Блог

Battle of the Pole – пожалуй, самое родное из международных соревнований по pole dance. Здесь на счету россиян две победы: в 2011 году лучшей стала Анжела Кулагина (потрясающий изобретательный номер с чемоданчиковм), в 2013 году – Марина Богомолова/ Kira Noire (в образе великолепной богини войны). С 2010 году ежегодно соревноваться в Швецию приезжает много русских девочек.
Возможно, именно с этим связана блокада русских в 2014 году. Что имеем мы – качественные, сильные, продуманные по образу номера Полины Волчек (Pink Puma), Кристины Думанской, Наташи Гусевой, Юлии Сноповой, Виктории Трениной, Марьяны Кононовой, Татьяны Ахотелашвили. Что получаем – победу шведского финансиста латвийского происходждения Вециславса Руза (Vecislavs Ruza). Чтобы расставить точки над «i» мы пообщались с нашими девочками, Наташей и Кристиной, о прошедшем соревновании, а также с судьей чемпионата, Алексом Щукиным.
Наталья Гусева: Об организации и загадке «артовых» чемпионатов
Прошедший чемпионат в Стокгольме battle of the pole ... Площадка,организация и судьи были очень и очень достойны. Наши русские девочки, как всегда были на высоте, несмотря на распределение мест. Однозначно наш уровень пилонной работы очень высок, что не может не радовать. Да и по части шоу и хореографии мы на уровне. В этом году изменили немного правила в пользу зрелищности и шоу. И мне, конечно, немного странно, что не все наши номера оценили по достоинству. Но в этом нет ничьей вины, просто все артовые чемпионаты - это загадка, здесь играет роль насколько твой «перфоманс» близок по духу к конкретному судье. На сегодняшний момент невозможно не заметить, как за нашими просторами увлекаются номерами в стиле contemporary, с вечными страданиями, мучениями, под лиричную музыку...Бесспорно, это безумно красиво. Но как же много ещё есть стилей и направлений?! Неправда-ли!
Мне кажется, немного странным выступать мужчинам вместе с девушками поистину как-то неловко было бы. Тем более уступая многим девушкам в трюковой части на пилоне. Хочу заметить, что наши девушки выступают в хороших костюмах, чего не скажешь про скандинавов! Продуманный образ вместе с костюмом (а не простой набор «а-ля топ и шорты»), это уже презентация на бал выше, как мне кажется. Да и по логике вещей, справедливо. И не стоит забывать про номера, где рассказывается история (Думанская Кристина). Драматургия номера - это наивысшее искусство! Умение всё сочетать, достичь гармонии - вот проффесионализм.
Про раздачу призов и говорить не хочется. Русским ничего не дали, но в этом судьи не участвовали. Выглядело очень смешно...приз за лучшую технику...креативность...и т.д.
В заключение хочется сказать, что на battle уровень требований меняется, и мне кажется для того, чтобы были более уравновешены силы с россиянками...
Кристина Думанская: Об организации соревнования
Организация «Battle of the Pole» традиционно прошла на довольно высоком уровне. С участниками работали визажисты и парикмахеры, был организован «шаттл» до клуба, где проходил чемпионат, нам предоставили обед и закуски, площадку для разогрева и подготовки к выходу на сцену, которая как и сама сцена, была большой, а по любому организационному вопросу всегда можно было обратиться к волонтерам и быстро получить ответ.
О результатах
Единственное, что оставило нас всех в недоумении – это результат. Победителем оказался мальчик, пилонный уровень которого вряд ли можно назвать высоким. Его выступление было очень «чистым» и танцевальным, но уровень сложности трюков был, пожалуй, самым низким из всех участников, даже несмотря на то, что он был единственным представителем мужского пола. Если посмотреть на судейские оценки, то можно понять, что мнение у всех судей было совершенно разным. Например, по оценкам одного судьи я оказалась на первом месте, другого – на пятом. И наоборот, мальчика-победителя кто-то определил на первое место, другой судья – аналогично – на пятое. При этом судьи оценивали не каждый свой критерий, как на серьезных спортивных соревнованиях, а все сразу. При такой судейской системе во главу ставится субъективное мнение, и подобный разнобой в оценке неизбежен. Поэтому стоит понимать, что «Battle of the Pole» на данный момент никак нельзя назвать спортивным мероприятием, где результат основывается на заранее прописанных в протоколах критериях, сейчас это скорее «конкурс», где твой результат зависит от того, насколько ты зацепил судей, «понравился – не понравился».
О выступлении
Музыку я выбирала очень долго, для меня это всегда самая мучительная часть подготовки к соревнованиям. В правилах этих соревнований всегда подчеркивается, что тут ценят шоу и артистизм, поэтому было понятно, что нужно искать яркий образ для выступления. Я остановилась на композиции Янна Тирсена и образе грустного клоуна - человека, которому приходится дарить радость зрителю, даже если в душе грустно и одиноко. Кстати, история оказалась про меня: за день до чемпионата у меня защемило поясницу, и я буквально не могла наклоняться, так что искусственно изображать страдания не пришлось :)) И хотя не обошлось без ошибок - тут сказались и непривычные пилоны (те, на которых я тренируюсь, отличаются и диаметром, и покрытием), и усталость после долгого дня с перелетом (по Петербургскому времени я выступала в 2 часа ночи), но в целом я считаю этот опыт очень полезным и запоминающимся.
Алекс Щукин, судья: Об организации
Соревнование было очень хорошо организовано. Я знаю, что в прошлом году было много проблем и жалоб, но в этот раз организаторы очень постарались, чтобы не наступить на те же грабли. Хороший зал, высокие устойчивые шесты, вовремя выплачены призовые (очень неплохие, кстати). Меня еще всегда подкупало в Battle то, что они публикуют все результаты и оценки судей. Честно говоря, кроме IPSF – это единственное соревнование, где даже имена судей подписаны. То есть, если у вас есть претензии, знаете, кому их адресовать. Организаторы в процесс не вмешивались. Только спросили, хотим ли мы пересмотреть решение по третьему месту (разница была в полбалла). Большинство судей проголосовало против пересмотра. Баллы есть баллы...
Об уровне участников
Уровень участников тоже высокий. Не зря первые два места получают пропуск на чемпионат мира в Лондоне IPSF. Русские девочки, конечно, приятно выделяются. В Европе их боятся, и не зря. Лично я отдал первое место Полине Волчек, но остальные судьи решили иначе. Еще очень понравилась Наталья Гусева. Я видел ее в Лондоне в прошлом году, и было очень интересно наблюдать за ее перформансом не в спортивном, а в арт стиле. Со сцены всегда чувствуется, когда танцор вкладывает в свой номер душу. И в каждой русской девочке это чувствовалось на 100%.
О совместном номере
Номер решили сделать за два дня до чемпионата. Девочки сразу сказали что-то вроде: ты мужик, ты и решай. Поэтому я выбрал музыку, предложил идею постановки, все подхватили. Репетировали и ставили мы меньше часа, но, по-моему, получилось неплохо. Я иногда очень скучаю по своей предыдущей работе хореографа. Это так интересно - с помощью расстановок и движений нескольких человек рисовать картинки!
Мнение PDA:
Можно обратить внимание, что все русские девочки всегда выступают на батле в категории Профи, тем самым бросая вызов, что Котят среди русских девочек нет. Лично мне после прошедшего чемпионата очень обидно за Полину Волчек, которая сражается на самых рахных чемпионатах, но судьи словно не замечают блестящих номеров. В этом Battle of the Pole вполне можно было сделать русский пьедестал: Pink Puma – Гусева – Думанская, например. Между прочим, в фигурном катании да и в лыжных гонках русские пьедесталы случались. В прошедшем в эти выходные World Pole Sport & Fitness в Лондоне Полину снова сделали вице-призером. Посмотрим, какая русская судьба ждет нас на Pole Art 2014, Aerial Pole International, IPC и других соревнованиях!
P.S. Однажды один очень близкий к pd-делам человек мне сказал, что иностранцы на pole dance активно зарабатывают деньги, поэтому на многие соревнования приглашают в качестве участников самых популярных спортсменов, у кого на facebook больше друзей и просмотры на you tube зашкаливают. Интересно, это правда?
Наталья Гусева
Кристина Думанская
Алекс Щукин
Автор: Siville Black
Просмотров: 5735
Ещё нет комментариев
комментировать