Блог

Татьяна Маршева – девушка творческая, разносторонняя. В strip dance и pole dance она уже почти 13 лет! Опыт внушительный. Для проекта Pole Dance is Art Татьяна подготовила очень занимательный материал об Exotic Dance. Всем, кто близок к этому направлению, - читать обязательно!
Если ваш сын спросит Вас, что такое женская сексуальность – покажите ему это видео!
Прочитав этот комментарий, я просто не могла не засесть за очередную статью, посвященную Exotic Pole Dance, – направлению, с которым у меня бурный и продолжительный роман на протяжении уже очень долгого времени.
И «соль» вся в этой короткой фразе.
Не так давно в моей творческой и педагогической биографии произошел переход в новый формат работы – online-обучение. Это потребовало тщательной переработки накопленного за долгие годы пласта знаний и навыков. Подобная система дает преимущество, с одной стороны, но требует более четкой системы подачи материала, чем на занятиях в «живых классах». Online-обучение Pole Dance набирает обороты, но, в отличие от прочих сфер, где подобная практика давно имеет место быть, в «нашем огороде» все опять упирается в проблему отсутствия методологии. В Exotic Pole Dance (далее EPD) реализовать подобную задачу сложно – и вот эту непосильную ношу я взвалила на свои хрупкие плечи, так что в обозримом будущем вас ждет моя авторская методология обучения.
Когда я взялась за систематизацию обучающей программы EPD, то помимо структуры трюковой и хореографической базы, я в первую очередь озадачилась вопросом его кардинальных отличий от прочих направлений PD. О феномене всепоглощающей популярности PD сказано и написано уже очень много, но EPD стоит особняком – его в полной мере нельзя отнести ни к классическим танцевальным стилям PD, таким как Artistic и Art (Modern), в которых лексика
классической хореографии и модерна в сочетании с уже сложившимися критериями и правилами соревновательной системы сформировали строгие рамки сценического существования артистов этих направлений, ни тем более к спортивным направлениям. И дело здесь не только в разнице соотношений трюковой и хореографической составляющих или наличии эротической подачи в пластике плюс вечный «камень преткновения» – «стрипы» (по поводу последних сейчас столько споров и кривотолков, как об атрибутике, связывающей «чистый и непорочный» PD со стрип-индустрией. Многие ошибочно полагают: «Надела стрипы, сделала волны, помахала волосами и погладила себя», но это далеко не экзотик! Хотя «такое понимание танца», к моему глубочайшему сожалению, еще часто встречается).
Для меня одной из самых главных отличительных черт EPD как раз и является его «free style» и отсутствие строгих рамок и правил. С одной стороны, это вызывает большое количество сложностей, в том числе и для четко регламентированной системы судейства. Об «этой стороне медали» я могу судить по личному опыту, так как сама неоднократно являлась членом судейской комиссии на всевозможных чемпионатах: в восприятии искусства в любом его проявлении субъективная часть зачастую довлеет над объективностью. С этой же проблемой уже многие годы пытаются справиться представители «танца на льду», как показывает практика не особо успешно, – критерий «артистизм» всегда будет рассматриваться через призму личного мироощущения. Да и разница в хореографической стилистике EPD настолько велика, что попытка «загнать» всех исполнителей в рамки единой танцевальной лексики просто бессмысленна – это уничтожит саму суть направления. Посмотрите на ярких представителей этого стиля: Ольгу Коду, Елену Шталинскую, Eva Bembo, AletheaAustin и т. д… Их хореография и стиль настолько не похожи друг на друга внутри одного направления, что это просто поражает!
Вышесказанное всего лишь верхушка айсберга … За любым сформировавшимся танцевальным стилем стоит не только хореографическая «школа», а целая философия и мировоззрение. Именно по этой причине внутри pole dance-сообщества возникает столько споров, а зачастую и конфликтов между представителями Pole Sport и Pole Exotic. Те же «стрипы» – это не просто часть сценического костюма и не просто специфическая танцевальная обувь – это часть философии танцора, исповедующего данный стиль, такая же неотъемлемая для ощущения своей принадлежности к EPD, как пуанты для танцовщицы балета. Можно, конечно, сделать постановку в стиле EPD и босиком, от этого кардинально не изменится ни хореография, ни подача, но часть философии танца уйдет. Именно по этой причине я строго оцениваю умение «работать в стрипах», когда мне выпадает честь стать судьей чемпионата или фестиваля. Значение этих факторов многие недооценивают – любой танцевальный стиль, тем более «новорожденный», может перерасти в серьёзное хореографическое течение только если за ним стоит философия, а в противном случае мы имеем дело с веяньем моды, таким «колосом на глиняных ногах», который может рухнуть при любом минимальном давлении. Философия танцора и выбор того или иного направления или стилистики внутри направления определяется самоощущением себя в искусстве. В мире PD она столь полярная, несмотря на общую трюковую базу, что дальнейшие тенденции развития, если они будут идти в том же русле, оставят общими для них лишь «снаряд», даже среди «танцевальных направлений. Говорить о разнице «мышления» танцора и спортсмена вообще не приходится. У нас разные цели и задачи, и, на мой взгляд, это самое правильное развитие событий: «Кесарю кесарево», как говориться.
Ну вот мы и добрались до самого интересного… Все разговоры о технической и философской составляющей будут будоражить нас еще долго, пока мир PD не придет к какому-то общему знаменателю или окончательно не произойдет раскола на спорт и танцевальное искусство. Но в EPD есть нечто, что привлекает тысячи женщин, которые не ставят перед собой цели достичь спортивных или танцевальных высот. Этот вопрос был для меня, пожалуй, самым сложным…
И вот к чему я пришла: по-настоящему женщина может выразить свою чувственность в танце только через партнера, и EPD подарил каждой из них идеального – это пилон.
Поток чувственности в пластике, в мимике, в жестах, в прикосновениях и делает EPD таким притягательным, ведь каждая женщина сознательно или бессознательно стремиться открыть в себе эту энергию истинной чувственности. Именно чувственности, а не сексуальности, многие сейчас подменяют эти понятия: за первым стоит в большей степени психологическая, а за вторым физическая составляющая.
Естественно ни один пилон в мире в полной мере не может заменить «живой» энергии партнера – «страсти танца», такой, как в танго, например, – контраста и единства мужской и женской энергий, воплощенных в пластическом выражении. Но пилон в своем роде это сублимация образа партнера, и поэтому EPD дает невероятный ресурс женщине для раскрытия себя и самосовершенствования.
В моей педагогической практике я не раз убеждалась, что для многих это не просто вид физической активности – замена спортзала или способ развить пластику, а некая телесно-ориентированная психотерапия, которая дает потрясающие результаты.
Автор: Татьяна Маршева
Просмотров: 8087
Ещё нет комментариев
комментировать