Блог

Очень многие как новички, так и продолжающие иногда задумываются, а не стоит ли бросить этот замечательный, но очень сложный вид спорта. И здесь дело не только в силе или гибкости, а просто морально тяжело приходить каждый раз на занятие и пытаться сделать «флажок» уже 5 месяцев, когда рядом все делают существенно более сложные трюки.
Совет 1: Перестаньте себя демотивировать, сравнивая с другими в группе. Если вы занимаетесь пилоном до полугода, и ранее спорта в вашей жизни не было, поинтересуйтесь, когда в школе проходят занятия для новичков и ходите именно на них. Также в некоторых школах сейчас весьма популярны подготовительные занятия к пилону (ОФП).
Совет 2: Учитесь видеть больше, чем результат. Когда вы видите, как легко кто-то делает шпагатный трюк в воздухе, - это лишь результат. Скорее всего, у этого человека ушли годы на то, чтобы сесть на шпагат, а еще он или она затратил немало сил и времени, чтобы научиться удерживаться в трюке, не соскальзывая по пилону.
Я помню отчетный концерт школы, на котором объявили девушку: «А сейчас выйдет ХХХ, занимающаяся всего 2 месяца на пилоне!». И эта восхитительная девушка на моих глазах станцевала номер, где «Радуга Марченко» была всего лишь одним из набора захватывающих дух элементов. После отчета я встретила ее на тренировках и задала один-единственный вопрос: «Как?!». Выяснилось, что пилоном-то она занимается всего 2 месяца, но до этого она закончила спортивную школу олимпийского резерва (СШОР) и сидит на всех шпагатах столько, сколько помнит себя.
Совет 3: Сходите на бесплатные открытые уроки или возьмите пробные занятия (цена таких в Москве обычно колеблется в районе 300 рублей) в разных школах (Pole dance в Москве бесплатно). Кроме того, посетите действительно разные занятия на пилоне. Рассмотрите схему с видами pole dance, их очень много! Необязательно пытаться научиться делать силовой элемент из pole sport несколько занятий подряд. Разнообразьте тренировки красивым pole art-м или ярким, стихийным exotic-м.
Совет 4: Поставьте себе цели. Очень сложно ходить на тренировки, когда не знаешь, что будешь делать в этот раз, и чему тебя будут учить. Чтобы систематизировать занятия для новичков некоторые крупные школы делают специальные плакаты или крутки с базовыми трюками и крутками. В школе Елены Марсо в Москве можно приобрести плакаты 2-х уровней и отмечать стикерами, какие трюки вы уже умеете делать, а какие разучиваете. В школе «My Pole Space» в Санкт-Петербурге этим летом запустили чек-листы с элементами. Тоже 2 уровня – для начинающих и продолжающих.
Совет 5: Делайте домашнее задание. Тренеры никогда не дают домашнего задания, но все мы заканчивали школу и знаем, как небольшая самостоятельная работа позитивно сказывается на прогресс. Если вы учите «рогатку», то дома можете в качестве домашнего задания постоять по 30 секунд в «планке». Если вы учите «флажок», то хорошим домашним заданием станут подтягивания на турнике. Эти мини-упражнения не должны быть выматывающими и занимать по часу времени. Достаточно уделять им 5-10 минут в день, но каждый день между тренировками.
Совет 6: Рассчитайте свой индекс массы тела, заведите пищевой дневник, посмотрите, что вы кушаете. Казалось бы, причем тут питание? О спорте же говорим. Приведу пример: вы пробовали сделать трюк на пилоне в туфлях для exotic? Существенно сложнее, да? А всего-то по килограмму на каждую ногу. Рассчитайте свой индекс массы тела, посмотрите, сколько у вас процентов жира в организме, не стоит ли сбросить пару лишних кг? Многие считают, что спорт сам влияет на вес и только лишь начав заниматься пилоном, вес сразу уйдет. Это отчасти так, но не все же питание играет не меньшую роль. Книг о правильном питании сейчас очень много, но для начала стоит избавиться хотя бы от фастфуда и очевидно вредной пищи.
Совет 7: Делайте самомассаж. Если сильно забиваются мышцы, то в ортопедических магазинах или аптеках можно купить специальные шарики с резиновыми иголочками (цена 100-200 рублей). Шарики вам понадобятся разных диаметров, лучше купить сразу несколько. Небольшие шарики можно катать стопой, когда вы сидите за столом. На шарики побольше можно садиться и разминать ягодичную мышцу. Можно ложиться на пол и двумя шариками симметрично расположенными недалеко от позвоночника прокатывать мышцы спины. Это очень полезно, улучшается лимфоотток, и вы почувствуете, как боль в мышцах станет быстрее уходить.
Внимание! Эти шарики очень похожи на игрушки в зоомагазинах и шарики для стирки в хозяйственных магазинах, но они совершенно другие по жесткости и материалу. Берите только в аптеках и ортопедических магазинах.
Совет 8: Планируйте, что вы делаете перед тренировками. Однажды я пришла на занятие по пилону, и у меня ничего не получилось, даже залезть на пилон толком не смогла, все время «ползла» вниз. Я очень расстроилась и только когда пришла домой сообразила, что накануне вечером делала биоэпиляцию, и мне намазали ноги маслом. Не стоит делать эпиляцию или масляную маску для волос накануне вечером, как не стоит «умазываться» кремами. Все это, когда вы вспотеете, будет очень сильно мешать. Зато после тренировки – пожалуйста.
Точно так же не стоит плотно есть менее чем за час перед тренировкой. Вы будете висеть вниз головой и это гораздо приятнее делать на пустой желудок. Последний прием пищи желателен за 2 часа перед занятием.
Совет 9: Собирайтесь на тренировку внимательнее. Составьте список, что вы берете на тренировку и выделите отдельную специальную сумку под форму. Например, в моей сумке всегда есть:
- Форма с короткими шортами – чтобы было удобно трюкачить.
- Длинная форма – для занятий растяжкой, вдруг захочется остаться или для тренировки срывов, чтобы не натереть кожу.
- Манжеты на руки – я всегда бережно отношусь к своим суставам. Отжиматься и тренировать стойки лучше в манжетах.
- Магнезия, воск – если я отрабатываю новый сложный трюк, то они мне понадобятся.
- Бутылка воды – кулер в зале может закончиться, а моя вода всегда со мной.
- Тряпка для протирки пилона – беру свою просто потому, что так приятнее.
- Эластичные бинты.
- Согревающий пояс.
- Туфли для exotic.
- Кофта с закрытыми плечами – для отработки стоек на плечах
- Расчёска с резинкой для волос.
- Наколенники – для партерных элементов.
- Носочки
Любая забытая вещь дома может сильно испортить тренировку. Проверяйте перед выходом, что взяли все необходимое!
Совет 10: Высушивайте мозоли йодом. Водяные мозоли проходят быстрее, если их подсушивать их йодом.
На фото: Алор Данс, My Pole Space, Zhukova Dance, Школа Елены Марсо.
Читайте также:
Екатерина Малина. Флаг на пилоне. Учимся выполнять правильно
Алена Близникова. Как бороться с тренировочным плато на пилоне
Диана Романова. Уход за спортивной одеждой. Советы эксперта
Автор: Екатерина Малина
Просмотров: 21123
Ещё нет комментариев
комментировать