Блог

Полина Волчек: «Чтобы карабкаться высоко, надо иметь крепкие лапы и острые когти»

«Мяу!»

Сегодня Pink Puma знает каждый поулдансер во всем мире, все восхищаются талантом, многогранностью  артистки (в арсенале девушки 5 цирковых снарядов и самые разные танцевальные направления), а также невероятным упорством и работоспособностью. Каждый ее номер – это шоу, оторваться от которого невозможно. Но почему-то многие судьи на международных чемпионатах с публикой не согласны и совершенно незаслуженно ставят Полину на вторые места.

Чтобы поддержать любимую артистку и спортсменку проект Pole Dance is Art весенний, солнечный апрель посвятил Полине Волчек (Pink Puma). К нашей большой радости в апреле Полина приехала в  Москву. Мы встретились вечером в среду, в уютной Кофемании, чтобы поговорить по душам об образе Pink Puma, карьере поулдансера, цирковых шоу и, конечно, за жизнь!

О художественной гимнастике и цирковом развитии

Я родилась в Москве и с 7 лет начала заниматься художественной гимнастикой. По прошествии 10 лет я поняла, что добилась максимум возможного для меня в этом направлении. Надо было двигаться дальше (Полина Волчек трёхкратная Чемпионка России по художественной гимнастике в групповых упражнениях, мастер спорта международного класса – прим. автора). Я попыталась переквалифицироваться в танцевальное направление – джаз-модерн. Вокруг было много интересных трупп, я устроилась в шоу-балет «Фаворит» и продолжила заниматься там. «Фаворит» базировался в Цирке им. Ю. Никулина. С художественной гимнастики у меня уже была база – растяжка, гибкость, координация, но для танцев требовалась другая подготовка, которая мне давалась с трудом.

В этот период у меня по счастливой случайности возникло предложение поехать в Америку, где готовилось цирковое театральное шоу, и это был мой первый опыт такого рода. Там была замечательная команда, мы очень подружились.

Со временем я поняла, что я мечтаю освоить некоторые жанры циркового искусстваболее всего другого.

Компания Dream Cast Entertainment предоставила мне такую возможность и сделалал заказ на номер с хула-хупами. С этой задачей я справилась. По прошествии некоторого времени меня неотвратимо понесло на воздух. Я поняла, что всегда хотела летать. Но без сильных рук это было невозможно. Приходилось помногу качаться. Благо помогали советами и делом коллеги и друзья. В течение нескольких лет я экспериментировала, искала себя. Во время одной из своих поездок я познакомилась со Светланой Лутошкиной, которая ставила программы для известных звезд эстрады – Бориса Моисеева, Ларисы Долиной и многих других. Особенный стиль работы и танца, профессиональные и человеческие качества Светланы поспособствовали тому, что я нашла в ней не только замечательного педагога и хореографа, но и друга. Направление, в котором работает Светлана, нельзя отнести к чему-то конкретному, но ко всему оно имеет отношение. Другими словами – она работает «вне формата», без каких-либо ограничений и шаблонов. Такие номера не могут оставить зрителя равнодушным. Зритель запоминает их навсегда. Можно с уверенностью сказать, что наша первая совместная работа «Эффект Бабочки» во многом повлияла на мою последующую манеру исполнения. В дальнейщем было еще несколько совместных работ, в том числе номера «The Sound», «Blackout» и «Dedication».

О пути в pole dance

В какой-то момент я осознала, что у меня уже достаточно большое колличество номеров, да и опыта работы на театральных, цирковых и клубных площадках было предостаточно. Дальше Цирка Дю Солей прыгать особенно некуда. Можно, конечно, создать собственную шоу-программу, но для этого требуется хорошая финансовая основа, стабильность и связи. Работая в Лас-Вегасе, у меня появилось много друзей, в том числе в танцевальной сфере, среди них была и Jenyne Butterfly. Однажды она сказала: «Тебе надо заниматься Pole Dance, с тем, сколько ты всего уже умеешь, у тебя замечательно получится!». Надо сказать, что прислушалась к ее совету я не сразу. На это ушло несколько лет. Для меня Pole Dance явился своеобразным синтезом танцевального, циркового искусства и спорта. Помимо этого на тот момент мне стало недоставать адреналина и соревновательности, а Pole Dance как раз предоставлял мне такую возможность. Не нужно забывать и о том, что с пилоном достаточно удобно работать: его несложно где-то установить плюс в большинстве клубов, площадок пилон уже есть.

 О розовых волосах и нике Pink Puma

Сколько себя помню, всегда была длинноволосой блондинкой. Цвет был светлый-светлый, причем волосы постоянно выгорали и становились еще белее. Я была практически уверена, что свой цвет волос я не променяю ни на что.

Я работала в цирковой среде и понимала, что все на сцене имеет значение, мой цвет волос – выигрышный и ничего менять не стоит. Но в какой-то момент я поймала себя на мысли: что если бы я и променяла свой родной цвет на что-то еще, то это обязательно должны были быть ярко-розовые волосы. Сначала я решила, что это очередная бесшабашная идея, но с ней я прожила год и поняла, что она меня не отпускает. Я попробовала покраситься. Первый блин, как полагается, вышел комом – и вместо розового получился красно-коричневый. Это был первый этап на пути поиска именно того цвета, который я хотела. И да, такой цвет мне нашли в Буэнос-Айресе, Аргентине. Я пришла в один салон, причем не помню с какой надобностью. Увидела девушку-азиатку, которую красили в розовый. Обычно у таких девушек достаточно сильная пигментация, но ее покрасили в один заход, не обесцвечивали…

Иногда я слегка меняюсь – делаю цвет более красный, иногда более оранжевый, иногда более фиолетовый. По большому счету он всегда остается розовый. Вот уже девять лет я с розовыми волосами. И понимаю, что себя сейчас я вижу именно так. Меняться не собираюсь.

А розовая пума появись  следующим образом. Думаю, понятно, почему она розовая – с розовым хвостом.

Изначально мне хотелось соревноваться под своим именем. Но участвуя во многих международных программах я заметила, что иностранцам тяжело запомнить «Полина Волчек», хотя имя достаточно простое. Для шоу-бизнеса и спорта нужно что-то яркое и запоминающееся, чтобы это ассоциировалось именно с тобой, чтобы было немного недосказанности, ведь ни что так не привлекает, как загадка. Я собрала в кубик все свои качества, доработала то, чего не хватало – так и родилась Pink Puma, причем в моей жизни она появилась вместе с pole dance.

Я решила: Puma будет именно розовая и будет именно на pol’e. Все цирковые и танцевальные работы я закрепила под своим настоящим именем. Pink Pum’e же досталось более провокационное направление.

В пуме хорошо прослеживается сила, грация. Думаю, кошачий вид  для такого жанра, как pole  dance очень востребован. Чтобы карабкаться высоко, надо иметь крепкие лапы и острые когти.

polina5

О Цирке Дю Солей и Шоу «CHISO 4102»

Начиная с 2004 года я работала в разных театральных и цирковых шоу-программах. В Цирке Дю Солей я проработала с 2010 по 2011 гг. Все, что было связано с этим, я смогла в полной мере оценить, прочувствовать и – пойти своим собственным путем. Сколько людей – столько и мнений, Цирк Дю Солей – это качественные шоу-программы, артисты-профессионалы и много чего еще. Я выступала в шоу Zumanity, в Лас-Вегасе. Его еще называют «обратной или другой стороной Цирка Дю Солей». Шоу с эротическим направлением, не семейное, предназначенное для взрослой публики, тем не менее шоу очень красивое. Все происходящее на сцене мне нравилось безумно, но была и другая сторона... Могу лишь сказать, что я сделала свои определенные выводы и решила уйти. Это был интересный опыт.

В самом начале, еще до цирка приходилось в основном выступать на соревнованиях перед судьями. Цирк и соревнования –понятия совершенно разные. На сцене важно умение преподнести себя, «продать» свои трюки зрителям, сделать так, чтобы сложное казалось простым, а простое выглядело чем-то нереально сложным. На соревнованиях же все оценивают профессионалы. Для нах важо технически чистое исполнение элементов, их сложность, отточенность линий и лишь потом твоя манера исполнения. Обычно в театрально-цирковых шоу-программах 10 представлений в неделю. Режим нормальный для артиста, постепенно к нему привыкаешь. Сложнее, когда работаешь по нескольку номеров по нескольку шоу в день.

Так я работала в Сочи в проекте «CHISO 4102», год назад еще до начала Олимпиады в режиме по три номера за представление по одному-два шоу в день. Также периодически приходилось выходить с номерами в ночной программе. Иногда получалось по 10 выходов за вечер! И это при том, что каждый номер длился около пяти минут, отрабатывался в полную силу, перед каждым выступлением надо было разминаться. Вот что было действительно сложно.

О титулах в pole dance и самых ярких победах

Ну, я такая своеобразная зверушка в pole dance, представляю на соревнованиях и Россию, и Америку.  Назвать меня чисто российским поулдансером сложно. Это искусство я преимущественно осваивала в Штатах, хотя школа и подход к тренировочному процессу у меня русский. Дипломы я не считаю. Часть наград  складировано в Америке, часть в России. Поначалу  все свои награды я собирала, вывешивала в facebook. Если в будущем появится возможность где-то их выставить, я это сделаю. Самые  ценные для меня – это первые места. Самой неожиданной стала победа на American Pole Fitness Championship в 2012, учитывая то, что это национальный американский чемпионат (на нем я выступала как резидент Америки), всем, безусловно, было ясно, откуда я родом. Эта победа стала отличной моральной поддержкой, ведь в том же сезоне были вторые/ третьи места. В 2012 году была еще одна особенная для меня победа на Российском соревновании по шестовому танцу и фитнесу, что стало приятным сюрпризом, ведь это был мой первый российский чемпионат.

 О так называемом парадоксе второго места

Pole Dance – достаточно субъективный вид спорта, танца. На каждом соревновании свои правила. Лично я не считаю, что у меня есть парадокс второго места. В какой-то момент у меня были только третьи  места))). В этом году у меня уже больше вторых, когда-нибудь, я надеюсь, будут первые. Вообще, я планирую продолжать участвовать в соревнованиях. Может быть, в один прекрасный момент судьи все-таки удостоят меня наивысшей награды , после чего я, возможно, немного подуспокоюсь.

Сдаваться без боя я не собираюсь)))!

Продолжение интервью с Полиной Волчек (Pink Puma) читайте ровно через неделю в нашем Блоге на проекте Pole Dance is Art.

Автор: Siville Black

Поделиться в соц. сетях:

Просмотров: 7465

Ещё нет комментариев

комментировать