Блог

Анна Никулина: Pole Dance и уроки выживания в Чехии

Спортсменка с лучезарной улыбкой, еще одна талантливая «русская чешка», Анна Никулина не только хорошо известна у нас и в Чехии, но и во всем мире.

За плечами Анны 1 место на Открытом Чемпионате в Словакии, 7 место на Мировом Чемпионате World Pole Sport Championship 2013, номинации «The Best Technique» в 2012 году и «The Best Artistic Impressions» в 2013 на чемпионатах Чешской республики. Сегодня Анна преподает в танцевальной студии Firefly, дает мастер-классы в разных городах и студиях Чехии.

Посетив Прагу, мы просто не могли не встретиться с этой необыкновенной артистичной девушкой и не пообщаться с ней о pole dance, соревнованиях и делах житейских.

PDA: Аня, у тебя на сегодняшний день достаточно много наград. Какую из них считаешь наиболее важной?

А.Н.: Самым важным для меня является то, что я прошла в финал мирового чемпионата. Это было для меня абсолютной неожиданностью и доставило большущую радость! Огромной честью для меня была возможность познакомиться с теми конкурсантками, глядя на видео которых я училась.

PDA: С какого момента ты начала заниматься pole dance? Была ли за плечами какая база? Что тебя вдохновило?

А.Н.: В детстве я занималась художественной гимнастикой около трех лет. Было время, когда я постоянно чем-то болела, пропускала занятия, поэтому и бросила заниматься совсем. Потом год от года я все больше жалела, что не смогла себя реализовать в спортивном плане. Я смотрела чемпионаты, олимпиады по телевизору и каждый раз проливала горькие слезы. Теперь я невероятно счастлива, что нашла занятие, в котором нет ограничений по возрасту и где я могу реализовать себя. Pole dance я начала заниматься в 2011 году. Вдохновило меня, как и многих других, видео Felix Cane. А дальше я много времени черпала вдохновение, просматривая выступления различных мировых звезд pole dance. 2010 год я провела в Казахстане, куда на тот момент времени танец на пилоне еще не дошел. Как раз тогда я не могла не радоваться изменениям, произошедшим со мной: я бросила курить и стала вегетарианкой. Мечтая заняться танцем на пилоне всерьез, я год бегала на стадионе, в лесу, в парках, постоянно растягивалась.

Вернувшись в Прагу я, наконец, стала интенсивно заниматься на пилоне. Многие думают, что все мои способности, растяжка мне достались от гимнастики, и что на пилоне мне очень легко. На самом деле за 12 лет, совершенно лишенных спорта, от гимнастики остались только шпагаты, которые сейчас стали лучше, чем в детстве. Спина никогда не была даже на 50% так растянута, как сейчас. Я растягиваюсь не жалея себя, и мне всегда мало. Всегда есть к чему стремиться.

PDA: Расскажи, как ты переехала в Чехию? С какими сложностями столкнулась? Что можешь посоветовать девочкам, которые планируют переезжать?

А.Н. На эту тему у меня в группе есть даже маленький рассказик. Попробую коротко... Я приехала в 2007 году как студентка со своим парнем. Я никогда не любила свой город, а главное - мировоззрение и мышление людей там живущих. Об этом могу говорить часами... Появилась возможность сделать документы в Чехию, получив визу, я бросила университет, где я изучала два с половиной года дизайн, и поехала в незвестность. Таким образом, я не получила высшее образование, о чем на даный момент нисколько не жалею. Могу похвастаться, что мне часто везет. Будучи в Казахстане и готовясь к переезду, я представляля, что наилучшее, что может со мной случиться в Праге, - то, что я устроюсь работать художником по росписи сувениров. Через три дня по приезду я увидела объявление в русской газете, где искали художника для росписи стеклянных пилочек. В той фирме я проработала три с лишним года, сменив должность художика на менеджера онлайн-магазина. Эта работа была низкооплачиваемая и сложная, но я рада, что мне не пришлось работать уборщицей, с чего многие начинали в тот момент.

Тем, кто мечтает переехать в Чехию, я, конечно, посоветую подтянуть свои знания английского языка (у меня они совешенно отсутствуют) и, еще будучи дома, найти в интернете всевозможные самоучители и словари чешского языка, и выучить все, что сможет уложиться в голове. Я сделала это и, приехав в Чехию, первые полгода – от первого дня приезда – я использовала для коммуникации в магазинах, на почте, в банках и организациях тот словарный запас, что я выучила дома, и это мне значительно облегчило ситуацию и адаптацию.

Если вы приезжаете в Чехию или любую другую страну Европы, вы сразу ищете связи с русской коммунитой (не знаю, это по-русски или по-чешски), ищете курсы танцев, маникюр - педикюр, русские кафе и рестораны, что, с одной стороны, правильно, но есть свои минусы. Ограничивая себя русской коммунитой, есть риск, что вы никода не научитесь языку, не проникнитесь мировоззрением местных, не проникнитесь их культурой. И очень жаль, ведь человек должен развиваться, узнавать больше, изучать культуры разных национальностей. Однако, если вы нашли на vk.com мои русские курсы pole dance, то вы убиваете двух зайцев сразу: с одной стороны, вы занимаетесь у русского тренера, которого понимаете, находите новые знакомства и даже подруг, и в то же время не ограничиваетесь только узким кругом русскоговорящих. Мои девочки постоянно участвуют в различных мероприятиях, продолжающие ученицы выступают, соревнуются. Моя цель и цель моих курсов - не только научить девочек танцевать на пилоне, но и помочь им сориентироваться в среде pole dance в Чехии.

Главное, приехав в чужую страну, не ограничивайтесь русскоговорящей средой, так вы никогда не выучите язык! За 4 года, что я жила здесь и работала в русской фирме, уровень моего языка был ужасен. Повстречав молодого человека, чеха, с которым мы уже 2 года вместе, я, к счастью, начала говорить по-чешски, пересмотрела все чешские фильмы, чтобы изучить культуру этого народа, и все изменилось к лучшему в моей карьере. Поэтому, девочки, приезжая сюда, не закрывайте себя, тут столько русскоговорящих, что вы можете жить тут и 10 лет, общаясь только «с нашими», но так и не выучить язык. И конечно, будьте готовы, что если ваши родители не богатые, то вам придется работать, много работать. Часто столкнетесь  непониманием, с недолюбливанием. Главное - дарите людям вокруг позитивные эмоции, и они вам ответят тем же.

PDA: Да, позитив – свойство очень важное. Аня, мне кажется, ты – просто источник позитива и энергии! Расскажи, а сколько раз в неделю ты ведешь занятия? Сколько по времени тренируешься сама?

А.Н.Честно признаться, я сама почти не тренируюсь. Я веду почти каждый день и иногда, после занятий, если остаются силы, попробую что-то свое. Студия в моем распоряжении с девяти часов вечера, поэтому каждый день я возвращаюсь домой около часу ночи как выжатый лимон. Организовывать курсы мне помогают мои подруги-ученицы, за что я им очень благодарна.

PDA: Пользуешься ли какими средствами для липкости к пилону? Что советуешь своим ученицам?

А.Н. Использую магенизию от Mammut, ученицам советую как можно меньше мазаться вспомогательными средствами и главное – не мазать пилон толстым, белым слоем, как это делают некоторые (на фотографиях выглядит отвратно). Скользит еще больше.

Магнезию необходимо использовть только на руки и только, когда это действительно нужно, – при  разучивании новых элементов или если пилон сильно скользит. Некоторые студии категорически против использования каких-либо средств, что, по моему опыту, совершенно не правильно. Первые полгода занятий pole dance я принципиально отказывалась чем-либо мазать руки, так как считала, что все должна научиться делать сама, имея только контакт кожи с пилоном. Мне никак не давались элементы на силу, я искала причину в себе, старалась как могла, была в депрессии от того, что не продвигаюсь дальше, но хендспринги не поддавались. Купив магнезию, я моментально продвинулась вперед, и мне, наконец, покорились не только ненавистные хендспринги! Я первая в Чехии стала делать aerial twisted handspring и долго оставалась единственной, кто это умел. С течением времени, я стараюсь все чаще отказываться от использования вспомогательных средств.

PDA. Интересно. Аня, расскажи, каким упражнениям в разминке ты уделяешь наибольшее значение и почему?

А.Н. Разминка у меня длится около 30 минут, если занятие полтора часа. Соответственно, даже если девочке танец на пилоне дается тяжело, ее тело тем не менее получает прекрасную спортивную нагрузку уже в начале. Разминку я начинаю всегда с кручения всеми частями тела, большое внимание всегда уделяю круговым движениям грудной клетки, движениям вперед и назад и со стороны в сторону. Таким образом, хорошенько разогрев часть тела, которая непосредственно участвует в различных силовых элементах на пилоне, мы избегаем травм и защемлений в лопатках и плечах. Обязательно много качаем пресс, без этого никак. Растягиваемся мы не в конце занятия, как это принято во всех студиях, а именно перед тем, как идем на пилон, так как мы хотим попробовать шпагаты на пилоне, а не потянувшись  это будет не то, что бы вы хотели видеть.

PDA. Любопытная методика! Надо испробовать. Этим летом ты заняла почетное седьмое место на чемпионате в Лондоне, поделись впечатлениями – как готовилась, придумывала образ, понравился ли сам чемпионат?

А.Н. Для меня это было незабываемое событие в жизни. На подготовку у меня было чуть больше двух  недель после того, как я выиграла чемпионат в Словакии, но большую часть этого времени я потратила на беготню с получением визы. Образ и танец остался тот же, что был на чешском и словацком чемпионате, так как времени было очень мало. В Лодоне было много технических проблем в первый день соревнований, но, к счастью, в финале все было отлично. Пилоны fit-pole от срывов оставили ожоги на боку, которые заживали потом 2 недели. Наш чешский team, который приехал болеть за нас, был самый лучший! Девочки болели, кричали, переживали, очень вдохновляли! Море позитивных эмоций! Буду очень стараться опять ездить по чемпионатам, чтобы получить возможность снова попасть в Лондон на мировой чемионат.

nikulina

PDA. Большой-большой удачи! Я вернусь к чешским чемпионатам. Как считаешь, чего не хватает чешским поулдансерам для побед на международных чемпионатах?

А.Н. Ну, во-первых, чешские полдансеры получили почетные первое и второе места в международном чемпионате в Венгрии в 2013, 3 место на европейском чемпионате в 2012, поэтому думаю, что побед достаточно – и дальше будет больше. Pole dance в Чехии еще очень молод, зародился буквально четыре года назад. Соответственно, уровень тренеров был очень низкий, ничего сложнее скорпионов. В то время, как в других станах, к примеру, в Росии, некоторые школы и чемпионаты существовали уже много лет до этого.

У всех нас проблема с чистотой исполнения. Это легко объяснить. Все мы самоучки, двое из нас прошли только курс для начинающих и стали учить и развиваться дальше смостоятельно. Никто нас не тренирует, не говорит, какие элементы должны быть в танце на соревнованиях, не кричит на нас, когда ошибаемся. Мы можем помочь только сами себе и сами учимся на своих ошибках. 

Уровень pole dance растет с каждым годом невероятно успешно. Около семидесяти человек участвовало в чемпионате Чехии в этом году. Призовые места распределились можно сказать на удачу. Разрыв между участницами в категории профи вплоть до шестого места, был буквально в пару баллов, например, между мной и третьим местом была разница – 425 и 429 баллов. Bandy Kate, которая была приглашена, как судья, писала на facebook, что в Чехии очень высокий уровень pole dance. Думаю, что для четырех лет это замечательный результат.

PDA. Аня, наверное, ты активно следишь за мировым pole dance, смотришь ролики. Кто из поулдансеров тебя вдохновляет?

А.Н. Есть периоды, когда я смотрю ролики и выискиваю новинки, это я делаю зимой, стараюсь научиться чему-то новому, на базе увиденного выдумать что-то свое, чтобы мои самые способные  ученицы не скучали. Потом полгода я совершенно ничего не смотрю, так как знаю, над чем мне нужно работать и не хочу «перегрузить» свою голову. Вдохновляют, конечно, Анастасия Скухторова, Ханка Ванцелар, Оона Кивела, Марло Фискен, Полина Волчек, Александра Маркетти, Наташа Вонг.

PDA. Поделись, как себя видишь через три года? Планируешь ли открыть собственную студию в Праге?

А.Н. У меня уже давно свои русскоязычные курсы в Праге, а также я преподаю на чешском языке в студии Firefly. В планах – открытие новой студии совместно с Firefly, в данный момент ищем хорошее помещение для реализации наших планов, возможно, поиски затянутся не на один месяц. Отделяться от студии и открывать самостоятельно свою собственную я не хочу, так как я не распологаю достатоными финансовыми средствами для открытия прекрасной, современной и конкурентноспособной студии, а ведь студий в Праге около 10! Меня считают одним из лучших тренеров в Чехии, и я не могу предлагать своим ученицам какое попало помещение без хорошего ремонта, без качественных пилонов и тому подобного. Ясно, что за хорошим тренером люди пойдут куда угодно, но я занимаюсь только в комфортных и чистых залах.

Через 3 года как себя вижу?... Надеюсь, научусь отрабатывать свою конкурсную программу без грязи, помарок и ошибок, это главное, а все остальное – приложится! К счастью, меня окружают прекрасные люди, которые меня поддерживают, помогают. Я стараюсь не впутываться ни в какие интриги в среде pole dance, организации, федерации, ассоциации и прочее, держаться нейтралитетом ко всему, что происходит и помогать чем могу. Моя цель – быть хорошим тренером, развиваться и получать удовольствие. Всегда и всем я пытаюсь внушить, что pole dance не только спорт или фитнесс, но и искусство!

anna_nikulina

Автор: Siville Black

Поделиться в соц. сетях:

Просмотров: 3214

1 комментариев

October 8, 2013 at 12:53 am
Спасибо, хорошая статья, все интересно
комментировать
комментировать