Блог

Совсем недавно я опубликовала опрос о продольных шпагатах в своем аккаунте, и 140 человек, занимающихся спортом, согласились пройти этот опрос. Это совсем немаленькое число, если учесть специфику опроса. Он был направлен именно на тех спортсменов, кто тянет продольный шпагат с некоторой регулярностью. Если предположить, что при хорошей посещаемости в час пик в группу ходит 10 человек, то количество опрошенных составляет 14 совершенно разных полноценных групп по растяжке.
Из 140 опрошенных 116 указали, что занимаются pole dance, остальные преимущественно занимаются фитнесом, танцами и воздушными полотнами. Также многие занимаются сразу несколькими видами спорта. На вопрос, «какими видами спорта вы занимаетесь?» помимо пилона были и такие ответы как: брейкданс, сноуборд, горные лыжи, капоэйра, петли TRX, плавание, хореография, тайский бокс, акробатика, бег и другие. Всего 2 человека сообщили, что помимо растяжки не занимаются другими видами спорта.
Отдельно стоит отметить, основная масса опрошенных попала в возрастной диапазон от 23 до 32 лет. При этом самому младшему участнику 13 лет, самому старшему 50. По гистограмме возрастного распределения участников хорошо видно, что люди не перестают заниматься растяжкой и после 30, что не может не радовать.
Возрастное распределение участников
Больше половины мноюопрошенных уже добились шпагата.
При этом участники поделились примерно 50/50 в вопросе предрасположенности к продольному шпагату.
Более 10% (на мой взгляд, очень много) сообщили, что у них есть заболевания суставов. Хотя если учесть возрастное распределение, то у большинства взрослых есть различные хронические заболевания (почки, кишечник, головные боли и прочее). К сожалению, такова правда.
Распределение всех участников опроса по времени дало следующую картину.
Распределение всех участников опроса по времени
В дальнейшем я решила рассмотреть отдельно две группы людей: тех, кто уже сел на шпагат и тех, кто находится в процессе. Распределение людей, которые еще не добились шпагата, приближено к гауссовскому с математическим ожиданием (центром) в точке «1-2 года».
Группа людей, уже имеющих шпагат, выглядит совершенно по-другому: распределение тоже напоминает гауссиану, но центр сдвинут в «6-12 месяцев», при этом есть неожиданный всплеск значений в «1-2 месяца».
Меня заинтересовал выброс в области «1-2 месяца», а также более тяжелый «левый хвост» относительно центра, чем в группе тех, кто только садится на шпагат, и я решила исследовать эти данные более детально. Напомню, что опрос я производила анонимно средствами GoogleForms https://goo.gl/5UFVnf, и участвующим было совершенно незачем сообщать неверные данные или приукрашать свои заслуги.
92 человека ответили, что у них на данный момент есть шпагат. Я произвела отдельный анализ этой группы.
Чуть более половины сказали, что у них был шпагат в детстве или какое-то спортивное прошлое. Большинство спортивных секций для детей подразумевают растяжку и укрепление мышц ног в той или иной степени. Так, на капоэйре, брейкдансе или каратэ машут ногами и делают баллистическую разминку. Хореография и гимнастика непосредственно подразумевают наличие упражнений на растяжку. Даже если детская секция направлена больше на укрепление мышц ног, чем на растяжку, это не закачка (как бодибилдинг у взрослых), а лишь наращивание небольшой мышечной ткани. Поэтому во взрослом возрасте, когда мышцу тянут, прокачанную (но не перекачанную!) мышцу легче и быстрее растянуть без травм, чем дряблую и неподготовленную.
Достаточно грустная статистика того, что практически 75% людей, имеющих продольный шпагат, признались, что также имеют и травмы, связанные с растяжкой. Лишь 25% тех, кто сел на шпагат, сел на него без травм.Если вы еще не имеете шпагат и читаете эту статью, задумайтесь:
- не торопитесь ли вы со своим шпагатом
- не перерастягиваете ли мышцы во время тренировки
- даете ли им достаточно времени на восстановление?
Я сама отношусь к тем, кто уже сидит на обоих продольниках, но, к сожалению, заработала травмы из-за спешки в достижении цели.
Обратите внимание, что 60% тех, кто имеет продольный шпагат, уже сидит и на минусовом шпагате. Это уровень профессионалов в растяжке. Большинство людей, не связанных со спортом, даже и не знают о существовании минусовых шпагатов. Кроме того, я сама знаю нескольких тренеров по фитнесу и растяжке, которые сидят в продольном шпагате лишь на 180 градусов. Это действительно очень серьезное достижение, требующее постоянных поддерживающих упражнений.
Одно из возможных объяснений тяжелого «левого хвоста» на временной гистограмме участников, это то, что они занимаются растяжкой целенаправленно, 60% из них больше, чем просто любители.
Итого:
- 92 человека из 140 уже имеют продольный шпагат
- 52 из 92х не садились на шпагат в детстве и не имели спортивного прошлого. Про них можно сказать, что они пришли на растяжку во взрослом возрасте «с нуля»
- Из этих 52х только 19 человек село на шпагат менее чем за 6 месяцев, 31 – менее чем за год
- Из всех тех, кто пришел в растяжку «с нуля» и приобрел шпагат менее чем за 1 год, только 4 человека сели без травм. Все 4 не имеют заболеваний суставов.
- Из этих 4х: один сел за 3-4 месяца, двое за 5-6 месяцев и один за 6-12 месяцев. Все они работали над растяжкой очень усердно и регулярно (2-4 раза в неделю), трое дополнительно занимались еще и пилоном.
Во всей выборке из 140 людей, занимающихся растяжкой, не нашлось ни одного человека, севшего на шпагат за 1-2 месяца «с нуля» без травм.
Перейдем к сравнению групп тех, кто имеет и не имеет шпагат. Ниже приведены диаграммы регулярности занятий на растяжку.
В первой группе (имеющих шпагат) несколько человек ответили, что занимаются растяжкой каждый день. Среди тех, кто не имеет шпагата, таких людей не нашлось. В целом это и неплохо, так как я уже писала ранее, мышцы должны отдыхать. Согласно опросу, все те, кто тянется каждый день, уже имеют минусовой шпагат. Так что посидеть после силовой тренировки в обычном шпагате – это нормальная и привычная составляющая занятия для их организма.Тем, у кого шпагата еще нет, устанавливать себе такое расписание не стоит. В остальном диаграммы регулярности занятий обеих групп очень похожи.
Среди тех, кто сел на шпагат, гораздо больше считающих, что растяжка соответствует временным затратам и приложенным к ней усилиям, чем среди тех, кто на шпагат еще не сел. Но обе диаграммы, по моему мнению, достаточно позитивны.
Диаграмма ответов второй группы (не имеющих шпагат) меня удивила: всего 33% не удовлетворены результатами приложенных усилий. По моим ощущениям этот процент должен был превышать 50%, так мне достаточно часто пишут знакомые про отсутствие видимого результата. Скорее всего, это от того, что люди склонны концентрироваться на своих недочетах, нежели достижениях. Постепенные результативные шаги на пути к шпагату с течением времени люди воспринимают как должное и не придают этому такого же значения и внимания, как отсутствие этих мини-успехов, потому и не говорят об успехах так часто, как о том, что не получается. Но если же задать данный вопрос «в лоб», попросить все проанализировать и честно ответить самому себе, то получается, что большинство в целом довольно прогрессом.
Анализ группы тех, кто недоволен своими достижениями, показал, что в основном люди в этой группе:
- Имеют шпагат и недовольны прогрессом «минусовых» шпагатов (это действительно сложно). Практически никто не имел шпагата в детстве.
- Не имеют шпагат и занимаются либо 1-2 года, либо более 2-х лет 2-4 раза в неделю, в детстве на шпагате не сидели. Причем большинство из них в графе «спорт» написали именно pole sport, а не pole dance, подчеркнув тем самым, что делают сложные силовые трюки. Кроме того, в этой группе находится максимальная концентрация тех, кто занимается «закачивающими» ноги видами спорта: горные лыжи, бокс, crossfit, скалолазание, тренажерный зал.
Для того чтобы садиться на шпагат, мышцы должны быть тренированными и крепкими, но они не должны быть перекачанными. Такие вещи, как скалолазание или приседание в зале весами существенно напрягает те же квадрицепсы, заставляя со временем мышцу укорачиваться, и бедро задней ноги будет сложнее растянуть в продольном шпагате. При регулярных силовых тренировках возможен «откат» в прогрессе при растяжке.
Отдельно мне захотелось рассмотреть подгруппу первой группы: уже имеющих отрицательный продольный шпагат, но не имеющих шпагата в детстве или спортивного прошлого. Это безумно старательные и целеустремленные спортсмены! По результатам моего опроса таких оказалось 23 человека. Большинство попало в возрастную категорию 26-30 лет, а также есть одна участница, которой уже 50 лет. Как видите, никогда не поздно заниматься растяжкой.
И вся данная подгруппа занимается шпагатами неспешно, но регулярно, дает перерывы для восстановления мышц:
Напоследок привожу сравнение % травм у первой и второй группы.
Желаю всем хороших и крепких шпагатов, берегите себя!
Опрос https://goo.gl/5UFVnf не закрываю, благодарю всех принявших участие в нем, а если вы его еще не прошли – пройдите. Следующий анализ будет более детальным при 300 прошедших участниках.
Автор: Екатерина Малина
Просмотров: 7899
Ещё нет комментариев
комментировать