Блог

Неделю назад в Блоге мы выложили первую часть интервью с Полиной и были поражены, сколько поулдансеров успели ознакомиться с материалом. Многие поблагодарили за полезные советы, кто-то был шокирован трудоспособностью «розовой пумы» и даже попросил нас передать это ей лично. Конечно, мы передали
С большим удовольствием сегодня мы публикуем вторую часть интервью. Здесь мы успели поговорить с Полиной об иностранных чемпионатах, ее шоу-постановках, коснулись темы подготовки поулдансера и выслушали советы по поводу креатива на пилоне. То ли еще будет!..
О правилах на pole dance – чемпионатах
Я принимала участие во многих чемпионатах в разных странах мира как участник и как представитель судейской коллегии. По моему мнению, где-то на 75-80% в соревнованиях присутствует политика, определенный внегласный расклад. Проведение соревнования – большой тяжелый труд, сопряженный с серьездными финансовыми затратами, колоссальной ответственностью и множеством организационных моментов. Не каждый сможет на такое решиться. Можно попасть на большую сумму денег и что хуже всего испортить себе репутацию. В таких ситуациях не особо хочется отдавать первые места людям, которые в лучшем случае просто скажут тебе «Спасибо!». Обычно чемпионаты организуются с целью установления определенных стандартов, укрепления позиции той или иной школы, организации. У организующей стороны, как правило, прикрыты тылы, и со стороны участников чемпионата (сильнейшие представители школы, которые могут составить достойную конкуренцию всем остальным), и со стороны судей. Судьи могут решить многое, но и их решение не всегда бывает окончательным. Ответственность за предоставление результатов обычно несет главный судья соревнований. Решение, принятое им, с учетом оценок всех остальных членов судейской бригады и является тем самым окончательным и не подлежащим обжалованию. В том, что оно не подлежит обжалованию, тоже скрывается немало странностей, не присущих многим другим современным видам спорта. Также в последнее время часто используют различные компьютерные системы для выставления итогового балла. Могу сказать, что единой системы в них пока нет, у каждой такой программы свои правила, заданные параметры и подводные камни. Стоит отметить, что Pole Dance достаточно субъективеный вид спорта: кто-то из судей заметит ошибку, кто-то нет, кто-то выделит интересный трюк, кто-то нет, один – приверженец одного направления, другой – другого. Без наличия явно доминирующего лидера и при большом потоке участников чаще всего очень трудно определиться с позициями, в особенности промежуточными. Пока не создана определенная система правил для Pole Dance, критериев судейства и выставления оценок, приемлемых для всего мира, воросов о расстановке мест всегда будет больше, чем вразумительных на них ответов. И даже после того, как такая система будет принята человеческий фактор все равно останется решающим. В общем, к этому нужно привыкнуть и научиться лоббировать.
К слову говоря, поиском и разработкой системы мирового стандарта занимается International Pole Sports Federation. Но и им приходится не просто. На World Pole Sport Championship в прошлом году было заявлено около 40 участниц в одной только женской категории. Для такого конкурса было выделено всего 20 обязательных элементов. Практически получалось то, что спортсменки вынуждены были соревноваться между собой в наилучшем удержании какого-нибудь флажка, при этом не используя вариаций. Элемент должен был выглядеть так, как изображен на картинке. Номер за номером наблюдать одно и то же – не интересно.
На мой взгляд, при таком положении вещей должно было быть разделение на обязательную и произвольную программы, чтобы показать все то, что ты действительно умеешь. Судейская система чемпионата еще долгое время будет находиться в процессе развития. Я слышала, что в этом году IPSF расширили список обязательных элементов до 100. Поле для деятельности теперь будет значительно больше!
О прошедшем Pacific Pole Championship
Pacific Pole Championship – это не первое и не последнее соревнование, где не ясны критерии оценки. Был такой момент, что мне дали мое второе место, и я спокойно с ним уехала. Обычно мне не до результатов – плотный график: работа, учеба, все расписано. Когда выложили видео первого, второго и третьего места с PPC, мне начали звонить мои друзья, знакомые и не знакомые люди писали сообщения. Все сводилось преимущественно к одному вопросу – «Полина, какого черта...». Посмотрев все три видео, я не смогла ответить на многие вопросы самостоятельно и обратилась за помощью к организаторам, независимым специалистам, артистам и ко всем интересующимся Pole Dance. По собственному опыту участия в финале конкурса «Минута Славы» я знаю, что ни что так не поднимает рейтинг и не укрепляет позиции, как небольшой «разбор полетов». К тому же, на тот момент у меня было для этого немного свободного времени. Отличный повод для дополнительного PR! Несмотря на все это, конечно, в первую очередь мне хотелось понять, в чем конкретно была моя ошибка, какие преимущества были у победительницы. Поскольку в августе мне предстоит выступление на национальном чемпионате – хотелось бы подойти к нему во всеоружии.
Об опыте шоу-постановок
В прошлом году у меня был интересный клубный проект. Мы собирали девушек, владеющих Pole Dance, воздушными и цирковыми дисциплинами. В шоу были пилоны, полотна, кольца и другие цирковые снаряды. Рассчитано оно было на взрослую аудиторию – эротическое цирковое мини-представление, бурлеск. Девушки, задействованные в этом проекте, остались довольны, у них у всех появились хорошие, законченные номера, с которыми они сейчас выступают. Следующий проект мы готовили для ночного клуба в Сочи, Skyclub, который находится непосредственно в Красной Поляне. Девушки отработали там весь зимний сезон, в том числе и в Олимпийский период. Сейчас мы набираем обороты. В дальнейшем планируем что-то более глобальное.
Об участии в «Нашествии» и других рок-фестивалях
Мне всегда хотелось выступить с кем-нибудь из наших рок-музыкантов. Сам рок-н-ролл близок моей внутренней натуре. Я предложила организаторам «Нашествия» в рамках фестиваля выступить с номером на пилоне. Все было сделано в максимально сжатые сроки, было буквально два дня на репетиции, сводки, встречи, общение… В итоге получился интересный опыт и толчок для развития в новой сфере! В ближайшее время у меня запланировано сотрудничество с радиостанцией ROCK FM. Я приглашена выступить на юбилее радиостанции, который состоится в Hard Rock Café на Старом Арбате 24-го апреля. Всех секретов пока раскрывать не стану, но будет интересно.
О подготовке к занятиям pole dance
Несмотря на мою 18-летнюю подготовку, могу сказать с уверенностью, что заниматься Pole Dance на серьезном уровне очень сложно. Изначально не всем важно заниматься этим видом деятельности профессионально. Многие ходят на занятия для здоровья. И то и другое – замечательно и имеет свои особенности. Часто бывает, что любители переквалифицируются в професионалов. Для того чтобы этот процесс во всех смыслах слова проходил наименее болезненно важна работа педагога. Чтобы получить хорошую pole dance – технику, нужно потратить много времени и сил. Если заниматься основательно, нужно идти с азов, с предварительной подготовки. Многие приходят на занятия и просят, дайте мне этот трюк или тот. Скорее всего и без помощи профессионала со временем они могли бы самостоятельно справиться с поставленной задачей, но в любом деле важны ньюансы. Так на своих уроках я ставлю перед собой целью объяснить характерные для каждого элемента технические моменты, дать поэтапную расскладку и подготовку к нему, объяснить какие группы мышц необходимо укрепить и как сделать элемент наиболее красиво, затратив на его исполнение наименьшее колличество энергии. Ведь при подготовке соревновательной или шоу-программы эти факторы могут стать решающими. Эксперименты со сложными трюками и не подготовленными к ним студентами имеют свойство плохо заканчиваться. Не стоит забывать, что рабатая на пилоне вы, выражаясь цирковым термином, практически работаете воздух. А это сопряжено со значительно большим риском нежели работа в партере.
О выступлениях без спортивной подготовки в прошлом
Выступать без спортивной подготовки на соревнованиях можно, но сложно. Если бы я преподавала на постоянной основе, то занималась бы более тщательной подготовкой исполнителей в моральном и физическом плане. Особое внимание я бы уделила классической хореографии у станка и на середине, растяжке, обязательной закачке определенных групп мышц, преимущественно плечевого пояса, и равномерному расспределению нагрузки на обе стороны тела. Несмотря на то, что Россия активно смотрит на Запад, уровень Pole Dance, на мой взгляд, здесь значительно выше, чем там. Как и травматизм. Подход к тренировочному процессу в обеих странах в корне отличается. Возможно, здесь играет роль разница между коммерческим и некоммерческим (образовательным) направлениями. Я сужу с американской точки зрения, ведь большую часть уроков я брала в Америке, а там делается упор на длительную подготовку к каждому элементу, по принципу, что лучше перестраховаться, чем впоследствии разгребаться с судебными исками. Поэтому уроки проходят преимущественно в стиле «без фанатизма» и тише едем, больше заработаем. В России дисциплина, обучение и менталитет устроены по-другому. Наш человек если что решил (а уж если сам за это еще и платит!), то хочет получить все и сразу. Говоря все это я, конечно, много обобщаю и немного утрирую. Суть в том, что когда люди приходят без базы, не стоит им обещать, что на первом уроке мы сделаем это, на втором то, а на третьем перевернемся и будем висеть вниз головой без рук. На все нужно время.
Об иностранных поулдансерах, популярных сегодня
Выделить могу Оону (Oona Kivelä). Безусловно, она крутая. Не первый год она держит высокий уровень. Постоянно находиться в такой форме – это дорогого стоит. Наталья Татаринцева. С какой легкостью, грацией и чистотой она танцует. При этом она занимается своей студией, участвует в огромном количестве мероприятий. Всё это не дает ей повода не развиваться, не совершенствовать свою технику.
В Америке выделяют Марло Фискен (Marlo Fisken). Она была одна из первых, кому удалось соединить pole dance с современным танцем, гибкостью. Очень хорошие результаты сейчас показывает Бенди Кейт (Bendy Kate). У нее есть неплохая цирковая база. На WSPF в Лондоне она подготовила сильную программу, где каждый элемент перетекал один из другого, а ведь достаточно часто мы наблюдаем рваные трюки и рваные переходы в номерах. Но это если говорить о тех, кто выступает.
А из мужчин для меня это Женя Грешилов и Дима Политов. Я не поклонница женского мужского pole dance, в номерах для меня важны силовые элементы, акробатические связки и мужское начало.
О том, откуда удается черпать вдохновение
Я очень много путешествую, очень много новых людей встречается. Происходит какая-то подзарядка, энергетический, информационный обмен. Также вдохновение берется благодаря хорошему отдыху. Когда организм устает, он неспособен трудиться. Важно выспаться, со свежими силами прийти в зал и… освободив голову от ненужных мыслей начать танцевать
О питании
У меня был момент, когда я была вегетарианкой, позволяла себе только рыбу. Так получилось, что через пару лет я была вынуждена вернуться к нормальному питанию. Сейчас у меня нет никаких ограничений в еде. Люблю нашу русскую кухню и не только. Для меня очень важно – не быть голодной, иначе силы брать неоткуда и настроение падает.
Об отдыхе, а также о книгах, музыке, театре
Читаю книги. В ГИТСе, где я сейчас учусь, задают много интересной литературы. Даже то, что не успеваешь прочитать до подготовки к сессии, прочитываешь после.
Люблю слушать музыку. Под настроение могу поиграть на гитаре. Обожаю гулять со своей собакой, порой даже путешествую со своей собакой. Хорошая отдушина для меня – горные лыжи, пусть это и экстремальное времяпрепровождение. Очень люблю поваляться на пляже, поплавать. Отдых на лоне природы для меня самый приятный, это и источник вдохновения.
В театр хожу, но хотелось бы ходить чаще. Поскольку вуз у меня театральный, это направление мне интересно.
Если представить, как выглядела своя собственная студия…
Вопрос времени, когда удастся эту студию открыть. Вообще, у меня нет пристрастий, чтобы все было в розовых тонах с плюшевыми розовыми диванчиками, разве что маленький уголок, чтоб можно было бы поржать, да поваляться. Главное, чтобы это было атмосферное место, где можно будет продуктивно и безопасно проводить время, тренироваться. Важна высота, учитывая то, что воздушные снаряды и пилон требуют пространства. Хорошая музыкальная аппаратура важна тоже. Даже присутствие каких-то цветовых эффектов, как показывает опыт, добавляет стимула к работе. А люди, которые бы приходили сюда – приходили бы с позитивом и за позитивом.
Автор: Siville Black
Просмотров: 11350
Ещё нет комментариев
комментировать