Блог

В нашей команде PDA пополнение, периодически в Блоге будут появляться статьи руководителя и преподавателя екатеринбургской студии танца на пилоне «Pole Art» Светланы Редниковой! Более пяти лет Светлана занимается pole dance и обучает екатеринбургских девушек. Во многом с ее легкой руки Урал стал одним из самых сильных pole dance-регионов России.
15 и 16 февраля в Екатеринбурге прошли мастер-классы одной из самых сильных и техничных российских спортсменок - Юлии Бозиной, в которых поучаствовала Светлана. О впечатлениях она поделилась с нашими читателями.
Впервые я узнала о Юле в 2010 после ее участия в чемпионате Сибири. Я помню, в каком шоке я была от первых секунд этого видео, где она выполняет «спичаг». Раз за разом я пересматривала этот момент, пытаясь понять какой там секрет, но тщетно. А секрет оказался прост – нужно быть Юлей Бозиной, чтобы так легко и изящно делать силовые элементы.
И вот спустя три года Юля была приглашена в Екатеринбург с мастер-классами, и я сразу поняла, что пропустить это просто никак нельзя.
Два дня, пять мастер-классов, три из которых – pole dance и два акробатика. Я остановилась на одном пилонном МК и на одной акробатике.
Как только я попала в зал, где проводился мастер-класс, сразу начала глазами искать Юлю. Глядя на видео с ней, я всегда думала, что она высокая, но видимо это впечатление сложилось от того, что она очень сильная спортсменка, с идеальной техникой и из-за этой пропасти между моим уровнем и ее, я нарисовала себе соответствующий образ. На самом деле Юля оказалась невысокого роста с шикарной и женственной фигурой.
Уже на разминке появилась возможность полюбоваться ее прекрасной растяжкой и посмеяться над своими попытками сделать такие же махи ногами.
Программа pole dance мастер-класса включала в себя силовые элементы и интересные авторские шпагаты.
Очень понравился подход Юли: материала было не очень много, но каждому элементу было уделено достаточное количество времени, чтобы подробно объяснить теорию и по 2-3 раза подойти к каждому ученику и помочь правильно выполнить элемент.
Это качественный подход, который позволил усвоить предложенный материал на 100%, а не только «нахвататься» новинок.
Никто не смог остаться равнодушным к данному мастер-классу: одни немного загрустили о том, как далеко им еще до совершенства, другие остались в восторге от того, сколько всего еще можно сделать. Первые получили мотивацию работать над собой, другие – вдохновение на новые подвиги.
За свою жизнь я посетила десятки мастер-классов (это и иностранные, и отечественные звезды), поэтому имею представления о разных техниках проведения. Наиболее популярны две категории:
1) Количественный подход;
2) Качественный подход.
На МК первого типа презентер попытается дать вам максимум материала за отмеренное время и, возможно, даже пожертвует своим перерывом, чтобы показать еще один трюк.
Такой МК подойдет тем, кто имеет хорошую трюковую базу, так как усваивать придется на ходу. А зная основные хваты/зацепы сделать это будет значительно проще.
На таком классе теории уделяется не очень много времени, поэтому какие-то силовые или акробатические элементы усвоить будет не так-то просто.
Чаще всего люди, которые дают мастер-классы, действительно профи своего дела и грамотно оценивают время и количество материала.
Такие мастер-классы хороши для изучения простых, но интересных трюков, или оригинальных переходов/связок с уже известными элементами.
На МК второго типа обычно успеваете выучить небольшое количество элементов, так как теории посвящается большая часть времени и происходит детальный разбор с подводящими упражнениями и советами по улучшению техники/наращивании силы и много других полезностей. Обычно такой подход выбирают профессиональные спортсмены и акробаты.
Возможно, после МК вы выйдете с чувством легкого разочарования, что ждали очень многого, а успели мало. Расстраиваться не стоит, ведь подробно изучая теорию и технику вы закладываете фундамент для других элементов. Пройдет время – и вы поймете, что то, что казалось невероятным, стало понятным и совсем не страшным.
Но, вернемся в зал, где мы все это время были с Юлей.
Акробатика прошла так же весело и интересно. Все занятие было построено по типу «от простого к сложному». Начинали с самых основ, подробной теории, далее испытывали теорию на практике и удивлялись результатам. Поразительно, что может сделать с вами грамотное объяснение: то, что никак не получалось, в один момент стало чем-то простым и очевидным. Это действительно важно, учиться у настоящих профи, ведь они не только грамотно объяснят и подстрахуют, но и умеют убедить тебя не бояться. А ведь порой страх это самая большая преграда.
Конечно, с нами было не просто, нас болтало в стойках во все стороны, мы не всегда понимали, что от нас требуется с первого раза и все-время норовили куда-нибудь завалиться, не туда прогнуться, но не тут-то было ;)
Помимо практической пользы от мастер-класса я получила огромное эстетическое удовольствие глядя на Юлю. Не возможно не залюбоваться, когда видишь такой потрясающий коктейль красоты, силы, растяжки и грации.
Потрясающий тренер, приятный человек, сильнейший спортсмен – это все про нее.
Хочется сказать спасибо Юле за вклад в развитие pole dance, за потрясающие выступления и увлекательные мастер-классы с интересными авторскими элементами.
Уходя, я жалела только об одном: что не посетила больше классов.
Организатор мастер-класса: Евгения Матвеева, студия танца «Нашествие» г. Екатеринбург
Автор: Светлана Богдановская
Просмотров: 6736
Ещё нет комментариев
комментировать