно ли сплю?
  • В порядке ли моя нервная система?

b2
Если здесь ответы ДА, то делаем вывод  – увы, плато пришло. 
Что же делать?

1. Объективно оцените свое физическое состояние. Если что-то болит, разбираемся, что и почему. Сходите к хорошему мануальному терапевту или массажисту, пусть посмотрит, нет ли травм или гипертонуса в мышцах. Если есть, надо над этим поработать. 

2. Не усложняйте.
Когда случилось плато, не пытайтесь истерично добиваться прогресса. Смиритесь с этим фактом, и все будет проще. Посвятите это время отработке старых навыков. Возможно, именно сейчас вы начнёте тянуть колени и носки. Танцуйте. Выполняйте знакомые элементы, сосредоточьтесь на качестве исполнения. 

3. Прокачайте себя! 
Не получаются элементы? Ну и что! Отжиматься и тянуться вы точно не разучились. Увеличьте силовую часть тренировки в два раза. Когда плато пройдет, вы скажете себе «Спасибо!» за усиленный пресс и руки, а друзей удивит ваша Аллегра с прямой ногой. 

4. Шаг назад   два вперед. 
Не получается сальто? Доведите до совершенства свой shoulder mount/ deadlift. 
Не выходит Пегас? Отрабатывайте что-то другое до идеала. Ну и что, что вы это делаете с закрытыми глазами. Отрабатывайте еще лучше, потом сами не заметите, как добьетесь желаемого. 

5. Перемены тонизируют. 
Попробуйте изменить систему тренировки. Если вы привыкли сначала делать силовую, потом тянуться, потом «пилонить», сломайте привычку. Например, начните с танцевальной разминки! А потом делайте тщательную растяжку. Или вообще перенесите ее в отдельное занятие. Экспериментируйте. 

6. Найдите слабое звено. 
Посвятите это время проработке проблемной зоны. Нет, это не целлюлит на пятой точке. Это недотянутая спина или, допустим, подъемы. Уделяйте занятию с проблемной зоной в три раза больше времени, чем обычно. Наверстаете упущенное и отвлечетесь. 

7. Не загоняйтесь!
Отдыхать – надо. Если вы тренируетесь три-четыре раза в неделю, нужно отдыхать каждую пятую неделю. Совсем. Либо с легкими разминочными занятиями. Организм и мозг скажут вам спасибо. А после отдыха вы будете пулей лететь в зал вперед паровоза. И пахать будете в три раза эффективнее и, что очень важно, это будет в радость!
И самое главное – если ваш стаж спортсмена еще не велик, вы должны понимать, что плато  – это нормально. У всех бывает, у всех проходит. И у вас пройдет. В общем, всем продуктивных тренировок!

5fmv4_O6YTc

Читайте также:

Светлана Богдановская. Готовимся к соревнованиям pole dance. Памятка конкурсанту

София Веназетти. Жизнь без прогресса. 10 общих ошибок относительно гибкости 

София Веназетти.  Научиться расслабляться — вот гарантия успеха

Стрипы в наличии в магазине обуви для Pole Dance Филсекси!

Автор: Алена Близникова

Поделиться в соц. сетях:

Просмотров: 10433

Ещё нет комментариев

комментировать