Блог

Видение Exotic pole dance с позиции мужчины-судьи. Часть 2

Что же такое ПОШЛО? Пошлость - это не просто взять и раздеться. Давайте посмотрим значение слова: «Безвкусная и безнравственная грубость. Низкопробность в духовном, нравственном отношении. Банальность, плоская шутка». Я могу вспомнить кучу примеров, когда люди, не обнажаясь, творили пошлость в номерах. Например, «трахать» пилон, шлепать по попе друг друга в дуэтах, имитировать грубо половой акт, показывать факи или облизывать средний палец, трясти булками, имитировать суицид или наркоманию, обмазываться кровью - это тоже может быть пошлым даже в одежде.  

Пошлость - это когда не имея других средств, пытаешься выехать на грубых приколах. Пошлость - это когда теряется художественная целостность происходящего. Топлесс тоже может быть пошлым, если это сделано нарочито, неумело, не в тему. Но опять же все вышеперечисленное - это просто действие, оно может иметь разный смысл у разных исполнителей. У одного дуэта имитация секса - это тупо «трах» с постными лицами, а у другого - жара-жарища на грани, но не за ней.

Как вы понимаете, я никого не защищаю, но и не обвиняю всех под одну гребенку. Каждый случай рассматривается отдельно. Очень многое зависит от уровня танцовщицы. То, что у одной смотрится заманчиво и сексуально, потому что сто раз отработано и сделано умело и от души, у другой смотрится как корявая пародия, и не возникает ничего кроме испанского стыда. Чем выше уровень танцовщицы в хореографии, актерском мастерстве, умении работать с публикой, тем меньше пошлого можно найти в ее номерах, даже если она практически голая. Если танцовщица неумела, даже лучший костюм не спасет.

ep1

Я думаю, вы видели комедийное видео, где девушка пытается танцевать секси-танец для своего парня в дверном проеме, а он в ужасе сбегает? Как говорится, «видео смешное, ситуация страшная»!

А вообще, обнажение имеет место быть, и это уже зависит от формата мероприятия. Есть Exotic-мероприятия по классике,  есть категория «Эротик», а есть вообще фестивали типа «Dance Filthy», где приветствуется оголение и трэш. Все люди разные: кто-то стесняется, кто-то хочет продемонстрировать свое тело. Для таких и создаются отдельные категории и фестивали, и зритель свой для них тоже найдется. Проблемы начинаются, когда видео с таких движух попадают в сеть и посетители соцсетей, вообще не вникая в суть, начинают это все смаковать и обсуждать. На самом деле если организаторы в правилах прописали, что топлесс и стринги можно, то все в порядке. А в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Процитирую Marsis Tangrisnir: «Никогда не понимала, почему в любых других видах танца и сценических искусств всегда всем понятно: есть ли в текущем номере / мероприятии эротика, стриптиз, драма, соревнование, кто выше прыгнет, или что-то там еще. А вот наличие на сцене стальной трубы вечно сбивает всех с толку и не дает понять, на какое мероприятие они пришли и что вообще сейчас наблюдают».

Dance Filthy USA 2017 Professional Champion - Lyndi Rongisch

Евгения Бронивщук: «Мир не дуалистичен, не полярен, он плюралистичен. Не борьба противоположностей, а набор альтернатив и возможность выбора. Борьбы нет, товарищи танцоры. Как и нет истины.  Есть выбор, просто твой выбор на сегодняшний день. Что танцевать, как танцевать, для чего танцевать. Есть выбор, что смотреть, у кого учиться, кем вдохновляться. Есть выбор, чему обучать, что организовывать на своем чемпионате, кого приглашать в свой лагерь, кому присуждать места согласно заранее придуманной схеме. Ты не сторонник танцев в стрингах. Но почему же ты их противник? Ты не считаешь, что танец создан для соблазнения. Но для чего ты доказываешь обратное?»

У каждого своя точка зрения. У меня такая, какая описана в этой статье. У вас может быть другая и в этом нет ничего страшного, сколько людей - столько мнений. Люди со схожими мнениями двигаются в одной волне и делают совместные движухи, это тоже логично. Людям с другими мнениями эти движухи будут не близки до какого-то времени, а может быть, и вообще никогда не будут близки.

4. Вопрос о внешности от девушки: «Меня в оголении смущают только плохо выглядящие тела. Замечают ли это судьи-мужчины».

Выше мы говорили о том, что тело является эстетическим инструментом. И это действительно так. Но одновременно с этим я тоже довольно лоялен к исполнительницам с ФУНКЦИОНАЛЬНЫМ ТЕЛОМ. Объясняю: если танцовщица демонстрирует очень крутой уровень танца, у нее хорошая пластика, у нее хорошие трюки и спортивное тело, но есть чуть-чуть того же целлюлита, меня это не покоробит. Я, кстати, могу сказать, что мужчины более лояльны к женской внешности, чем женщины. Женщин часто что-то не устраивает: эта слишком толстая, эта слишком тощая, у этой руки как спички, эта в плечах раскачанная, у этой талии нет, у этой ноги короткие и тд и тп. Поймите меня правильно, я тоже не слепой и все вижу, но у меня есть в голове список приоритетов. И самый первый приоритет: ТАНЦЕВАЛЬНОСТЬ! Вот это мне точно портит настроение. Когда в танцевальном направлении я вижу нетанцевальные номера, в которых девушки не попадают в примитивный бит, вот это меня раздражает.

ep5

Бессмысленное использование реквизита, запутывание в одежде, раздевание не в тему - тоже. Я могу сказать, за что я никогда не снимал баллы: за заезженную музыку (удивились, да?) и за целлюлит. 

Кстати, я много раз замечал такую штуку: например мне нравится какое-то видео, где танцовщица не худая, а такая сочная женщина, но и не толстая, целлюлита не видно, и она классно танцует, занимает какое-то место на соревнованиях. Я показываю это видео экзотницам, и они мне говорят: «Ну она же толстая!» Я, признаться, сам люблю подтянутых, но в таких случаях удивляюсь, потому что толстой ее не посчитал. Комплекция у людей бывает разная. Мне главное, чтобы танцевали классно, чтобы номера были интересные и оригинальные, чтобы харизмой жгли, чтобы  огонь-угар! В бурлеске, кстати, довольно много пышек, которые харизмой валят наповал!

В общем, если вы чуть более пухлая, чем принято в экзот-движе, и ни разу не фитоняша, у вас все равно есть шанс сделать крутой номер. Для меня важно, если вы ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ПЕРСОНАЖ, несущий эмоцию, нежели фитнесс-дива модельной внешности с харизмой льдышки.

Задавали вопрос: «На зарубежных соревнованиях много женщин в теле, обнажающихся в танце. Как относитесь к такому?» Суммируя все вышесказанное, ответить могу так: бодипозитив в стиле «для того чтобы было» и «давайте поддержим девушку» не принимаю вне зависимости от комплекции (толстая или худая, неважно). Если присутствуют классная техника и хореография, тело выступает как часть арт-концепта - шанс есть у всех.

Процитирую вдогонку текст из одного танцевального паблика (к сожалению, автора не знаю): «В последнее время вижу много споров о том, можно ли танцору быть полным, можно ли быть худым... Я считаю, что главное - чувствовать себя комфортно именно в своей физической форме.  Я видела изумительных танцовщиц, тонких, как скрипичная струна, как ивовая ветвь. Они были прекрасны в своем изяществе, хрупкости и воздушности, эти эфирные богини. Мне бы и в голову не пришлось назвать их тощими и костлявыми, ни одна не вызвала желания накормить или пожалеть. Я воспринимала их такими, какими они ощущали себя – стройными, изящными, грациозными.

Были и другие, полная противоположность первым: сдобные, зефирные барышни, пушистые облачка, которых хотелось обнять. Я восторгалась тем, с каким достоинством – царственным, непоколебимым! – они плыли по сцене, как красиво и величественно смотрятся на них медленные движения. Ни одна не вызывала ассоциации с «толстухой», «бочечкой»; они были для меня прекрасны, как пустыня, как египетские пирамиды в закатных лучах. Они были довольны собой, это чувствовалось – им и в голову не приходило ни на грамм менять свою внешность в угоду чьи-то вкусам и предубеждениям. И те и другие не соответствовали выдуманным кем-то и для кого-то канонам красоты. Но они были живыми, настоящими, земными женщинами – кто посочнее, кто повоздушнее»

Maya Pallageez

Frenchie Kiss & Jett Adore

Ну и в конце немного о мужском экзотике - я его не понимаю, это не мое, я не целевая аудитория этого действа. Я крайне не согласен, когда фразу «У ТАНЦОРА НЕТ ПОЛА» говорят об Exotic dance. Для меня экзотик - это танец сексуальности, нельзя игнорировать его историю развития и смысл многих движений. У танцора может и нет пола в других стилях, но у танцора Exotic pole dance есть пол всегда. А от пола зависит восприятие аудиторией. Для меня, как мужчины с традиционной ориентацией, нацеленного на восприятие женской сексуальности, в мужском Exotic воспринимать нечего. Сексуальность, чувственность - это сама суть экзотика, без чего он просто превращается в артистик. Я могу абстрагироваться и без проблем оценить пластику, хореографию, постановку, трюки. Но каблуки на мужчине и женская манера поведения меня обескураживает и оставляет в недоумении. «Бесполые» танцоры не используют каблуки, не используют женские движения из стрипа, не надевают женскую одежду. Когда есть возможность не судить мужскую категорию, я не сужу, считаю, что так честно. Судья должен судить то, в чем разбирается.

Я старомоден. Я люблю, когда женщины красиво танцуют, а мужчины в Exotic-номерах исполняют мужские роли. И меня это более чем устраивает.

ep2

 

Фотографии: Юрий Bote

Читайте также:

Видение Exotic pole dance с позиции мужчины-судьи. Часть 1

Polesque Show в Санкт-Петербурге: Party Like a Russian

Exotic Generation 2019: как одно pole dance мероприятие может зарядить на весь год

Автор: Slan Silver Bullet

Поделиться в соц. сетях:

Просмотров: 305

Ещё нет комментариев

комментировать