Блог

Очевидно, что Exotic dance сейчас является самым популярным направлением. Поэтому, ожидая Exotic Generation, где всегда собираются самые сливки, предвкушаешь шоу, вспоминать которое будешь минимум год. Каждый номер - отдельная история с атрибутами своей категории, в которую органично вплетены пластика, околопилонная хореография, образ и трюки (если они уместны). Ранее, посещая чемпионат, мы удивлялись судьям: как это судить, когда все девушки настолько великолепны?
Новый конкурс расширился до шести номинаций, и от этого стало ещё интереснее. Давайте разберёмся, что было на высоте, а над чем ещё стоит поработать. Мы отметили 10 моментов, которые не оставили нас равнодушными. Итак,
1. Почему Exotic Generation имеет такой высокий статус? Напомним, Татьяна Маршева (организатор) первой предложила чёткую и подробную классификацию Exotic-направлению. Мероприятие получило такую востребованность так же потому, что в прошлом году состоялось не только в России, но и в Украине и Италии. Между прочим, это первый российский конкурс, который вышел на международный формат. В 2018 году чемпионат пройдет также в Италии 7 Апреля (Милан) и Польше 29 сентября (Варшава).
Чтобы пройти видеоотбор, нужно было серьёзно потрудиться и удивить жюри. В социальных сетях жалуются, что большинство номеров мы уже где-то видели. Чаще всего на Exo Style, Paranoia. Девушки максимально обкатали их, усовершенствовали, отправили на просмотр жюри и уже «оформленную конфетку» представили на мартовском Exotic Generation.
Также помимо самого конкурса на следующий день была проведена Exotic конвенция от известных звезд танцевального мира по самым разным направлениям (экспериментал, high heels, vogue, pole dance и др.). Участников ждало 20 теоретических и танцевальных мастер-классов.
2. Удивительно, но факт. С первой категории Exotic Flow нам стало казаться, что очень многие участницы забыли, в какой категории выступают. Они прошли видеоотбор, подготовили номер, вот только без «текучести» во Flow и трюков в Hard и т.д. При этом многие выступления действительно были стоящие, но они шли мимо кассы и свой приз упустили. Тех, кто роскошно передал состояние потока и был пластичен в Exotic Flow, было очень мало. Поразил номер Екатерины Скоробогатовой: с большим интересом мы наблюдали за развитием ее персонажа и текучестью. Кроме этого, стоит выделить интересную работу с аксессуаром («кубик-рубик») у девушки, которая у многих отсутствовала.
Екатерина Скоробогатова. Кадр с мероприятия
3. Новые категории. Большой интерес вызвала номинация «Театр», (или «сиетер», как произносил ведущий мероприятия), представленная впервые. Как отметил Владимир Карачунов, от этой категории ждали больше шоу, а получили pole art на каблуках. Теперь интересно, какое развитие получит данная категория, ведь многогранности здесь не занимать. После New Face (ещё одна новая категория, представленная не примелькавшимися лицами) «Театр» был словно глоток свежего воздуха. Моему мужу, далекому от pole dance мира, больше всего понравился номер Марии Платицыной: классика от Marilyn Manson, много драйвовых трюков и мимика. Маша отдувалась за всех, выходивших ранее (ну об этом позже). Стоит выделить и дикую кошку Юлию Межецкую. Без фона, без дополнительных аксессуаров она смогла сделать такое шоу, что зритель ни на секунду не мог отвлечься. Каждое движение удивляло и смущало (вызывайте экзорциста!), но было так вкусно и так живо. Было видно, как Юлия сама кайфанула от собственного номера, лишь о некоторых участницах можно было сказать то же самое.
Евдокимова Екатерина. Кадр с мероприятия
4. Стеснение. Если это Exotic, стоит отбросить стеснение и неуверенность в себе. Вы богиня! Вы прекрасны. Вы должны наслаждаться собственной хореографией, образом, телом. Конечно, если образ обязывает быть «вещью в себе», это одно, но именно таких было мало. И это странно: девушки профессионально танцуют, пластичны, грациозны, но при этом зажаты, на лицах минимум мимики, нулевая игра со зрителем. Другая крайность - вымученная улыбка или улыбка ни к месту. Отсутствие настоящих эмоций, щепотки дерзости, от которой зритель погрузится в эмоциональный оргазм или хотя бы будет наслаждаться номером, а не видеорядом с красивыми пейзажами или отрывками из кинофильма.
Несколько лет назад в Москве проходил конкурс Erotic Action. Многие упрекали его за то, что многие участницы слишком раскованны, поскольку профессионально танцуют в клубах. Здесь же ситуация с точностью наоборот: если вы прекрасны и умеете двигаться пластично, насладитесь этим и окутайте зрителя дымкой желания.
Романова Александра. Кадр с мероприятия
5. Образы. Все чаще и чаще в Instagram участницы обсуждают то, что на соревновании на первый план вышли не женственные и чувственные образы, а химеры, бактерии, животные и т.д. Но согласитесь, это важно не для всех категорий. Тот же «Театр» предусматривает эксперименты. Можно взять антисексуальный образ, как это сделала, к примеру, Софья Макурина и влюбить в себя зрителя.
Юхновская Виктория. Кадр с мероприятия
6. Групповая категория выбивалась из общего ряда. Прежде всего тем, что номера в ней разноформатные и в основном здесь были дуэты, но при этом в последнем номере объявили двоих, а задействовано было 8 человек. Как только категория была заявлена, она сразу же вызвала мощный интерес: а не будет ли ухода в сами знаете что. Периодически на соревнованиях мы такое наблюдали, более того, на Catwalk дуэт с очень спорным номером стал победителем. Но нет: на Exotic Generation все было красиво, аккуратно и в рамках. Очень впечатлил номер в стиле «В джазе только девушки» от Гончаренко Юлии и Войнолович Кристины. Участницы тонко смогли передать атмосферу, удивить легкостью и музыкальностью.
7. Свет для выступления в Exotic dance больше чем свет. Надо понимать, как с ним работать и не уходить в крайности. Важно не ослеплять зрителя во время номера и не заливать сцену тягучим холодным синим. Особенно опасно это для блондинок, которые в голубом свете становятся мертвенно-бледными (хотя Тим Бёртон одобряет). В идеале хочется развить эту тему и каждой участнице перед выступлением проговорить со специалистом, какой свет ей предпочтительнее. К сожалению, проблему света мы наблюдаем на каждом (или почти на каждом) мероприятии, но, увы, обходим её стороной. Поскольку планка Exotic Generation высока, хотя бы здесь хотелось бы получить качественное световое сопровождение, тем более что фото- и видеосъёмкой занимаются профессионалы (Юрий Боте, Владимир Королевский).
Вашкевич Юлия. Кадр с мероприятия
8. Музыка. Dub Step продолжает набирать обороты, Тalabun раздражать, а что-то ностальгическое, например, Guns & Roses или Мэрилин Мэнсон вызывать приятные эмоции. Когда же мы видим Exotic под экспериментальный речитатив или оперу, то автоматически номер заинтересовывает и притягивает внимание от начала до конца. Часто можно встретить нарезку. Одна из участниц, видимо, долго не могла выбрать трек и сделала мэш-ап из четырех треков, при этом танцевала она под них одинаково, не меняла нарядов, не работала с аксессуарами и т.д. Как следствие – однообразие.
Марина Мотухнова. Guest Performance
9. Клуб Volta знаком нам давно, несколько лет подряд здесь проходил Zodiac. Девушки знали, куда шли, и утеплились или просто отдали предпочтение моде: высокие шорты или леггинсы, корсет, боди, сапоги. Тех, кто удивил нас стрингами, можно было пересчитать по пальцам. Но это лирика. Никто и не подозревал, что в марте будет так холодно, да и сама по себе площадка холодная. У многих на лице можно было прочитать дискомфорт, а некоторые очень гибкие девушки, обычно способные на минусовые шпагаты, с трудом зашли на пилоне в «райскую птицу». И это не камень в огород организаторов, так как практически нереально найти большое комфортное помещение в центре Москвы, да ещё и по нормальной стоимости. Просто стечение обстоятельств.
Батрун Татьяна. Кадр с мероприятия
10. Еще несколько слов об организации. Pole dance соревнования длятся несколько часов. В общей сложности Exotic Generation вышел в 8 часов. И здесь огромный поклон организаторам, которые обеспечили сидячими местами не только амфитеатр (столики) и барную стойку, но и партер. Сложно вспомнить другие соревнования по Exotic dance, где можно было бы посидеть и в комфортных условиях посмотреть шоу. Кроме этого, площадка находилась в двух шагах от метро, имела неплохой бар, а также место для разогрева. Каждую категорию судили профессиональное жюри – танцоры (Владимир Карачунов, Pink Puma, Марина Мотухнова, Нико, STK и др.), а также звезды pole dance (Серебряная Пуля, Ольга Трифонова и др.) и танцевальное сообщество в целом. Таким образом, в каждой номинации было по три призера.
Бельварова Ирина. Кадр с мероприятия
Теперь мы замерли в ожидании видеороликов. И здесь не важно будет, в какой категории выступали конкурсанты. Важен лишь сам номер, атмосфера, техника, подача. Важны тренды и образ.
Если вам удалось стать зрителем и участником шоу, обязательно поделитесь впечатлениями в комментариях к этой статье. Расскажите о собственном опыте и о выступлениях, которые запали вам в душу.
Фото: Юрий BOTE
Читайте также:
Анна Олейник. Образ в Exotic Dance: что важно знать танцовщице
Exotic Generation 2017: Разговор с Татьяной Маршевой
Exotic Generation 2016: новое слово в развитии направления
Автор: Siville Black
Просмотров: 7183
Ещё нет комментариев
комментировать