Блог

Polesque Show в Санкт-Петербурге: Party Like a Russian

Привет всем любителям Exotic dance! Те, кто меня знает и читает, в курсе, что я целиком и полностью поддерживаю фестивальный формат мероприятий и отход от спортивной оценки экзотик-полденса. Об этом я писал ранее 

(статья «Танец как искусство или Битва за места» - Прим. Ред.).

И когда Юлия Батори сказала, что они с Юрием Боте (этот замечательный pole dance-фотограф не нуждается в представлении) и Настей Тюренковой решили сделать свой фестиваль, я очень обрадовался и верил, что все получится. 31 марта мне посчастливилось посудить POLESQUE SHOW, но, честно говоря, это было не совсем судейство в общепринятом понимании, скорее я был почетным зрителем. Мы с судьями не выставляли баллы и штрафы, нам не нужно было выбирать лучших или худших. Мы наслаждались зрелищем, выделив в конце интересные номера по каким-то параметрам, типа «Miss Burning Legs» или «Miss Plastica». По этому поводу я буду описывать свои впечатления с точки зрения зрителя. Также я взял интервью у Юлии, отрывки из которого с удовольствием прилагаю.

Юлия Батори об истории создания и концепции фестиваля:

«Около трех лет мы работали и выступали вместе с Настей Тюренковой и заметили, что у нас одинаковый вкус. Танцевали вместе в бурлеск-шоу и думали, что Polesque (Поулденс + бурлеск) - это круто! Мы объединили свои усилия и вначале стали делать номера в таком стиле на соревнования. Это был не формат, но мы просто выступали и кайфовали от самого процесса. Летом 2018 у нас (Я, Настя и Юра) появилась идея сделать свой собственный фестиваль с нашими правилами и законами, так как хотим МЫ, а не по какому-то канону. И в этот фестиваль мы и вложили весь свой опыт, навыки и знания.

Как только зародилась идея соединить бурлеск и Exotic, я, как человек традиционных взглядов, решила, что в судьях будут только парни. Они смогут оценить беспристрастно и по достоинству женскую красоту и сексуальность, а это и есть главные киты нашего шоу»… 

«POLESQUE SHOW – это не соревнования. Мы объявили, что мы за эротику и красоту, а как это можно оценивать по местам? Поэтому мы решили взять за основу традиционные правила фестивалей и присуждать номинации и гран-при, потому что каждая была уже ЛУЧШАЯ на нашем конкурсе. Да и сама энергетика мероприятий зачастую напоминает спортивный чемпионат, где все волнуются и переживают, соперничают. Мы такое не любим, мы за дружескую атмосферу праздника, за то, чтобы девочки обменивались опытом. Санкт-Петербург – культурная столица, и нашим зрителям было бы интересно смотреть не какие-то состязания, а наслаждаться шоу. И это действительно получилось ШОУ. Концертная площадка Opera Concert Club оказалась идеальным местом для его проведения».

 p5

«Немного о музыке для номеров. В двух жанрах есть жесткие требования по музыке – это бурлеск и Polesque. Мы рекомендуем использовать рок, блюз, джаз, в общем, что-то классическое и лирическое. Эти жанры музыки хорошо раскрывают душу исполнительны, под них приятно танцевать, такие номера приятно смотреть. Также мы запретили участницам брать рэп- и дабстеп-композиции. И да, кто был не согласен с нашим решением, получил обратно вступительный взнос и не попал к нам! Само по себе здание, где выступала группа Rammstein, где выступают и сейчас рок-, метал-, готик-группы, обязывает к определенному стилю. Да огромная хрустальная люстра не выдержала бы рэпчик или попсу :)»

Итак, каковы же были впечатления от самого фестиваля? Во-первых, упомяну отличный тайминг, в который организаторы не только уложились, но иногда шли даже с опережением. Было 4 категории: Art Show, Polesque, Burlesque, Old Style. С Арт-Шоу все понятно: есть девушки, которым близок артистик на каблуках, и в этой категории они могли реализовать свои идеи. В категории Polesque надо было соотвествовать тематике бурлеска, используя пилон, и при этом снять минимум три вещи. Бурлеск - это и был собственно бурлеск без пилона. А категория Old Style предполагала возвращение к  стриповым истокам, девушки при желании могли танцевать топлесс (используя пестис). Очень тщательно были отобраны номера на моменте видеоотбора. Мероприятие планировалось так, чтобы зрители не устали, поэтому участниц специально было чуть меньше, чем на стандартных соревнованиях. И уж конечно не было никаких категорий «любители» или «полупрофи». В общем, за время фестиваля заскучать не пришлось, он пролетел просто моментально!

Очень интересной находкой оказались STAGE KITTENS. Это группа девушек, которые убирали сцену и протирали пилон. Но были это не просто протиральщицы в спортивных шортах и топах, это были настоящие горничные на стрипах и в волнующих нарядах то есть даже во время перерыва ты не мог оторвать глаз от сцены. казалось бы, мелочь, а посмотреть приятно.

О сцене, освещении и звуке разговор особый. Концертная площадка предоставила такие условия, при которых просмотр из зала был комфортным, освещение и черная сцена превращали каждый номер в камерное произведение искусства. Казалось, условия специально были созданы для драматических и красивых фото и видео. Спасибо световикам и диджею, все обошлось без заминок и казусов.

Хочется особенно поблагодарить зрителей, которые были самой живой публикой pole dance-мероприятия на моей памяти. Кстати, уже после фестиваля, смотря мои отзывы и сториз, меня спросили знакомые: «Даже на расстоянии чувствуется атмосфера наполненности, как будто нет разделения артисты \ судьи \ зрители, а вы одно целое и сопереживаете что-то. Как так получилось?» Я крайне уверен в том, что фестиваль делают организаторы своим намерением и энергетикой. Есть определенный концепт и дальше организаторы начинают наполнять его, приглашая людей близких по духу. Энергетика не берется сама по себе, ее делают люди. И если будет много единомышленников в одном месте, то энергия будет циркулировать между ними и усиливаться. На соревнованиях слишком много нервных моментов - уберем соревновательный аспект. Заранее огласим темы и будем их придерживаться - придут те, кому это интересно. Если поощрять креатив и веселье, люди будут креативить и веселиться. Вот таким образом и получилось то, что получилось: зрители кричали от восторга на номерах Арианны и Элли Камикадзе, замирали от  магии Анжелики Юпитер, впадали в гипноз от дарк-джаз откровения Екатерины Вереск, восторгались грацией и костюмами Мелитты Ханикап и Лисы, по достоинству оценили олдскул-соблазн Анны Хальдер, Виктории Бояриновой и других участниц. Мы с судейским составом не отставали, поддерживали как могли! Где-то в середине фестиваля Дима Граф, открывая шампанское, окатил наш стол и нас впридачу, что мы сочли хорошим знаком, мы стали частью веселого потока фестиваля окончательно и бесповоротно.

Не всегда на сцене все шло гладко, но при такой мощной поддержке даже падения с трюков не были помехой. Обычно на соревнованиях все очень серьезно относятся к неудачам, но тут это было лишь секундной заминкой: публика поддерживала еще сильнее и к концу номера взрывалась овациями. Кстати говоря, участниц из других стран было немало. Опять удивила Япония. Азиатский экзотик медленно, но верно начинает заявлять о себе и проникать на российскую и европейскую сцену.

Allie Kamikaze (Япония), завоевавшая Гран-При, пребывала в шоке: «Мне в Японии говорили, что в России много сильных танцовщиц, мол, зачем ты туда едешь? Я и занимаюсь-то пилоном всего пару лет, до этого у меня за спиной только клубные танцы. Я люблю энергичную манеру танца, люблю импровизировать. Я в шоке, что победила, я плохо помню, что делала, танцевала на адреналине. Я оставила трехлетнего сына дома, чтобы поехать в эту далекую страну, и сейчас могу сказать: если вы что-то сильно хотите, добивайтесь этого и не жалейте!»

Подводя итог, я могу сказать, что это был шаг вперед в Exotic-движении. Поставленные задачи в «полеске» привели к созданию таких номеров, которые трудно себе представить на стандартных соревнованиях. Я искренне считаю, что творчество не ограничивается только оценками за трюки и чистоту линий, креативить можно как угодно. После этого фестиваля я не только не устал, но чувствовал себя полным сил и позитивных эмоций!

p4

Юлия Батори говорит о своих выводах:

«У нас приветствовались улыбки, доброта, веселье, подача на сцене, заигрывание с публикой. Мы сразу сказали: «Девушки, вы можете общаться с публикой и судьями, вы можете вызывать их на сцену, можете взаимодействовать, делайте что хотите! Не будьте зажатыми. Будьте такими, какими вы в глубине души себя видите, но боитесь показать миру». Очень многие чемпы по pole dance накладывают отпечаток, и девушки очень сильно зажимаются выходя на сцену. Они думают: «А вдруг я что-то не так сделаю, что же подумают судьи?» И даже на моменте подготовки многие мне говорили: «А может не стоит это делать? Что судьи подумают?» А я отвечала: «Да судьи наоборот будут счастливы это видеть!"» Мы не называем девушек спортсменками, мы их называем артистками, актрисами нашего шоу! Не скрою, что соревнования помогают девушкам расти, но формат ШОУ меняет сознание участниц и зрителей. Ни одна девушка не спросила у нас: «Будут ли баллы?» Все знали, куда они ехали. Мы не новаторы, все это было до нас, но именно сочетание «бурлеск + поулденс», «эротика + рок-н-ролл и веселье» - это наша с Настей задумка. Мы за чувственные постановки, а не просто за обнажение ради обнажения. Мы за культуру поведения в первую очередь. Мы хотим, чтобы зритель чувствовал себя как в театре или на выступлении Диты фон Тиз.

Мне кажется, мы совершаем сейчас некую революцию, мы идем вразрез с общепринятыми правилами поулденс-состязаний. Мы же за секс, красоту и дерзость, и мне интересно, что будет дальше. Наша питерская публика, обычно сдержанная, была в невероятном восторге. В общем, все вышло здорово! Энергия просто переполняла зал. Целый день девчонки выступали, делясь своей энергетикой со зрителем, и зрители возвращали ее обратно, были диалог, взаимодействие, такого Опера Клаб еще не видела».

До новых встреч в следующем году!

Победительницы «Polesque Show Spb 2019»:

GRAND PRIX - Allie Kamikaze, Япония

Категория "EXOTIC ART SHOW" (звание "Miss Fantasy"): Angelica Jupiter, Италия.

Категория "POLESQUE" (звание "Miss Tease"): Алена Amber, Латвия.

Категория "BURLESQUE" (звание "Miss Burlesque): Melitta Honeycup, Испания.

Категория "OLD STYLE EXOTIC" ("Miss Erotica"), а также обладательница Grand Prix: Allie Kamikaze, Япония.

Победы в номинациях:

Miss Best Show (лучшее шоу): Aryanna, Италия.

Miss Best Costume (самый яркий костюм): Melitta Honeycup, Испания.

Miss Strong (лучшая техника и сила): Екатерина Александрова, Россия.

Miss Passion (самая чувственная подача): Екатерина Вереск, Россия.

Miss Best Choreo (лучшая хореография): Ангелина Петрова, Россия.

Miss Actress (лучшая актерская игра и образ): Любовь Малиновская, Россия.

Miss Plastica (самая пластичная и гибкая): Елена Дружинина, Россия.

Miss Burning Legs* - Анна Парфенова, Россия.

 

Видео и фото:  Юрий Петров (POLEBOTE)

Читайте также:

SivilleBlack. Exotic Generation 2019: как одно pole dance мероприятие может зарядить на весь год

Slan Silver Bullet. Pole dance. Искусство выбирать музыку

Slan Silver Bullet.  Настоящий Exotic. Поговорим об энергетике и темпераменте…

 

Автор: Slan Silver Bullet

Поделиться в соц. сетях:

Просмотров: 545

Ещё нет комментариев

комментировать