Блог

Зодиак отгремел в четвёртый раз. С размахом. И даже спустя несколько дней продолжаешь ощущать послевкусие, скучать по этим ощущениям и ждать профессиональных видео. Приятно, что в этом месяце не первый раз чувствуешь такой подъём. Начинает обуревать гордость за Российский pole dance, за сильных девушек, которые выкладываются на 200 %, демонстрируя уникальное шоу, развивая танец на пилоне в целом.
Я помню маленькие ночные клубы столицы в 2009 и участниц в розовых труселях. Как всё с тех пор выросло! Как изменилось! Во сколько направлений вылилось, если в одном только Exotic можно выделить минимум четыре. Накипело - и как-нибудь хочется рассказать об эволюции мероприятий pole dance в нашей стране, ведь перед глазами до сих пор чемпионат 2008 года, где победила Вардануш Мартиросян. Но это лирика.
Говорим про Zodiac
Ежегодно чемпионат растёт, и в 2018 году мы увидели обширнейшую географию. Помимо разных уголков России и стран СНГ в Москву приехали участницы из Гонконга, Израиля, Бразилии, США, Китая, Италии, ОАЭ, Франции. Это и приятно и понятно: нигде не встретишь такую разнообразную и интересную по технике школу Exotic pole dance. Хочется как показать свой уровень, так и походить по мастер-классам, освоить фишки, хореографию, подачу, да и просто вдохновиться. Именно в на постсоветском пространстве Pole Exotic развивается семимильными шагами, мы задаём тренды, выкладываем огромное количество комбинаций и обучалок и последние пару лет проводим грандиозные соревнования.
Ещё несколько лет назад ходить на Exotic-чемпионаты было скучно, особенно на любительские категории. Все показывали одно и то же, хоть и в разных образах, много было клишированности. Попадая на Zodiac образца 2018 ты видишь настоящую бурлящую реку, развитие профессионального уровня танцора: начинающие - любители - профи - звезды. Отсматривая категории, практически не возникает ощущения, что участники не на своём месте. Разумеется, профи и звезды были самыми зрелищными. Чуть позже мы остановимся на выступлениях, которые зацепили. Девушки сражали образами, техникой и срывали овации неожиданными трюками. Если брать жанры, то любители отдали предпочтение классической старой школе , среди профи выделялась динамика, многообразие трюков. Ряд номеров мы уже встречали на других чемпионатах, но ни разу не возникало ощущения скуки: участницы всегда добавляли что-то своё, эмоцию, новые элементы. Возможно по этой причине мужская категория Exotic (которая уникальна в своём роде, ведь кроме Zodiac её нигде не встретишь) сразу же вызвала противоречивые чувства. Некоторые участники могли с согнутыми коленями войти в «рогатку», а хореография пестрила рваными кусками с элементами пошлости. Групповые категории, к большому удивлению, WOW- эффекта не произвели. Жанр относительно новый и очень-очень сложный. Можно выделить лишь несколько команд, которые справились и с «рисунком», и с синхронной работой, и с сюжетной составляющей. Между категориями мы следили за показательными выступлениями, которые были дополнительной вишенкой на торте. Такую восковую Марину Мотухнову (сердце Зодиака) с экзотическим ансамблем мы ещё не видели.
Трио организаторов также не осталось в стороне и вместе с ученицами и харизматичным солистом-танцором они представили шоу-номер в «Michael Jackson style». Увы, остальные показательные номера увидеть не удалось: остается ждать видео.
Театр на каблуках и без
Zodiac – это, конечно, чемпионат, но смотрится он так цельно, словно ты пришел на концерт или шоу. Из множества номеров, что удивили и порадовали, скрепя сердце мы выбрали 7 таких «вкусных», не посмотреть которые было бы преступлением. Разумеется, мы отметили выступления, где важен образ, история. Итак,
Фрида в исполнении Анны Кругликовой (Ярославль) открывает свою душу. Сомнения, переживания, любовь и боль. Минимум трюков и максимум пластики и акцентов на деталях. Казалось бы, не крутой срыв или будоражащий сознание элемент в партере, но когда героиня показывает зрителям картину, в душе что-то ломается. Так тонко сыграно, так переданы в пластике эмоции, что невольно наворачиваются слезы. Застываешь, а в конце испытываешь восторг. Увы, видео и 50% впечатлений не передаст, но вы посмотрите!
Номер-крик. Номер-опустошение. Выступление Анастасии Александровой (Раменское) мы уже видели, но на Zodiac оно получилось с совершенно другой интонацией. В качестве предисловия – история героя романа Ф. Бегбедера «99 франков». В качестве усиления – мимика и хардовые, резкие трюки, срывы (один был уж с очень большой высоты). Пронзительная боль и много-много агрессивной энергетики. Так много, что даже судьи, возможно, испугались волны. Профессиональное видео уже есть, но оно также мало что сможет передать.
«Восточные белорусские» девушки Анжелика Корелова и Лолита Бараченя представили очень атмосферный номер. Роскошные костюмы, хореография, эффекты (сухой лед и не только), девушки смогли погрузить и до последнего движения не оставляли. Стоит отметить, что в этом номере можно было увидеть все тренды современного Exotic с его «червячками», стойками, перекатами, а также это был хороший пример того, когда фон работает на тебя. Достаточно было статичной картинки.
Еще одна белорусская девушка взяла призовое место и околодовала наши сердца. Ксения Собчук (ах, всего одна буква!) окутала мистическим ароматом. Словно ты в замочную скважину наблюдаешь за танцем прекрасной незнакомки, которая соблазняет тебя на расстоянии. И вроде нет ничего сверхъестественного, но так привлекательно.
Ольга Пума прошлась по классике («Satisfaction» Benny Bennasi). В последнее время ностальгические хиты звучат эффектнее тяжеловесного dub step. Не все было гладко в этом номере, но энергия и подача, прыть смогли поднять настроение. Моему спутнику, который впервые посетил pole dance мероприятие, больше всего понравился именно этот номер.
Степан Буцыкин завершал категорию Exotic Men и просто захватил зрителей своей энергией. Не будем ничего говорить, а просто процитируем отзыв Валентины Теретьевой, подписчицы группы PDA: «Не думала, что скажу это когда-нибудь, но вот на ТАКОЙ экзот в исполнении мужчин я согласна. Почему бы и нет. Мне, эм, понравилось. Это как минимум интересно было посмотреть. Пластика, артистизм, подача, трюки, да и тело красивое у мальчика. У меня прям все сложилось в одну картинку… Вот тут можно говорить об искусстве. Если будет экзот в России мужской развиваться дальше, то пускай это все будет вот так вот, вот на таком уровне, со вкусом».
Эрика Яковлева (Санкт-Петербург) больше 10 лет в pole dance, и в какое направление бы она не приходила, всегда добивалась высот. Сначала спорт, потом pole art (вспомнили двукратную Miss Северо-западный округ?). Сейчас она в Exotic, где прекрасно себя чувствует, имея такую харизму, гибкость и пластику. Ее номер идеально выписывался в концепцию Zodiac dance tribe в чёрных тонах и нагнетающей атмосферой. Словно тёмная материя, которая окутывает тебя. Не хватало только чёрной крови, которая капала бы с экрана.
И можно было бы продолжать рассказать и про русалку Юлию Ремизову, использующую fab pole в выступлении, и про лихих девчат из Гонконга с их историей про ад и рай, и про вог-соблазнительницу Таню Курочкину, но мы не станем растекаться мыслью по древу, а просто призовем в свободное время насладиться выступлениями. Приятно, что видеооператоры соревнования так оперативно их выкладывают в группе.
Новое место - новые впечатления
Zil Arena порадовала комфортом и камерной, душевной атмосферой. Впервые pole dancе мероприятие проводилось здесь. Несмотря на то, что чемпионат длился с утра до самой ночи, ощущения дискомфорта не было ни у кого. Во-первых, благодаря отлаженному таймингу, который шел четко по графику выступлений. Во-вторых, организаторы смогли создать все условия и помогали участникам, особенно иностранным. Не вызывало ни у кого вопросов компетентное жюри, где собрались сливки Exotic-сообщества (Дарья Че, Ева Bembo, Елена Шталинская, Марина Мотухнова и многие другие). Ну и наконец, ощущение сплоченности, грандиозного праздника танца, бурлеска, спортивного азарта. Дух соперничества уступил место духу единства и дружбы. Буквально все участники подчеркнули это в своих отзывах в социальных сетях.
Перед мероприятием у конкурсантов была возможность опробовать площадку и оборудование. Кроме этого, рядом со сценой стоял подиум pole4you, где можно было дополнительно потянуться или устроить фотосессию.
Не так давно наши друзья посетили иностранный pole dance чемпионат, где упрекали организацию и тяжелые условия для выступления. После этих слов еще больше начинаешь ценить российских организаторов, которые ежегодно поднимают планку на новый уровень. Они дарят нам праздник и дополнительную мотивацию для развития. Между прочим, в этом месяце прошёл еще ряд масштабных региональных соревнования по pole dance и pole sport, и все отметили рост как организации, так и уровень подготовки участников. Ложкой дегтя является то, что большинство крупных и ярких pole dance – соревнований проходят по направлениям Спорт и Exotic. Любимому и такому зрелищному направлению как Pole Art выделяется все меньше и меньше внимания, а ведь за рубежом это самое востребованное направление. Посмотрим, Art на каблуках, как показывает практика, также смотрится эффектно.
Официальный фотограф мероприятия: Алексей Петров
Читайте также:
Zodiac 2017: квинтэссенция Exotic dance, модный черный и мужчины на каблуках
Zodiac 2016: сияние трюков и стоек, прощание с олдскульной базой
Первый Zodiac… Мейнстрим и каблуки
Автор: Siville Black
Просмотров: 6040
Ещё нет комментариев
комментировать