Блог

Pole dance: как подготовиться к соревнованиям и победить

Эта статья будет о том, как подготовить номер на соревнования. Номер, достойный победы. Наши советы применимы к разным направлениям pole dance, спортивному, артистическому, Exotic, но в большей степени отражают требования участников pole art-мероприятий.

Pole dance – относительно новое направление, и мы уверены, многие из вас делают все интуитивно, а кто-то говорит, что делает, но дает себе скидку в некоторых моментах, в то время как третьи вполне могут упускать из виду некоторые из приведенных ниже пунктов.

Если вы сильный и смелый (ловкий/умелый/регулярно занимаете призовые места – нужное подчеркнуть) поулдансер, то, вероятнее всего, чтение данной статьи не вызовет у вас эмоций кроме «охдачтовыблинговорите».

Впрочем, у многих возникнут такие мысли. Но, возможно, среди банальных советов и известных фактов закралась настолько очевидная истина, что стала незаметной, и вы могли её упустить.

 e2

А теперь, непосредственно к советам:

Для того чтобы побеждать нужно желание побеждать. Настолько сильное, что вам не понадобится мотивация для тренировок и особые условия, чтобы работать над собой.

Если ждать определенной погоды, удобного времени, подходящего настроения или прогноза по гороскопу, то нужно понимать – победа тоже откладывается.

1.  Начните заранее

Безусловно, можно подготовиться за неделю и победить. Но это или большая удача или высокий профессионализм. Профи в состоянии собрать номер из большого количества материала, которым владеет, за короткий срок. Но мы сейчас говорим о простых смертных и сухом расчете. Поэтому лучше ответственно подойти к мероприятию, начать готовиться заранее и избавить себя от многих неприятных моментов, стрессов и срывов.

Подготовка у всех занимает разное количество времени, поэтому трезво оцените свои возможности и начните готовиться минимум за 3 месяца, чтобы проработать все моменты.

 e9

2.  Подберите музыку, идею и образ

Необязательно соблюдать именно такой порядок, у всех это происходит по-разному. Кто-то подбирает музыку под образ, у кого-то, наоборот, идея рождается во время прослушивания трека. Выбирайте музыку и образ в соответствии с вашими данными: техника (сила, растяжка, динамика), хореография, актерское мастерство. Акцент здесь делаем на том, что часто на сцене встречается несоответствие артиста и выбранного им образа/музыки. Например, динамичная музыка предполагает высокий темп исполнения, который не должен вредить технике, поэтому если вы не успеваете все делать в такт, попробуйте подобрать менее быструю мелодию. Кроме этого, если вы не обладаете отличной растяжкой и стройным телосложением, образ балерины не пойдет вам на пользу.

Образ не обязательно должен быть конкретным (кошечка, морячка, цветочек). Возьмите любую идею, сюжет, историю. Но постарайтесь, чтобы зритель смог понять то, что вы хотите ему донести.

Мир полон интересных идей, не стремитесь повторить чей-то успех или выхватить образ из модного фильма.

 e5

3.  Поставьте хорошую хореографию

Если вы не хореограф, лучше, чтобы вам в этом помог профессионал. Найдите постановщика, который не просто заполнит музыкальную паузу между каскадами, а проникнется вашей идеей и поможет раскрыть образ, используя хореографию не только в партере, но и на пилоне.

Выбирать простую хореографию, чтобы отдохнуть между связками трюков на пилоне, –плохая идея. Простая хореография смотрится просто.

Ставьте полноценную хореографию, а не по остаточному принципу.

Если вы оставляете 10 секунд между каскадами и ставите задачу хореографу «танцевально перейти от пилона к пилону», то результат не оправдает ваших ожиданий и вряд ли будет оценен судьями.

Самостоятельная постановка часто делает танец «пустым», лишенным объема и изобилующим распространенными движениями, которые выдадут вас с головой.

e1

4.  Придумайте трюковые связки

Подбирая элементы, не старайтесь запихнуть все, чему вы научились, – это ошибка новичка. Выступление – не рекламное промо, не демонстрация всех способностей, это гармоничное сочетание ваших сильных сторон, оригинальных решений и музыкального чистого исполнения.

- Собирая связки, демонстрируйте сильные стороны, маскируйте слабые. Если ваша спина не слишком гибкая, не нужно вставлять модную затяжку лишь бы быть в тренде.

- Избегайте многочисленных повторов.

- При подготовке заранее вы имеете существенный бонус: номер можно составить из тех элементов, которые вставить хочется, а не из те, что уже есть. Поэтому, имея достаточно времени на отработку новых элементов и связок, вы можете сделать номер таким, каким бы его хотелось видеть.

- Не плодите связки «ради 1 трюка». Многие этим грешат: подъем на пилон, элемент, сход с пилона. Если такое повторяется несколько раз, смотреть становится скучно и грустно.

- Постарайтесь сделать так, чтобы каждое движение было не зря. Долго лезть под потолок ради одного быстрого спуска – плохая затея. Придумайте интересный способ подъема на пилон, найдите чем удивить по пути наверх.

- Не подстраивайтесь под элемент. Когда исполнитель то и дело переставляет руки, поправляет положение тела, поднимается чуть повыше, чтобы влезть, появляются паузы и заминки. Выстраивайте каскады так, чтобы сразу прийти в нужное положение, без пристраивания.

 e4

5. Обратитесь за помощью к хореографу

Профессиональным взглядом он может подсказать интересные идеи круток, прыжков, вращений, движений, заходов на пилон. Посмотрите номера известных пилонистов: они прекрасны не только связками из известных нам элементов, но и теми самыми небольшими движениями, которые сложно назвать элементами: взмахи, прокручивания, необычные позировки, а ведь именно они придают номеру стиль и неповторимый внешний вид.

6.  Уделите внимание деталям

Постарайтесь закончить готовить номер заранее. Ведь придумать программу - это только начало. Оставьте себе достаточно времени, чтобы отработать номер до появления легкости. Нет более печального зрелища, чем артист, выполняющий элементы из последних сил. Оставьте после себя приятное впечатление: пусть номер закончится улыбкой и поклоном, а не уползанием со сцены еле дыша.

- Чтобы добиться этой легкости сил должно хватать на два целых прогона без перерыва на каждой репетиции.

- Обязательно прогоняйте готовый номер без зеркал, на разных площадках и перед публикой. Ставьте себя в стрессовую ситуацию, чтобы нащупать свои слабые стороны.

- Отрабатывайте номер до такой степени, чтобы всегда одинаково приходить в одни и те же точки, без перешагиваний и перескакиваний. Такие «подстраивания» очень заметны зрителю и часто сбивают с толку самого выступающего.

- Позаботьтесь о том, чтобы всегда оказываться в правильном ракурсе.

 e3

7.  Обзаведитесь группой поддержки

Стальные нервы есть далеко не у всех, а вот поддержка нужна большинству из нас. Найдите того, кому вы доверяете.

Пусть это будет тренер, друг, сестра, мама – кто угодно, лишь бы вы могли в любой момент поделиться переживаниями, немного пожаловаться, получить пинка или поддержку.

8.  Продумайте и подготовьте костюм/реквизит/внешний вид

Костюм/прическа/макияж должны дополнять или раскрывать образ. Между прочим, необычный костюм может добавить вам баллов или просто поможет запомниться зрителю.

- Очень важно, чтобы при этом ваш внешний вид соответствовал правилам чемпионата.

- Начните шить костюм заранее, чтобы была возможность убедиться, что он получится именно таким, каким вы его и задумали, и в случае чего была возможность доработать.

- Обязательно сделайте несколько прогонов в костюме, чтобы убедиться, что ничего не сползает, не видно нижнего белья или не открыты интимные зоны.

- Костюм всегда можно дополнить интересным боди-артом, но для этого необходимо заранее убедиться, что краска на теле не контактирует с пилоном, не помешает вашему сцеплению и не испачкает все вокруг.

- При использовании реквизита убедитесь, что он помогает раскрыть ваш образ, а не наоборот. Избегайте использования реквизита «для галочки»: если он нужен вам всего лишь 5 секунд вначале, а потом вы забываете о нем до конца номера - может можно обойтись без него совсем. В противном случае вы рискуете получить низкую оценку за неумение работать с реквизитом.

- Не бойтесь обращаться за помощью и советом к разным людям. Даже если вам кажется, что лучше вас самих никто не знает и не сделает, лучше умерить свою гордость и показать свой номер другим людям. Очень часто мы не замечаем очевидных вещей, а взгляд со стороны может помочь вам сделать номер лучше: подсказать ошибки или, наоборот, внести что-то интересное.

e8

9. Убедитесь, что хорошо знакомы с правилами и условиями чемпионата

К сожалению, даже самый невероятный номер может оказаться далек от пьедестала, если он не соответствует правилам чемпионата.

Внимательно изучите все требования к участникам, а также возможные штрафы, чтобы не стать жертвой собственной невнимательности.

10. Ознакомьтесь с техническими характеристиками площадки: размерами и покрытием сцены, высотой, покрытием, диаметром пилонов и расстоянием между ними. Готовьтесь с учетом данных параметров.

И напоследок…

Помните, что любые соревнования субъективны. Один и тот же номер на разных чемпионатах с разными правилами и судейскими коллегиями может занимать разные места. Поэтому выступайте как можно чаще, возите один номер на разные чемпионаты, чтобы «обкатать» программу, выявить ее слабые и сильные стороны, привыкнуть к ней.

И самое главное: научитесь получать удовольствие от своего выступления на сцене. Когда артист вдохновлен, он несет неповторимую энергетику и зритель оказывается погружен в атмосферу номера вместе с ним. А признание зрителя — это самая высокая оценка вашего труда.

Фотографии предоставлены автором статьи.

Читайте также:

Pole Art Italy. 7 тенденций мирового Pole Art

Pole dance? Pole Sport? История о том, как развивается спортивный арт

Алессандра Маркетти: «Спортсмен должен уважать правила и не забывать вкладывать сердце в каждое выступление» 

Купить обувь для Pole Dance можно в магазине Филекси, доставка за 1 день.

Автор: Светлана Богдановская

Поделиться в соц. сетях:

Просмотров: 2117

Ещё нет комментариев

комментировать