Блог

Настоящий Exotic. Поговорим о типаже и архетипе…

Привет всем экзотам! Давно хотели написать эту статью, но достаточно сложно было сложить мысли в кучу, чтобы донести доступно. Объясняем в чем дело. С развитием Pole exotic очень многие кинулись тренировать его, делать номера, участвовать в соревнованиях. Общая атмосфера начала изменяться. Экзотик стал очень разнообразным, зачастую стала пропадать сексуальность, и он начал уходить в арт и различные эксперименты. 

В Exotic стали приходить люди с классическим танцевальным и спортивным прошлым. Про это все уже было сказано. Но суть в том, что экзотик – это не просто хореография под музыку, это выражение ЭНЕРГИИ через движения. В экзотике не все упирается в трюки и сложность хореографии, главное здесь:

1.Музыкальность

2. Энергетика танцовщицы

3. Стиль

Если нет музыкальности, зачем ты идешь в танец? Если нет энергетики, зачем заниматься стилем танца, изначально ориентированным на шоу? Если нет своего почерка, будешь одним из клонов, смотреть на тебя будет скучно и неинтересно. А причиной для написания этой статьи стало появление большого количества номеров, в котором идет либо несовпадение музыки, образа и энергетики, либо вообще неподпадание номера под общую стилистику направления. Как же создать красивый и интересный экзотик-номер, подходящий именно тебе на 100%? С чего вообще начать?

001

Сразу предупреждаем, что советы эти не категоричные типа «так и так должно быть, и никак иначе». Хочется всего лишь задать ориентиры, чтобы и вам было проще ориентироваться при создании номера, и легче анализировать, почему людям понравилось / не понравилось ваше выступление. Иногда легкие в создании номера пользуются успехом, а тяжелорожденные, с сильной идеей остаются непонятыми, получаются натужными и неинтересными. Почему так выходит, давайте попробуем разобраться.

Если же вы преподаватель, то старайтесь тренировать свою наблюдательность и чувствовать людей, чтобы вести их по наиболее гармоничному пути. Если вы соло-исполнитель, то может эти советы помогут вам понять, в какую сторону развиваться. Загляните внутрь себя. Для некоторых нижеописанное может показаться оголтелой эзотерикой, но… И танец и музыка – это тонкие искусства, влияющие на неподдающиеся описанию части сознания. Поэтому и препарирование процесса научными методами тут не совсем подходит. Итак,

1. Типаж

Рекомендует Татьяна Маршева:

Самое первое, что нужно сделать – это определить ваш типаж, в котором вы будете наиболее органично выглядеть на сцене, видео / фотосъемках. Вообще, даже если говорить о глобальный выборе имиджа причем не только на сцене, но и в жизни, мы рекомендуем обратиться к классификации, которая существует уже очень давно и проверена временем – это классификация стилистических типажей. Сразу хочу обратить Ваше внимание на то, что в этой классификации речь идет в первую очередь о ваших внешних данных, то есть при выборе сценического амплуа вы должны отталкиваться от того, что вам подарила Матушка-Природа, а не от своего внутреннего мира или особенностей характера. Именно потому, что многие путают одно с другим и возникает столько «неудачных экспериментов» с образами. Ведь давно известно, что, например, великие актеры-трагики в жизни, как правило, очень веселые люди). Так устроено, что львиную долю информации мы считываем о человеке по внешности, и если вы промахнулись с типажом, то зрители будут подсознательно чувствовать диссонанс от увиденного. Также не стоит путать такие понятия, как «типаж» и «подача / манера / стиль», именно последние определяются самоощущением, характером, темпераментом и т.д.

002

Классификация стилистических типажей является, на мой взгляд, самым подходящим способом для исполнительниц exotic pole dance наиболее точно выбрать амплуа. Помимо прочего каждый типаж в данной классификации имеет определенный уровень допустимой «сексуальной агрессии», а именно этот пункт напрямую связан с сутью нашего танцевального стиля. Определяет принадлежность к тому или иному стилистическому типажу, в первую очередь, строение и черты лица.

008

По сути стилистических типажей всего пять:

- ДРАМАТИЧЕСКИЙ (Софи Лорен, Шер, Моника Белуччи, Анджелина Джоли, Фани Ардан)

Обладательница драматического типажа — сильная, уверенная и волевая личность с лицом скульптурного характера, четкими и ровными линиями. Лицо типичного «драматика» рельефное, с ярко выступающими скулами, очень близко или, наоборот, далеко посаженными глазами, крупными или очень небольшими губами — одним словом, необычными деталями, на которые невозможно не обратить внимание. Вы никогда не ошибетесь в определении этого типажа, если мысленно примерите ему на голову корону: только на «драматиках» она сидит идеально.

- КЛАССИЧЕСКИЙ (Патрисия Каас, Шерон Стоун, Катрин Денев)

Строгие линии, четкость лица без выпуклостей и пышных объемов, ровные черты, ощущение покоя, внутренний стержень, элегантность, организованность, консерватизм, сдержанность, уравновешенность, «породистость» и аристократичность — все это про обладательниц классического типажа.

- СЛОЖНАЯ РОМАНТИКА (Кейт Бланшет, Тильда Суинтон, Лив Тайлер, Мия Васиковска, Рената Литвинова)

Таинственность, загадочность, хрупкость, нежность, изысканность, скрытая чувственность, часто высокий рост или вытянутость черт лица. Истоками данного стиля являются романтизм и модерн.

Девушка-романтик обладает загадочным, необычным лицом с худощавостью, тонкостью черт, часто с асимметрией лица, длинным тонким носом и губами, «бездонными» большими глазами. Это натура отрешенная, одухотворенная, творческая, молчаливая, неторопливая, живущая в собственном мире. Девушка-русалка, девушка-эльф, девушка-привидение…

- НАИВНАЯ РОМАНТИКА (Одри Тоту, Ванесса Паради, Кайли Миноуг, Одри Хепберн)

Девушка этого типажа обладает милым, небольшим, порой даже миниатюрным и кукольным лицом с округлостями, маленьким и часто вздернутым носом, небольшими скулами. Это девушка-праздник с веселым нравом, легким характером, звонким высоким голосом и всегда горящими детскими глазами.

- НАТУРАЛЬНЫЙ (Ирина Муравьева, Наталья Водянова, Рене Зельвегер, Юлия Савичева)

Глядя на представительницу натурального стиля, ощущаешь комфорт и уют. Природность, естественность, свобода, мягкость и простота во всем. Истоками данного стиля являются этнические культуры, сельская тематика.

Девушки натурального стиля обладают простыми открытыми лицами, мягкими чертами, часто небольшой припухлостью щек. Натуральный типаж предусматривает неочерченность, неровность, некую простоту лица в целом.

Уже из описаний видно, какие образы наиболее подходят тому или иному стилистическому типажу, причем, роль играет все, вплоть до фактуры ткани, в которую Вы будете одеты. Я не уверена, что Рене Зельвегер будет органична в образе роковой красотки, обтянутой в латекс, несмотря на весь ее актерский талант, если только это не будет что-то китчево-комическое...

006

2. Архетип

Архетип (др.-греч.- первообраз) — в аналитической психологии, основанной Карлом Юнгом, — универсальные базовые врождённые психические структуры, составляющие содержание коллективного бессознательного.  Те же структуры лежат в основе общечеловеческой символики мифов, волшебных сказок, сюжетов художественных произведений. Выделяется множество архетипов, связанных с мифическими и сказочными образами, которые порождаются в течение веков.

003

Скажем проще, архетип – это что-то типа маски/роли, которую вы наполняете определенной энергией. Архетипы часто используются в психологии для выявления и прогресса скрытых качеств человека. И человек может проходить через различные архетипы в течение всей жизни. Но это социально-психологический момент, который мы трогать не будем, а обратим внимание на архетип вашей роли на сцене.

Когда вы определили свой типаж, номер нужно наполнить смыслом и силой. Нужно выбрать архетип образа. Многие думают, что у девушки в экзоте обычно архетип ведьмы, но это слишком узкий диапазон. Я предлагаю воспользоваться системой из индуизма и рассмотреть ваших внутренних женщин более подробно. Эта система образов для экзотика очень подходит. Также вы можете поискать информацию о других женских архетипах для более полной картины

Если Шива символизирует мужскую энергию, то его жена Шакти символизирует энергию женскую, другими словами — это женская творческая сила. У Шакти есть несколько ипостасей.

ЛАКШМИ («счастье») — богиня благословения, изобилия, процветания, богатства, удачи и счастья. Она — воплощение грации, красоты и обаяния. Верят, что её приверженцы будут защищены от всех видов несчастий и нищеты.  Очень многие танцовщицы экзотика выступают как раз в форме Лакшми. Экзотик балансирует на грани между сексуальностью и искусством, что очень подходит для Лакшми.

КАЛИ. Тёмная и яростная форма Парвати, тёмная Шакти и разрушительный аспект Шивы. Богиня-мать, символ разрушения. Самый подходящий образ для сравнения - Света Юрчак на Паранойе 2016. А также мрачные образы вампиров, ведьм и мертвецов в экзотике. Качества Кали: тьма, разрушение, шум, поглощение, подавление, черный ветер.

ДУРГА. («труднодоступная» или «непобедимая») — одна из самых популярных богинь в индуизме.

По одной из версий, выступает как супруга Шивы в одной из её грозных форм. В мифах Дурга выступает как богиня-воительница, сражающаяся с демонами, защитница богов и мирового порядка. Как примеры, могу привести выступления Люды Куропятник и Насти Тимофеевой на Exotic Generation ITALY 2017. Таких номеров очень много в pole dance. Качества Дурги: воинственность, активность, защита, доминирование, животная сила, энергичность.

САРАСВАТИ. («богатая водами») — в индуизме богиня мудрости, знания, искусства, красоты и красноречия. Некоторые из имен Сарасвати звучат как «дающая существование», «властительница речи и жизни», «высшее знание». Она считается воплощением всех знаний: искусств, наук, ремесел и мастерства. Для примера — все творчество Елены Шталинской.

ПАРВАТИ («горная»). Является благой формой женской творческой энергии. На картинах Парвати изображается в виде прекрасной женщины. Ей приписывается совершение лишь немногих чудес. Однако, когда эта богиня появляется в обличье Дурги, Кали и других, в ней просыпаются божественные способности. Пример — выступление Людмилы Golden на Exotic Generation 2017 в Москве.

Продолжение следует…

Статья написана совместно с Татьяной Маршевой

Читайте также:

Серебряная Пуля. Exotic pole dance, эротизм и смысл движений

Анна Олейник. Образ в Exotic Dance: что важно знать танцовщице

Серебряная Пуля. Dubstep и Exotic dance: мода или осознанный выбор?

Автор: Slan Silver Bullet

Поделиться в соц. сетях:

Просмотров: 3051

Ещё нет комментариев

комментировать