Блог

Что такое Pole Dance. Взгляд из февраля 2010 года

Нашла в архивах старую-старую статью. Писала ее ровно три года назад – в феврале 2010 года, когда создала свой первый блог, посвященный poledance - http://sb-poledance.livejournal.com. Интересно, как меняется взгляд на вещи с течением времени. Почитайте…

Роle dance – новое искусство для поддержания себя в тонусе

Когда мы говорим о танцах на шесте, перед глазами сразу возникает образ девушки в ночном клубе. Это стереотип, который пока в нашей стране перебороть сложно. Одно только слово «шест» вызывает у людей ассоциации со стриптизом, а когда рассказываешь о том, что танцуешь на шесте, первые вопросы у друзей: «Ты занимаешься стриптизом? Ты хочешь работать в клубе?».

Pole dance, – отвечаю я. Дословный перевод – танец на шесте, акробатика на шесте. Единственное, что в английской лексике слово «шест» переводится как «пилон».

Этот вид спортивного танца существует уже более 15 лет в Европе и США и представляет собой набор хореографических элементов вместе с акробатическими трюками и крутками.

Pole dance в танце сродни мюзиклу в музыке, где есть и драматическое мастерство артистов, и песни, и танцы, и даже интересные спецэффекты. В этом направлении присутствуют танцевальные элементы из разных стилей – латино, пластика, балет, акробатика и силовые трюки. Настоящий поулдансер должен иметь великолепную растяжку, а также сильный пресс, руки и ноги. В танцах на пилоне существует разнообразие элементов, которые подразделяются на крутки, трюки и элементы пластики.

Что касается внешнего вида, то обычный вид одежды - топ и шорты. Единственное, что пока остается от клубных танцев – это туфли на высоком каблуке. Туфли не только придают танцу женственности, создают романтический образ, они помогают в определенных элементах. Например, в трюке «королевская» поулденсер цепляется между каблуком и платформой и так держится.

За рубежом поулденс является одним из популярных видов спорта, причем как среди женщин, так и среди мужчин. Существуют поулденс-федерации, каждый год проводятся чемпионаты и кубки мира. Благодаря их усилиям, вполне возможно, что в ближайшее время поулденс станет летним олимпийским видом спорта, но к этому времени туфли планируют заменить на американские кроссы или чешки.

Pole dance в России

Первые poledance-школы начали открываться в северной столице, Санкт-Петербурге,  и в Москве в 2004-2005 годах. И уже сейчас, пять лет спустя, большинство областных центров России может похвастаться собственной танцевальной подготовкой.

Сложно заниматься этим направлением без первоначальной спортивной или танцевальной подготовки. Поскольку поулденс – это все-таки танец на шесте, многие девушки пришли к нему из стриптиза. Кто-то раньше занимался цирковой акробатикой или даже балетом, а кто-то просто влюбился в это направление и благодаря постоянным и упорным тренировкам добился потрясающих результатов. Именно так и случилось с ведущим преподавателем московской школы MainStream Светой Suok. Практически не занимаясь в детстве спортом, она серьезно взялась за танец на пилоне, собственную растяжку, села на оба шпагата и через два года плодотворных тренировок стала одной из финалисток чемпионата России по пилону. В школе танцев Света ведет сразу два направления – это просто poledance, где основной упор делается на красивые элементы пластики и крутки, и extreme pole dance – явление сродни цирковому мастерству и знаменитому китайскому пилону, где акробаты работают без страховки порой на высоте более 5-ти метров. В экстремальном поулдансе любая связка представляет собой один трюк, вытекающий из другого. И главное здесь – не просто сложные трюки, а достаточная выносливость и сила, ведь за одну такую связочку ты сбрасываешь кучу калорий.

Кстати, о калориях! Большинство девушек, которых я знаю, пришли в поулденс чаще всего, чтобы «вылепить» фигуру, о которой они мечтали. Если ты занимаешься хотя бы два раза в неделю, результаты станут видны через месяц. Таким образом, поулденс убивает сразу двух зайцев – делает вашу фигуру привлекательней, а движения пластичными и яркими. К тому же, в отличие от однообразного фитнеса, ты можешь получить удовольствие от хорошей музыки и сам под нее сымпровизировать.

В России поулденсу всего 5 лет, поэтому к нему и такое предвзятое отношение. Но организаторы последних крупных поулдентурниров, проводимых в Санкт-Петербурге и Москве делают все возможное, чтобы разрушить стереотипы и привить россиянам интерес к новому виду спорта.

Автор: Siville Black

Поделиться в соц. сетях:

Просмотров: 2524

2 комментариев

:
February 10, 2013 at 04:21 pm
Огромная благодарность за создание такого интересного и содержательного сайта. Я думаю всем, и любителям , и профессионалам... Читать дальше будут полезны предложенные статьи о мире pole dance. Организаторам сайта и группы "в контакте" больших успехов и дальнейшего процветания)))
комментировать
July 28, 2016 at 01:16 pm
Спасибо огромное за такой лестный положительный отзыв!
комментировать
комментировать