Блог

To Copy or Not To Copy

В команде Pole Dance is Art пополнение. К нам присоединилась очаровательная Оксана Карамелина, руководитель студии «Caramel Pole Dance Studio» в г. Львов. Помимо этого Оксана - чемпионка Украины по Strip-Pole Dance 2011, бронзовый призер чемпионата Miss Pole Dance Ukraine 2011, вице-мисс «бодифитнес» 2012, а также ди-джей, певица, и фотомодель. Разносторонняя девушка с удовольствием готова делиться своими новостями, мыслями и планами. С такой «карамелькой» уж точно скучать не придется!

Вчера у меня завязалась интересная переписка на facebook с девушкой-пилонисткой из США. Она периодически выкладывает свои видео в стиле exotic и иногда спрашивает моего мнения. Вчера она открылась, что очень стесняется импровизировать, так как мечтает танцевать как Eva Bembo. На что я ответила: «Танцуй, как тебе нравится, если хочешь танцевать как Ева  – отлично! Тренируйся, старайся, внимательно изучить ее стиль - это будет отличной подготовкой». На что она ответила мне, что ее тренер не разрешает никого копировать. С этим я категорически не соглашусь! Расскажу вам историю из детства.

Раньше я мечтала стать певицей, и моим кумиром была Anastacia. Я хотела петь, как она и с утра до ночи «орала» весь ее репертуар в три (на тот момент) альбома. И даже если бы я сделала пластическую операцию голосовых связок,  я бы никогда не стала как Анастейша, зато я разработала бы широкий «октавный» диапазон, хорошую фразировку и отличный «инглиш проноунсиейшн»!) Известно множество примеров великих музыкантов, которые становились великими только потому, что стремились играть или петь в точности, как их кумиры, а в результате выдавали миру полностью эксклюзивный и оригинальный продукт!

Для художников копирование гениальных шедевров требует огромного мастерства и является не менее сложной работой, чем создание собственного произведения!

Также и в танце на пилоне! В обучении все средства хороши! Если вы копируете кого-то, делайте это наилучшим образом, чтобы копия не была похожей на карикатуру! Изучайте стили и технику самых ярких представителей нашего любимого вида танца, анализируйте общие черты и отличия, связки, музыкальность, переходы. Если вы подойдете к подражанию с умом – это станет для вас «высшей школой pole dance», ведь впоследствии у вас будет, как говориться, «в ногах и в голове» невероятная база движений, связок и переходов, которые вы можете использовать и в собственной интерпретации! Мир pole dance развивается невероятно быстро, каждый день появляются новые элементы, движения.  Кто-то изобретает элемент, кто-то еще, увидев фото на facebook, придумывает на следующий день 30 интерпретаций и «постит» свое видео, другие прорабатывают десятки связок и комбинаций. Каждый привносит что-то свое, даже если эти люди находятся на разных концах планеты и скорее всего даже никогда не встречались! Интернет connecting people, и те возможности, которые дают нам сегодня социальные сети, – просмотр чужих  фото и видео, публикация своих прямо из тренировочного зала – помогают нам развиваться быстро, в том числе максимально быстро развивать все направление!

Второй момент – когда технический багаж уже хорош, и в голове крутится огромное количество всего увиденного, то начинает казаться, что в этом нет ничего твоего, что ты всего лишь COPY-PAST’ишь…  В такой момент я советую полностью отключиться, выключить интернет, выйти из всех соцсетей и выключить телевизор.

Расслабьтесь, включите камеру, любимую музыку и отключите мозг. Начните импровизировать, полностью освободив свое тело и позволив ему стать проводником самых безумных идей и фантазий. Попробуйте поискать новые варианты «отношений» с любимым пилоном! Забудьте про то, что вы прямо сейчас себя снимаете. Все это делается для того, чтобы потом, когда будете пересматривать видео, обязательно увидеть свою оригинальную неповторимую черту: возможно элемент, переход, общую манеру! Чем больше будет таких моментов уединения, тем больше будет вырисовываться нечто личное, интересное!

С другой стороны, я не советовала бы «уходить в себя» надолго! Необходимо постоянно «держать руку на пульсе», следить за новинками, а также делиться своими находками и наработками, ведь они могут стать источником вдохновения для многих других, увлеченных той же страстью – танцем на пилоне!

А вот вам и домашнее задание. Перед вами 4 экзотические дивы. Выберите и постарайтесь разучить один из номеров. Обратите внимание на все детали исполнителя! Когда все связки будут уже в голове – незамедлительно берите камеру! После записи сравните оригинал и копию. Перед глазами сразу же будут видны ошибки и главное – появятся новые мысли, идеи, которые пригодятся для новых номеров!

 Leigh Ann

Елена Шталинская 

Анна Хольс

Анна Серикова

Автор: Оксана Карамелина

Поделиться в соц. сетях:

Просмотров: 3891

Ещё нет комментариев

комментировать