Блог

Wow-эффект: этапы создания роскошного сценического образа

Для категорий Pole Art и Exotic dance самым важным для исполнительницы является образ. Без цепляющего, тщательно продуманного образа ваша танцевальная и трюковая техника не будет смотреться убедительно. Не будем забывать, что в каждом соревновании свои требования, но pole dance сейчас – это искусство, как ни посмотри. Именно образ создает wow-эффект для зрителей и судей. 

Я более 10 лет танцую на пилоне, принимаю участие в постановочных шоу, 9 из них работаю в качестве тренера и хореографа-постановщика сценических номеров. Проработка номера «под ключ» – ключевой момент, если вы нацелены не только на победу в конкурсе/ чемпионате, но и на то, чтобы сделать подарок сами себе – подготовить выступление, о котором вы мечтали. Сегодня мы коснемся как раз артистической, эстетической концепции номера и поэтапно разберем создание сценических образов. 

_MMA0266

В своих проектах я всегда черпаю вдохновение из многочисленных источников, применяю нетривиальные средства в декоре и пошиве, неутомимо экспериментирую с объемными аксессуарами, использую материалы только премиум качества, одним словом, живу процессом. 

_SHD7266

Итак, этапы: 
1. Идея. Как правило, с нее все начинается. Прорабатывается общая концепция выступления, музыка, история, рассказываемая в номере, образ исполнительницы, номинация (Pole Art, Pole Exotic, Pole sport) – единое целое с танцем и музыкой. 
Совет – расширяем кругозор! В поисках образа и концепции номера посмотрите современные постановки известных театров (в первую очередь, Большого, Мариинского, французской Гранд Опера), танцевальных трупп, акробатических и цирковых шоу (Cirque du Soleil, Цирка Джима Роуза, Австралийского цирка «Оз», канадского цирка «Пять пальцев» и др.), классических и современных шоу (Американского театра балета, фестиваля Дианы Вишневой «Context» и др.). В общем, развивайте хороший вкус. Мне очень нравятся постановки американского балета танцоров-иллюзионистов MOMIX. 

2. Эскиз костюма. Разрабатывается фасон, учитывая места сцепления в исполняемых трюках и комбинациях. 
Лайфхак – сделайте пилотный вариант будущего костюма: сымитируйте юбку, крупные украшения, закрытый бок или длинный рукав. Протестируйте пробный вариант несколько раз, убедитесь, что сможете выполнить все трюки, которые запланировали. Старайтесь каждый полный прогон номера делать в смоделированном костюме, так вы сможете своевременно исправить дефекты конструкции, либо изменить техническую часть номера.

3. Выбор материалов: цвета, фактура, фурнитура, декор (камни, стразы, пайетки, бусины, бисер, стеклярус, аппликации, кружево и т.д.) 
Лайфхак – в купальнике лаконичной классической формы, например песочные часы, используйте ткани с интересными фактурами, например стрейч-бархат с металлическим напылением. Смело дополняйте такие нарядные ткани декором: камнями, стразами, пайетками и т.д. Сцена любит перебор!  
Этот прием я использовала при создании костюма «Шахерезада»: на бифлекс с металлизированным напылением были пришиты лейсы (крупные кружева), декорированные различными камнями и стразами. Со сцены блеск получился объемным, фактурным и многогранным. 

4. Аксессуары и обувь, если этого требует номинация. Дополнения в виде колье, серег, украшений в волосы, браслетов и т.д. завершают образ.  

Лайфхак – чтобы сделать серьги в тандеме с костюмом возьмите пару крупных камней из стекла в цветовой гамме образа (от 2,5 см до 4,5 см) и приклейте на плоские пусеты. Такие сережки не помешают выполнению трюков и отлично впишутся в общий концепт. 

 _SHD6632

_SHD6672

5. Консультации со швеей, пожелания и рекомендации кроя, пояснения по эскизу и фасону. Костюмы для моих учениц всегда шьют профессионалы своего дела, а костюмы для себя чаще делаю сама.  
Факт, многократно подтвержденный временем, если хотите купальник с идеальными строчками и превосходно сидящий по фигуре, не экономьте на пошиве, как правило, цена напрямую влияет на качество. 

6. Эскиз декора (расположение камней, страз, аппликаций и т.д.; нанесение декора на костюм). 
Лайфхак – чтобы сделать процесс более демократичным по цене, смешивайте небольшие стеклянные стразы люксовых марок (например, размера SS16) с крупными (более 1 см) акриловыми! камнями высшего качества. Они значительно бюджетнее стекляных страз. Этот прием мы использовали при создании образа «Клеопатра» для моей ученицы Анны Бакуровой. 

_SHD7242

_SHD7249

7. Финальный прогон танца в готовом костюме, коррекция, доработка, дополнения. 
Совет №1 – этот прием творит чудеса - сделайте финальный прогон номера имитацией выступления - макияж, прическа, костюм - все как на выступлении! И обязательно пригласите зрителей. Это снимет чрезмерное напряжение и нервы перед выходом на сцену.  

Совет №2 – запишите финальный прогон на видео, а после обсудите вместе с тренером подачу, ракурсы, технику, фишки, мимику, акценты и детально разберите ошибки. 

_SHD7229

_SHD7208

8. Сделайте профессиональную фотосессию или видеоряд. При такой тщательной подготовке у вас получатся шедевры. Время беспощадно к женской красоте, оставьте себе на память себя самую прекрасную! А для тех, кто работает в сфере pole dance - качественная «визитка» всегда способствует продвижению карьеры. Проверено на собственном опыте.

В завершении статьи хотела рассказать выступлении, которое удалось недавно воплотить в жизнь. 

«Готическая Ведьма и летучие Мыши»

Воплотить идею этих образов мне помогли ученицы – Полина и Лера. Я бесконечно благодарна им за время, эмоции, силы, которые они вложили в этот номер! На данный момент это мой любимый образ. Некоторые факты в цифрах: 2 месяца непрерывной работы по пошиву и декору, 25 различных материалов, 1,5 кг натуральных морских раковин, более 2000 камней и страз, 6 метров металлизированной органзы для плаща Ведьмы, 400 гр фурнитуры, общая стоимость проекта более 100 тыс руб.

_MMA0141

_MMA0203_copy

Фотоматериалы Михаил Маркин.

Читайте также:

Анна Олейник. Pole dance: О том, как открыть свои сильные стороны и выступить правильно

Анна Олейник. Образ в Exotic dance. Что важно знать танцовщице

Серебряная Пуля. Танец как искусство или битва за места

Стрипы для Pole Dance , более 100 моделей в наличии!

Автор: Маркина Анна

Поделиться в соц. сетях:

Просмотров: 2996

Ещё нет комментариев

комментировать